PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Овощная диета



Содержание статьи:

Овощная диета – приятный и полезный способ похудения. Многие врачи - диетологи не зря советуют своим пациентам употреблять в пищу больше овощей. Овощи содержат необходимую организму клетчатку, богаты минералами и витаминами. Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза. Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье.

Выбираем продукты правильно



Лучшими овощами для диеты являются те, которые растут в регионе проживания человека. Мы годами употребляем в пищу одни и те же овощи и фрукты, а наша система пищеварения (ферментативная система) подстраивается под особенности питания. Безусловно, лучшими продуктами будут кабачки и баклажаны, морковь, свекла, разные виды капусты, огурцы и помидоры, спаржа, редис, репа, тыква и всевозможная зелень.

На первый взгляд диета может показаться скучной и однообразной. Но это совсем не так. Просто с годами мы привыкли питаться мясом с картофелем, различными салатами с добавлением майонеза и соусов. Из овощей можно приготовить невероятное количество блюд, начиная от запеканок и рагу, заканчивая овощными супами, салатами и свежевыжатыми соками.



Качество овощей, как правило, проверяется специальными лабораториями, которые находятся на всех продуктовых рынках. Но чтобы исключить риск отравления нитратами, усвойте одно правило: перед употреблением или приготовлением продукты с грядок нужно выдержать около 1 часа в простой воде. К овощным монодиетам относятся: капустная диета, огуречная диета, морковная диета, кабачковая диета и свекольная диета.

Суть овощной диеты



Запрещены любые продукты, кроме овощей. Дневной рацион составляет не более 1200 калорий. Приёмы пищи нужно устраивать через равные промежутки времени. Учитывая, что сами овощи являются продуктами малокалорийными, то для достижения необходимой калорийности нужно правильно подсчитывать порции. Можно есть непосредственно перед сном. Нельзя употреблять кофе и чай.

Овощная диета: меню

Лучшим временем для овощной диеты является лето или ранняя осень. В эти времена года созревает множество овощей, богатых витаминами и минералами, да и калорийность рациона за счёт жарких дней можно снизить безболезненно для организма.

Преимущества и недостатки овощной диеты



Достоинства



• Непродолжительная овощная диета полезна при заболеваниях гипертонией, атеросклерозе, а также при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

• Употребление овощей улучшает пищеварение, усвоение пищи, нормализует перистальтику кишечника.

• Невысокая стоимость овощей позволяет соблюдать диету людям из разных слоёв общества.



Недостатки



• Овощная диета для похудения не должна длиться более 4 недель, поскольку спустя продолжительное время на жизнедеятельности организма начинает сказываться отсутствие белка.

• Невозможность выполнять физические упражнения, что связано с невысокой калорийностью рациона.

Овощная диета на 5 дней



Схема питания основана на употреблении овощных салатов. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные виды капусты (кольраби, цветную, пекинскую, белокочанную, брокколи). Подойдут морковь, свеклу, томаты, огурцы, болгарский перец, редис. Разная зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинза, базилик и сельдерей) улучшит вкусовые свойства блюд. Готовить салаты лучше без соли, а сделать вкус более насыщенным помогут такие продукты, как имбирь, корица и хрен.

На каждый приём пищи готовят свежую порцию салата (около 300 г). В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт или растительное масло. Овощи могут быть свежими или приготовленными на пару. Дополнительно употребляют чистую воду (около 1 л), травяные чаи или натуральный кофе без сахара.



Овощная диета на 7 дней



Мы предлагаем приблизительное меню, но его можно легко изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений или наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Понедельник



Завтрак. Салат из капусты и яблока, яблочный сок.
Обед. Суп из овощей и зелени.
Полдник. Салат из одной тёртой моркови с добавлением корицы и растительного масла.
Ужин. Перец, фаршированный зеленью и овощами, зелёный чай.

Вторник



Завтрак. Свежие ягоды, ягодный компот или морс.
Обед. Салат «Греческий» с добавлением томатов, огурцов, болгарского перца, оливок и брынзы.
Полдник. Яблоки, запеченные с корицей.
Ужин. Тушёная капуста, зелёный чай.

Среда



Завтрак. Салат из редиса, зелёного лука и кукурузных зёрен, компот фруктовый.
Обед. Печёный картофель, салат из капусты и моркови, зелёный чай.
Полдник. Свежие ягоды.
Ужин. Рагу из овощей, травяной отвар.

Четверг



Завтрак. Тушёная капуста, зелёный чай.
Обед. Овощной суп.
Полдник. Салат из отварной тёртой свеклы и чернослива.
Ужин. Салат из огурцов, томатов, болгарского перца и зелени.

Овощная диета на 7 дней

Пятница



Завтрак. 2 болгарских перца.
Обед. Рагу из овощей, зелёный чай.
Полдник. Печёные баклажаны с чесноком.
Ужин. Тушёная капуста, травяной чай.

Суббота



Завтрак. Овощной салат из капусты с морковью, приправленный оливковым маслом.
Обед. Рагу из кабачков и цветной капусты с зеленью.
Полдник. Печёная тыква, зелёный чай без сахара.
Ужин. Салат из огурцов и томатов.

Воскресенье



Завтрак. Отварная спаржа, 1 свежий томат, зелёный чай.
Обед. Салат из разных овощей и зелени.
Полдник. 1 тёртая морковь с корицей и растительным маслом.
Ужин. Кабачки, тушёные с морковью, картофелем и зеленью.

