PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Купероз на лице: что это такое, причины и лечение



Купероз на лице - неприятное явление, которое чаще всего возникает у женщин после 30-35 лет. В этой статье мы рассмотрим, что такое купероз, какие причины его вызывают, как его лечат и удаляют и какая существует самая эффективная профилактика.

Содержание статьи:

Купероз на лице - что это такое



Купероз на лице – это разговорный термин, которым косметологи называют невоспалительное стойкое расширение мелких сосудов кожи на лице (капилляров, артериол, венул), которые образуют сосудистую сеточку или звездочки. Медицинский термин этого патологического состояния - телеангиэктазия. Телеангиэктазии не являются самостоятельным заболеванием, они развиваются на фоне основного заболевания или под постоянным воздействием неблагоприятных факторов.

Купероз на лице чаще всего локализуется в области крыльев носа, щеках, подбородке, также он может быть и на теле в области ног, рук и на ягодицах.

Чаще всего от купероза страдают женщины после 30-35 лет, это связанно с нарушением гормонального фона, родами, варикозной болезнью, розацеа и неправильным уходом за кожей. У мужчин купероз проявляется реже, и он, как правило, развивается на фоне основного заболевания или от работы при высоких температурах (работа в горячем цеху, повара).

Виды купероза



По типу пораженного сосуда купероз может быть:

- артериальный;
- венозный;
- капиллярный.

купероз на лице



По внешнему виду купероз может быть:

- линейным, в виде простых линий или «веточек», как правило красного цвета, иногда с синим оттенком;

- древовидным, в виде корней расходящихся в разные стороны из одной точки, чаще всего сине-фиолетового цвета;

- звездчатым или паукообразным, когда из одной точки в разные стороны расходятся красные лучики;

- точечным или пятнистым в виде пятен красного цвета разного размера.

Причины купероза на лице



Купероз на лице бывает врожденный и приобретенный. Врожденные телеангиэктазии развиваются чаще всего на фоне наследственных заболеваний, например, таких как болезнь Рандю — Ослера, синдром Луи-Бар.

Причинами приобретенного купероза могут быть:

- Гормональные нарушения. Чаще всего у беременных женщин во время беременности и после родов появляется купероз на лице и теле, а также у женщин во время климакса. Гормональные сбои считаются одной из самых главных причин появления купероза.

- Варикозное расширение вен. Это заболевание, непосредственно затрагивающее все сосуды и приводящее к застою крови в мелких сосудах.

- Генетическая предрасположенность. По женской линии, если у матери есть купероз, то с большой вероятностью он проявится и у дочери.

- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников).

- Розацеа. Заболевание кожи лица воспалительного характера с хроническим и прогрессирующим течением.

- Прием гормональных противозачаточных препаратов с эстрогеном.

- Заболевания печени.

- Дерматиты или эпидермальные патологические процессы.

- Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (чрезмерный загар на солнце или в солярии).

- Чрезмерные воздействии высоких и низких температур или их резкие перепады.

- Сердечно-сосудистые заболевания (вегето-сосудистая дистония, атеросклероз, заболевания сердца, гипертония).

- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

- Ожирение и быстрый набор веса.

- Курение и злоупотребление спиртными напитками.

- Тяжелые физические нагрузки.

- Неправильный уход за кожей лица (чрезмерное использование скрабов, пилингов, распариваний лица).

Симптомы и признаки купероза



Купероз на лице может быть от разных причин, но в его основе лежит расширение мелких сосудов и застой крови за счет снижения эластичности стенок сосудов и повышенной их ломкости.

Признаки наличия купероза - появление мелких сосудов, просвечивающих через кожу, чаще всего на крыльях носа и щеках, реже подбородке и лбе. Купероз без лечения почти всегда прогрессирует. На начальной стадии купероза сосуды практически не заметны и имеют единичный характер, а дальше они становятся все заметнее и распространяются на большие участки кожи. Если кожа сухая, то могут появиться участки с шелушением и жжением. Кожа становится более чувствительная, она реагирует на малейшие изменения окружающей среды.

