PDA Главная Похудение Рецепты полезной пищи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Классическая окрошка на квасе



Окрошка на квасе – классический вариант любимого всеми летнего первого блюда. Кто придумал окрошку? Поскольку блюдо старинное, то и гипотез есть несколько. Самая распространённая гласит, что окрошкой кормили бурлаков на Волге. С утра давали сытную кашу, чтоб сил прибавилось, ну а на обед (чтобы сэкономить) сушёную воблу, размоченную в квасе. Со временем придумали добавлять к блюду овощи: картофель печёный, огурцы и редис. Такой получился рецепт окрошки с квасом.

А помещик Левшин в своей кулинарной книге описал не менее интересный рецепт, как сделать окрошку. Но это вариант многокомпонентный и питательный. По его мнению, чтобы окрошка получилась вкусной, необходимо нарезать жареное мясо разных птиц (диких и домашних), добавить нарезанный лук, огурцы (солёные или свежие), приправить огуречным рассолом и залить всё квасом. Хлебный квас для окрошки, кстати, тоже готовили самостоятельно, за счёт чего блюдо получалось невероятно вкусным.

Ну а «окрошкой» стали называть потому, что все ингредиенты нужно было измельчить или «покрошить».



Состав окрошки



Ингредиенты и их калорийность



Говядина отварная – 250 г (438 ккал)
Картофель – 180 г (144 ккал)
Огурцы – 150 г (23 ккал)
Редис – 120 г (23 ккал)
2 яйца – 160 г (251 ккал)
Сметана – 50 г (79 ккал)
Зелёный лук – 10 г (3 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Петрушка – 10 г (5 ккал)
Соль по вкусу
Квас – 1 л (160 ккал).

Учитывая, что рецепт классической окрошки предполагает использование домашнего кваса, стоит привести и его способ приготовления. Квас домашний для окрошки готовят так: ржаной хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке до появления лёгкой корочки, заливают горячей водой (около 80°С) и настаивают несколько часов. Настой сливают и процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм. Через 8 часов хлебный квас готов.

Ингредиенты для кваса и их калорийность



Вода – 1,3 л
Ржаные сухари – 50 г (83 ккал)
Сахар – 15 г (60 ккал)
Дрожжи – 2 г
Изюм – 10 г (26 ккал)

Выход – 1 л кваса. Калорийность кваса домашнего составит 16 ккал на 100 г

Калорийность окрошки на квасе составляет 65 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит



- диета Екатерины Миримановой «-60»;

- Кремлёвская диета.


У будущих мам нередко возникает вопрос, можно ли беременным окрошку? Смущает то, что в квасе содержится около 1% спирта. Но в квасе брожение происходит за счёт активности молочно-кислых бактерий. Поэтому хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, будет даже полезен беременным, поскольку снимает усталость, укрепляет ногти, волосы, является источником витаминов группы В. Окрошку беременным есть можно и даже нужно, но только при условии, что будут использоваться качественные и натуральные продукты.



Рецепт классической окрошки на квасе



1. Картофель и яйца отваривают, остужают и чистят.

2. Зелень, огурцы и редис промывают в проточной воде.

3. Картофель, огурцы, мясо, редис и яйца нарезают одинаковыми маленькими кубиками, смешивают в глубокой посуде.

4. Нарезают мелко зелень и лук, солят, смешивают со сметаной.

5. Заливают квасом оставляют на 2-3 часа в холодильнике.

Окрошка на квасе

Русская окрошка готова, можно приглашать всех к столу.





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Окрошка на минеральной воде
Рецепт окрошки на минералке пригодится тем, кто хочет питаться правильно, сытно, но не набирать лишние килограммы. Выбирать следует минеральную воду без газа или слабогазированную. Такой летний суп прекрасно утолит и голод, и жажду, освежит в летнюю жару.
Свекольная окрошка
В начале лета, когда появляется первый урожай молодой свеклы, самое время готовить летний суп или знаменитую свекольную окрошку. Окрошка со свеклой готовится из корнеплодов и ботвы, в которой содержится много витаминов. Предлагаем рецепт освежающего и необычного блюда.
Армянская окрошка
Армянскую окрошку готовят на основе традиционного армянского кисломолочного продукта, мацуна. Классический рецепт воспроизвести не сложно, но нужно обязательно освоить технику приготовления основного напитка.
Рассольник с фасолью
Суп с фасолью получается питательным и вкусным. Его можно готовить с мясом, но если учесть, что фасоль содержит белок, то можно обойтись и без мяса, приготовив постный суп. Начинающим хозяйкам следует знать, что некоторые сорта бобовых готовятся долго, поэтому приготовление отнимает время. Мы приводим рецепт рассольника с фасолью и мясом.
Окрошка "Зимняя"
Многие с нетерпением ждут лета, чтобы попробовать любимый суп – окрошку. На самом деле, не стоит лишать себя удовольствия, ведь приготовить такое первое блюдо можно и зимой. Поскольку одним из компонентов окрошки являются свежие огурцы, возможны варианты: использовать парниковые овощи или заменить свежие огурцы солёными. Вкус окрошки с огурцами солеными будет немного необычным, но очень освежающим.
Солянка сборная с колбасой
Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.
Рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями
Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.
Солянка рыбная классическая
Для приготовления классической рыбной сборной солянки понадобится судак, осетрина или белуга. Можно использовать и другие сорта, но в данном случае вкус будет особенным, а солянка получится наваристой.
Окрошка с майонезом и сметаной
Заправка из майонеза со сметаной сделает вкус насыщенным и увеличит калорийность окрошки. Этот вариант окрошки понравится тем, кто привык кушать плотно и сытно, но при этом не хочет набирать лишний вес. Существуют варианты диет, где допускается употребление калорийной пищи. Важно соблюдать временной режим питания.
Гороховый суп с беконом
Для приготовления супа из бобовых рекомендуется использовать разные мясные компоненты, каждый из которых будет придавать особый вкус и аромат. Мясо может быть не только разных сортов, можно его варить или использовать копчёное. Единственное, не стоит выбирать слишком жирные сорта. Кстати, вкусный гороховый суп с беконом получается на курином бульоне.

Комментарии