PDA Главная Похудение Диеты
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Флекситарианская диета



Содержание статьи:

Хотите стать вегетарианцем, но не готовы отказаться от вкусных котлет и куриных грудок? Хотите получить преимущества вегетарианской диеты, не отказываясь от мяса полностью? Тогда вам следует рассмотреть флекситарианскую диету. Цель этой диеты заключается в том, чтобы добавить больше растительных продуктов и сократить мясо в рационе.

Что такое флекситарианская диета



Этот термин появился после публикации книги «Флекситарианская диета» в 2008 году. Как следует из названия, это очень гибкая система питания, с точки зрения планирования еды и рецептов. Этот термин описывает людей, которые следуют вегетарианской диете, но иногда едят мясо. Флекситарианская диета представляет собой гибкий и реалистичный способ быть вегетарианцем, не отказываясь от мяса вообще. В диете предлагается потреблять больше растительных продуктов и разнообразить рацион, что помогает похудеть.



Идея диетолога Дон Джексон Блатнер



По мнению автора этой книги, Блатнера, нам не придется полностью отказываться от мяса, чтобы получить все преимущества для здоровья, связанные с вегетарианской диетой. Все, что нужно сделать, это есть меньше мяса. Блатнер утверждает, что люди после этой диеты весят на 15% меньше, чем те, кто сидел на вегетарианской диете. Также они меньше страдают от диабета, рака и сердечных заболеваний. Он также утверждает, что люди, придерживающиеся его диеты, живут на 3.5 года дольше (впрочем, не стоит забывать, что для столь смелых утверждений нужно проводить продолжительные и масштабные исследования, и вряд ли с 2008-го года могла накопиться соответствующая статистика в достаточном количестве).

Флекситарианская диета

Как работает флекситарианская диета



Флекситарианская диета не предполагает строгий план диеты или жесткие правила о том, что нужно есть и что не стоит. Она предлагает пять компонентов, которые могут помочь нам потерять 15% от общего веса тела. Пятью компонентами являются:

• группа продуктов;

• план питания на пять недель;

• качество продуктов;

• образ жизни;

• рецепты.

Диета рассчитана на 5 недель. Принцип калорийности исходит из 3-4-5, то есть на завтрак - 300 калорий, на обед отводится 400 калорий, а на ужин – 500 калорий. Кроме этого возможны перекусы по 150 калорий. В общем за целый день следует употребить 1500 калорий.



Преимущества флекситарианской диеты



Исследования показали, что флекситарианская диета предлагает длительные выгоды, помимо потери веса.

1. Гибкость



Самое большое преимущество этой диеты - отсутствие жесткости. Предлагаемые блюда являются взаимозаменяемыми, и имеется много вариантов. По мнению автора, более восьми миллионов рецептов могут быть созданы с помощью разных комбинаций.

2. Потеря веса



Исследователи доказали, что люди, которые следуют этой диете, весят меньше, принимают меньше калорий и имеют более низкий индекс массы тела. Употребление большого количества фруктов, овощей и цельного зерна сохраняет сытость при меньшем количестве калорий.

3. Сердечно-сосудистые преимущества



Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу вегетарианской еды два раза в неделю может уменьшить потребление насыщенных жиров на 15%. Такая диета сохраняет холестерин и кровяное давление в норме, защищая от болезней сердца и сосудов. По данным Американской ассоциации Сердца, флекситарианская диета может быть питательна и полезна, если тщательно спланировать рацион.

Недостатки флекситарианской диеты



1. Нет четкой инструкции



Эта диета может и полезная, но не подходит для людей, которые нуждаются в конкретных направлениях. Книга не дает систематических инструкций о том, как включить мясо в вегетарианскую диету или как постепенно отучить себя от мяса.

2. Медленная потеря веса



Это не лучшая диета, если вы хотите быстро похудеть. Процесс потери веса довольно медленный. Можно потерять только 500 граммов в неделю.

3. Пищевой дефицит



Отказ от мяса не является легкой задачей. Это может привести к дефициту питательных веществ, таких как витамин B12, белок и аминокислоты.

меню Флекситарианская диета



Продукты питания для флекситарианства



Флекситарианская диета о подразумеает добавление пяти групп продуктов в рацион, без устранения какой-либо группы. Пятью группами этих продуктов являются:

1. Замена мяса



Эта группа продуктов питания сосредоточена в основном на таких богатых белком заменителях мяса, как чечевица, горох, тофу, орехи и семена. Попробуйте цельные зерна и тофу на обед или зерновые с соевым молоком на завтрак, чтобы получить суточную дозу белка.

