PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии



Вендель: Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии

По сообщению собкора еженедельника Health & Medicine ряду исследователей из Германии (Doring, Thomas (Dormagen, DE); Sugar, Martin (Hamburg, DE); Wolber, Rainer (Hamburg, DE); Wendel, Volker (Frankfurt am Main, DE); Blatt, Thomas (Wedel, DE); Mundt, Claudia (Bremen, DE); Schulz, Jens (Schenefeld, DE); Batzer, Jan (Hamburg, DE); Dippe, Rixa (Hamburg, DE)) согласно поданной 23 марта 2005 г. заявке выдан патент (опубликован онлайн 19 августа 2014г.)
Обладателем патента за номером 8808670 является Beiersdorf AG (Гамбург, Германия).
Новостные редакторы еженедельника выбрали несколько цитат из справочной информации, предоставленной изобретателями: "Данное исследование касается косметических и дерматологических препаратов с высоким UVA-балансом и их применения для улучшения и/или увеличения естественной системы эндогенной защиты от ультрафиолетового излучения, увлажнения кожи, жизнеспособности и защиты клеток кожи, а также использования их для защиты кожи от преждевременного старения и визуально заметных изменений».


Ультрафиолетовая часть солнечного излучения известна своим вредным воздействием на кожу. В зависимости от длины волны, лучи оказывают различный эффект на кожу.
UVC-излучение с длиной волны 100-280 нм поглощается озоновым слоем в земной атмосфере и, соответственно, не обнаруживается в солнечном спектре. Именно поэтому оно не оказывает физиологического воздействия при принятии солнечных ванн.

UVB-излучение находится в области между 290 и 320 нм. Оно отвечает за сохраняющийся надолго загар, но в то же время может стать причиной эритремы, простого солнечного ожога или даже ожогов различной степени тяжести. Также UVB-излучение может вызывать хроническое фотостарение, фотодерматозы, «солнечный» герпес и рак кожи.

Солнечные ожоги – типичное проявление действия UVB-излучения, поэтому многие косметические и дерматологические солнцезащитные средства содержат UVB-фильтры в качестве обязательных компонентов. Известен ряд соединений для защиты от ультрафиолетового излучения, которые способны поглощать волны длиной примерно 308 нм, так как именно они в большей степени приводят к солнечной эритреме. Типичные UVB-фильтры – производные 3-бензилиденкамфоры, 4-аминобензойной кислоты, коричной кислоты, салициловой кислоты, бензофенона, а также 2-фенилбензимидазол.

Как уже упоминалось, загар также стимулируется, в частности, UVB-излучением. Под его воздействием меланоциты в коже увеличивают выработку меланина, что и приводит к коричневой окраске. Такой сохраняющийся загар (DT), который и является желанным эффектом от пребывания на солнце, остается на коже продолжительное время и, помимо того, также является эндогенной защитой от ультрафиолетового излучения.
Фотозащитные средства, содержащие UVB-фильтры, защищают не только от солнечных ожогов, но, помимо этого, замедляют появление естественного загара, особенно при высоком значении солнцезащитного фактора.

Долгое время ошибочно считалось, что длинноволновое UVA-излучение с длиной волны между 320 и 400 нм оказывает лишь незначительное биологическое воздействие, а за большинство фотоповреждений человеческой кожи ответственны UVB-лучи. Впоследствии многочисленные исследования показали, что UVA-излучение является гораздо более вредным, чем UVB, в отношении запуска фотодинамических, особенно фототоксической, реакций и хронических изменений в коже. Вредный эффект UVB-излучения дополнительно усиливается UVA-лучами.
Более того, большая часть повреждений, которые ранее обычно связывали с воздействием UVB, как оказалось, также вызваны UVA-излучением. Так, например, ограничение клеточной жизнеспособности (еще называющееся «клеточной производительностью» или «клеточным гомеостазом») вызывается ультрафиолетом в целом, но в особенности UVA-лучами. Среди прочего, состояние субклеточного цитоскелета кожи также серьезно ухудшается от действия ультрафиолета, что влечет снижение плотности кожи. Дополнительно, на клеточном уровне, воздействие UVB-излучения приводит к многочисленным повреждениям, которые восстанавливаются путем регенерации и ремонта на уровне белков или ДНК.

Помимо этого, солнечные ванны и/или воздействие солнца также приводит к пересыханию кожи. Оно может носить поверхностный характер и влиять преимущественно на роговой слой. Однако может иметь место и глубокое пересушивание, затрагивающее слои живых клеток кожи. Степень высыхания поверхности кожи может быть определена при помощи корнеометрии. При этом определяется размер и/или объем живых клеток, расположенных в глубоких слоях кожи, в частности, клеток эпидермиса.