купероз на лице



Как ухаживать за кожей с куперозом



За кожей с куперозом нужно особенно тщательно ухаживать, чтобы не допустить его прогрессирование. Ежедневно нужно применять очищающее молочко и тоник по типу кожи или специальные средства, разработанные для куперозной кожи (такие средства есть во многих домашних линейках профессиональных брендов).

С утра на лицо следует наносить увлажняющий крем с SPF защитой не меньше 15. Ночной крем должен оказывать укрепляющее действие на сосуды. В его состав должны входить: троксерутин, витамины К, С, экстракты конского каштана, арники, боярышника, кипариса, донника, можжевельника, масло герани и пихты.

Если купероз на лице слабо выражен и имеются небольшие единичные телеангиэктазии на крыльях носа, то можно использовать препараты для тренировки стенок сосудов. Это одновременно охлаждающая и согревающая маска с камфорой и ментолом. Можно проводить курсами поверхностные пилинги с ферментами, молочной, фитиновой, лактобионовой и азелаиновой кислотами. Следует использовать специальные антикуперозные маски для лица 1-2 раза в неделю и антикуперозные сыворотки, укрепляющие сосуды или склерозирующие с витамином К.

Нежелательно использовать скрабы для лица и распаривать кожу. Можно проводить чистки лица, обходя участки кожи с куперозом. Массаж лица нежелателен, так как при физическом воздействии сосудики могут повредиться, и сосудистая сетка увеличится. Несмотря на то, что многие пишут, что Дарсонвалем можно лечить купероз, это не так, так как воздействие аппарата приводит к расширению сосудов, а это может привести к увеличению сосудистого рисунка.

При помощи консилера или корректора можно маскировать сосудистую сеточку на лице.

Крем от купероза



Если у вас появился купероз, то вам необходим для ежедневного использования специальный крем, который поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование купероза и сделает его менее заметным. Профессиональная косметика известных брендов выпускает специальные линейки средств с антикуперозным эффектом. Вот список самых эффективных кремов от купероза:

1. Крем Заатар от Christina.
2. Дневной крем Bio Phyto Абсолютная защита SPF 20 от Christina.
3. Крем для кожи с куперозом Your Grace от Аркадии.
4. Alodem Деликатный увлажняющий крем от Anna Lotan.
5. Дневная эмульсия Calm Red и Укрепляющий ночной бальзам Calm Red от Holy Land.
6. Мультивитаминная сыворотка от Holy Land.
7. Укрепляющий гель Bio Repair от Holy Land.
8. Ночной питательный крем Renew Formula от Holy Land.
9. Крем капилляропротектор для кожи склонной к куперозу от Kora
10. Крем от купероза Diroseal от Avene.
11. Sensibio AR крем от Биодерма от Bioderma.
12. Крем для лица от купероза Roseliane Anti-Redness от Uriage.
13. Дневной крем SPF 20 "Анти Купероз" от Floresan.
14. Крем-капилляропротектор для кожи склонной к куперозу от Белита – Витекс.
15. Крем-сыворотка от купероза Idealia PRO) от Vichy.
16. Крем Rosaliac XL Riche SPF 15 от La Roche-Posay.
17. Бальзам от купероза АНГИО от Mirra.
18. Крем Стоп купероз SPF30 от Фитобиотехнологии.

Какой врач лечит купероз



Непосредственно удаляет и лечит купероз на лице врач дерматолог-косметолог. Но так как купероз это не заболевание, а лишь проявление какого-то патологического состояния, то при появлении сосудистой сеточки на лице надо пройти обследование у разных специалистов, в первую очередь эндокринолога, гинеколога, флеболога.

Лечение купероза на лице



Для лечения купероза и удаления расширенных мелких сосудов применяют медикаментозную и аппаратную терапию. Лечение вам должен назначить врач после личной консультации.

Лекарственные препараты



Медикаментозная терапия в первую очередь должна быть направленна на лечение основного заболевания. Если же все анализы и обследования в норме, то лечение купероза направлено на укрепление сосудистой стенки и улучшения циркуляции крови. Врач может прописать одно из лекарств, которое вы можете купить в аптеке.

