PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как убрать темные круги под глазами



Содержание статьи:

Область вокруг глаз является, пожалуй, самой чувствительной и восприимчивой к различным негативным факторам окружающей среды, зоной которая в первую очередь отражает возраст, физиологическое и психоэмоциональное состояние человека. Темные круги, отеки, морщинки и жировые мешки вокруг глаз могут существенно ухудшить внешность и придать лицу болезненный и усталый вид приводящий к тому, что человек при этом будет выглядеть старше своих лет. Если вам надоело пользоваться корректорами для скрытия синяков под глазами, читайте эту статью, мы расскажем вам о всех способах коррекции темных кругов параорбитальной области.

Причины возникновения темных кругов под глазами



Темные круги под глазами – неприятный косметический недостаток, который может проявиться практически в любом возрасте. Он может беспокоить не только лиц пожилого и среднего возраста, но и молодых людей. Причин потемнения кожи вокруг глаз может быть множество, и от того, что это за проблема, будет зависеть способ устранения.

Кожа вокруг глаз гораздо более сухая и тонкая – около 0,5 мм, что почти в 5 раз меньше, чем на других участках лица. Повышенную чувствительность кожи в данной области к влиянию внешних и внутренних негативных факторов можно объяснить большими нагрузками, связанными с постоянной работой мимической мускулатуры, а также структурными особенностями кожи вокруг глаз:


Эпидермис здесь содержит меньше рядов клеток, чем в других областях;

• Значительно более тонкий ороговевший слой эпидермиса;

• Отсутствует зернистый слой;

• Небольшое количество потовых и сальных желез;

• Слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка;

• Низкое содержание волокон эластина и коллагена, выполняющих опорную функцию;

• Кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи.

Перечисленные особенности кожи в данной области в сочетании с воздействием различных негативных факторов предрасполагают к ее быстрому старению, потере эластичности, иссушению, и ухудшению циркуляции крови.

Застой крови в мелких сосудах периорбитальной области способствует ее сгущению и еще больше затрудняет кровоток. Слабые стенки капилляров пропускают кровь к тканям, которые пропитываются эритроцитами, гемоглобин которых связан с углекислым газом (карбоксигемоглобин). Все это приводит к окрашиванию кожи вокруг глаз в более темный синюшний цвет. Кроме этого просвечивающие сквозь тонкую кожу сосуды с застоявшейся более темной венозной кровью придают этой области нездоровый вид.

Верное определение причины возникновения темных кругов вокруг глаз позволяет косметологу выбрать нужный метод для их устранения. У некоторых пациентов причиной данного дефекта будут лишь наследственные и конституционные факторы, такие как слишком светлая и тонкая кожа, гиперпигментация, глубоко посаженные глаза, приводящие к образованию ненужных теней. Однако к наиболее распространенным причинам возникновения кругов под глазами относят:

• Переутомление мышц глаз в результате продолжительной работы за компьютером, чтения и просмотра телевизионных передач.

• При хроническом переутомлении, постоянных стрессах, недосыпании, недостаточном пребывании на свежем воздухе происходит побледнение кожи вокруг глаз, а также расширение венозных сосудов, что в совокупности делает их более выраженными.

• Длительное нахождение кожи под УФ-лучами или пребывание при высоких температурах (например, в горячем цеху), тяжелые физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к ее истончению и иссушению.

• Неправильно подобранные косметические средства, а также их плохое качество или неграмотное использование.

• Вредные привычки – курение и алкогольная зависимость. Никотин сужает сосуды, в результате чего ухудшается микроциркуляция крови в этой области, а алкоголь приводит к обезвоживанию тканей и сгущению крови, вследствие чего ткани меньше снабжаются кислородом.

• Стремительная потеря веса, соблюдение очень жестких диет и несбалансированное питание, нехватка витаминов группы В, С, железа и различных микроэлементов. Злоупотребление острыми, солеными, консервированными продуктами, крепким чаем и кофе, приводящих к сгущению крови и обезвоживанию организма в целом.

• Побочные эффекты от приема некоторых лекарств.

• Сухость и истончение кожи, связанные с возрастными изменениями.