Недавние исследования о влиянии UVA –лучей на кожу привели к повышенному вниманию и разработке мер по защите от излучения этого диапазона. Теперь практически ни одно солнцезащитное средство не обходится без эффективного UVA-фильтра, «чистые» UVB-фильтры – редкость.

UVA-часть ультрафиолетового излучения также приводит к загару. Сразу после облучения UVA-лучами происходит немедленное кратковременное потемнение пигмента (IPD), которое исчезает очень быстро, не предоставляет естественную защиту от ультрафиолетовых лучей и дополнительно придает нежелательный сероватый оттенок загару. Также UVA-излучение вызывает и более стойкий загар (постоянное потемнение пигмента, PPD), который по своим свойствам находится между долгосрочным (DT) и кратковременным (со значительным уклоном в кратковременный).

Существует ряд соединений, известных своей способностью защищать от UVA-излучения, в частности, это производные дибензоилметана. Также UVA-фильтрами служат некоторые водорастворимые сульфаты, например, фенилен-1,4-бис(2-бензилмидазил)-3,3'-5,5'-тетрасерная кислота и ее соли.

Потребители хотят здоровый (естественный) загар. И нужен не только способ «побыстрее потемнеть», но, в большей мере, приобрести спортивный, освежающий и придающий сил загар, который достигается постепенно (бережно), не приводя к ожогам кожи. Загар, появляющийся после продолжительных солнечных ванн, напротив, оценивается как неестественный или сероватый. Тон кожи, который можно получить при использовании исключительно средств для автозагара также далек от натурального цвета здоровой кожи.

При использовании солнцезащитного средства действие ультрафиолетовых лучей на кожу ослабляется двумя путями: в первую очередь, за счет отражения и рассеивания лучей на поверхности порошкообразных твердых веществ (физическая фотозащита) и, во вторых, путем абсорбции химическими веществами (химическая фотозащита).В зависимости от способности поглощать волны определенного диапазона УФ-фильтры делятся на:
• UVB-фильтры (диапазон поглощения от 280 до 320 нм),
• UVА-фильтры(диапазон поглощения от 320 до 400 нм),
• широкополосные фильтры (диапазон поглощения 290-380 нм).

Группа широкополосных фильтров включает, к примеру, соединения с асимметрично замещенным S-триазином, такие как 2,4-бис{[4-(2-этилгексилокси)-2-гидроксилфенил}-6-(4-метоксифенил)-1,3,5-тиразин (бис-этилгексилоксифенол метоксифенил тиразин), некоторые бензофеноны, такие как, 2-гидрокси-4-метоксибензофенон (бензофенон-3) или 2,2'-метиленбис (6-(2H-бензотиразол-2-ил)-4-(1,1,3,3-тетраметилбутил)фенол) (метилен бис-бензотриазолилl тетраметиленeбутилфенол).

Концентрация веществ с фотопротекторными свойствами обычно определяется составом косметического или дерматологического средства. Цель при разработке фотопротекторного средства – получить наивысший солнцезащитный фактор и/или защиту от UVA-излучения наиболее простым способом и экономически эффективно. В итоге, должен получиться препарат с максимально низкой концентрацией УФ-фильтров, но обладающий приемлемой или высокой защитой от UVA и/или UVB-лучей. Оттенок кожи, который получался в результате использования солнцезащитного средства, до сих пор не играл роли при разработке продукта.

Суть нового изобретения, на которое получен патент, состоит в том, чтобы создать фотопротекторные средства, отличающиеся тем, что оттенок кожи, получаемый при их использовании, был максимально близок к натуральному. В то ж время кожа должна оставаться защищенной и достаточно увлажненной. Еще одной целью исследования было найти препараты, повышающие эндогенную защиту от УФ-излучения.
Для специалистов в области разработки косметических и дерматологических препаратов было удивительно и странно, что средства с UVA-балансом более 15 могут преодолеть недостатки предыдущего поколения.


Согласно целям разработки, особое предпочтение отдавалось фотопротекторным препаратам, которые имеют UVA-баланс более 15.
Все полученные в ходе исследования соединения удовлетворяли параметрам по каждому направлению и не имели ограничений при производстве в связи с малодоступным сырьем. Они вполне подходят для использования в качестве базы для создания других форм для различных целей. Полученные препараты продемонстрировали очень хорошие сенсорные и косметические свойства, такие как, например, наносимость на кожу или впитываемость. Также они характеризуются очень хорошей фотопротекторной эффективностью, исключительно высокими уровнями защиты от UVA и UVB-излучения, отличной устойчивостью к воде, поту, песку и стиранию.

Патентуемые препараты также неожиданно оказались способны увеличить и улучшить витальность клеток кожи (которая также называется «клеточной эффективностью» или клеточным гомеостазом), а также увеличить плотность кожи (за счет улучшения и стабилизации цитоскелета). Более того, они приводят к увеличению и быстрейшему наполнению энергетических депо клеток, что помогает быстро получить доступ к энергии. Это важно, например, в эндогенной клеточной кератин-системе (ATP/кератин-ADP/кератинфосфатная система).

