PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета DASH – питание против гипертонии



Содержание статьи:

Американская диета Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension) считается прекрасным вариантом здорового, лечебного питания, которое помогает избавиться от лишнего веса, а также нормализовать высокое давление. Диета предполагает замену вредных продуктов полезными, но учитывает и тот момент, что система питания не должна быть «голодной», то есть обеспечивает психологический комфорт.

Диета DASH

К слову, в известном журнале US News & World Report в рубрике «Здоровье» ежегодно печатают рейтинг наиболее полезных диет. Составлением списка занимается экспертная группа диетологов, эндокринологов и кардиологов. Интересно, что диета DASH на протяжении последних пяти лет лидирует и занимает почётное первое место, опережая известную, рекомендованную диету при повышенном холестерине TLC, а также низкокалорийную систему питания клиники Майо и средиземноморскую диету и диету весонаблюдателей (weight watchers).



По данным независимых экспертов у людей, которые постоянно придерживались данной системы питания, наблюдалось устойчивое снижение давления на 7-9%, первые положительные результаты были заметны уже через 2 недели правильного питания. Нередко можно услышать название «диета ДПГ» или «диета против гипертонии», что, по сути, означает то же самое.

Суть диеты



Никаких резких ограничений в еде, только постепенное уменьшение количества продуктов и замена их на более полезные. Диета Dash для гипертоников разработана с учётом особых требований к здоровому питанию, которые необходимо соблюдать людям, страдающим от резких скачков давления.

1. Употребление свежих или варёных овощей не менее 4 раз в день.

2. Сокращение употребления соли до 1 чайной ложки в день. Начните с сокращения количества соли, которое используете при приготовлении еды. Кроме того, откажитесь от готовых колбас, рулетов, солений и копчёностей, где содержание соли зашкаливает. Существует более жёсткий вариант диеты, который предполагает снижение суточного потребления соли до ½ чайной ложки.

3. Замена мучных десертов (тортов, пирожных) на фруктовые (салаты, желе, соки или смузи). Во фруктах (и свежих овощах) содержится необходимое количество натрия и калия, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.

4. Отказ от жирного свиного мяса в пользу курятины, индюшатины, крольчатины и рыбы. Жирные кислоты увеличивают риск закупорки сосудов и ведут к образованию холестерина.

Диета DASH

5. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира. Молочные продукты являются прекрасным источником кальция, который отвечает за нормальную работу сердца и улучшает свёртываемость крови.

6. Употребление орехов, бобовых и цельнозернового хлеба. Эти продукты являются источником магния, который улучшает работу иммунной и центральной нервной системы.

7. Полное исключение из рациона белого хлеба и красного мяса.



Диета DASH: меню на неделю



Помимо предложенного меню в течение дня можно есть орехи и сухофрукты, количество которых не превышает 50 г в сутки. Салаты допускается приправлять небольшим количеством сметаны. Калорийность суточного рациона составляет не более 2000 калорий для тех, кто активно двигается и регулярно занимается спортом. Если же человек ведёт малоподвижный образ жизни, ежедневный рацион питания сокращается до 1700 ккал.

Понедельник



Завтрак – хлопья с молоком, цельнозерновой хлебец с творогом, 250 мл яблочного сока.

Ланч – бутерброд из цельнозернового хлеба с куриным мясом, томатами, салатом и горчицей.

Обед – макароны из твёрдых сортов пшеницы, посыпанные тёртым сыром, салат из томатов и огурцов с базиликом.

Ужин – банан, 250 мл апельсинового сока.

Вторник



Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, 30 г изюма, банан, 250 мл нежирного молока.

Ланч – бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным говяжьим мясом и салатом, печёный картофель.

Обед – отварная фасоль, запеченная на гриле рыба.

Ужин – банан, стакан апельсинового сока.

Диета гипертоников

Среда



Завтрак – омлет на пару из 2 яиц, подсушенный хлеб со сливочным маслом, огурец, томат.

Ланч – бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба с куриным мясом и салатом.

Обед – овощной суп, отварной коричневый рис, тушёная рыба и небольшая порция салата.

Ужин – отварное куриное мясо (или индюшатина), 200 мл йогурта.

Четверг



Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, несладкий зелёный чай.

Ланч – 100 г творога, 250 мл йогурта.

Обед – тушёные кабачки, отварная индейка, 250 мл томатного сока.

Ужин – банан, 250 мл яблочного сока.



Пятница



Завтрак – хлопья с йогуртом, 250 мл апельсинового сока, кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом.

Ланч – банан, творог (200 г).

Обед – спагетти из твёрдых сортов пшеницы с томатным соусом, тушёные баклажаны.

Ужин – 250 г йогурта, печёный картофель.

Суббота



Завтрак – пшеничная каша, сваренная на воде с небольшим количеством соли, зелёный чай.

Ланч – бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной грудинкой и томатами.

Обед – овощной суп из моркови и цветной капусты, печёный картофель, отварная рыба.

Ужин – творог (200 г), йогурт (250 мл).

Воскресенье



Завтрак – цельнозерновые отруби с молоком, 250 мл апельсинового сока.

Ланч – бутерброд с индюшиным отварным мясом, огурцом, салатом и горчицей.

Обед – фасолевый суп, отварная треска, порция гречневой каши, 1 томат.

Ужин – 2 апельсина или персики (абрикосы).