При грамотном подходе к выбору методов устранения темных кругов под глазами необходимо учитывать то, что их возникновение может быть обусловлено наличием различных функциональных или патологических нарушений в организме пациента, среди которых:

• Склонность к аллергии;

• Заболевания органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит и т.д.);

• Воспалительные заболевания органов дыхания и глаз – конъюнктивит, ринит, синусит, тонзиллит и др.;

• Нарушение обмена веществ, в частности, расстройство функции щитовидной железы или надпочечников;

• Заболевания соединительной ткани системного характера;

• Менструальная дисфункция с обильными выделениями;

• Глистные инвазии;

• Заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

• Сердечно-сосудистые заболевания.

Круги под глазами: фото







круги под глазами у мужчин





Методы косметической коррекции темных кругов под глазами



Для борьбы с темными кругами и отечностью кожи вокруг глаз, в первую очередь, необходимо исключить наличие острых и хронических заболеваний. В случае отсутствия серьезной причины необходимо наладить режим труда и отдыха, правильно питаться и грамотно ухаживать за своим лицом. Читайте на нашем сайте как ухаживать за кожей вокруг глаз и как омолодить кожу вокруг глаз.

Существует множество простых народных средств для избавления от темных кругов, легко применяемых в домашних условиях. Это может быть использование примочек из отваров лекарственных трав (ромашки, шалфея, календулы и мяты) или прикладывание ломтика свежего огурца. Также в домашних условиях область вокруг глаз можно протирать кубиками льда из отваров трав. Однако подобные средства недостаточно эффективны, либо их действие может оказаться кратковременным.

Если проблема выражена не столь значительно, то справиться с ней помогут различные крема, маски и сыворотки с гиалуроновой кислотой, рутином, миндальным маслом, витамином К и С, экстрактами гинкго билоба, конского каштана и другими биологически активными компонентами, необходимыми для регенерации и увлажнения кожи, а также для укрепления стенок сосудов.

Рекомендуется ежедневное проведение легкого массажа области вокруг глаз с использованием специального крема. Ни в коем случае нельзя наносить крем втирающими движениями. Массаж проводят подушечками пальцев легкими точечными круговыми движениями по линии нижнего века по направлению от переносицы к виску. Верхнее веко массировать не нужно.

Хорошим косметическим эффектом обладают инъекционные, а также аппаратные методы, механизм действия которых основывается на улучшении оттока и микроциркуляции крови, тренировке сосудов, усилении циркуляции лимфы, насыщение крови кислородом, за счет чего уменьшаются застойные явления и нормализуется кожный и мышечный тонус периорбитальной области.


Инъекционные методы для коррекции темных кругов под глазами



Наиболее популярными методами борьбы с темными кругами являются контурная пластика гиалуроновой кислотой, мезотерапия и биоревитализация. В качестве мезотерапевтических препаратов используют специальные коктейли, в состав которых входят витаминные, пептидные, аминокислотные и минеральные комплексы, гомеопатические средства, коллаген, экстракты трав и другие вещества. Для процедуры биоревитализации используют рассасывающиеся гели с гиалуроновой кислотой, полученной химическим путем. В тех случаях, когда причиной «синевы» под глазами является глубокая носослезная борозда, эффективной будет процедура контурной пластики с заполнением подглазничного пространства гиалуроновой кислотой, позволяющей устранить нежелательные тени. В некоторых случаях целесообразно проведение карбокситерапии, при которой инъекционно вводят углекислый газ, который ускоряет отток крови, за счет чего происходит осветление и и улучшение кровообращения и обменных процессов в клетках.

Пилинг и аппаратные методы для лечения темных кругов под глазами



При повышенной пигментации кожи хороший эффект имеет процедура щадящего химического пилинга. Также для пациентов с гиперпигментаций и близко расположенной к поверхности кожи сосудистой сетью хороша лазерная фракционная коррекция. Данная процедура заключается в направленном точечном воздействии лазерного луча, в результате чего отмирают старые клетки, улучшаются обменные процессы в тканях, запускается выработка колагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Среди аппаратных методов в косметологических клиниках успешно используют аппаратный массаж, микротоковую терапию, ионофорез и другие методики.


