PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Безглютеновая диета



Содержание статьи:

На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.

Безглютеновая диета - что это такое?



Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.

Безглютеновая диета

Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов. Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы



Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.

К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.

Безглютеновая диета: продукты



Разрешённые безглютеновые продукты



• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы.

• Бобовые.

• Различные орехи и семечки.

• Любое мясо, кроме гуся и утки.

• Рыба и морепродукты.

Разрешённые продукты безглютеновой диеты

• Молочные продукты.

• Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты.

• Яйца.

• Мёд, варенье.

• Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете



• Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

• Макаронные изделия.

Запрещённые продукты безглютеновой диеты

• Фаст-фуд.

• Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

• Водка, джин, виски и пиво.

• Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки.

• Колбаса и мясные полуфабрикаты.

• Рыбные полуфабрикаты.

• Сладости, мороженое.

• Соуса (кетчупы, майонезы).



Безглютеновая диета: меню на неделю



Понедельник



Завтрак. Рис, сваренный на молоке.
Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.
Обед. Суп с курицей и овощами.
Полдник. Любые фрукты.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Меню безглютеновой диеты

Вторник



Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке.
Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки.
Обед. Отварное мясо и овощной салат.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой.

Среда



Завтрак. Омлет из 2 яиц.
Ланч. Творог с курагой.
Обед. Салат из бобовых с овощами.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Печёный картофель, овощной салат.

Четверг



Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай.
Ланч. Йогурт.
Обед. Плов с мясом, овощной салат.
Полдник. Банан.
Ужин. Печёная рыба с овощами.



Пятница



Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай.
Ланч. Творог с ягодами.
Обед. Фасоль в томате.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.

Меню безглютеновой диеты

Суббота



Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом.
Ланч. Сыр с фруктами.
Обед. Борщ с мясом.
Полдник. Орехи и фрукты.
Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша.

Воскресенье



Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир.
Ланч. Фрукты, сыр.
Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат.
Полдник. Банан и йогурт.
Ужин. Овощи тушёные с грибами.

Безглютеновая диета для детей



Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало). То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена.

Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для детей

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.



Безглютеновая диета: рецепты



1. Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа. Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

Безглютеновая диета рецепты

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

Безглютеновая диета рецепты



6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза. Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками. Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

Безглютеновая диета: мнение врачей



Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей. Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей.

Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было. А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов.

К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.

Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.



Безглютеновая диета: отзывы



Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета №8 при ожирении (по Певзнеру)
Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или желчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
Детокс-диета
Что такое детокс программа? Это система питания, которая позволяет избавиться от токсинов, накопившихся в организме за долгие годы жизнедеятельности. Мы дышим загрязнённым воздухом (особенно это касается жителей крупных городов, мегаполисов), питаемся продуктами, содержащими эмульгаторы, искусственные красители, пьём загрязнённую воду.
Свекольная диета
Свекольная диета для похудения – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить ненавистные килограммы и избавиться от токсинов и шлаков. Корнеплод низкокалориен (около 40 ккал в 100 г продукта) и содержит немало полезных веществ.
Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?
Яичная диета
Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Диета весонаблюдателей (weight watchers)
Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Капустная диета
Одним из оптимальных способов похудеть является употребление в пищу большого количества овощей, которые содержат клетчатку и множество минералов – и организм очищается от токсинов, и недостатка в полезных веществах не наблюдается. Капустная диета для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку отличается низкой калорийностью и прекрасно чистит кишечник.
Флекситарианская диета
Хотите стать вегетарианцем, но не готовы отказаться от вкусных котлет и куриных грудок? Хотите получить преимущества вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью? Тогда вам следует рассмотреть флекситарианскую диету. Цель этой диеты заключается в том, чтобы добавить больше растительных продуктов и сократить мясо в рационе.

Комментарии