PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи

Лечение псориаза волосистой части головы

Содержание статьи:

В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.

Псориаз волосистой части головы требует адекватного лечения, чтобы не допустить прогрессирования и распространения заболевания. Кроме этого он приносит большие психологические и социальные проблемы пациентам, так как дефект кожи невозможно спрятать от взгляда окружающих.

Псориаз волосистой части головы часто бывает изолированной, локализованной формой, но иногда может осложниться псориатическим артритом, который приводит к инвалидизации пациентов.

Следует знать, что при псориазе волосистой части головы, как бы агрессивно не протекал процесс, волосы никогда не выпадают, так как высыпания не затрагивают фолликулы волос и не мешают их нормальному росту.



Провоцирующие факторы



1. Инфекционные заболевания;
2. Хронические заболевания внутренних органов;
3. Паразитарные инвазии;
4. Нарушения в работе ЖКТ;
5. Травмы кожи головы;
6. Стресс и повышенная нервозность;
7. Очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит);
8. Регулярное воздействие низких температур на кожу головы;
9. Неправильное и несбалансированное питание (употребление в больших количествах шоколада, кофе, сладостей);
10. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики);
11. Беременность.

Симптомы псориаза кожи головы



Как развивается псориаз волосистой части головы:

• Появляется шелушение на небольших участках кожи головы, чаще начинается на затылке. Пациенты обычно начинают пользоваться шампунями от перхоти, принимая эти проявления за себорейный дерматит.

• Шелушение захватывает большую площадь кожи, появляется зуд и незначительное раздражение кожи.

• Зуд и раздражение кожи нарастают, пациент расчесывает кожу до крови. На коже головы появляются ссадины.

• Кожа становится сухой, грубой и не эластичной, она легко повреждается. Затем появляются крупные красные бляшки и бугорки.

• Бляшки начинают интенсивно шелушится, на их поверхности образуются серые чешуйки.

• Бляшки сливаются и выходят за линю роста волос, образуя псориатическую корону (поражается часть лба и заушные области).

Зоны локализации псориаза волосистой части головы



• Кожа за и над ушами
• Мочки ушей
• Затылок
• Лоб
• Проборы
• Задняя сторона шеи.

Подробно о болезни псориаз читайте в статье: "Псориаз: причины, симптомы, классификация, стадии и степени тяжести", а также в статье "Псориаз. Лечение и уход за кожей".

Псориаз волосистой части головы: фото



Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото




Местная терапия при лечение псориаза волосистой части головы



Ее суть состоит в использовании таких лекарственных кремов, мазей, эмульсий, шампуней и лосьонов, которые обладают:

1) низкой токсичностью;

2) максимальной эффективностью при минимальной экспозиции;

3) свойством легкого распределения по коже головы;

4) удобством (в косметическом плане) применения — отсутствием цвета, запаха, склеивающего и высушивающего действия на волосы.

На сегодня, к сожалению, максимально отвечающих этим требованиям универсальных лечебных средств, пока не существует.

При лечение псориаза кожи головы гормональными средствами, их непрерывное применение не должно превышать 2-3 недель. Кроме этого следует придерживаться диеты при псориазе Пегано или Огневой.

Препараты для лечения псориаза волосистой части головы



В лечение псориаза головы важно учитывать стадию, степень тяжести и форму, так как алгоритм лечения должен быть разным.

Лечение псориаза на начальной стадии



При прогрессировании заболевания на начальной стадии оптимальными препаратами для лечения псориаза на голове в волосистой ее части (легкой или средней тяжести) являются:

1) Шампунь для мытья головы «Фридерм — Цинк» и лосьон «Дипросалик»



Лосьон «Дипросалик» является комбинированным препаратом, обладающим двойным эффектом. Он содержит кортикостероид бетаметазона дипропионат и 3 % салициловую кислоту. Салициловая кислота оказывает кератолитическое воздействие, растворяя роговой слой эпидермиса и способствуя очищению от корок, также она обуславливает более свободное проникновение бетаметазона. Бетаметазон же обладает противовоспалительным свойством за счет подавления синтеза цитокинов, участвующих в процессах воспалительной реакции, одновременно он снижает у расположенных в дермальном слое мелких сосудов проницаемость их стенок. Два раза в день «Дипросалик» наносят тонким слоем на кожу на протяжении двух—трех недель.
Цинк пиритион активированный, являющийся основным компонентом шампуня «Фридерм», оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Также он обладает и противовоспалительным действием, за счет нормализации активности некоторых ферментов, способных стабилизировать проницаемость клеточных мембран.

