PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Безглютеновая диета



Содержание статьи:

На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.

Безглютеновая диета - что это такое?



Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.

Безглютеновая диета

Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов. Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы



Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.

К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.

Безглютеновая диета: продукты



Разрешённые безглютеновые продукты



• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы.

• Бобовые.

• Различные орехи и семечки.

• Любое мясо, кроме гуся и утки.

• Рыба и морепродукты.

Разрешённые продукты безглютеновой диеты

• Молочные продукты.

• Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты.

• Яйца.

• Мёд, варенье.

• Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете



• Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

• Макаронные изделия.

Запрещённые продукты безглютеновой диеты

• Фаст-фуд.

• Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

• Водка, джин, виски и пиво.

• Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки.

• Колбаса и мясные полуфабрикаты.

• Рыбные полуфабрикаты.

• Сладости, мороженое.

• Соуса (кетчупы, майонезы).



Безглютеновая диета: меню на неделю



Понедельник



Завтрак. Рис, сваренный на молоке.
Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.
Обед. Суп с курицей и овощами.
Полдник. Любые фрукты.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Меню безглютеновой диеты

Вторник



Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке.
Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки.
Обед. Отварное мясо и овощной салат.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой.

Среда



Завтрак. Омлет из 2 яиц.
Ланч. Творог с курагой.
Обед. Салат из бобовых с овощами.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Печёный картофель, овощной салат.

Четверг



Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай.
Ланч. Йогурт.
Обед. Плов с мясом, овощной салат.
Полдник. Банан.
Ужин. Печёная рыба с овощами.



Пятница



Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай.
Ланч. Творог с ягодами.
Обед. Фасоль в томате.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.

Меню безглютеновой диеты

Суббота



Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом.
Ланч. Сыр с фруктами.
Обед. Борщ с мясом.
Полдник. Орехи и фрукты.
Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша.

Воскресенье



Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир.
Ланч. Фрукты, сыр.
Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат.
Полдник. Банан и йогурт.
Ужин. Овощи тушёные с грибами.

Безглютеновая диета для детей



Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало). То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена.

Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для детей

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.



Безглютеновая диета: рецепты



1. Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа. Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

Безглютеновая диета рецепты

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

Безглютеновая диета рецепты



6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза. Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками. Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

Безглютеновая диета: мнение врачей



Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей. Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей.

Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было. А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов.

К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.

Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.



Безглютеновая диета: отзывы



Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета Дюкана
Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.
Хронодиета. Питание по часам
Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.
Диета TLC для снижения уровня холестерина
Диета TLC – особая система питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови, а также на избавление от лишнего веса. Доказано, что подобная корректировка рациона позволяет снизить уровень холестерина на 12-18%. В большинстве случаев именно правильное питание является основным условием хорошего самочувствия и отличного состояния работы сердечно-сосудистой системы.
Детокс-диета
Что такое детокс программа? Это система питания, которая позволяет избавиться от токсинов, накопившихся в организме за долгие годы жизнедеятельности. Мы дышим загрязнённым воздухом (особенно это касается жителей крупных городов, мегаполисов), питаемся продуктами, содержащими эмульгаторы, искусственные красители, пьём загрязнённую воду.
Диета "Лесенка"
Чудо-диета «Лесенка» занимает почётное место среди многих популярных систем питания. Рассчитана на 5 дней. Ежедневно нужно есть определённые продукты, а продуманная схема очищения организма и насыщения его питательными веществами позволит не испытывать чувства голода в течение указанного времени. Результат зависит от скорости обмена веществ и количества лишних килограммов. Но, в среднем, можно сбросить от 3,5 кг до 8 кг. Согласитесь, немало.
Флекситарианская диета
Хотите стать вегетарианцем, но не готовы отказаться от вкусных котлет и куриных грудок? Хотите получить преимущества вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью? Тогда вам следует рассмотреть флекситарианскую диету. Цель этой диеты заключается в том, чтобы добавить больше растительных продуктов и сократить мясо в рационе.
Диета Ангела
Диета Ангела – непродолжительная безуглеводная диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Исключение из рациона углеводов способствует тому, что в организме начинают тратиться собственные запасы жира, а потому уходят объёмы и вес. Своё название диета получила за счёт широкого распространения в кругу моделей.
Рисовая диета
Способ похудения на рисовой диете хорошо известен женщинам разных возрастов. Рис обладает удивительным свойством насыщать организм питательными веществами и очищать его от скопившихся шлаков. Впрочем, у данной системы питания есть свои особенности, противопоказания и правила, с которыми не мешает познакомиться.
Гречневая диета: суть, плюсы и минусы, результаты
Желание быть всегда в форме, поддерживать нормальный вес и выглядеть хорошо, заставляет женщин и мужчин пробовать всевозможные модные диеты. Чем креативнее продукты, из которых состоит меню, тем больше поклонников у новых, популярных систем питания. Между тем, употребление обычной гречневой каши позволит нормализовать вес, улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения. Такой вариант похудения не требует дополнительных финансовых затрат, гречка доступна всем, а готовить её очень легко.
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой – успешное решение для тех людей, которые отчаялись вернуть нормальный вес, поправить здоровье и снизить нагрузку на собственный организм. Система питания разработана женщиной, которая в течение многих лет страдала от избыточной массы тела. Опираясь на принципы употребления пищи в определённое время и простые правила сочетания продуктов, Екатерине удалось похудеть на 60 кг.

Комментарии