PDA Главная Новости косметологии Медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Обнаружен защитный механизм клеток кожи против возбудителей лейшманиоза



Новые обнаруженные механизмы клеточного противостояния инфекциям помогут ученым разработать новые схемы защиты кожи и организма в целом.

Подобно тому, как мозг формирует воспоминания о знакомых лицах, иммунная система человека запоминает патогенные организмы, с которой ей приходилось сталкиваться в прошлом. T-клетки с этими воспоминаниями циркулируют в кровеносной системе в поисках новых точек проникновения инфекции в организм.

Этот вид клеточной памяти, согласно исследованиям ученых, залегает в отдельных участках тканей, находясь на страже организма и не допуская повторного заражения определенными видами инфекций.

Ученые из Университета Пенсильвании также установили, что те же самые Т-клетки отвечают на паразитарные инфекции: к примеру, после заражения лейшманиозом (название протозойных трансмиссивных болезней, вызываемых паразитами рода Leishmania), популяция Т-клеток со специфической памятью на противодействие этим паразитам оставалась в коже.

Это первый случай, когда группа Т-клеток была обнаружена залегающей в тканях кожи как потенциальный ответ на новые заражения лейшманиозом – находка позволит разработать эффективную вакцину против этой болезни, а также продвинуться в создании нового поколения препаратов против проказы и туберкулеза.

При кожной разновидности лейшманиоза поражаются кожа и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина.

Несмотря на то, что заболевание относится к категории так называемых «забытых» болезней, до сих пор каждый год им заболевает около 12 млн человек в мире.

Переносчиком является комар определенного вида, обитающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. При определенном сценарии развития болезни кожа больного получает серьезные повреждения, требующие пластической операции для восстановления нормального внешнего вида. Особо запущенные случаи исключают 100%-ное восстановление. Вакцины против болезни не создано до сих пор.

Выяснилось, что Т-клетки в организме, перенесшим заболевание, могут распознавать повторное заражение и убивать инфицированные клетки либо напрямую, либо отдавая сигнал на ликвидацию паразитов другим составляющим иммунной системы.

При этом, пересадка клеток из организма, перенесшего болезнь, в никогда не болевший организм, аналогичного по эффективности уровня защиты не обеспечивает – только организм, перенесший болезнь, обеспечивает высокую эффективность защиты самого себя при повторных случаях. Лучшие результаты не болевшим ранее мышам обеспечивала не пересадка участка коже от переболевших мышей, а инъекция Т-клеток.

Так, клетки с памятью на мгновенное обезвреживание возбудителей лейшманиоза обнаруживались в коже подопытных мышей спустя год и более после излечивания от первого случая заражения.

При этом механизм помимо «стационарных» Т-клеток с памятью на болезнь включал в себя и определенный процент циркулирующих клеток по кровеносной системе, своего рода оперативный отряд реагирования на болезнь.

Помимо узконаправленных результатов, исследование поможет улучшить понимание роли подобных клеток в аутоимунных заболеваниях.

Источник: Immune cells in the skin remember, defend against parasites

Тэги: болезни кожи   химия и биология  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Психическое здоровье и гены могут стать причиной зависимости от соляриев
С наступлением периода отпусков значительно увеличился спрос на услуги соляриев. Это связано с тем, что на отдыхе люди стремятся выглядеть идеально с первых дней. Тем не менее, врачи напоминают, что загар в солярии может стать причиной рака кожи.
Компания DNA Diagnostics Center представила портативные ДНК-тесты
Компания DNA Diagnostics Center (DDC), специализирующаяся на генетической диагностике, объявила, что в европейских магазинах в этом месяце появятся наборы для исследования ДНК в домашних условиях.
Химикаты D5 и D4 впервые попали под ограничения в использовании в составе косметики
Еще два косметических химиката стали объектом запрета: пока в Великобритании, США готовы принять эстафету.
Лазерная хирургия военных поможет при лечении "гражданских" шрамов
Военные методики лечения шрамов начали с успехом применяться в косметологических практиках США.
L'Oreal получил лицензию на использование искусственной кожи в Китае
Искусственный кожный покров поможет рынку Поднебесной преодолеть негативный имидж, сложившийся о стране в мире производителей косметики.
Употребление аспирина может снижать риск заболеваемости раком кожи
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что женщины, принимающие аспирин, имеют меньшую вероятность развития такого заболевания, как меланома – одна из форм рака кожи. Чем дольше был срок приема лекарства, тем меньше был уровень заболеваемости. Исследователи предполагают, что противовоспалительные свойства аспирина помогают защититься от заболевания этой опасной формой рака кожи.
Компания X-Change разработает космецевтическую серию на основе каннабиноидов
Японские исследователи недавно обнаружили, что каннабиноиды демонстрируют мощную противовоспалительную активность и на 90% сокращают риск развития рака кожи у мышей. Теперь американская биотехнологическая компания намерена разработать линию космецевтических продуктов на основе синтетических каннабиноидов.
Диоксид титана может представлять риск для здоровья
Диоксид титана – распространенный ингредиент косметики и солнцезащитных кремов. Для удовлетворения потребности мирового рынка ежегодно производятся миллионы тонн этого вещества. В журнале Американского химического общества «Химические исследования в токсикологии» (Chemical Research in Toxicology) была опубликована информация, что определенная разновидность диоксида титана может быть вредна для здоровья.
Высокие кумулятивные дозы изотретиноина снижают риск рецидива угревой сыпи
Несмотря на то, что существуют убедительные подтверждения того факта, что оральный прием изотретиноина – это самый эффективный способ лечения тяжелой узелково-кистозной формы акне, в литературе встречаются противоречивые мнения в отношении идеальной дозировки. Традиционный режим дозирования – от 120 до 150 мг/кг. Тем не менее, некоторые из последних исследований предоставляют аргументы в пользу как больших, так и меньших доз для предотвращения возникновения побочных эффектов и рецидивов.
Исследование: восприятие старения ограничивается четырьмя факторами
Два больших исследования выявили основные факторы восприятия симптомов старения кожи лица.

Комментарии