PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лечение псориаза волосистой части головы



Содержание статьи:

В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.

Псориаз волосистой части головы требует адекватного лечения, чтобы не допустить прогрессирования и распространения заболевания. Кроме этого он приносит большие психологические и социальные проблемы пациентам, так как дефект кожи невозможно спрятать от взгляда окружающих.

Псориаз волосистой части головы часто бывает изолированной, локализованной формой, но иногда может осложниться псориатическим артритом, который приводит к инвалидизации пациентов.

Следует знать, что при псориазе волосистой части головы, как бы агрессивно не протекал процесс, волосы никогда не выпадают, так как высыпания не затрагивают фолликулы волос и не мешают их нормальному росту.



Провоцирующие факторы



1. Инфекционные заболевания;
2. Хронические заболевания внутренних органов;
3. Паразитарные инвазии;
4. Нарушения в работе ЖКТ;
5. Травмы кожи головы;
6. Стресс и повышенная нервозность;
7. Очаги хронической инфекции (кариес, хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит);
8. Регулярное воздействие низких температур на кожу головы;
9. Неправильное и несбалансированное питание (употребление в больших количествах шоколада, кофе, сладостей);
10. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики);
11. Беременность.

Симптомы псориаза кожи головы



Как развивается псориаз волосистой части головы:

• Появляется шелушение на небольших участках кожи головы, чаще начинается на затылке. Пациенты обычно начинают пользоваться шампунями от перхоти, принимая эти проявления за себорейный дерматит.

• Шелушение захватывает большую площадь кожи, появляется зуд и незначительное раздражение кожи.

• Зуд и раздражение кожи нарастают, пациент расчесывает кожу до крови. На коже головы появляются ссадины.

• Кожа становится сухой, грубой и не эластичной, она легко повреждается. Затем появляются крупные красные бляшки и бугорки.

• Бляшки начинают интенсивно шелушится, на их поверхности образуются серые чешуйки.

• Бляшки сливаются и выходят за линю роста волос, образуя псориатическую корону (поражается часть лба и заушные области).

Зоны локализации псориаза волосистой части головы



• Кожа за и над ушами
• Мочки ушей
• Затылок
• Лоб
• Проборы
• Задняя сторона шеи.

Подробно о болезни псориаз читайте в статье: "Псориаз: причины, симптомы, классификация, стадии и степени тяжести", а также в статье "Псориаз. Лечение и уход за кожей".

Псориаз волосистой части головы: фото



Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото

Псориаз волосистой части головы: фото



Местная терапия при лечение псориаза волосистой части головы



Ее суть состоит в использовании таких лекарственных кремов, мазей, эмульсий, шампуней и лосьонов, которые обладают:

1) низкой токсичностью;

2) максимальной эффективностью при минимальной экспозиции;

3) свойством легкого распределения по коже головы;

4) удобством (в косметическом плане) применения — отсутствием цвета, запаха, склеивающего и высушивающего действия на волосы.

На сегодня, к сожалению, максимально отвечающих этим требованиям универсальных лечебных средств, пока не существует.

При лечение псориаза кожи головы гормональными средствами, их непрерывное применение не должно превышать 2-3 недель. Кроме этого следует придерживаться диеты при псориазе Пегано или Огневой.

Препараты для лечения псориаза волосистой части головы



В лечение псориаза головы важно учитывать стадию, степень тяжести и форму, так как алгоритм лечения должен быть разным.

Лечение псориаза на начальной стадии



При прогрессировании заболевания на начальной стадии оптимальными препаратами для лечения псориаза на голове в волосистой ее части (легкой или средней тяжести) являются:

1) Шампунь для мытья головы «Фридерм — Цинк» и лосьон «Дипросалик»



Лосьон «Дипросалик» является комбинированным препаратом, обладающим двойным эффектом. Он содержит кортикостероид бетаметазона дипропионат и 3 % салициловую кислоту. Салициловая кислота оказывает кератолитическое воздействие, растворяя роговой слой эпидермиса и способствуя очищению от корок, также она обуславливает более свободное проникновение бетаметазона. Бетаметазон же обладает противовоспалительным свойством за счет подавления синтеза цитокинов, участвующих в процессах воспалительной реакции, одновременно он снижает у расположенных в дермальном слое мелких сосудов проницаемость их стенок. Два раза в день «Дипросалик» наносят тонким слоем на кожу на протяжении двух—трех недель.
Цинк пиритион активированный, являющийся основным компонентом шампуня «Фридерм», оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Также он обладает и противовоспалительным действием, за счет нормализации активности некоторых ферментов, способных стабилизировать проницаемость клеточных мембран.