2) Гель «Ксамиол» и препарат «Дайвобет»



В их состав входит кортикостероид, обладающий противоотечным и противовоспалительным свойством и способностью подавления иммунной реакции. Также они содержат кальцийпотриол, вещество, являющееся аналогом витамина D3, угнетающее разрастание кератиноцитов и способствующее этим полному созреванию клеток. Салициловую кислоту, которая может инактивировать кальцийпотриол, совместно с такими средствами, как «Ксамиол» и «Дайвобет», использовать нельзя. «Дайвобет» применяется в основном при обработке бляшек.



Лечение псориаза на стационарной стадии



На стадии стационарного течения болезни могут использоваться следующие мази и кремы:

1) Те, которые содержат 2-5 % салициловую кислоту или 5 % молочную кислоту. Их наносят на очаги поражения в течение двух—трех недель для размягчения бляшек и очистки кожи, также они облегчают проникновение в кожные слои других лекарственных препаратов.

2) Линимент «Нафтадерм», являющийся жидкой мазью на основе 10 % нафталановой нефти, он усиливает кровообращение, обладая противовоспалительным, а также смягчающим действием.

3) Содержащие кальцийпотриол «Дайвонекс» и «Псоркутан».

4) Крем «Топик 10», имеющий в своем составе молочную кислоту и 10 % мочевину и обладающий (в течение двенадцати часов) эффективным кератолитическим и увлажняющим эффектами.

Лечение псориаза на стадии регресса



В стадии регресса можно применять:

1) Очищенный можжевеловый или березовый деготь, а также мазь, представляющую собой деготь с вазелином. Эти средства оказывают кератолитическое, противовоспалительное, рассасывающее, противогрибковое, дезинфицирующее и противозудное действие, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют разрастанию недозрелых клеток эпидермиса.

2) Шампунь для мытья головы «Фридерм — деготь», в составе которого есть очищенный каменноугольный деготь, он хорошо смывает мази и кремы, оказывает лечебное действие.

3) Гомеопатичесое средство «Псориатен» на ланолиновой основе, которое содержит берберин, а также и другие алкалоиды, получаемые из магонии подуболистной. Оно имеет смягчающие и противовоспалительные свойства, способно подавлять разрастание незрелых клеток, ускоряя обратное развитие псориатических высыпаний после отмены кортикостероидных и кератолитических препаратов местного действия.

В случае тяжелого течения псориаза головы дополнительно к топической терапии используются иммуносупрессоры (циклоспорин), цитостатические препараты (метотрексат), иммуномодулирующие препараты (производные от фумаровой кислоты), назначаемые внутрь, а также облучение крови лазером, фототерапию, плазмосорбцию, плазмафорез, капельное введение некоторых дезинтоксикационных препаратов. В период обострения врач может принять решение о внутривенном вливание 30% р-ра тиосульфата натрия, 10% р–р хлорида кальция. При псориазе у детей и пожилых людей назначают 10% р–р глюконата кальция. Применяют криотерапию для нормализации обмена веществ и уменьшения проявлений воспаления, боли и зуда и гирудотерапию, оказывающую иммуностимулирующий, обезболивающий, противозудный и противовоспалительный эффект. Кроме этого эффективно применяется мезотерапия при псориазе головы, а также климатотерапия и санаторно-курортное лечение псориаза вне обострения.



Псориаз волосистой части головы: лечение народными средствами



Лечение псориаза волосистой части головы в домашних условиях можно только после консультации с врачом.

Народные средства от псориаза для приема внутрь



Для лечения псориаза используют настои и отвары трав, которые нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ и оказывают противовоспалительный эффект.

