PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Низкоуглеводная диета



Содержание статьи:

Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.

Конечным продуктом расщепления углеводов является глюкоза, которая распределяется в организме при помощи выделившегося инсулина. При увеличении употребления простых углеводов, количество глюкозы в крови увеличивается и в организме начинает накапливаться жир. В общем понимании, низкоуглеводную диету можно назвать диетой лишь условно, поскольку на ограничении в рационе простых углеводов базируются важные постулаты правильного питания. Не нужно подсчитывать калории и составлять жёсткий рацион. Достаточно исключить некоторые продукты и научиться готовить блюда правильно.

Самыми популярными из низкоуглеводных являются кремлёвская диета и диета Аткинса и диета Дюкана, подробное описание которых можно найти на нашем сайте. Мы осветим лишь общие рекомендации, приведём примерное меню и расскажем об исследованиях врачей.

Разрешённые продукты



Рекомендуется употреблять в пищу различные виды мяса. Несмотря на то, что жёстких ограничений нет, диетологи советуют по возможности заменить мясо утки и гуся на более «лёгкое», как, например, курица или индейка.

Предпочтение также следует отдавать морской рыбе и различным морепродуктам, выбор которых велик.

Продукты при низкоуглеводной диете

В меню обязательно включают молочные продукты, а также яйца. Без ограничения можно употреблять овощи (кроме картофеля и кукурузы), допускается приём консервированных. Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам, грейпфрутам и фейхоа. В меню обязательно включают грибы.

Запрещённые продукты



Из рациона полностью исключают белый хлеб, выпечку (домашнюю и магазинную), макароны, любые кондитерские изделия и сахар. Категорически запрещены газированные сладкие напитки и алкоголь, который замедляет процесс усвоения полезных веществ.

Большая часть фруктов также под запретом, поскольку в них содержится много углеводов. Следует серьёзно ограничить употребление свежевыжатых фруктовых соков.

Таблица низкоуглеводных продуктов и запрещенных продуктов представлены в статьях про кремлёвскую диету и диету Аткинса, в первом варианте низкоуглеводной диеты нужно учитывать углеводные калории любого съеденного продукта и не употреблять запрещенные из таблицы, во-втором также следует исключить некоторые продукты, но подсчитывать углеводы продуктов из разрешенных не надо, их можно есть в любом количестве.



Противопоказания к низкоуглеводной диете



• Беременность и период лактации.
• Детский и подростковый возраст.

При наличии хронических заболеваний (диабет, заболевания почек, печени, проблемы с сердечно-сосудистой системой) необходима консультация у лечащего врача, который поможет составить идеальное меню с учётом особенностей самочувствия.

Низкоуглеводная диета при диабете



Люди, страдающие лишним весом, автоматически попадают в группу риска. А это значит, что у них вероятность развития диабета существенно увеличивается. Врачи уже давно отметили, что снижение веса на 5-10% приводит к улучшению самочувствия и общему снижению уровня глюкозы в крови. То есть, правильное питание и разработка диеты является важным моментом для людей, у которых диагностировали диабет.

При сахарном диабете I типа назначается особая диета, при которой разрешены всего 2 хлебные единицы в день. При сахарном диабете II типа необходимо соблюдать определённый уклон в сторону уменьшения употребления углеводов.

Запрещены продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, такие как ягоды и фрукты, кроме авокадо, а также соки из них, рис, мучные продукты. Из овощей следует ограничить употребление моркови, свеклы, кукурузы, картофеля, тыквы. Не включают в рацион фасоль и горох.

Меню при подобных заболеваниях следует оговаривать с врачом и ни в коем случае не назначать диету самостоятельно. Вы можете ознакомится с классической медицинской диетой при сахарном диабете у нас на сайте.



Низкоуглеводная диета: меню на неделю



Понедельник



Завтрак. Творог – 200 г, зелёное яблоко, несладкий чай или кофе.
Обед. Тушёная рыба – 200 г, салат из свежих овощей, ломтик отрубного хлеба.
Ужин. Тушёные овощи с отварным рисом.

Вторник



Завтрак. Омлет из 2 яиц, несладкий кофе или чай.
Обед. Отварное мясо курицы – 200 г, овощной салат.
Ужин. Суп на мясном бульоне без картофеля. Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Низкоуглеводная диета: меню

Среда



Завтрак. 2 зелёных яблока или 1 грейпфрут, твёрдый сыр – 100 г, несладкий чай/кофе.
Обед. Капуста, тушёная с мясом – 200 г.
Ужин. Овощной суп.

