PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой



Содержание статьи:

Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ. Правильное питание при псориазе и общий положительный настрой помогает смягчить течение болезни и пациенты, страдающие недугом, отмечают снижение и даже полное устранение неприятных симптомов.

Симптомы заболевания



Из-за нарушения работы иммунной системы новые клетки кожи образуются слишком быстро и просто нарастают под старым эпителием, который не успел отшелушиться естественным образом, как это происходит у здорового человека. На одних и тех же участках тела образуются многослойные наросты кожи, которые шелушатся, зудят. Чаще всего бляшки образуются на волосистой части головы, на локтях или коленях, но нередко располагаются по всему телу.

Для людей, страдающих от псориаза, разработаны несколько диет. Авторство самых популярных из них принадлежит врачам Огневой и Пегано. Многие моменты в них совпадают, но есть и некоторые различия, которые сбивают с толку больных, не давая чёткого представления о рационе. Рассмотрим каждый вариант в отдельности и проведём сравнительную характеристику.

Больным, страдающим псориазом, рекомендуют употреблять до 70% продуктов, образующих в организме щёлочи и до 30% продуктов, образующих в организме кислоты. Важно, чтобы в моменты обострения внутренние органы работали в щадящем режиме. В общих чертах, щелочеобразующие продукты – большая часть овощей, фруктов и ягод, кислотообразующие – мясо, молоко, яйца и прочие белковые продукты.



Диета при псориазе по Пегано



Диета по Пегано предполагает преобладание в рационе щелочеобразующих продуктов и снижение кислотообразующих. Подробные рекомендации по питанию выглядят так:

1. Вода чистая. В сутки человек, страдающий псориазом, должен выпивать не менее 1 л воды. Врач рекомендуют всегда носить с собой небольшую бутылочку простой или минеральной воды, чтобы была возможность утолить жажду.

2. Фрукты. Полезно включать в рацион нектарин, манго, ананас, папайю, абрикос, виноград, вишню, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые. Эти фрукты можно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Цитрусовые, а также соки из них, нельзя сочетать с молочными и крупяными продуктами. Яблоки едят только в печёном или отварном виде (например, в компоте). Дыня и бананы разрешены в небольшом количестве и только отдельно от других продуктов.

3. Мясо. Лучше включать в рацион баранину, курятину и индюшатину не чаще 3 раз в неделю.

Диета при псориазе по Пегано

4. Овощи. Можно есть свеклу, спаржу, морковь, огурцы, сельдерей, брокколи, батат, кресс-салат. Тыква крупноплодная, ревень и брюссельская капуста разрешены в ограниченных количествах.

5. Рыба. Предпочтение отдают морским сортам, готовят на пару или отваривают, включают в меню 1 раз в неделю.

6. Орехи. Полезным считается миндаль, а вот употребление фундука следует ограничить.

7. Злаковые продукты. Разрешены кукуруза, рис, ячмень, пшеница, гречневая крупа.

8. Яйца можно есть ежедневно.

9. Молочные продукты. Разрешены нежирное молоко, творог, сметана, сыр и домашний йогурт без искусственных добавок.

Важно соблюдать умеренность даже в употреблении допустимых продуктов. Переедание чревато осложнениями течения заболевания. Диета при псориазе волосистой части головы ничем не отличается от общих рекомендаций в плане лечебного питания при данном недуге.



Запрещённые продукты по диете Пегано



- картофель, перец, баклажаны и томаты;

- жирное мясо, копчёности со специями, колбасные изделия;

- клубника, земляника;

- белый хлеб;

- морепродукты, в частности, крабовое мясо, креветки, омары, моллюски;

- кофе, крепкий чёрный чай, газированные сладкие напитки;

- соления, маринады;

- алкоголь;

- жирные молочные продукты;

- мёд и другие продукты пчеловодства.

Диета при псориазе по Пегано: меню на неделю



Понедельник



Завтрак. Гречневая каша на молоке, ломтик хлеба с маслом и сыром, какао с молоком.
Обед. Овощной суп со сметаной, паровые котлетки с овощным гарниром, компот из сухофруктов.
Полдник. Галетное печенье с нежирным кефиром.
Ужин. Запеканка из яблок и моркови, зелёный чай с молоком.