К таким медикаментозным препаратам относятся:

- Аскорутин. Препарат содержит активные действующие вещества - аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum) и рутин (Rutinum). Эти вещества уменьшают ломкость сосудов, укрепляют сосудистую стенку и снижают ее проницаемость. Выпускается в виде таблеток.

- Троксерутин. Препараты с активным действующим веществом троксерутин (Troxerutin) производятся в виде мазей, гелей и капсул. Его аналогами являются препараты: венорутон, троксевазин. Препараты укрепляют сосудистую стенку и улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах. Желательно использовать совместно наружное и внутреннее средство от купероза.

- Детралекс. Препарат содержит активные действующие вещества: гесперидин (Hesperidine) и диосмин (Diosmin). Аналоги с такими же активными компонентами - Венозол, Венарус. Средство снижает веностаз, растяжимость вен и проницаемость капилляров, повышает тонус венозных стенок, улучшает микроциркуляцию и лимфатический дренаж. Выпускается в форме таблеток для внутренего применения.

- Викасол. Активное вещество, содержащиеся в препарате, является аналогом витамина К - менадиона натрия бисульфит (Menadione sodium bisulfite). Препарат участвует в синтезе проконвертина и протромбина, усиливает свертываемость крови. Лекарство выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций и виде таблеток. Назначается при повышенной ломкости сосудов.

- Гепариновая мазь. Активные вещества: гепарин натрия (Heparin sodium), бензокаин (Benzocaine) и бензилникотинат (Benzylnicotinate). Препарат препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение в сосудах и оказывает противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Выпускается в виде мази.

Аппаратные процедуры и косметологические методы для удаления купероза



При помощи аппаратов и косметологических процедур можно убрать купероз с лица, но эти методы лишь убирают визуальный дефект (удаляют поврежденные сосуды). Если в дальнейшем не проводить лечебных и профилактических мер, то купероз снова может вернуться. Рассмотрим основные методы удаления купероза у косметолога.



Удаление купероза лазером



Лазерная коагуляция сосудов - эффективная, быстрая и практически безболезненная процедура. При удалении купероза лазером происходит склеивание сосуда, он перестает быть видимым. Восстановление кожного покрова происходит в течение недели, на коже не остается никаких следов (шрамов, нарушения пигментации). Может потребоваться несколько процедур для полного удаления купероза. Лазерное удаление купероза не лечит сосуды, поэтому через какое-то время могут «вылезти» другие сосудики. Эта процедура не подходит для обладателей смуглой кожи и свежего загара, так как могут появиться ожоги.

Удаление купероза лазером

Фототерапия



Удаление купероза при помощи фототерапии заключается в воздействии на сосуды световым импульсом высокой частоты, происходит склеивание сосуда с дальнейшим его исчезновением. Так же как и лазерная терапия не гарантирует, что не возникнут новые очаги купероза.

Удаление купероза фотовспышками

Электрокоагуляция



Удаление купероза при помощи тока, также приводит к склеиваию сосуда. Но в отличие от лазера и фототерапии после процедуры могут остаться шрамы или гиперпигментация. Поэтому этот метод используется очень редко.

Склеротерапия



Процедура заключается во ведении в сосуд склерозирующего препарата, который приводит к склеиванию стенок сосуда. Склеротерапия используется в основном на теле и на более крупных сосудах, на мелких сосудиках и сосудистой сеткой на лице применяется значительно реже.


Радиоволновая терапия



Для удаления купероза используются высокочастотные радиоволны, которые склеивают стенки сосудов. Процедура проводится на аппарате «Сургитрон». Метод подходит для небольшого участка купероза на коже лица.

Мезотерапия



Мезотерапия при куперозе не только косметическая, но и лечебная процедура. В кожу при помощи микроинъекций вводятся составы, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию. Сосудики становятся менее заметными, а иногда и пропадают совсем из поля видимости. Мезотерапию нужно проводить курсами, и желательно ее совмещать с другими процедурами по удалению купероза, тогда можно добиться стойкого улучшения состояния кожи.

Удаление купероза мезотерапия

Озонотерапия



Озонотерапия заключается во введении в поврежденный сосуд озоно-кислородного раствора, который способствует восстановлению эластичности сосудистой стенки. В результате лечебного действия купероз становится менее заметен.