2) Гель «Ксамиол» и препарат «Дайвобет»



В их состав входит кортикостероид, обладающий противоотечным и противовоспалительным свойством и способностью подавления иммунной реакции. Также они содержат кальцийпотриол, вещество, являющееся аналогом витамина D3, угнетающее разрастание кератиноцитов и способствующее этим полному созреванию клеток. Салициловую кислоту, которая может инактивировать кальцийпотриол, совместно с такими средствами, как «Ксамиол» и «Дайвобет», использовать нельзя. «Дайвобет» применяется в основном при обработке бляшек.



Лечение псориаза на стационарной стадии



На стадии стационарного течения болезни могут использоваться следующие мази и кремы:

1) Те, которые содержат 2-5 % салициловую кислоту или 5 % молочную кислоту. Их наносят на очаги поражения в течение двух—трех недель для размягчения бляшек и очистки кожи, также они облегчают проникновение в кожные слои других лекарственных препаратов.

2) Линимент «Нафтадерм», являющийся жидкой мазью на основе 10 % нафталановой нефти, он усиливает кровообращение, обладая противовоспалительным, а также смягчающим действием.

3) Содержащие кальцийпотриол «Дайвонекс» и «Псоркутан».

4) Крем «Топик 10», имеющий в своем составе молочную кислоту и 10 % мочевину и обладающий (в течение двенадцати часов) эффективным кератолитическим и увлажняющим эффектами.

Лечение псориаза на стадии регресса



В стадии регресса можно применять:

1) Очищенный можжевеловый или березовый деготь, а также мазь, представляющую собой деготь с вазелином. Эти средства оказывают кератолитическое, противовоспалительное, рассасывающее, противогрибковое, дезинфицирующее и противозудное действие, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют разрастанию недозрелых клеток эпидермиса.

2) Шампунь для мытья головы «Фридерм — деготь», в составе которого есть очищенный каменноугольный деготь, он хорошо смывает мази и кремы, оказывает лечебное действие.

3) Гомеопатичесое средство «Псориатен» на ланолиновой основе, которое содержит берберин, а также и другие алкалоиды, получаемые из магонии подуболистной. Оно имеет смягчающие и противовоспалительные свойства, способно подавлять разрастание незрелых клеток, ускоряя обратное развитие псориатических высыпаний после отмены кортикостероидных и кератолитических препаратов местного действия.

В случае тяжелого течения псориаза головы дополнительно к топической терапии используются иммуносупрессоры (циклоспорин), цитостатические препараты (метотрексат), иммуномодулирующие препараты (производные от фумаровой кислоты), назначаемые внутрь, а также облучение крови лазером, фототерапию, плазмосорбцию, плазмафорез, капельное введение некоторых дезинтоксикационных препаратов. В период обострения врач может принять решение о внутривенном вливание 30% р-ра тиосульфата натрия, 10% р–р хлорида кальция. При псориазе у детей и пожилых людей назначают 10% р–р глюконата кальция. Применяют криотерапию для нормализации обмена веществ и уменьшения проявлений воспаления, боли и зуда и гирудотерапию, оказывающую иммуностимулирующий, обезболивающий, противозудный и противовоспалительный эффект. Кроме этого эффективно применяется мезотерапия при псориазе головы, а также климатотерапия и санаторно-курортное лечение псориаза вне обострения.



Псориаз волосистой части головы: лечение народными средствами



Лечение псориаза волосистой части головы в домашних условиях можно только после консультации с врачом.

Народные средства от псориаза для приема внутрь



Для лечения псориаза используют настои и отвары трав, которые нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу ЖКТ и оказывают противовоспалительный эффект.