Вторник



Завтрак. Салат из зелёного лука с яйцом, рисовая каша, какао с молоком.
Обед. Суп овощной, мясо, приготовленное на пару, яблочный кисель.
Полдник. Сухарики с молоком.
Ужин. Творожная запеканка, некрепкий чёрный чай с молоком.

Среда



Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, какао с молоком.
Обед. Паровые котлеты, салат из свеклы и яблока, компот из сухофруктов.
Полдник. Печенье с йогуртом.
Ужин. Тушёная капуста, яичный омлет, некрепкий чай.

Четверг



Завтрак. Лапша с тёртым сыром, какао с молоком.
Обед. Свекольник, гуляш с гречневой крупой, компот из сухофруктов.
Полдник. Ватрушка с творогом, чай.
Ужин. Винегрет, отварное яйцо, кисель фруктово-ягодный.

Настроение при псориазе

Пятница



Завтрак. Овсяная каша на молоке, варёное яйцо, какао с молоком.
Обед. Салат из моркови и яблок, отварная рыба, постный борщ.
Полдник. Печенье с кефиром или ряженкой.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с молоком.


Суббота



Завтрак. Ленивые вареники со сметаной, какао с молоком.
Обед. Рассольник, отварной рис с овощами, ягодный кисель.
Полдник. Сухарики с кефиром.
Ужин. Блины с ягодами, молоко.

Воскресенье



Завтрак. Отварная рыба, зелень, зелёный чай.
Обед. Куриный бульон с гренками, отварное куриное мясо с рисом, настой шиповника.
Полдник. Сырная ватрушка с киселем.
Ужин. Запеканка овощная, чай с молоком.

Диета при псориазе по Огневой



Основные аспекты питания по диете Огневой совпадают с рекомендациями доктора Пегано, хотя есть и немаловажные различия. Кроме того, Огнева рекомендует выделить один день в неделю, чтобы полностью разгрузить организм и помочь ему очиститься. В такие дни допустимо есть творог с кефиром или же составить меню из разрешённых овощей и фруктов. Помимо рекомендаций в плане употребляемых продуктов, необходимо обратить внимание на некоторые дополнительные факторы, а именно:

- сокращение времени пребывания на солнце – активные ультрафиолетовые лучи способны вызвать нежелательные изменения кожного покрова и усугубить течение болезни;

- отказ от постоянной очистки организма от шлаков и голоданий – неполноценное питание может стать причиной недостатка витаминов, что крайне опасно при недуге;

- отказ от алкоголя и курения – никотин и табачный дым отравляют организм даже здорового человека, а у больного могут вызвать обострение;

Диета при псориазе по Огневой

- укрепление иммунитета и проведение профилактических мероприятий, которые позволят реже болеть. Частые болезни ещё больше ослабляют иммунитет и вызывают частые проявления псориаза;

- из цитрусовых следует оставить в рационе только лимон и грейпфрут;

- применение алтайских и дальневосточных трав.



Обязательные продукты



1. Кисломолочные нежирные продукты, включающие много кальция. Этот макроэлемент помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, что крайне важно при данном недуге.

2. Растительные масла. Можно натощак употреблять по ½ столовой ложке оливкового, льняного или подсолнечного масла, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот.

3. Продукты, богатые витаминами группы В: гречневая каша, говяжья печень. Именно эти витамины относятся к группе антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и выводить их из организма.

4. Витамины и микроэлементы входят в состав овощей и фруктов, разрешённых при псориазе.

5. Продукты, богатые цинком (молочные продукты и мясо птицы). Этот элемент обладает ранозаживляющей и восстанавливающей функцией, которая важна именно при псориазе.

6. Продукты, богатые клетчаткой, которая укрепляет защитные свойства печени, участвует в липидном обмене, способствует полноценному опорожнению кишечника.

7. Исключение внутреннего употребления мёда из-за принадлежности к продуктам, включающим легкоусвояемые сахара, а также из-за возможности спровоцировать появление аллергической реакции. При этом можно приготовить отличную мазь, состоящую из мёда, яичного белка, настоя чистотела и детского крема.

