PDA Главная Косметология Маски для волос в домашних условиях

Глина для волос

Глина для волос незаменимый продукт, она помогает решить такие проблемы как перхоть, жирный блеск, раздражение кожи головы. Маски из глины для волос легко приготовить в домашних условиях, подробные рецепты описаны в этой статье.

Содержание статьи:

В косметологии глина используется уже много лет, так как она обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на кожу лица и корни волос. Существует несколько видов косметических глин, которые отличаются по цвету и химическому составу. Давайте подробнее рассмотрим каждый вид, чтобы правильно выбрать глину для решения конкретных проблем с волосами и кожей головы.

Виды и свойства глины



Каждый цвет глины – это уникальный состав, который по разному ухаживает за волосами. Разнообразие цветовой гаммы косметической глины просто поражает – черная марокканская глина, голубая кембрийская, французская зеленая, сибирская желтая и др.
Все эти цвета хорошо подходят для использования в качестве масок для волос, но у каждого цвета есть определенные свойства. Поэтому сказать какая самая полезная глина для волос однозначно нельзя, так как надо при выборе вида исходить из типа волос и проблем, которые вы хотите решить.

виды и свойства глины

Голубая глина для волос



Голубую глину по-другому еще называют кил (кеффекелит, кеффекилит, кеффекил, кеффекиль, горное и земляное мыло, мыльный камень, мыльная земля, мыловка) - это средство считается самым лучшим для предотвращения выпадения волос, она состоит преимущественно из кобальта и кадмия, а также содержит магний, железо, алюминий, кальций, калий и фосфаты. Голубая глина улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Кроме того, голубая глина помогает избавиться от перхоти и ее рекомендуется использовать при всех формах себореи. Она подходит больше для жирных волос. Благодаря ее свойствам этот вид самый распространенный для использования в качестве масок для волос. Существует масса вариантов масок с использованием кила, и каждый рецепт по-своему хороший и полезный.



Черная глина для волос



Черную глину по-другому называют марокканской, этот вид чаще всего используют в качестве пилинга для кожи головы. Марокканская глина отлично очищает кожу, снимает воспаления и оказывает омолаживающий эффект благодаря содержанию в ней углеродистых веществ и железа. Черная глина убирает перхоть и жирный блеск, улучшает состояние локонов. Маска с черной глиной даст волосам ослепительную чистоту и сияние.

Зеленая глина для волос



Зеленая глина благодаря своему уникальному составу способствует уменьшению выработки секрета сальными железами и считается лучшим видом глины от перхоти. Сочетание меди, оксида железа, серебра, золота и алюминия хорошо снимает отеки и себорегулирует жирную кожу. После маски из зеленой породы волосы меньше пачкаются, выглядят более здоровыми и крепкими. Кроме того, зеленая порода эффективно устраняет зуд и раздражение кожи головы.

Белая глина для волос



По-научному белую глину называют каолин, это средство имеет в своем составе полезные для волос компоненты. В состав каолина входят такие минеральные компоненты как: цинк, магний, калий. Каолин отлично восстанавливает сухие, ломкие, поврежденные и тонкие волосы, регулирует работу сальных желез и обладает антисептическим эффектом. Маски из белой глины часто используют в случаях, когда нужно придать объем волосам, восстановить структуру и увлажнить их.

Красная глина для волос



Красная глина получила свой цвет благодаря сочетанию оксида железа и меди. Если в ней присутствует марганец, то она приобретает фиолетовый оттенок. Красная глина показана при недостатке железа в организме. Подходит для чувствительной кожи головы склонной к аллергическим реакциям, себорейном дерматите, экземе и псориазе волосистой части головы. Снимает раздражение и покраснения на коже.

Розовая глина для волос



Розовая глина содержит в разных пропорциях белую и красную породы. Обладает дезинфицирующим действием. Маски с розовой глиной применяют, когда требуется активное восстановление волос. Этот вид подходит для очень сухих, ломких и ослабленных локонов и чувствительной кожи головы.

Серая глина для волос



Серая глина характеризуется увлажняющими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами, добывается в море на большой глубине. Этот цвет отлично восстанавливает локоны, дает им блеск, здоровье и силу. Этот вид крайне редко применяют в домашних условиях, но на самом деле серый цвет больше всего подходит для восстановления локонов после летнего отдыха или при частом использовании фена. Она отлично лечит посеченные концы, восстанавливает и увлажняет волосы, помогает восстановлению сухой и обезвоженной кожи головы.




Желтая глина для волос



Желтая глина содержит много калия и железа. Подходит для ухода за жирными и нормальными волосами. Она используется для чистки кожи головы, она отлично устраняет бактерии, обогащает кислородом кожу головы и помогает избавиться от перхоти.