Также было обнаружено, что изобретенные составы особо хорошо защищают от солнечных ожогов.
Дополнительно, они улучшают эндогенные механизмы защиты от ультрафиолета, в частности, систему защиты от UV-A, а также защищают иммунную систему кожи. Использование патентуемых препаратов позволяет, с одной стороны, получить немедленную (срочную) защиту непосредственно во время их использования и, помимо этого, способствует развитию эндогенной защиты при продолжительном пребывании на солнце и накопительном использовании данных средств. Данная защита формируется с первых дней пребывания на солнце и становится все лучше день ото дня. При использовании новых препаратов уменьшается риск вызванной ультрафиолетовым излучением и/или фотоиндуцированной аллергии (например, аллергии, на солнце, полиморфного фотодерматоза и т.д.). Это означает, что данные средства исключительно подходят для использования при фоточувствительной коже. Было обнаружено, что вся иммунная система кожи и организма в целом была защищена и даже улучшена.
Применение изобретенных препаратов также способствует увлажнению кожи, в частности, ее глубоких слоев. Увлажняющий эффект и защита от потери влаги длятся несколько часов, целый день и даже дольше.

Помимо улучшенного глубокого увлажнения при использовании запатентованных препаратов выяснилось, что они оказывают особое защитное (глубокое) действие на нижние слои кожи (эпидермис и дерму).

Изобретенные препараты защищают клетки кожи и кожу в целом от преждевременного старения и визуально заметных изменений, помогают ее регенерации и восстановлению повреждений которые могут возникнуть, в частности, в результате воздействия УФ-излучения.
Удивительно, но новые средства, согласно информации исследователей, даже пригодны для профилактики и уменьшения мелких и глубоких морщин, а также приводят к разглаживанию кожи. Под их действием сокращаются и очищаются поры, что улучшает общий вид кожи.
Необычно и то, что запатентованные препараты эффективно защищают кожу от вредных воздействий ультрафиолетового облучения сразу после или даже во время их применения, в то время как препараты предшествующего поколения должны были наноситься за некоторое время до принятия солнечных ванн, чтобы успела проявиться оптимальная защита.

UVA-баланс, также называющийся УФ-балансом, это соотношение между степенью защиты от UVB-излучения и степенью защиты от UVА-излучения. Этот коэффициент обычно определяется по формуле, указанной в соответствии с DIN 67502. Однако это соотношение может быть выражено и с помощью других параметров и методов. В частности, могут использоваться способы, при которых вещества облучают солнечным светом или определенной его частью, в частности, ультрафиолетом, до фактического измерения in vitro.
Изобретенные составы характеризуются сбалансированным соотношением UVA и UVB защиты против естественного солнечного света.

Значение PPD обычно определяется in vitro, например, как описано Венделем (Вендель В. в соавторстве, 2003, Влияние предварительного облучения на прогнозируемость UVA-защиты in vivo при использовании нового метода in vitro, Photodermatol Photoimmunol Photomed, 19:93-97). С другой стороны, значение PPD может быть также определено in vivo. Значение SPF (фактор защиты от солнца, также называемое LPF – фактор защиты от света) определяется in vivo в соответствии с COLIPA.

Для дополнительной информации по патенту см.: Doring, Thomas; Sugar, Martin; Wolber, Rainer; Wendel, Volker; Blatt, Thomas; Mundt, Claudia; Schulz, Jens; Batzer, Jan; Dippe, Rixa. Косметические и дерматологические фотопротекторные соединения. Патент США № 8808670, подан 23 марта 2005, опубликован онлайн 19 августа 2014. URL

Источник: WENDEL: Patent Issued for Cosmetic and Dermatological Photoprotective Formulations

Тэги: Beiersdorf   загар и солярии  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Пептиды в косметологии: как правильно выбрать и использовать
Пептиды позволяют женщинам замедлить процессы старения, продлить молодость. Эти соединения ученые считают уникальными. Технологии появились не так давно, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Почему нужно отказаваться от эмульгаторов
Многие практикующие врачи не знают, что эмульгаторы, проникая в кожу, не теряют своих свойств образования эмульсий, и могут иметь более высокие раздражающие характеристики по сравнению с ароматизирующими или предохраняющими средствами. Это связано с тем, что эмульгаторы вызывают изменения в липидной структуре рогового слоя кожи, и, тем самым, нарушают работу защитного барьера кожи.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид, используются во многих средствах личной гигиены, в частности в шампунях и жидком мыле для рук и тела. Эти вещества помогают предотвратить размножение бактерий в продуктах на водной основе, но при этом они могут проникать в кожу и приводить к повышенной чувствительности кожи и раку.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.

Комментарии