Сравнительная характеристика диет и общие рекомендации по питанию



Без соблюдения диеты добиться хорошего эффекта лечения практически невозможно. И вот тут наступает самый коварный момент, поскольку в обоих вариантах диеты есть моменты, противоречащие друг другу. Разница в том, что авторы диет одни и те же продукты относят к разным классам.

К примеру, Пегано рекомендует употреблять разные цитрусовые, а Огнева рекомендует включать в рацион только лимон и грейпфрут. Целый перечень продуктов в диете Пегано (ячмень, гречиха, овёс, пшено, рожь, отруби, пшеница, кукуруза, рис, тыква, кунжут, лён, подсолнух, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, тунец, треска, осётр, макрель, корифена, камбала, пикша, лосось, окунь, палтус, голубая рыба, форель, сиг, сардины, морской язык) считаются кислотообразующими. А доктор Огнева относит все перечисленные продукты к щелочеобразующим.


Чтобы помочь людям, страдающим псориазом, следует выделить основные моменты, которые следует учитывать при построении ежедневного меню. Также рассмотрим что нельзя есть при псориазе.

• Изначально следует определить продукты, на которые нет аллергии, несмотря на их принадлежность к кислотообразующим или щелочеобразующим.

• При составлении рациона предпочтение отдают щелочеобразующим (около 70% рациона). Доля кислотообразующих продуктов сохраняется на уровне 30%.

• Пищу принимают небольшими порциями 4-5 раз в неделю.

• При псориазе назначают также медикаментозное лечение и специальные мази, которые снимают зуд и раздражение. Важно при этом соблюдать точность, не допуская передозировки препаратов.

• Недопустимы застои в работе кишечника, а потому необходимо тщательно следить за его полноценным опорожнением. Здесь помогут овощи и фрукты, из которых состоит рацион человека, больного псориазом. Также следует включить цельнозерновой ячмень, пророщенное зерно, гречиху, соевое молоко. Отличными слабительными свойствами обладает оливковое масло, которое следует принимать отдельно от основного приёма пищи. Если обычные рекомендации по питанию не помогают своевременному опорожнению кишечника, следует обратиться к врачу с тем, чтобы он назначил мягкое слабительное средство.

• При псориазе важно поменьше волноваться и в целом сохранять ровное настроение, стараться вырабатывать положительный взгляд на происходящее вокруг, избегать негативных эмоций, которые усиливают кислотные процессы. В случае нервных срывов течение болезни усугубляется.

• Ограничивают употребление соли и солёных продуктов, в том числе маринадов и солений.

• Цитрусовые следует исключить полностью, поскольку они содержат активное вещество, колхицин, препятствующее полному восстановлению целостности кожного покрова, а значит, препятствует избавлению от проблем кожного покрова.

• Помимо чистой воды в рацион обязательно включают щелочную минеральную воду «Ессентуки-4», «Боржоми».

• В еду и напитки добавляют лецитин, который благотворно влияет на выработку дополнительного количества щёлочи в организме.

• Употребление напитков, содержащих алкоголь, следует уменьшить до минимума. Лучше всего алкоголь исключить полностью, если же это невозможно, то можно изредка позволять себе до 100 мл красного сухого вина, принимая дополнительно активированный уголь, энтеросгель.

• Запрещено одновременное употребление мяса и прочих белковых продуктов. Недопустимо одновременное употребление мяса или жирных продуктов с продуктами, включающими простые сахара.

• Запрещены любые готовые продукты, в состав которых входят различные красители, эмульгаторы, загустители и прочие искусственные добавки.

• Учитывая общее нарушение липидного обмена, следует убрать полностью из рациона жирное мясо, колбасы, сливочное масло, субпродукты, желток яичный, чёрную икру и жирные сорта рыбы.

• Из мяса разрешена курица, кролик и индейка, а вот от свинины и баранины следует отказаться ввиду включения трудноусваиваемых жиров. При приготовлении мяса кожицу птицы снимают заранее.

