PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Безглютеновая диета



Содержание статьи:

На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.

Безглютеновая диета - что это такое?



Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.

Безглютеновая диета

Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов. Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы



Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.

К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.

Безглютеновая диета: продукты



Разрешённые безглютеновые продукты



• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы.

• Бобовые.

• Различные орехи и семечки.

• Любое мясо, кроме гуся и утки.

• Рыба и морепродукты.

Разрешённые продукты безглютеновой диеты

• Молочные продукты.

• Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты.

• Яйца.

• Мёд, варенье.

• Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете



• Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

• Макаронные изделия.

Запрещённые продукты безглютеновой диеты

• Фаст-фуд.

• Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

• Водка, джин, виски и пиво.

• Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки.

• Колбаса и мясные полуфабрикаты.

• Рыбные полуфабрикаты.

• Сладости, мороженое.

• Соуса (кетчупы, майонезы).



Безглютеновая диета: меню на неделю



Понедельник



Завтрак. Рис, сваренный на молоке.
Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.
Обед. Суп с курицей и овощами.
Полдник. Любые фрукты.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Меню безглютеновой диеты

Вторник



Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке.
Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки.
Обед. Отварное мясо и овощной салат.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой.

Среда



Завтрак. Омлет из 2 яиц.
Ланч. Творог с курагой.
Обед. Салат из бобовых с овощами.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Печёный картофель, овощной салат.

Четверг



Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай.
Ланч. Йогурт.
Обед. Плов с мясом, овощной салат.
Полдник. Банан.
Ужин. Печёная рыба с овощами.



Пятница



Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай.
Ланч. Творог с ягодами.
Обед. Фасоль в томате.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.

Меню безглютеновой диеты

Суббота



Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом.
Ланч. Сыр с фруктами.
Обед. Борщ с мясом.
Полдник. Орехи и фрукты.
Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша.

Воскресенье



Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир.
Ланч. Фрукты, сыр.
Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат.
Полдник. Банан и йогурт.
Ужин. Овощи тушёные с грибами.

Безглютеновая диета для детей



Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало). То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена.

Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для детей

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.



Безглютеновая диета: рецепты



1. Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа. Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

Безглютеновая диета рецепты

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

Безглютеновая диета рецепты



6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза. Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками. Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

Безглютеновая диета: мнение врачей



Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей. Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей.

Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было. А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов.

К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.

Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.



Безглютеновая диета: отзывы



Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Гречневая диета: суть, плюсы и минусы, результаты
Желание быть всегда в форме, поддерживать нормальный вес и выглядеть хорошо, заставляет женщин и мужчин пробовать всевозможные модные диеты. Чем креативнее продукты, из которых состоит меню, тем больше поклонников у новых, популярных систем питания. Между тем, употребление обычной гречневой каши позволит нормализовать вес, улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения. Такой вариант похудения не требует дополнительных финансовых затрат, гречка доступна всем, а готовить её очень легко.
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой – успешное решение для тех людей, которые отчаялись вернуть нормальный вес, поправить здоровье и снизить нагрузку на собственный организм. Система питания разработана женщиной, которая в течение многих лет страдала от избыточной массы тела. Опираясь на принципы употребления пищи в определённое время и простые правила сочетания продуктов, Екатерине удалось похудеть на 60 кг.
Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
Флекситарианская диета
Хотите стать вегетарианцем, но не готовы отказаться от вкусных котлет и куриных грудок? Хотите получить преимущества вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью? Тогда вам следует рассмотреть флекситарианскую диету. Цель этой диеты заключается в том, чтобы добавить больше растительных продуктов и сократить мясо в рационе.
Английская диета
Каждая женщина стремится достичь идеала. Именно поэтому дамы нередко выбирают ту или иную систему похудения, чтобы добиться стройности, привлечь внимание противоположного пола и получать удовольствие от лицезрения собственного отражения в зеркале. Британская диета – отличный помощник тем женщинам, которые готовы набраться терпения и худеть постепенно, но уверенно.
Яблочная диета
Яблочная диета для похудения – простой и эффективный способ вернуть вес в норму. Можно есть исключительно яблоки или комбинировать их с другими продуктами (например, с творогом, крупами, яйцами). Соблюдая простые рекомендации, можно отлично похудеть. Однако у диеты есть преимущества и недостатки, о которых нужно узнать заранее.
Клубничная диета
Летом многие из нас стремятся сбросить лишний вес и восполнить запасы витаминов и минералов. Клубничная диета хорошо подходит для похудения, поскольку в клубнике содержатся витамины В5 и С, присутствуют такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк и кремний. Ягода обладает потогонным и мочегонным действием, улучшая естественную детоксикацию организма. В нетрадиционной медицине клубнику советуют употреблять для улучшения состава крови, её свёртывания.
Диета клиники Майо «Жиросжигающий суп»
Среди женщин, мечтающих в кратчайшие сроки вернуть себе идеальные формы, диета Майо для похудения на 7 дней является одним из самых эффективных и быстрых способов вернуть вес к нормальной отметке. Безусловно, само название говорит о том, что составлением диеты занимались специалисты всемирно известной американской клиники. Изначально диета была разработана для подготовки пациентов кардиологического отделения к операциям: лишний вес является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства.
Диета доктора Ковалькова
Методика доктора Ковалькова является одной из самых «молодых» систем питания, которые способствуют быстрому похудению. Несмотря на «юный возраст», диета успела приобрести немало поклонников. Лучшим примером для подражания стал сам Алексей Ковальков, которому удалось избавиться навсегда от лишних 50 килограммов при помощи собственной строгой методики и умеренных физических нагрузок.

Комментарии