• Возьмите по 20 г травы череды и корня аира, по 15 г цветов бузины черной, корней девясила, брусничных листьев, хвоща полевого, кукурузных рыльцев и 10 г чистотела. Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять по 100 мл 2 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 30 г листьев смородины и цветов бузины черной, по 20 г листьев ореха, фиалки трехцветной, сушеницы лесной, хвоща полевого, цветов липы и 10 г чистотела. Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут или укутать теплым полотенцем на 2-3 часа, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять по 100 мл 2 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 20 г коренья лопуха и фиалки трехцветной, по 5 г листьев крапивы, цветов бузины черной, волчеца кудрявого (кникус). Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут или укутать теплым полотенцем на 2-3 часа, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять между приемами пищи по 200 мл 2 -3 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 30 г листьев крапивы и коренья лопуха, и 20 г корня одуванчика. Добавьте 500 мл кипятка и варите 5 минут на медленном огне, дайте настоятся 60 минут., а затем процедите. Настой из трав следует применять между приемами пищи по 100 мл 2 -3 раза в день в течение 2 недель.

• Настойка из сафоры японской делается так: возьмите 3 ст. л. цветов сафоры японской и водки 500 мл. Траву поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и дайте настояться в темном месте в течение месяца. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.

Народные средства от псориаза для наружного применения



Лечение псориаза народной медициной предполагает использование мазей, примочек, ванн с целью уменьшить зуд, смягчить кожу, способствовать заживлению кожи и снять воспаление.

Мазь с прополисом



Возьмите 250 г натурального сливочного масла и полностью его растопите, в горячее масло добавьте 25 г прополиса, тщательно размешайте и дайте остыть. Полученную мазь следует поместить в простерилизованную стеклянную банку с крышкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике. Перед применением мази пораженные псориазом участки протрите 3% перекисью водорода и просушите, затем нанесите мазь тонким слоем, процедура выполняется 1-2 раза в день, пока не наступит улучшение.

Мазь из чистотела



Возьмите в равных пропорциях траву чистотела и аптечного вазелина, смешайте и наносите на пораженную кожу 1 раз в день в течение 3-х дней, в 4 день – ничего не делают и так в течение 4-6 месяцев.

Мазь из меда и яичного белка



Возьмите яичный белок, майский пчелиный мед 1 с. л., крем детский 1 ч. л. и вазелин медицинский 2 ч.л., все размешайте и наносите на пораженные псориазом участки 1-2 раза в день.

Мазь с золой чеснока



Возьмите жидкий мед 100 г и золу из чеснока 1 ст. л. Зола готовится так: поместите на противень головки чеснока и запекайте их, пока они не превратятся в золу. Мед и золу от чеснока смешайте и наносите на пораженные участки кожи 1 раз в день.

Мазь из дегтя и камфорного масла



Возьмите аптечный березовый деготь 150 г, камфорный спирт 150 мл, этиловый спирт 75 мл и яичные желтки 3-х яиц, тщательно смешайте все компоненты. Смесь наносится на пораженную кожу 3-4 раза в день, не смывается в течение 3-х дней, а затем помойте волосы и кожу головы дегтярным мылом. Подобные манипуляции нужно провести 4-5 раз.

Мазь из рыбьего жира, дегтя и медного купороса



Возьмите аптечный березовый деготь по 1 ст. л. рыбьего жира и сливочного масла, медный купорос 1/2 ч. л., прокипятите на медленном огне постоянно помешивая, хранить в простерилизованной посуде в холодильнике. Применяется 1 раз в день в течение месяца.

Мазь из корней девясила



Возьмите небольшой кусочек свежего сала и прокрутите на мясорубке, в полученный фарш добавьте 1 ст. ложку измельченных корней девясила, варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая, процедите и уберите в холодильник. Применяют 1 раз в день нанося на пораженную кожу.

Компрессы из глины для лечения псориаза



Лечение псориаза глиной и грязью применяется достаточно давно. В домашних условиях лучше подойдет голубая, красная или серая глины, так как они обладают наиболее выраженными антибактериальными, противовоспалительными и противозудными свойствами.

Маска из глины от псориаза волосистой части головы



Развести глину согласно инструкции и нанести на кожу головы по проборам, дать высохнуть, а затем смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем ромашки.