• Из рациона полностью исключают картофель, баклажаны, перец, томаты, кукурузу, чечевицу, фасоль, горох, а также чернослив, клюкву, смородину, сливу и чернику.

• Предпочтительнее употреблять не молоко, а именно кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, простокваша.

Диета при псориазе: рецепты



1. Куриный суп с зеленью. 50 г коричневого риса отварить в 6 стаканах куриного бульона (бульон заранее отваривают из домашней птицы) около 25 минут на слабом огне, чтобы крупа хорошенько разварилась. Добавляют по 3 столовые ложки нарезанной зелени сельдерей и зелёного лука, тонко измельчённых 3 зубков чеснока, немного лимонного сока. Варят около 45 минут. Добавляют нарезанное куриное мясо, из которого сварен бульон, мелко измельчённую зелень петрушки и укропа. Варят ещё 10 минут.

Рецепты блюд при псориазе

2. Лосось с огуречно-луковым соусом. Соус готовят из 200 мл домашнего йогурта, 1,5 столовых ложек измельчённого зелёного лука, 2 огурцов, натёртых на мелкую тёрку, зелени укропа, щепотки соли. Соус готовят заранее и оставляют в холодильнике для настаивания. Лосось запекают в духовке около 5-6 минут с каждой стороны и подают, полив соусом.

3. Брокколи с чесноком. 4 зубка чеснока мелко режут и обжаривают в 1 столовой ложке оливкового масла, добавляют немного воды, протушивают, добавляют брокколи и готовят ещё 5 минут. При подаче к столу сверху натирают сыр.

Рецепты блюд при псориазе

4. Запеченные овощи. 100 г оливкового масла смешивают с измельчённым чесноком (2 дольки) и розмарином. Нарезают крупными кусками 2 красные луковицы, 3 кабачка, 2-3 шампиньона, 2 моркови. Складывают овощи в один слой на противень, поливают маслом с чесноком и розмарином, запекают в предварительно разогретой духовке до 200°С до готовности.

5. Курица, запеченная в яйце с травами. Смешать 3 столовые ложки измельчённых орехов, сухой шалфей и розмарин. Взбить яичный белок. Куриное мясо обмакивать по очереди в белке и орехово-травяной смеси, выкладывать в ёмкость для запекания. Сверху кладут нарезанный кубиками лук, поливают содержимое нежирной сметаной и готовят в духовке при 200 °С около 1,5 часов.

6. Ананасово-манговый смузи. 500 г мякоти ананаса и 3 манго нарезают кусками измельчают в блендере, добавляют 100 мл виноградного сока.

Рецепты блюд при псориазе

Диета при псориазе: отзывы



Люди, страдающие от проявлений псориаза, отмечают, что придерживаясь рекомендаций известных врачей-диетологов, действительно удалось снизить количество неприятных образований на коже. У некоторых наблюдалось улучшение через несколько дней. Другие больны отметили существенное улучшение состояние через 1-3 недели.

Наряду с диетой Пегано, многие отмечают необычайный эффект применения лечебных фиточаёв и фитонастоев, которые рекомендует врач Огнева.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или желчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Летняя диета
Принцип эффективной диеты для лета заключается в том, что в течение определённого времени необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. За счёт богатого содержания клетчатки происходит мощное очищение кишечника, кожа становится чище, а обмен веществ нормализуется. Название «летняя диета» является условным, поскольку придерживаться данной системы питания можно круглый год.
Огуречная диета
Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Диета №3 при хронических запорах
Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.
Детокс-диета
Что такое детокс программа? Это система питания, которая позволяет избавиться от токсинов, накопившихся в организме за долгие годы жизнедеятельности. Мы дышим загрязнённым воздухом (особенно это касается жителей крупных городов, мегаполисов), питаемся продуктами, содержащими эмульгаторы, искусственные красители, пьём загрязнённую воду.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно не только нормализовать вес (похудеть или поправиться), но и предотвратить появление многих заболеваний. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует диету всем тем, кто стремиться вести здоровый образ жизни.
Безглютеновая диета
На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.
Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Диета по группам крови
Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.

Комментарии