Пластическая хирургия для удаления темных кругов под глазами



В случае, когда вышеуказанные методы не позволяют достичь желаемого эффекта, можно прибегнуть к помощи пластической хирургии. Например, если кроме кругов под глазами есть еще и мешки (жировые грыжи), хирургическим путем (блефаропластика) можно перераспределить жировую ткань и сгладить контуры. Так, пациент избавляется не только от темных кругов, но и от мешков под глазами. Если же последние отсутствуют, проводится липофилинг (пересадка жировой ткани), что позволяет устранить тени и сгладить контуры. Косметический эффект от таких операций очень длительный, в некоторых случаях – на всю жизнь.

Стоит отметить, что косметический эффект от таких операций будет заметным и длительным по времени лишь в случае комплексного и профессионального подхода к решению проблемы. Все косметологические процедуры должны назначаться специалистом каждому пациенту строго индивидуально с учетом его возраста, физиологии и анатомических особенностей. Не менее важен и грамотный уход за кожей в домашних условиях.

Тэги: уход за кожей  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Меланома кожи: причины, симптомы и лечение
Относительно недавно такое заболевание как меланома кожи встречалось еще достаточно редко. Сейчас же они стало диагностироваться у гораздо большего количества людей. Согласно статистке, ежегодно количество пациентов с такой болезнью увеличивается на 5%. Чем же так опасна эта болезнь?
Удаление папиллом лазером
Лазерное удаление папиллом является абсолютно безопасным и эффективным способом избавления от образований на коже, расположенных на любых участках кожи, в том числе и на лице.
Как избавиться от расширенных пор на лице
Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло — им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.
Причины экземы (дерматита) и её лечение
Экзема(от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.
В чем различие между целлюлитом и жиром?
Есть ли разница между целлюлитом и жиром? Да, отличие есть, несмотря на то, что многие с этим спорят. Под микроскопом жир и целлюлит выглядят одинаково, но на этом сходство заканчивается. Задавались ли вы вопросом, что представляет собой жир? Когда человек «жиреет» - то есть набирает вес – что в действительности происходит внутри его организма? Что такое «жировые клетки», как они работают?
В этой статье мы познакомимся с миром жировых клеток. Мы исследуем, где располагаются жировые клетки, как они хранят жир – и как избавляются от него!
Хлоазма или мелазма
Дерматологи и косметологи уже давно пристально занимаются вопросом нарушения пигментации, а также ролью клеток меланоцитов в образовании пигментных пятен. Среди всех доброкачественных нарушений пигментации, после обследования чаще всего выявляется мелазма или хлоазма, а затем уже посттравматические и поствоспалительные пигментации, лентиго и другие. В этой статье мы подробно поговорим о хлоазме/мелазме.
Как убрать брыли на лице: пластика, упражнения и косметология
С возрастом наше лицо видоизменяется, кожа становится менее гладкой и упругой, появляются морщины, птоз, брыли. Все эти процессы можно отсрочить, продлить свою молодость. Как избавиться от брылей, подтянуть кожу в области щек, поговорим в статье.
Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Как омолодить кожу вокруг глаз?
Первые признаки старения организма появляются уже в возрасте 25–30 лет, когда вокруг глаз начинают образовываться морщинки. Эта область лица содержит мало подкожно-жировой клетчатки и отличается большой чувствительностью. Кожа вокруг глаз тонкая и нежная, имеет мало сальных и потовых желез, поэтому очень часто страдает от недостатка влаги. Кроме того, частое сокращение мышц приводит к образованию мимических морщин в этой области.
Себорея: причины, симптомы, лечение. Обзор шампуней от перхоти
Кожные заболевания – это всегда большой стресс для человека. Скрыть косметические дефекты такого рода очень тяжело, потому что они весьма заметны даже невооруженным глазом. Одним из таких заболеваний является себорея, проявляющаяся, в частности, наличием перхоти. О том, как и чем устранить проявления, вызванные болезнью, рассмотрим далее.

Комментарии