Более сытной и питательной разновидностью является белково-овощная диета. Ознакомиться с ней можно здесь.



Овощная диета на месяц



Эта диета является наиболее строгой разновидностью. Поскольку долгое время придерживаться питания, состоящего только из овощей, не рекомендуется, рацион советуют обогащать отварным мясом и рыбой. Можно есть каши, сваренные на воде и творог.

Составляйте меню так, чтобы 3 раза в неделю в рационе присутствовал творог, 3 раза в неделю присутствовали каши. Мясо и рыбу включают в рацион 1-2 раза в неделю. Овощи едят 4 раза в день и 1 раз разрешено включить мясо, рыбу, творог или кашу.

Фруктово-овощная диета



Диета очень простая и вкусная. Помимо овощей и фруктов можно употреблять разные ягоды. Следует исключить картофель, кукурузу, бананы и виноград. Общее количество разрешённых продуктов не превышает 1,5 кг в день.

Фруктово-овощная диета

Первый день – любые фрукты (один вид или ассорти).
Второй день – любые овощи (один вид или ассорти).
Третий день – разные ягоды.
Четвёртый день – разные овощи и фрукты.
Пятый день – разные овощи и фрукты.
Шестой день – компоты из фруктов и ягод без сахара (около 2 литров).
Седьмой день – овощные супы, а также свежие овощи.

Как выходят из овощной диеты?



Длительное употребление овощей приводит к перестройке работы пищеварительной системы. Возвращаться к привычному рациону питания нужно постепенно. Вначале вводят каши, сваренные на воде. Затем можно добавить творог, спустя несколько дней кисломолочные продукты. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно добавить рыбные блюда. Мясо вводят в рацион в последнюю очередь.



Рецепты овощной диеты



• Салат из капусты, томатов и зелени. Нашинковать 300 г капусты и полить её лимонным соком с растительным маслом, нарезать 1 томат и пучок петрушки. Салат можно разделить на несколько порций, но съесть его нужно в течение 3-4 часов.

• Салат из яблок и корня сельдерея. 1 корень сельдерея и 2 яблока натирают на крупную тёрку или нарезают брусками, добавляют немного орехов, заправляют оливковым маслом. Специи можно не добавлять, поскольку сельдерей обладает ароматным и насыщенным вкусом.

Овощная диета: рецепты

• Салат «Ассорти». Шинкуют 100 г капусты, на тёрке натирают небольшую сырую свеклу, морковь и яблоко. Нарезают зелень петрушки и укропа, зелёный лук и немного чеснока. Все компоненты смешивают и заправляют 2 столовыми ложками кефира.

• Салат из капусты, огурцов и сельдерея. Нашинковать 200 г капусты, нарезать 1 огурец, зелень петрушки, укропа и сельдерея. Смешать компоненты, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

• Салат из картофеля и стручковой фасоли. 3 средние картофелины нужно отварить и нарезать кубиками. Отдельно отварить стручковую фасоль и нарезать небольшими кусочками. Смешать картофель с фасолью, добавить нарезанную зелень и оливковое масло.

Овощная диета: рецепты

Много других полезных рецептов описано на нашем сайте в разделе: "Рецепты полезной пищи".

Овощная диета: отзывы



Похудеть на такой диете действительно можно, причём отвес составляет 3-6 кг за 2 недели. Если выбрать не строгий вариант диеты, который предполагает употребление белковых продуктов и углеводов (каш, орехов), то можно увеличить срок диеты до 1 месяца. Меню лучше составлять заранее, особенно, если в арсенале не так много подходящих рецептов.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Диета "Американские горки"
О диете "Американские горки" Мартина Катана впервые мир услышал в 1986 году, когда вышла книга автора с подробным описанием необычной методики похудения, в ходе которой набранные килограммы больше не возвращались. Диета сразу же стала весьма популярна среди женщин, которые стремились доводить собственное тело до совершенства путём ограничения в еде.
Гречневая диета: суть, плюсы и минусы, результаты
Желание быть всегда в форме, поддерживать нормальный вес и выглядеть хорошо, заставляет женщин и мужчин пробовать всевозможные модные диеты. Чем креативнее продукты, из которых состоит меню, тем больше поклонников у новых, популярных систем питания. Между тем, употребление обычной гречневой каши позволит нормализовать вес, улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения. Такой вариант похудения не требует дополнительных финансовых затрат, гречка доступна всем, а готовить её очень легко.
Диета весонаблюдателей (weight watchers)
Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Кремлёвская диета
Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Диета "ABC"
Популярная диета ABC известна в нескольких вариантах. Один из них предполагает жёсточайшее ограничение в рационе, версии «light» и «super light» позволяют питаться более разнообразно. Вариация диеты «светофор» является одной из самых сбалансированных. С её описания и начнём.
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования)
Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Диета Ангела
Диета Ангела – непродолжительная безуглеводная диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Исключение из рациона углеводов способствует тому, что в организме начинают тратиться собственные запасы жира, а потому уходят объёмы и вес. Своё название диета получила за счёт широкого распространения в кругу моделей.
Бессолевая диета
Питание без соли многим кажется пресным и безвкусным. Однако специалисты утверждают, что из-за привычки много солить, вкусовые рецепторы многих людей на первых порах просто не могут распознать истинный вкус продуктов и оценить его по достоинству. Безусловно, у этого продукта есть свои плюсы и минусы, а существующая бессолевая диета для похудения имеет свои достоинства и недостатки.

Комментарии