использование глины в домашних условиях

Правила использования глины в домашних условиях



В целом глина имеет ряд преимуществ и способна превратить даже самые безжизненные волосы в шикарную и густую шевелюру. При умелом использовании и правильно подобранном цвете можно добиться отличных результатов. Перхоть, ломкость, тонкие волосы, себорея, воспаления – эти и многие другие неприятности глина лечит без особенного труда.

В каждой глине содержится масса компонентов, которые помогают восстановить кожу головы и структуру волосинок. Глина активно участвует в обмене веществ и с ее помощью волосы начинают расти быстрее, а локоны становятся более пышными. Но чтобы добиться желаемого результата и вообще получить то, что нужно, необходимо правильно использовать глину и умело наносить ее.

Несмотря на то, что сама по себе глина является природным сырьем, по сути, для волос и кожи головы она действует как лекарство, а неумеренное или неправильное использование лекарств дает негативный результат, то же самое может получиться и с глиной, если ее использовать неумело. Поэтому прежде чем лечить волосы с помощью глины, прочтите несколько советов, которые помогут вам получить желаемый результат.



Как наносить глину на волосы



1. Вы уже знаете, какой цвет глины подходит для определенной проблемы волос, теперь осталось приобрести соответствующий вид. Покупать глину следует в аптеке или магазине профессиональной косметики.

2. Для приготовления маски из глины можно использовать кипяченую, фильтрованную или минеральную воду без газа, желательно комнатной температуры или теплой. Точных пропорций нет (как правило, разводить надо в пропорциях 1:1), нужно смешивать ее с водой до тех пор, пока не получится кашица, которую будет удобно наносить. По консистенции полученная маска должна быть похожа на сметану, если в рецепт потом будут добавляться жидкие ингредиенты (масла, настои трав), то изначально лучше сделать массу более густой, а затем развести до нужного состояния с помощью дополнительных ингредиентов.

3. Обычно глина не вызывает аллергию, но другие компоненты маски могут, поэтому перед применением следует провести тест на определение чувствительности. Глиняная смесь наносится на локоть с внутренней стороны и оставляется на 15 минут. Затем маску следует смыть и в течение часа понаблюдать, если не будет никаких побочных реакций, значит, состав подходит к коже и его можно наносить на голову и волосы.

4. Голова должна быть чистой и уже слегка высушенной, но не мокрой. Маску наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Затем голову обвязывают полиэтиленом, а сверху надевают полотенце. Глиняный состав держат от 20 до 30 минут, если оставить на более долгий срок, то потом породу будет очень сложно смыть. Не стоит забывать, что глина очень хорошо застывает и в таком состоянии ее очень сложно снять с любой поверхности, даже с волос.

5. Смывать маску лучше без шампуня, а если не получается, то нанесите его немного, а затем тщательно промойте водой. После шампуня рекомендуется ополаскивать волосы настоем трав (для сухого типа) или лимонным раствором (для жирного типа). Сушить волосы нужно естественным путем.

6. Для жирных волос маски с глиной следует использовать 2 раза в неделю; для лечения кожных болезней (псориаз, себорейный дерматит, перхоть) нужно использовать маски курсами 2-3 раза в неделю; при сухих секущихся волосах и сухой кожи головы глиняные маски для волос применяют 1 раз в неделю.

7. Для многих, кто прежде не использовал глину, первое впечатление обычно не очень приятное и поэтому отзывы о маске из глины для волос такие противоречивые. Конечно, глина совсем не похожа на маску из кефира для волос или из яиц. Приятный и легкий по составу кефир наносить и держать на голове намного проще, но результат от глиняных процедур стоит того, чтобы потерпеть. В принципе, глина с водой это не что иное, как грязь, только в этом случае она лечебная. Лучше сразу настроить себя на то, что глина далеко не самое приятное средство для волос, но при правильном использовании такие маски будут давать положительные результаты.

глина для волос

Маски из глины для волос в домашних условиях



Существует огромное количество различных рецептов масок для волос из глины, благодаря дополнительным компонентам расширяется общий эффект.

Маска для укрепления корней из голубой глины



Для приготовления нужно развести 2 ст. л. глины с водой до нужной консистенции, затем добавить 1 ст. л. лимонного сока и столько же меда. Добавить 1 желток, все полученное тщательно перемешать и нанести на корни. Подходит для нормальной и жирной кожи головы, убирает жирный блеск и укрепляет корни.

Голубая глина для роста волос



Разведите глину (3 ст. л.), добавьте сухой горчицы 0,5 ч. л., яблочного уксуса 2 ст. л., настойки арника 1 ст. л. Нанесите на корни на 15 минут. Подходит для жирных волос. Оказывает антисептическое, очищающее действие, нормализует работу сальных желез и активизирует рост волос.