• Возьмите по 20 г травы череды и корня аира, по 15 г цветов бузины черной, корней девясила, брусничных листьев, хвоща полевого, кукурузных рыльцев и 10 г чистотела. Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять по 100 мл 2 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 30 г листьев смородины и цветов бузины черной, по 20 г листьев ореха, фиалки трехцветной, сушеницы лесной, хвоща полевого, цветов липы и 10 г чистотела. Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут или укутать теплым полотенцем на 2-3 часа, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять по 100 мл 2 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 20 г коренья лопуха и фиалки трехцветной, по 5 г листьев крапивы, цветов бузины черной, волчеца кудрявого (кникус). Добавьте 500 мл кипятка и потомить в разогретой духовке около 30 минут или укутать теплым полотенцем на 2-3 часа, затем остудите и процедите. Настой из трав следует применять между приемами пищи по 200 мл 2 -3 раза в день в течение 2 недель.

• Возьмите по 30 г листьев крапивы и коренья лопуха, и 20 г корня одуванчика. Добавьте 500 мл кипятка и варите 5 минут на медленном огне, дайте настоятся 60 минут., а затем процедите. Настой из трав следует применять между приемами пищи по 100 мл 2 -3 раза в день в течение 2 недель.

• Настойка из сафоры японской делается так: возьмите 3 ст. л. цветов сафоры японской и водки 500 мл. Траву поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и дайте настояться в темном месте в течение месяца. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.

Народные средства от псориаза для наружного применения



Лечение псориаза народной медициной предполагает использование мазей, примочек, ванн с целью уменьшить зуд, смягчить кожу, способствовать заживлению кожи и снять воспаление.

Мазь с прополисом



Возьмите 250 г натурального сливочного масла и полностью его растопите, в горячее масло добавьте 25 г прополиса, тщательно размешайте и дайте остыть. Полученную мазь следует поместить в простерилизованную стеклянную банку с крышкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике. Перед применением мази пораженные псориазом участки протрите 3% перекисью водорода и просушите, затем нанесите мазь тонким слоем, процедура выполняется 1-2 раза в день, пока не наступит улучшение.

Мазь из чистотела



Возьмите в равных пропорциях траву чистотела и аптечного вазелина, смешайте и наносите на пораженную кожу 1 раз в день в течение 3-х дней, в 4 день – ничего не делают и так в течение 4-6 месяцев.

Мазь из меда и яичного белка



Возьмите яичный белок, майский пчелиный мед 1 с. л., крем детский 1 ч. л. и вазелин медицинский 2 ч.л., все размешайте и наносите на пораженные псориазом участки 1-2 раза в день.

Мазь с золой чеснока



Возьмите жидкий мед 100 г и золу из чеснока 1 ст. л. Зола готовится так: поместите на противень головки чеснока и запекайте их, пока они не превратятся в золу. Мед и золу от чеснока смешайте и наносите на пораженные участки кожи 1 раз в день.

Мазь из дегтя и камфорного масла



Возьмите аптечный березовый деготь 150 г, камфорный спирт 150 мл, этиловый спирт 75 мл и яичные желтки 3-х яиц, тщательно смешайте все компоненты. Смесь наносится на пораженную кожу 3-4 раза в день, не смывается в течение 3-х дней, а затем помойте волосы и кожу головы дегтярным мылом. Подобные манипуляции нужно провести 4-5 раз.

Мазь из рыбьего жира, дегтя и медного купороса



Возьмите аптечный березовый деготь по 1 ст. л. рыбьего жира и сливочного масла, медный купорос 1/2 ч. л., прокипятите на медленном огне постоянно помешивая, хранить в простерилизованной посуде в холодильнике. Применяется 1 раз в день в течение месяца.

Мазь из корней девясила



Возьмите небольшой кусочек свежего сала и прокрутите на мясорубке, в полученный фарш добавьте 1 ст. ложку измельченных корней девясила, варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая, процедите и уберите в холодильник. Применяют 1 раз в день нанося на пораженную кожу.

Компрессы из глины для лечения псориаза



Лечение псориаза глиной и грязью применяется достаточно давно. В домашних условиях лучше подойдет голубая, красная или серая глины, так как они обладают наиболее выраженными антибактериальными, противовоспалительными и противозудными свойствами.

Маска из глины от псориаза волосистой части головы



Развести глину согласно инструкции и нанести на кожу головы по проборам, дать высохнуть, а затем смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем ромашки.

Компресс из глины и соли



Возьмите глину и крупную соль (лучше морскую) в одинаковых частях, добавьте отвар череды до сметанообразного состояния, наложите компресс на проблемные участки и закройте салфеткой, выдержите 2 часа.

Компресс из глины, уксуса и соли



Возьмите глину и крупную соль в равных пропорциях, добавьте яблочный уксус до консистенции густой сметаны, нанесите на кожу головы на 2 часа, затем смойте.