2. Фрукты и овощи



Диета подчеркивает высокое потребление антиоксидантных и богатых питательными веществами фруктов и овощей. Они дают нам дополнительные преимущества витаминов, минералов, антиоксидантов и ряда других эффективных против болезней соединений. Они также обеспечивают высокие уровни волокна, которые помогают нам оставаться сытыми.

3. Цельные зерна



Нужно стараться есть цельные, а не рафинированные зерновые продукты. Цельные зерна имеют три полезные части - отруби, зародыш и эндосперм. Эти три части защищают нас от таких заболеваний, как диабет, ожирение и даже рак. Замените белый рис коричневым рисом. Также можно начать исследовать необычные целые зерна, такие как гречиха, просо, рожь, квиноа и пшеница.

4. Молочные продукты



Молочные продукты содержат витамин D и кальций, динамический дуэт, который поможет в поддержании костей. Молоко и молочные продукты также обеспечивают высокие концентрации калия, витамина А, B12, рибофлавина, ниацина и фосфора. Вы можете попробовать широкий ассортимент молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко, сыр и йогурт.

5. Сахар и специи



Это группа натуральных подсластителей, трав и приправ для салатов.

Как убирают мясо из диеты



Флекситарианство в отличие от вегетарианства разрешает употребление мяса, но с постоянным его уменьшением. Существует 3 уровня погружения в флекситарианскую диету.

Первый уровень



Этот уровень для новичков, которые не могут сразу отказаться от животной пищи. Предполагает меню на неделю: 5 дней с употреблением мяса и 2 дня полностью вегетарианских.

Второй уровень



В меню должно быть 3-4 полностью вегетарианских дня, а в остальные можно употреблять мясо.

Третий уровень



Этот уровень для продвинутых флекситарианцев. В течение 5-6 дней следует есть только растительную пищу, и в остальное время можно только 250 грамм мяса.

Переход на новый уровень должен осуществятся только после того как вы почувствуете, что можете обходится без мяса более долгое время.

Флекситарианская диета

Упражнения и флекситарианство



Ежедневная тренировка в течение 30 минут настоятельно рекомендуется в этой диете. Желательно заниматься фитнесом 5 дней в неделю.



Меню флекситарианской диеты



План диеты для флекситарианской диеты должен состоять из завтрака, обеда, ужина и закуски.

Калории



Общее потребление калорий должно быть 1500 в день. 60% калорий должно быть получено перед обедом, так вы получите достаточно энергии для выполнения повседневной деятельности. Можно настроить потребление калорий в зависимости от своего роста, веса, пола и уровня активности. Пропускайте закуски, если хотите придерживаться 1200 калорий в день.

Примерный план меню на вегетарианский день



При приготовлении пищи по минимуму используется соль, масло и сахар. Из напитков разрешается минеральная вода без газа, зеленый чай и натуральный вареный кофе. Из алкоголя разрешается иногда бокал сухого вина. Следует во время диеты воздержатся от сладостей и булки, их можно заменить фруктами.

Завтрак в 8 утра:



• два ломтика цельнозернового хлеба с 1 столовой ложкой миндального или арахисового масла или 150 гр творога до 9% жирности;

• одно яблоко или апельсин;

• маленькая чашечка натурального вареного кофе без сахара или стакан сока.

Обед в 1 дня:



• коричневый рис с тушеными овощами или тарелка овощного супа (картофель, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, бобы, цветная капуста брокколи и др.).

• салат рассада;

• одно яблоко или апельсин;

• зеленый чай или минеральная вода.

Вечерняя закуска в 4 вечера:



• йогурт с орехами, как миндаль, фисташки или семена льна. Также можно попробовать йогурт со свежими фруктами.

Ужин в 9 вечера:



• 150 г тофу в панировке и куриный карри с двумя чапати;

• 1 чашка зеленого салата с заправкой из оливкового масла;

• мексиканский горячий шоколад на десерт.

Во время перекуса можно съесть на выбор: яблоко, банан, мандарин, 7 орешков миндаля или 5 грецких орехов.

Примерный план меню на мясной день



Завтрак в 8 утра:



• омлет из 4 белков с помидором и отварной грудкой без растительного масла;

• зеленый чай с тостом из цельнозернового хлеба.

Обед в 1 дня:



• 200 г куриного мяса или постной говядины приготовленной на пару или вареной;

• любые тушеные овощи на гарнир или 2 печеных картофелины;

• чай без сахара.

Вечерняя закуска в 4 вечера:



• стакан смузи из любых фруктов на соке или молоке.

Ужин в 9 вечера:



• 1 порция рыбы или морепродуктов;

• 100 г отварного риса или фасоли без масла и приправы;

• немного тушеных или свежих овощей;

• стакан кефира или натурального йогурта.

Во время перекуса можно съесть 200 г любых ягод (в том числе и сушеных: курагу, изюм и др.), яблоко или морковку.



