PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свекольная диета



Содержание статьи:

Современные женщины, борясь с лишним весом, стараются обращать внимание на безвредные диеты, которые не нанесут ущерба организму и помогут сбросить лишние килограммы. Однако, ограничивая питание необходимо понимать, что длительный недостаток витаминов и питательных веществ может сказаться на состоянии здоровья.

Свекольная диета

Свекольная диета для похудения – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить ненавистные килограммы и избавиться от токсинов и шлаков. Корнеплод низкокалориен (около 40 ккал в 100 г продукта) и содержит немало полезных веществ.

Польза свеклы



Благодаря содержанию большого количества клетчатки, происходит качественная очистка кишечника от токсинов и ядов, а это непременно отражается на состоянии кожи и волос, которые преображаются. Свекла помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, а также налаживает процесс пищеварения и обмена веществ.

Интересно, что большая часть полезных веществ при отваривании или запекании не разрушается, что делает свеклу незаменимым диетическим продуктом в любое время года. А также не стоит забывать, что этот продукт является «родным» для организма человека, выросшего в наших широтах в отличие от заморских продуктов, предлагающих сомнительный результат похудения. Кроме того, свекла доступна всем.



Полезна ли сырая свекла? Безусловно, ведь в ней содержится фолиевая кислота – вещество, принимающее участие в образовании красных кровяных телец и занимающее определённое место в синтезе ДНК. Свекла богата сахарами, витаминами группы В, А, РР, содержит натрий, кальций, медь, йод, железо, кобальт, фосфор, а также лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. В зелёных листьях корнеплода содержится много калия. Кстати, в приготовлении блюд часто используют и сам корнеплод, и его зелень.

Перечисленные вещества принимают участие в процессах пищеварения, улучшают работу сердца (калий), важны для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов (витамин А). По этой причине свекла рекомендована к употреблению беременным женщинам, а также спортсменам, которые переносят серьёзные физические нагрузки и много тренируются.

Свекольная диета для похудения

Чем полезна свекла при похудении? Своим необычным свойствам корнеплод обязан бетаину – веществу, которое занимает особое место в обмене веществ и влияет на способность организма сжигать жир. Под действием бетаина жировая ткань окисляется, нарушается её связь с кроветворными сосудами и отложения постепенно расщепляются. Кроме того, бетаин способствует лучшему усвоению белка, а значит, для наступления чувства насыщения можно есть намного меньше, что препятствует новому набору веса. Бетаин также способствует качественной очистке печени, которая происходит естественным образом после двухнедельного употребления свеклы и свекольного сока в ежедневном рационе наряду с другими продуктами. Клетчатка помогает легче контролировать уровень холестерина в крови, а также налаживает работу кишечника и регулирует аппетит.

Стоит отметить ещё одно важное свойство свеклы. Полезным веществом является куркумин, который блокирует «строительство» жировых клеток и препятствует их новому образованию.

Противопоказания к свекольной диете



Свекла не рекомендована к употреблению людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, поскольку активные компоненты свеклы раздражают слизистую кишечника и желудка, что негативно отражается на самочувствии. Осторожным при употреблении корнеплода следует быть тем, у кого наблюдаются расстройства работы мочеполовой системы, и есть заболевания почек. Не стоит обращаться к свекольной диете при наличии сахарного диабета, а также при повышенном артериальном давлении. В любом случае, хронические заболевания нельзя оставлять без внимания, если вы решили ограничить себя в питании.

Как выбрать свеклу для диеты?



Обращать внимание нужно на спелые сорта винегретного типа. Такая свекла отличается насыщенным тёмно-бордовым цветом, имеет приятный сладкий вкус. Лучше выбирать небольшие по размеру плоды, без гнили, не порченые, с тонкой кожицей. Такой продукт будет полезен и вкусен как в сыром, так и в варёном виде.



Разгрузочный свекольный день



Этот вариант очистки организма можно устраивать после пышных застолий или длительных праздников. Подойдёт диета и тем, кто следит за собственным весом и радует организм периодическим отдыхом.

Итак, готовим салат. Натираем на тёрке 500 г сырой свеклы, 200 г сырой моркови и 250 г яблок. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Готовый салат нужно съесть в 5 приёмов. Важно отметить, что приём указанных продуктов стимулирует работу кишечника, поэтому лучше выбрать в качестве разгрузочного дня любой выходной или свободный день, когда вы можете остаться дома.

Свекольная диета на 3 дня



У диеты есть несколько вариантов. Первый способ похудения предполагает жёсткое ограничение в питании. Этот вариант ещё известен, как «диета из свеклы и моркови». Дневной рацион включает не более 700 калорий, но продолжать питание более 3 дней запрещено. В день разрешено не более трёх приёмов пищи, перекусы запрещены. Дополнительно можно пить простую воду, зелёный чай или кофе без сахара, травяные отвары.