Компресс из глины и соли



Возьмите глину и крупную соль (лучше морскую) в одинаковых частях, добавьте отвар череды до сметанообразного состояния, наложите компресс на проблемные участки и закройте салфеткой, выдержите 2 часа.

Компресс из глины, уксуса и соли



Возьмите глину и крупную соль в равных пропорциях, добавьте яблочный уксус до консистенции густой сметаны, нанесите на кожу головы на 2 часа, затем смойте.



Ванны для лечения псориаза волосистой части головы



Ванна из травы мыльнянки лекарственной



Возьмите 2 стакана измельченной травы, залейте холодной водой и прокипятите 15 минут, затем обождите 60 мин, отвар процедите и добавьте в ванну, полностью погрузите волосистую часть головы и тело, время экспозиции 15 минут, курс 10-15 процедур через день.

Ванна из травы тысячелистника



Возьмите 2 стакана травы, залейте водой, прокипятите 20 минут и дайте настояться 1 час, процедите и добавить в ванну, время экспозиции 15-20 минут, курс 10-15 процедур через день.

Ванна из травы череды



Отвар из череды готовиться также как и два предыдущих рецепта.

Ванна с морской солью для лечения псориаза



Растворите в ванной морскую соль 400 г, можно использовать морскую соль с травами, но без ароматических добавок. Такие ванны следует применять 2 раза в неделю по 15-20 минут, курс 15-20 процедур.

Ванна из смеси трав



Возьмите 4 части корней цикория, 4 части корней валерианы, 2 части душицы, 2 части плодов боярышника, 2 части шишек хмеля и 1 часть чистотела, залейте водой, после закипания отвар остужают и настаивают 40 минут, затем процеживают и добавляют в ванну. Ванну следует применять 2-3 раза в неделю по 15-20 минут, курс 15-20 процедур.

Ванны с эфирными маслами



Возьмите эфирные масла бергамота, можжевельника, розы по 5 капель и добавьте в небольшое количество молока, затем растворите в ванной. Ванна применяется 2 раза в неделю по 15-20 минут, курс 10-15 процедур.

Тэги: болезни кожи  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Ежедневный уход за грудью
Поскольку грудь состоит из мягкой соединительной ткани, жировых клеток, молочных протоков и желёз и не содержит в своём составе мышц, увеличить её размер при помощи упражнений невозможно. Также нет каких-либо комплексов для уменьшения груди, что особенно актуально для женщин с пышным бюстом. Однако, если у вас избыточный вес, благодаря диете и регулярным упражнениям для снижения веса вы можете несколько уменьшить размер груди.
Меланома кожи: причины, симптомы и лечение
Относительно недавно такое заболевание как меланома кожи встречалось еще достаточно редко. Сейчас же они стало диагностироваться у гораздо большего количества людей. Согласно статистке, ежегодно количество пациентов с такой болезнью увеличивается на 5%. Чем же так опасна эта болезнь?
Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Папилломы: симптомы, виды, лечение и профилактика
В данной статье мы подробно расскажем о папилломах человека: что это такое, причины их появления, виды с фото, диагностика, а также о методах лечения и удаления. Сразу стоит сказать, что вылечиться от вируса папилломы человека не возможно, при заражении человек становиться пожизненным вирусоносителем.
Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение
Ячмень на глазу – вещь малоприятная. Начнём с того, что он сильно портит внешний вид, поскольку вызывает отёк и покраснение. Скрыть такой дефект макияжем просто невозможно. К тому же маленький гнойный шарик на веке вызывает сильные болезненные ощущения и чувство дискомфорта.
Уход за чувствительной кожей
Уход за чувствительной кожей лица должен начаться прежде всего с выяснения причин получения такого состояния и устранения раздражающего фактора. Лечение чувствительной кожи должно быть комплексным, включающим уходовые процедуры за лицом и правильное питание. Как ухаживать за чувствительной кожей - подробно рассмотрено в этой статье.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Учёт фототипа кожи при применении импульсного света и лазера
Сколькие из вас действительно определяют тон кожи клиента по Фицпатрику перед лечением импульсным излучением или лазерной терапией? И действительно ли вы понимаете зачем это нужно, и что может произойти, если вы этого не сделаете?

Комментарии

  • Лора | 2016-11-11 05:55:39

    спасибо