Ванны для лечения псориаза волосистой части головы



Ванна из травы мыльнянки лекарственной



Возьмите 2 стакана измельченной травы, залейте холодной водой и прокипятите 15 минут, затем обождите 60 мин, отвар процедите и добавьте в ванну, полностью погрузите волосистую часть головы и тело, время экспозиции 15 минут, курс 10-15 процедур через день.

Ванна из травы тысячелистника



Возьмите 2 стакана травы, залейте водой, прокипятите 20 минут и дайте настояться 1 час, процедите и добавить в ванну, время экспозиции 15-20 минут, курс 10-15 процедур через день.

Ванна из травы череды



Отвар из череды готовиться также как и два предыдущих рецепта.

Ванна с морской солью для лечения псориаза



Растворите в ванной морскую соль 400 г, можно использовать морскую соль с травами, но без ароматических добавок. Такие ванны следует применять 2 раза в неделю по 15-20 минут, курс 15-20 процедур.

Ванна из смеси трав



Возьмите 4 части корней цикория, 4 части корней валерианы, 2 части душицы, 2 части плодов боярышника, 2 части шишек хмеля и 1 часть чистотела, залейте водой, после закипания отвар остужают и настаивают 40 минут, затем процеживают и добавляют в ванну. Ванну следует применять 2-3 раза в неделю по 15-20 минут, курс 15-20 процедур.

Ванны с эфирными маслами



Возьмите эфирные масла бергамота, можжевельника, розы по 5 капель и добавьте в небольшое количество молока, затем растворите в ванной. Ванна применяется 2 раза в неделю по 15-20 минут, курс 10-15 процедур.

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Как убрать брыли на лице: пластика, упражнения и косметология
С возрастом наше лицо видоизменяется, кожа становится менее гладкой и упругой, появляются морщины, птоз, брыли. Все эти процессы можно отсрочить, продлить свою молодость. Как избавиться от брылей, подтянуть кожу в области щек, поговорим в статье.
Уход за кожей вокруг глаз
Глаза, первое, что мы замечаем в человеке, с которым впервые встретились. Мы смотрим людям в глаза, когда говорим с ними. Говорят, что глаза – зеркало души. Мы трем их, когда устали, промокаем, если плачем. Они выдают нас, когда мы устали, веселы или грустны. Мы игнорируем их до тех пор, пока что-то пойдет не так. А потом начнем терять зрение, замечаем, что наносить макияж становится все труднее, а глаза не выглядят уже такими красивыми.
Тёмные круги под глазами – почему и как лечить?
Темные круги под глазами или вокруг глаз представляют собой косметическую проблему для большого количества людей. Данное явление также называется пери- или подорбитальной гиперпигментацией, гиперхромией, меланозом или идиопатической кожной гиперхромией в области орбиты – ICHOR. Это клинически сложное, многофакторное состояние неизвестной этиологии характеризуется потемнением век и периорбитальной, окологлазничной, кожи.
Учёт фототипа кожи при применении импульсного света и лазера
Сколькие из вас действительно определяют тон кожи клиента по Фицпатрику перед лечением импульсным излучением или лазерной терапией? И действительно ли вы понимаете зачем это нужно, и что может произойти, если вы этого не сделаете?
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Причины экземы (дерматита) и её лечение
Экзема(от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.
Шелушится кожа на лице: причины, что делать
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с такой проблемой, шелушение кожи на лице зимой или в другое время года. В чем заключаются причины шелушения и как его устранить расскажет данная статья.
Псориаз. Лечение и уход за кожей
Псориаз является хроническим расстройством, которое поддаётся лечению. Им страдают, по данным статистики, 80 миллионов людей в мире. Это расстройство, состояние, но не болезнь. В настоящее время он отнесен к недавно созданной группе расстройств, называемых иммунными воспалительными расстройствами (Immune Mediated Inflammatory Disorders, IMID).
Купероз на лице: что это такое, причины и лечение
Купероз на лице - неприятное явление, которое чаще всего возникает у женщин после 30-35 лет. В этой статье мы рассмотрим, что такое купероз, какие причины его вызывают, как его лечат и удаляют и какая существует самая эффективная профилактика.
Кожа и гормоны
Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.

Комментарии

  • Лора | 2016-11-11 05:55:39

    спасибо