Свекольная диета на 3 дня

Примерное меню (1 вариант)



Завтрак. 70 г отварной свеклы,70 г тёртой сырой моркови, приправленной сметаной.
Обед. Суп-пюре из свеклы и моркови, морковно-свекольный салат с чесноком и оливковым маслом.
Полдник. Стакан свекольного сока, разведенного пополам с водой.
Ужин. Салат из свеклы и моркови, приправленный растительным маслом, свежевыжатый морковный сок.
Перед сном следует выпить стакан обезжиренного кефира.

На этой диете можно сбросить до 3 кг за указанный срок. Однако такой вариант питания нельзя назвать полноценным и рекомендовать его в качестве диеты довольно опасно.

Более полноценное питание предполагает следующий вариант диеты. Помимо приёмов пищи, нужно готовить овоще-фруктовые соки по следующей схеме: 1 небольшую свеклу, 2 средние моркови и 1 сочный апельсин очищают от шкурок и пропускают через соковыжималку. Сок нужно пить трижды в день за полчаса до приёма пищи или через 1,5 часа после него. Запрещено пить алкоголь, есть мучное и сладости, молочные продукты, а также включать в рацион продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза).

1-й день



Завтрак. Винегрет из свеклы и моркови (200 г), ломтик цельнозернового хлеба, несладкий чай.
Обед. Борщ без мяса и картофеля, тушёный кабачок, травяной отвар.
Полдник. Сок из свеклы, моркови и яблок, 100 г цельнозернового хлеба.
Ужин. Салат из отварной свеклы с растительным маслом (250 г), несладкий чай.



2-й день



Завтрак. Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный нежирной сметаной, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай.
Обед. Суп овощной без картофеля, зелёное яблоко, зелёный чай.
Полдник. Сок, 3 зелёных яблока.
Ужин. Салат из отварной свеклы с растительным маслом, ломтик цельнозернового хлеба.

3-й день



Завтрак. Салат из 1 отварной свеклы с маслом, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Обед. Свекольник, тушёная капуста, ломтик ржаного хлеба, чай.
Полдник. Салат из отварной свеклы и сырой моркови, ржаной хлеб, сок.
Ужин. Винегрет без картофеля, зелёный чай.

Свекольная диета на 7 дней



Эта диета более продолжительная, поэтому и рацион питания здесь расширен за счёт мяса, каш и разных овощей. При семидневной диете можно сбросить около 4 кг за неделю.

1-й день



Завтрак. Кофе с молоком, цельнозерновой хлеб (2 ломтика).
Обед. Салат, в который входит отварная свекла и коричневый отварной рис.
Ужин. Суп из овощей, 1 зелёное яблоко.

2-й день



Завтрак. Натуральный йогурт с добавлением хлопьев.
Обед. Салат из отварной свеклы с растительным маслом, 70 г отварной куриной грудинки.
Ужин. Апельсин, печёный картофель (150 г).

3-й день



Завтрак. Кофе с молоком, ржаной хлеб.
Обед. Отварная свекла, рыба, приготовленная на пару.
Ужин. Суп-пюре овощной.

4-й день



Завтрак. Натуральный йогурт с мёдом.
Обед. Салат из свеклы, 70 г отварной индейки.
Ужин. Запеканка из кабачков с зеленью.

5-й день



Завтрак. Чай с молоком, цельнозерновой хлеб.
Обед. Отварная гречневая каша, салат из отварной свеклы.
Ужин. Овощи, приготовленные на гриле.



6-й день



Завтрак. Кофе с молоком, цельнозерновой или ржаной хлеб.
Обед. Нежирный сыр, салат из отварной свеклы.
Ужин. Отварное рагу.

7-й день



Завтрак. Мюсли с йогуртом.
Обед. Отварное мясо, салат из отварной свеклы.
Ужин. Отварной рис, яичный омлет, помидор.

Свекольная диета для похудения на 10 дней



Эта система питания не подразумевает особых ограничений, кроме разве что исключения мучной, жареной и сладкой пищи. Нельзя употреблять алкоголь, под запретом сладкие газированные напитки. В течение 10 дней нужно питаться в обычном режиме, соблюдая указанные ограничения, но один приём пищи полностью заменяют блюдом из свеклы. Это может быть свекольник, отварная свекла, печёный корнеплод с корицей. Кроме того, за полчаса до каждого приёма пищи нужно выпить 1 столовую ложку свежевыжатого свекольного сока. В результате можно похудеть на 5-6 кг.