Лечение купероза на лице в домашних условиях



В домашних условиях лечение купероза в первую очередь направлено на соблюдение рекомендаций косметолога по правильному ежедневному уходу за кожей, о котором мы писали выше. Кроме этого можно применять народные рецепты, в состав которых входят средства, укрепляющие стенки сосудов и увлажняющие и питающие кожу.

Отвар ромашки



Приготовьте отвар из цветков ромашки согласно инструкции. Охладите его до комнатной температуры и сделайте компресс на области с куперозом в течение 30 минут. Ромашка оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие на кожу.

Отвар с цветками конского каштана



Сделайте отвар согласно инструкции на упаковке, остудите до комнатной температуры и смочите марлю, которую нанесите на лицо, выдержите 30 минут. Смывать не надо.

Маска с белой глиной



Разведите белую глину (каолин) минеральной водой до кашицеобразного состояния, нанесите на лицо с куперозом и сверху положите полиэтиленовую пленку, выждите 20-30 минут, затем смойте маску. Белая глина осветляет кожу и выравнивает ее тон.

Маска с клубникой



Свежую клубнику перетрите в кашицу или измельчите в блендере и нанесите на 15 минут на лицо с куперозом, затем смойте водой. Клубника богата витаминами и кислотами, после такой маски кожа станет мягкой, гладкой, выровнится ее тон.

маски для лица от купероза

Маска с маслом виноградных косточек



Подогрейте масло на водяной бане до теплого состояния, нанесите на кожу и оставьте на 20 минут, затем смойте отваром из трав (ромашки или конского каштана).



Профилактика



Если у ваших родителей есть купероз, то лучше заняться его профилактикой, чем потом лечить.

Профилактика включает:

- правильный ежедневный уход за кожей,

- правильное сбалансированное питание богатое витаминами, белками, незаменимыми жирными кислотами,

- отказ от вредных привычек,

- занятия спортом с умеренными физическими нагрузками,

- летом - использование солнцезащитных средств, а зимой защитного крема,

- регулярное прохождение медицинского обследования.

Тэги: уход за кожей  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Цифровая и ручная дерматоскопия: что это такое, как проводится, особенность процедуры
Дерматоскопия – современный метод диагностики новообразований и меланом на коже. Проводится он без хирургического вмешательства, целостность кожных покровов не нарушается. Врач использует специальный прибор дерматоскоп. Благодаря увеличительной лупе есть возможность рассмотреть более глубокие слои эпидермиса. Врач визуально оценивает происходящие изменения, может выявить новообразования на ранней стадии, когда явных симптомов еще нет. Специалисты советуют проводить процедуру ежегодно, в качестве профилактики.
Розацеа. Эффективные методы лечения
Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Сухость кожи. Современный взгляд на проблему
Сухость кожи – это один из спутников таких неприятных кожных патологий как псориаз, атопический дерматит, сухая себорея, экзема. Уже проведено достаточно исследований, указывающих на то, что регулярное применение различных средств с увлажняющим и восстанавливающим гидролипидный слой кожи эффектом положительно сказывается на течение этих болезней. В этой связи подобные препараты становятся частью терапии большого числа дерматозов.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии
Женщины 21 века огромное внимание уделяют красоте и здоровью, ведь часто эти понятия являются составляющей уверенности в себе и успеха. Но помимо ухода за кожей лица, которое несомненно является визитной карточкой любой девушки, не стоит забывать и о здоровье кожи тела. Наиболее распространенной проблемой кожи тела являются стрии (растяжки). О причинах их появления, а главное, о методике их коррекции мы расскажем ниже.
Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Физиология и функции кожи
Эта статья позволит вам получить более глубокие знания в области физиологии сухой кожи и лучше понять принцип действия используемых вами кремов. Кожа - это физический барьер между организмом и окружающей средой. Нарушения в защитных системах кожного покрова и его фактические повреждения могут вызывать сухость и дерматит под воздействием воды, мыла, химикатов и суровых климатических условий.
Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.

Комментарии