Диета DASH: рецепты



Поскольку диета DASH разработана как питание против гипертонии, вполне естественно, что многие блюда следует готовить по особым рецептам. Некоторые наши советы помогут разнообразить меню, сделать его вкуснее, сытнее и полезнее.

• Цельнозерновой хлеб. 200 г ржаной муки, 100 г ржаных отрубей, ½ чайной ложки разрыхлителя, 4 яичных белка, 120 мл нежирного молока. Из указанных ингредиентов замесить тесто, выложить в силиконовые формы и испечь.

Диета для гипертоников

• Цельнозерновые хлопья. Нужно смешать по 2 столовые ложки овсяных хлопьев, овсяных отрубей, добавить 1 столовую ложку овсяной муки, 2 белка и немного корицы. Из компонентов нужно замесить тесто, при необходимости добавить немного воды до густоты сметаны. В электрической вафельнице испечь небольшие коржики, которые после остывания измельчают на маленькие кусочки. Хлопья готовы к употреблению.

• Молоко миндальное. 200 г миндальных орехов на ночь замочить в 400 мл воды, утром измельчить при помощи блендера. Такой продукт вполне способен заменить коровье молоко и намного полезнее для гипертоников.

• Курица с рисом. 100 г риса отварить. В сковороде в растительном масле слегка обжарить измельчённую луковицу и болгарский перец (100 г), добавить 1 столовую ложку томатного соуса, 10 г петрушки и немного чёрного перца. В сковороду опустить готовый рис и куриное мясо (100 г), нарезанное кубиками. Тушить около 30 минут.

Диета для гипертоников

• Рыба с овощами. 600 г хека отварить в овощном бульоне, сваренном из 50 г моркови, 50 г лука и 80 г корня сельдерея. Готовые овощи измельчить в пюре, добавить 1 лимон, натёртый на тёрке и 10 мл оливкового масла. Рыба выложить в соус-пюре и подавать к столу.



• Фасоль в томатно-яблочном соусе. Отварить предварительно замоченную фасоль. Приготовить пюре из измельчённого яблока, 1 томата, 1 зубка чеснока и 10 мл оливкового масла. Фасоль перемешать с соусом.

• Лазанья из кабачков. 300 г кабачков, 200 г отварной лапши, 100 г сыра «моцарелла», 200 сыра твёрдого сыра, 50 г свежего лука, 200 г томатного соуса, зубок чеснока, душица, базилик и немного чёрного перца. На дно ёмкости, смазанной растительным маслом, выкладывают слой томатного соуса, далее слой лапши (примерно, половину), сырную смесь (моцареллу и сыр натереть на тёрке и перемешать) и слой кабачков (половину). Ещё раз повторить последовательность слоёв и выпекать лазанью около 40 минут при температуре 200°С.

Диета для гипертоников

• Куриный салат. Отварное куриное мясо (300 г), смешать с измельчённой зеленью сельдерея (50 г), добавить 1 столовую ложку лимонного сока и чуть-чуть соли. Всё перемешать.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета "6 лепестков"
Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания «6 лепестков» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.
Греческая диета
Греческая диета – это способ питания, которого придерживаются жители солнечной Греции. В их рацион входит множество морепродуктов, овощи, оливки и оливковое масло, молочные продукты, приготовленные из козьего молока.
Кефирная диета
Если вы ищете способ быстро вернуть вес в норму, то кефирные диеты для быстрого похудения подходят идеально. Суть в том, что кефир прекрасно очищает организм от накопившихся шлаков. Содержание калия делает кефир полезным продуктом для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Если специальные лечебные кефирные диеты для людей с хроническими заболеваниями почек и печени. Этот кисломолочный продукт отлично выводит лишнюю жидкость, благодаря чему (в основном) и уходит лишний вес. Но важно правильно выбрать продукт.
Как убрать жир с живота и боков
В этой статье мы расскажем, как убрать жир с живота и боков у женщин и мужчин с подробным планом действий.
Антицеллюлитная диета
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и отсутствие полноценной физической нагрузки приводит к образованию на бёдрах и ягодицах неприятной «апельсиновой» корочки, известной многим как целлюлит. Диета для избавления от целлюлита позволит сформировать правильные привычки питания, которые в комплексе с нужными физическими упражнениями позволят избавиться от косметического недостатка.
Диета №8 при ожирении (по Певзнеру)
Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Диета на гречке с овощами
Правильное питание – залог хорошей фигуры и отличного здоровья. К сожалению, лишние килограммы не позволяют выглядеть идеально, а также плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, часто становятся причиной инфаркта или инсульта. Безусловно, стремление похудеть основано не только на желании получить безупречную талию, но и улучшить самочувствие. Гречка с овощами для похудения – один из вариантов обрести стройную фигуру. Что нужно есть и какие варианты диеты возможны для получения хорошего результата?
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования)
Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой
Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ.
Диета "Любимая"
Рецепты эффективного похудения обязательно присутствуют в арсенале каждой женщины. Диета для похудения «Любимая» – один из способов быстро вернуть вес в норму, очистить организм. Какие есть варианты питания? Как относятся к диете врачи? Каких результатов можно добиться, если использовать различные способы похудения? Постараемся разобраться в статье.

Комментарии

  • Tina | 2016-10-11 13:59:51

    почему в постные дни среду и пятницу в недельном меню особенно много животного белка?