Диета из свеклы, моркови и капусты



В течение 7 дней следует употреблять салат, приготовленный одним из двух рекомендованных способов. Сразу хочется отметить, что ограничение в еде получается существенное, поэтому врачи-диетологи такую диету не советуют выдерживать более 1-2 дней, а ещё лучше включить салат в ежедневное меню.

Диета из свеклы, моркови, капусты

1 способ. По 100 г свеклы, белокочанной капусты и моркови натереть на тёрке и слегка примять вилкой, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляют 1 тёртое зелёное яблоко и 100 г морской капусты. Предварительно замачивают в воде 4 штуки крупного чернослива и мелко нарезают в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

2 способ. Тёртую отварная свекла и свежая морковь смешивается с нашинкованной капустой. Овощи берут поровну, добавляют тёртое яблоко и заправляют лимонным соком.

Сок свеклы для похудения



Для диеты свежевыжатый сок свеклы необходимо разбавлять чистой водой, а также тыквенным, яблочным или морковным соком. Если раньше никогда не приходилось употреблять свекольный сок, лучше начать с маленькой порции и понаблюдать за реакцией организма. Увеличивать порцию нужно постепенно. В разгрузочный соковый день можно выпить до 8-10 стаканов свежеприготовленного напитка.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что соковая диета может длиться несколько дней. На самом деле, соки несут необходимую влагу и обеспечивают организм минеральными веществами, однако в них содержится очень мало клетчатки и сложно справиться с появляющимся чувством голода. Перед разгрузочным днём, как и сразу после него, нельзя есть тяжёлую, трудноперевариваемую пищу, чтобы организм успел хоть немного перестроиться.



Кефирно-свекольная диета на 3 дня



Ежедневное меню включает употребление 1-1,5 л нежирного кефира и блюд, приготовленных из свеклы. Это могут быть разбавленные соки, винегреты без картофеля и фасоли, свекольники. Но лучше всего приготовить смузи: измельчить 150 г свеклы и отжать сок через марлю, смешать его с 250 мл кефира. Такой смузи можно пить каждый день перед сном вместо ужина или же разнообразить им меню свекольно-кефирной диеты.

Свекольно-кефирная диета

За указанный срок можно похудеть на 2-3 кг, однако выдержать такую диету сложно и после её окончания потерянные килограммы нередко возвращаются.

Свекольная диета: отзывы и результаты



По разным отзывам свекольная диета помогает за неделю сбросить до 3-4 кг. Монодиета приветствуется немногими, поскольку питаться исключительно овощным салатом и пить овоще-фруктовый сок быстро надоедает. Оптимальным вариантом считаются диета на 7 и 10 дней, где продуман полноценный рацион или разгрузочные дни, которые не позволяют долго ограничивать себя в полноценном питании.

К преимуществам следует отнести то, что свекольная диета помогает быстро и эффективно сбросить лишний вес, что особенно актуально, если худеешь перед важным событием (свадьбой, юбилеем, поездкой на отдых).

Свекольная диета: фото



Свекольная диета: фото

Свекольная диета: фото

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – болезнь, которая распространяется с пугающей скоростью. Помимо адекватного лечения, которое должен назначать исключительно лечащий врач-эндокринолог, существует перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять или нужно есть с осторожностью.
Диета на курице
Тем, кто хочет похудеть, чаще всего советуют есть больше малокалорийных овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Если не в силах перейти на столь скромный режим питания, обратите внимание на диету на курином мясе. Система питания, где в качестве основного продукта используется мясо птицы, является питательной и малокалорийной. Придерживаясь такого режима питания можно быстро и эффективно похудеть.
Диета "Лесенка"
Чудо-диета «Лесенка» занимает почётное место среди многих популярных систем питания. Рассчитана на 5 дней. Ежедневно нужно есть определённые продукты, а продуманная схема очищения организма и насыщения его питательными веществами позволит не испытывать чувства голода в течение указанного времени. Результат зависит от скорости обмена веществ и количества лишних килограммов. Но, в среднем, можно сбросить от 3,5 кг до 8 кг. Согласитесь, немало.
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой
Диета "Минус 60" Екатерины Миримановой – успешное решение для тех людей, которые отчаялись вернуть нормальный вес, поправить здоровье и снизить нагрузку на собственный организм. Система питания разработана женщиной, которая в течение многих лет страдала от избыточной массы тела. Опираясь на принципы употребления пищи в определённое время и простые правила сочетания продуктов, Екатерине удалось похудеть на 60 кг.
Диета по группам крови
Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования)
Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Диета Аткинса
Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.
Греческая диета
Греческая диета – это способ питания, которого придерживаются жители солнечной Греции. В их рацион входит множество морепродуктов, овощи, оливки и оливковое масло, молочные продукты, приготовленные из козьего молока.
Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой
Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ.

Комментарии