PDA Главная Новости косметологии Исследования и медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Обнаружен защитный механизм клеток кожи против возбудителей лейшманиоза



Новые обнаруженные механизмы клеточного противостояния инфекциям помогут ученым разработать новые схемы защиты кожи и организма в целом.

Подобно тому, как мозг формирует воспоминания о знакомых лицах, иммунная система человека запоминает патогенные организмы, с которой ей приходилось сталкиваться в прошлом. T-клетки с этими воспоминаниями циркулируют в кровеносной системе в поисках новых точек проникновения инфекции в организм.

Этот вид клеточной памяти, согласно исследованиям ученых, залегает в отдельных участках тканей, находясь на страже организма и не допуская повторного заражения определенными видами инфекций.

Ученые из Университета Пенсильвании также установили, что те же самые Т-клетки отвечают на паразитарные инфекции: к примеру, после заражения лейшманиозом (название протозойных трансмиссивных болезней, вызываемых паразитами рода Leishmania), популяция Т-клеток со специфической памятью на противодействие этим паразитам оставалась в коже.

Это первый случай, когда группа Т-клеток была обнаружена залегающей в тканях кожи как потенциальный ответ на новые заражения лейшманиозом – находка позволит разработать эффективную вакцину против этой болезни, а также продвинуться в создании нового поколения препаратов против проказы и туберкулеза.

При кожной разновидности лейшманиоза поражаются кожа и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина.

Несмотря на то, что заболевание относится к категории так называемых «забытых» болезней, до сих пор каждый год им заболевает около 12 млн человек в мире.

Переносчиком является комар определенного вида, обитающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. При определенном сценарии развития болезни кожа больного получает серьезные повреждения, требующие пластической операции для восстановления нормального внешнего вида. Особо запущенные случаи исключают 100%-ное восстановление. Вакцины против болезни не создано до сих пор.

Выяснилось, что Т-клетки в организме, перенесшим заболевание, могут распознавать повторное заражение и убивать инфицированные клетки либо напрямую, либо отдавая сигнал на ликвидацию паразитов другим составляющим иммунной системы.

При этом, пересадка клеток из организма, перенесшего болезнь, в никогда не болевший организм, аналогичного по эффективности уровня защиты не обеспечивает – только организм, перенесший болезнь, обеспечивает высокую эффективность защиты самого себя при повторных случаях. Лучшие результаты не болевшим ранее мышам обеспечивала не пересадка участка коже от переболевших мышей, а инъекция Т-клеток.

Так, клетки с памятью на мгновенное обезвреживание возбудителей лейшманиоза обнаруживались в коже подопытных мышей спустя год и более после излечивания от первого случая заражения.

При этом механизм помимо «стационарных» Т-клеток с памятью на болезнь включал в себя и определенный процент циркулирующих клеток по кровеносной системе, своего рода оперативный отряд реагирования на болезнь.

Помимо узконаправленных результатов, исследование поможет улучшить понимание роли подобных клеток в аутоимунных заболеваниях.

Источник: Immune cells in the skin remember, defend against parasites

Тэги: болезни кожи   химия и биология  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Greentech представил ингредиент для УФ-защиты кожи
В списке активных растительных компонентов защиты кожи от Солнца появился еще один.
Индийские исследователи говорят, что макияж глаз может вызвать проблемы со зрением
Результаты нового исследования говорят о том, что чрезмерный макияж глаз может спровоцировать серьезные осложнения, которые приводят к потере зрения.
Изменение образа жизни потребителей привело к переосмыслению понятия красоты
Аналитики исследовательской компании Euromonitor в одном из своих последних отчётов, заявили о том, что косметические рынки меняются и адаптируются для удовлетворения потребностей современных потребителей. Именно это стало отличительной чертой мирового косметического рынка в 2017 году.
Ранняя диагностика меланомы возможна с помощью терагерцевого излучения
Технология, которую используют службы безопасности аэропортов на пунктах проверки, может быть применена для того, чтобы «заглянуть под кожу» и диагностировать рак на самых ранних и лучше всего поддающихся лечению стадиях, заявляют ученые.
Потребители нуждаются в косметических средствах, обеспечивающих уход 24 часа в сутки
Косметическая индустрия столкнулась с новыми потребностями клиентов, желающих покупать продукцию, предназначенную специально для определённой части дня и даже ночи.
Ученые раскрыли ген, отвечающий за один из видов облысения
Новое исследование смогло объяснить причину, по которой люди с редким заболеванием узелковая атрихия теряют волосы.
Найден способ использовать ботулотоксин как обезболивающее
Ботокс, известный как средство для разглаживания морщин, может также облегчать боль при раке, артрите и мигренях, не вызывая побочных эффектов. Уколы «суперботокса» также могут помочь людям, страдающим хроническими болями в спине, и женщинам, перенесшим кесарево сечение.
В Shiseido стимулируют выработку коллагена дрожжевым экстрактом
Учёные Shiseido обнаружили потенциал дрожжевого экстракта для поддержания здоровых капилляров кожи, что способствует, в свою очередь, увеличению выработки коллагена и поддержанию эластичности.
На IFSCC 2016 презентовали новые направления в развитии косметологии
На 29-ом ежегодном конгрессе IFSCC 2016 (Международная федерация обществ химиков-косметологов), который в этом году проходил во Флориде, США, ведущими мировыми брендами было представлено несколько инновационных решений в области косметики.
Диоксид титана может представлять риск для здоровья
Диоксид титана – распространенный ингредиент косметики и солнцезащитных кремов. Для удовлетворения потребности мирового рынка ежегодно производятся миллионы тонн этого вещества. В журнале Американского химического общества «Химические исследования в токсикологии» (Chemical Research in Toxicology) была опубликована информация, что определенная разновидность диоксида титана может быть вредна для здоровья.

Комментарии