Маска для волос с голубой глиной, хной и желатином



Растворите 1 маленький пакетик желатина 4 ст. л. теплой воды, добавьте глину и бесцветную хну, если смесь получится густая, добавьте еще воды до получения кашицеобразного состава. Подходит для жирных и нормальных волос. Такая маска с глиной укрепляет корни, убирает жирный блеск и защищает волосы, нормализует работу сальных желёз.

Голубая глина от выпадения волос



Разведите голубую породу и добавьте в нее 1 ч л. меда и 2 ч. л. мелко перемолотого репчатого лука. Маска показана при облысение и повышенном выпадение волос. Подходит для всех типов волос.



Белая глина для питания волос



Разбавить 2 ст. л. каолина кефиром и добавить 4 ст. л. измельченного в блендере болгарского перца. Нанести на корни и по всей длине. Подходит для жирных и нормальных волос, убирает жирный блеск, питает корни волос.

Маска из белой глины для волос



Разведите каолин жирным молоком и нанесите полученную смесь на корни. Подходит для всех типов волос, оказывает антисептическое, питательное и увлажняющее действие.

Марокканская глина для восстановления волос



Разбавить водой 2 ст. л. черной глины, растопить на водяной бане 1 ст. л. репейного масла, добавить в маску по 1 ч. л. меда и сока лимона и один желток. Для всех типов волос. Оказывает противовоспалительное и питательное действие.

Маска для волос с черной глиной и настоем трав



Разведите черную глину настоем ромашки, календулы и шалфея, полученную смесь нанесите на кожу головы. Подходит для всех типов волос. Оказывает мощное противовоспалительное действие.

Зеленая глина против жирности волос



Развести водой 2 ст. л. зеленой породы и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Подходит для очень жирных волос, которые висят сосульками.

Маска из зеленой глины от перхоти



Развести глину и добавить яичный желток, нанести на корни. Подходит для всех типов, особенно для жирных. Хорошо убирает перхоть и себорегулирует кожу.

Маска из красной глины при псориазе кожи головы



Развести красную породу и нанести на кожу головы, смыть и ополоснуть голову настоем трав ромашки и календулы. Подходит для ухода за кожей с псориазом и себорейным дерматитом. Оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Розовая глина от себореи и перхоти



Развести 2 ст. л. породы отваром календулы и смешать с 1 желтком и 1 ст. л. яблочного уксуса. Подходит для всех типов волос, особенно для сухих. Оказывает дезинфицирующее действие.

Маска из розовой глины от зуда и жжения



Смешайте глину и морскую соль в равных пропорциях, разведите их отваром череды до кашицеобразного состояния, нанесите на кожу головы и оставьте на 1-2 часа. Подходит для всех типов волос и для кожи с псориазом и другими дерматитами. Убирает зуд и жжение чувствительной кожи, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Серая глина для сухих волос



Развести 2 ст. л. породы водой и смешать с 1 ст. л. облепихового масла, 1 желтком и 1 ч. л. свежего меда. Подходит для сухих и нормальных волос. Оказывает увлажняющее, питающее и тонизирующее действие.

Маска из серой глины и морковного сока



Разведите серую глину соком моркови, который следует разбавить водой в равных пропорциях.
Подходит для всех типов волос, особенно для сухих. Оказывает питающее, витаминизирующее и увлажняющее действие. Маска может слегка окрасить кожу в оранжевый цвет.

Желтая глина для жирных волос



Разведите желтую глину и добавьте по 2-3 капли эфирного масла чайного дерева и камфоры. Подходит для жирных волос. Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез, оказывает дезинфицирующее действие.

Если правильно и четко использовать описанные выше рецепты и умело подбирать нужный цвет глины, то можно добиться хорошего результата с помощью совершенно безопасных натуральных средств. Глина может остановить выпадение волос, ускорить их рост и сделать более объемными. С помощью этого ингредиента можно избавиться от перхоти, вылечить зуд, себорею, убрать воспаление.



Глина для укладки волос



Приготовить средство для укладки волос из глины в домашних условиях нельзя, но зато существует большое разнообразие готовых препаратов разных фирм, таких как estel, wella, taft, londa и многих других. Кроме того есть специальные линейки мужской глины для укладки волос, так что сильная половина человечества не осталась обделенной. Чаще всего моделирующая глина для волос производится на базе голубой породы. С помощью этого средства ухода за волосами можно смоделировать объем без склеивания. После укладки волос глиной нет ощущения грязных и жирных волос.

Несмотря на стойкую фиксацию, глина легко смывается шампунем.

Плюсы



- Легко смывается шампунем

- Гарантирует стойкую фиксацию

- Волосы становятся упругими

- Увеличивает объем волос

- Дает возможность сконструировать прическу из пластичной основы

- Расходуется экономично.