Рецепты флекситарианской диеты



Рецепты, которые составляют половину книги, являются основой этой диеты. В книге приводятся примеры вегетарианских рецептов и блюд, а также еженедельный список покупок. Рецепты требуют минимальных ингредиентов, и время занимает менее 20 минут, чтобы приготовить блюда.

Вегетарианский бургер



Возьмите цельнозерновую булочку, разрежьте ее пополам и подогрейте на сковороде с внутренней стороны без масла, положите внутрь 2 кусочка авокадо, нашинкованной капусты и пару редисок, добавьте немножко соуса барбекю.

Тофу с рисом



Возьмите 1 чашку бурого риса, промойте водой и отварите в ананасовом соке. На сковороде потушите овощи с 1 ложкой оливкового масла, добавьте рис, 1-2 чайных ложки арахисового масла, 150 гр тофу, немного имбиря, чеснока и кинзы. обжарьте и подавайте с зеленым салатом, помидорами и сладким перцем.

Флекситарианская диета


Суп-пюре с овощами



Возьмите брокколи, картофель и бобы и помидор. Залейте водой бобы, дайте им отстояться в течение 3-х часов, отварите их, добавьте мелконарезанной картошки, брокколи и помидор, немного посолите и растолките овощи. Суп посыпьте свежей зеленью.

Каша



Возьмите 100 гр овсяной или гречневой крупы, залейте водой и отварите, не добавляя соли и масла. Можно добавить немного фруктов или ягод для вкуса или свежих овощей.

Флекситарианская диета


Салат с ананасам



Возьмите 3 колечка консервированного ананаса в собственном соку, по 2 чайных ложки толченого ореха пекана и засахаренного имбиря, перемешайте, можно немного добавить сока ананаса из банки.

Горячий шоколад по-мексикански



Возьмите 1 чашку обезжиренного или соевого молока, разогрейте, но не кипятите, добавьте по 1 столовой ложке какао-порошка и меда, корицу по вкусу.

Флекситарианская диета

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Диета Аткинса
Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.
Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или желчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.
Диета The Biggest Loser
Хотите похудеть без голодания? Тогда диета The Biggest Loser, безусловно, нуждается в вашем внимании. Это название связано с популярным американским шоу.
Диета весонаблюдателей (weight watchers)
Своим появлением диета Weight Watchers (диета весонаблюдателей) обязана домохозяйке из Нью-Йорка, Джин Нидеч. В какой-то момент молодая женщина заметила, что страсть к постоянным посиделкам с подругами, чаепитиям и любовь к сладостям сделали своё дело – вес медленно, но уверенно приближался к отметке 100 кг. Женщина обсудила проблему с подругами, и выяснилось, что и им хотелось бы сбросить лишние килограммы.
Клубничная диета
Летом многие из нас стремятся сбросить лишний вес и восполнить запасы витаминов и минералов. Клубничная диета хорошо подходит для похудения, поскольку в клубнике содержатся витамины В5 и С, присутствуют такие минералы, как кальций, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк и кремний. Ягода обладает потогонным и мочегонным действием, улучшая естественную детоксикацию организма. В нетрадиционной медицине клубнику советуют употреблять для улучшения состава крови, её свёртывания.
Диета на курице
Тем, кто хочет похудеть, чаще всего советуют есть больше малокалорийных овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Если не в силах перейти на столь скромный режим питания, обратите внимание на диету на курином мясе. Система питания, где в качестве основного продукта используется мясо птицы, является питательной и малокалорийной. Придерживаясь такого режима питания можно быстро и эффективно похудеть.
Диета "Лесенка"
Чудо-диета «Лесенка» занимает почётное место среди многих популярных систем питания. Рассчитана на 5 дней. Ежедневно нужно есть определённые продукты, а продуманная схема очищения организма и насыщения его питательными веществами позволит не испытывать чувства голода в течение указанного времени. Результат зависит от скорости обмена веществ и количества лишних килограммов. Но, в среднем, можно сбросить от 3,5 кг до 8 кг. Согласитесь, немало.
Диета DASH – питание против гипертонии
Американская диета Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension) считается прекрасным вариантом здорового, лечебного питания, которое помогает избавиться от лишнего веса, а также нормализовать высокое давление. Диета предполагает замену вредных продуктов полезными, но учитывает и тот момент, что система питания не должна быть «голодной», то есть обеспечивает психологический комфорт.
Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Комментарии

  • Надежда Пысина | 2017-07-17 21:02:52

    Я первый раз про "полувегитарианцев", но идея мне ясна и понятна. Почему бы и нет, почему бы не попробовать. Попробую эту новую систему, глядишь будет результат. Уверена, что смогу справится с своим лишним весом