Четверг



Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, несладкий кофе, чай.
Обед. Тушёное мясо – 200 г, овощной салат.
Ужин. Гречневая каша, сваренная на воде.

Пятница



Завтрак. Отварное яйцо, 100 г твёрдого сыра, несладкий кофе.
Обед. Тушёная свинина с капустой – 200 г, салат из овощей.
Ужин. Рагу из овощей. Перед сном можно выпить стакан кефира.



Суббота



Завтрак. Отварные яйца, йогурт, несладкий чай/кофе.
Обед. Овощной суп, отварное мясо (150 г).
Ужин. 200 г отварной рыбы, рисовая каша, сваренная на воде.

Воскресенье



Завтрак. Каша, сваренная на молоке, несладкий чай/кофе.
Обед. Запеченная рыба, овощной салат.
Ужин. Тушёные овощи.

На полдник в любой день можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или любой из разрешённых фруктов.

Низкоуглеводная диета для сушки



Такая система питания позволит избавиться от лишних жировых отложений и сделает ваше тело более рельефным. Такая низкоуглеводная диета для девушек и юношей, занимающихся фитнесом, одинакова приемлема и результативна. В список разрешённых продуктов попадают нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, каши, отруби и отрубной хлеб, нежирные молочные продукты, белок отварного яйца, яблоки и грейпфруты, овощи (кроме картофеля).

Первая неделя (подготовительная)



Завтрак. Каша, сваренная на воде.
Обед. Каша и отварное мясо. Меню можно разнообразить по своему вкусу, главное, чтобы количество белка и сложных углеводов было поровну.
Ужин. Любая белковая пища (творог, отварное куриное филе, рыба).



Вторая неделя



Меню составляют произвольно. В рацион включают нежирный творог и кефир, отварную говядину и курицу (без кожи), отварную или приготовленную на гриле морскую рыбу, морепродукты, овощи (огурцы, томаты, капусту), зелень, по 1 яблоку или грейпфруту. В вечерний приём пищи нужно съесть 1 столовую ложку отрубей.

Низкоуглеводная диета для сушки

Третья неделя



Меню состоит из нежирного творога, белков отварных яиц (не больше 4 штук), отварных грудок и морской рыбы. Обязательно употребляют 1 огурец, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки отрубей ежедневно.

Четвёртая неделя



Рацион состоит из отварного куриного филе (2 штук в день), 7-8 белков отварных яиц. Ежедневно употребляют в пищу пучок петрушки и 4 столовые ложки отрубей.

Ежедневно выпивают до 2 литров чистой воды, обязательно употребляют поливитаминные препараты.

Низкоуглеводная диета: рецепты блюд



• Лосось с пряным соусом. 600 г лосося выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху рыбу присыпать сушёным эстрагоном, молотым перцем и сбрызнуть соком половины лимона и белым вином. Фольгу завернуть и запечь рыбу в духовке при 160°С на протяжении 20 минут. При подаче полить соусом, приготовленным из 100 г сметаны и 20 г мелконарезанного укропа.

Низкоуглеводная диета: рецепты блюд

• Говядина с шампиньонами. Мясо (500 г) нарезать порционными кусками и немного обжарить на растительном масле. Нарезать шампиньоны (около 200 г) и поджарить вместе с мясом. Добавить 200 г сметаны, убавить огонь и тушить около 20 минут до готовности.

• Свинина с плавленым сыром. Нежирное мясо (700-800 г) нарезать порционными кусками и немного отбить. В кастрюлю сложить мясо, залить 250 мл молока и тушить в духовке около 1 часа при 160°С. Нарезать полосками плавленый сыр и добавить к мясу, запекать до готовности.



Польза и вред низкоуглеводных диет, их сравнение с другими системами питания



Говорить о пользе или вреде той или иной системы питания, не опираясь на научные исследования, крайне сложно. А вот кому стоить верить, так это врачам-исследователям, которые проверяют влияние определённых систем питания на самочувствие людей из экспериментальных групп.

К примеру, были проведены исследования добровольцев, которые придерживались диеты Аткинса и низкожирной низкокалорийной диеты. Было отмечено, что среди тех, кто придерживался диеты Аткинса, наряду с большим снижением веса и снижением риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено больше людей, у которых обнаружили увеличение уровня кровяных липидов и опасного холестерина. То есть, диета Аткинса требует постоянного контроля уровня кровяных липидов, что помогает избежать плохого самочувствия, расстройств стула, головных болей и слабости.