Минусы



- Не подходит для укладки плотных по текстуре локонов

- Нужны навыки по нанесению состава на волосы.

Тэги: волосы   потеря волос  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Глина для волос
  • Елена | 2016-12-24 17:00:12

    Мне глина очень хорошо помогает от жирного блеска, я делаю маску с голубой или белой глиной 1 раз в неделю, мою голову через 3 дня, волосы не жирнятся, а раньше на следующий день уже сосульки. Дешево и результативно, не надо покупать дорогостоящие средства.

[Оставить отзыв]

Другие статьи

Маски для блеска и гладкости волос в домашних условиях
Каждой женщине приятно ловить на себе восхищённые взгляды и получать комплименты. А роскошные волосы – это основное, на что обращают внимание в первую очередь. И не оставляют равнодушными как мужчин, так и женщин. И не обязательно прибегать к дорогим услугам салонов красоты, чтобы сделать свои волосы гладкими и блестящими.
Маски для сухих волос
Сухие волосы добавляют своим обладательницам немало хлопот, поскольку требуют постоянного ухода. При малейших изменениях погоды, смене климата, косметики или неправильного питания состояние локонов сразу же ухудшается – они становятся ещё более сухими и ломкими. Маски для волос в домашних условиях для сухих и секущихся волос – настоящее спасение для тех, кто мечтает иметь блестящую, «живую» шевелюру.
Маски для роста волос
Основная задача, с которой справляются маски для роста волос – улучшение кровообращения волосяных луковиц и активизация их работы. Такие домашние средства по уходу за волосами, как правило, не отличаются высокой стоимостью, они безвредны и не требуют больших трудозатрат при использовании.
Мумие для волос
У природы имеется практически неограниченный запас средств, которые могут помочь женщинам приблизиться хоть на шаг к идеалу. Веками одним из главных вопросов был вопрос продления молодости и здоровья, сохранение красоты как можно дольше. И среди великого множества секретов, которыми щедро делится с нами природа, есть мумие.
Масло Ши для волос
Масло карите или ши не совсем обычно по виду: форма его напоминает брусок, состоящий из плотной гранулированной массы, окрашенной в молочный цвет. Аромат его имеет схожесть с ароматом ореха. Если температура воздуха достигнет 35 градусов, бруски становятся мягче и таят, поэтому масло ши довольно просто использовать в домашних условиях. Его применяют в косметических целях, преимущественно для волос.
Миндальное масло для волос
Миндальное масло в древние времена рассматривали как символ достатка и богатства. В Римской империи миндаль был символом плодородия. Сама царица Клеопатра и Жозефина - жена Наполеона Бонапарта, применяли миндальное масло для ухода за телом, лицом и волосами. Они по праву слыли прекраснейшими, неотразимыми женщинами своего времени. Кроме этого миндаль может быть изюминкой кулинарного блюда.
Масло жожоба для волос
Загадочное и необычное растение, называемое Симмондсия или Жожоба (Хохоба, Simmondsia chinensi), своей родиной может считать безлюдные районы Северо-Западной Мексики и США. Его плоды не менее необычны. Они имеют замысловатую трехгранную форму и из их семян люди добывают масло жожоба, имеющее такие уникальные и ценные свойства, благодаря которым женщины на протяжении многих веков использовали это средство для волос и кожи.
Маски для волос в бане
Маски для волос в бане – отличная возможность восстановить структуру волос, наполнить их жизненной силой, придать здоровый блеск и красоту. Не секрет, что плохая экология, некачественные продукты питания, а также использование фенов и утюжков для укладки делает волосы сухими и безжизненными. Побаловать их можно эффективными банными масками.
Крапива для волос
Научно доказано, что многие косметологические проблемы развиваются из-за нервного напряжения, на фоне постоянных стрессов. Кожа тускнеет, появляются морщинки, волосы становятся ломкими, постоянно выпадают. Но не все так печально, вернуть красоту и здоровье волос можно с помощью фитотерапии.
Маски для волос с горчицей
Роскошные, блестящие и красивые волосы – то, о чём мечтает любая женщина. Многие считают, что пышная шевелюра – наследственный фактор, но благодаря правильному уходу также можно достичь неплохих результатов.

Комментарии

  • Администрация | 2016-10-04 22:05:01

    Мария, на 1,2 часа маска наносится на кожу головы, а не на волосы. Это маска применяется при корках на коже головы для уменьшения зуда. При этом на коже не должно быть повреждений (ссадин, расчесов и т.д.).

  • Мария | 2016-10-02 18:57:07

    В начале Вы написали.что глину нужно выдерживать на волосах 20,30 минут. потом ее сложно будет смыть. Но в рецепте с солью Вы предлагаете держать маску на волосах 1,2 часа. Как понять?
    Спасибо.