Если же сравнивать низкоуглеводную диету и высокоуглеводную низкожирную систему питания, то преимущества явно на стороне диеты Аткинса, которая позволяет регулировать уровень триглицеридов и положительно влияет на увеличение «хорошего» холестерина.

Другим учёным удалось выяснить, что уменьшение углеводов в диете одинаково эффективно в высокопротеиновом и низкопротеиновом меню – происходит снижение массы тела, улучшение чувствительности инсулина, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что высокопротеиновые диеты позволяют похудеть без потери мышечной массы (но при условии обязательного выполнения упражнений для похудения), а также помогают удерживать вес на достигнутом уровне длительное время.

Низкогликемичная диета оказывает намного более полезный эффект на организм человека, чем высокоуглеводная диета с пониженным содержанием жира. В общих чертах можно посоветовать употреблять больше зелени, свежих овощей и зелёных фруктов, а также употреблять в пищу отруби, ячмень и овсянку. Следует убрать из рациона картофель, сладости и мучное.

Низкоуглеводные диеты намного эффективнее помогают избавиться от лишних жировых отложений, особенно в области торса. Учёным удалось установить, что контроль уровня углеводов позволяет достичь лучших результатов по сравнению с контролем уровня потребляемых калорий.

В ходе некоторых исследований учёные выяснили, что экстремальное снижение уровня углеводов не ведёт к прогрессирующей потере мышечной массы. Однако при выполнении физических упражнений существенно замедляется адаптация организма к нагрузкам.

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты



В результате низкоуглеводной диеты удаётся избавиться от жировых отложений и нормализовать важные показатели крови, которые положительно отражаются на самочувствии. При похудении отмечается улучшение композиции тела и выравнивание пропорций, что особенно важно. Наблюдается некоторая потеря веса, но в данном случае, количество «ушедших» килограммов не является столь важным, поскольку в целом самочувствие улучшается, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные исследования.

Те, кто следовал данной диете, с удовольствием отмечали, что благодаря расширенному списку разрешённых продуктов не приходилось испытывать чувство голода, а меню было достаточно сбалансированным.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета №8 при ожирении (по Певзнеру)
Диета № 8 (стол номер 8) назначается лечащим врачом тем пациентам, которые страдают от ожирения. Данная система питания направлена на нормализацию процесса пищеварения, снижение калорийности рациона, а также на постепенное снижение веса. Диета №8 назначается в тех случаях, когда кроме ожирения у пациента не наблюдаются иные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой
Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ.
Диета весонаблюдателей (weight watchers)
Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Диета "Американские горки"
О диете "Американские горки" Мартина Катана впервые мир услышал в 1986 году, когда вышла книга автора с подробным описанием необычной методики похудения, в ходе которой набранные килограммы больше не возвращались. Диета сразу же стала весьма популярна среди женщин, которые стремились доводить собственное тело до совершенства путём ограничения в еде.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Лимонная диета
Почему сбросить лишний вес могут далеко не все женщины, несмотря на ограничение в питании и физические нагрузки? Оказывается, весь секрет заключается в нарушении обмена веществ, когда пищеварительная система не работает должным образом. Несбалансированные системы питания только усугубляют ситуацию, в то время как лимонная диета для похудения не имеет таких побочных эффектов.
Диета Ангела
Диета Ангела – непродолжительная безуглеводная диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Исключение из рациона углеводов способствует тому, что в организме начинают тратиться собственные запасы жира, а потому уходят объёмы и вес. Своё название диета получила за счёт широкого распространения в кругу моделей.
Диета "6 лепестков"
Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания «6 лепестков» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.
Диета DASH – питание против гипертонии
Американская диета Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension) считается прекрасным вариантом здорового, лечебного питания, которое помогает избавиться от лишнего веса, а также нормализовать высокое давление. Диета предполагает замену вредных продуктов полезными, но учитывает и тот момент, что система питания не должна быть «голодной», то есть обеспечивает психологический комфорт.
Летняя диета
Принцип эффективной диеты для лета заключается в том, что в течение определённого времени необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. За счёт богатого содержания клетчатки происходит мощное очищение кишечника, кожа становится чище, а обмен веществ нормализуется. Название «летняя диета» является условным, поскольку придерживаться данной системы питания можно круглый год.

Комментарии