PDA Главная Пластическая хирургия Операции на лице

Возможные осложнения после контурной пластики

Содержание статьи:

К контурной пластике, завоевавшей особую популярность среди прочих инъекционных омолаживающих процедур, прибегает все большее количество представительниц прекрасного пола. Рекламный бизнес делает особый акцент на надежности и безболезненности методики, ошибочно умалчивая при этом о возможных осложнениях.

Введение инъекций полиакриламидного геля считается устаревшей методикой, которую давно не используют дорожащие здоровьем пациента врачи, поэтому на возможных последствиях проведения подобной процедуры заострять внимание нет смысла. Однако от возникновения проблем не застрахованы и пациенты, предпочитающие инъекции проверенных биосовместимых средств, основным компонентом которых является гиалуроновая кислота.


Обязательные мероприятия перед контурной пластикой



1. Сбор анамнеза врачом.

2. Осмотр и выбор методики и препарата исходя из полученных данных и желаемого результата.

2. Заполнение пациентом анкеты и подписание "информированного согласия" на процедуру.




Часто встречающиеся осложнения контурной пластики



1. Выраженные болевые ощущения во время процедуры



Изготовителями филлеров, а также нерадивыми клиниками и салонами долго распространялся не соответствующий действительности миф о безболезненности инъекций контурной пластики. Используемый анестезирующий крем не способен полностью избавить от неприятных ощущений, возникающих при прокалывании иглой кожи (особенно губ), что делает процедуру весьма дискомфортной для пациентов с низким болевым порогом.

С подобной проблемой частично справляется лидокаин, содержащийся по крайней мере в одном из наиболее часто используемых в России филлеров. Исследования показали, что лидокаин способен притупить болевые ощущения на 30-40%, что является довольно хорошим показателем. Практикующие дерматокосметологи отмечают значительное уменьшение отека губ при проведении инъекций препаратами, содержащими лидокаин.

Некоторые пациенты опасаются возможных серьезных осложнений, включая потерю сознания, после осуществления липосакции и интимных пластических операций с применением лидокаина. Следует отметить, что подобные прецеденты, получившие в свое время громкую огласку в СМИ, связаны с передозировкой препарата. Содержание лидокаина в филлерах строго регламентировано и не способно причинить вред даже пациентам с патологиями печени и мочеполовой системы.

2. Появление отеков и гематом после процедуры



Синяки и припухлости являются весьма обыденным сопутствующим эффектом при проведении инъекций. Появление микротравм сосудов вполне объяснимо, но снизить риск образования обширных гематом все же стоит. Каким образом? Воспользовавшись услугами высококвалифицированного косметолога и пройдя курс укрепления сосудов соответствующими препаратами. Сразу после процедуры приложит холод к месту инъекции, а если гематома все же возникла использовать мази и крема с гепарином, экстрактом конского каштана или бадягой.

3. Развитие локального воспалительного процесса



Подобное осложнение также является вариантом нормы. Использование биосовместимой гиалуроновой кислоты не исключает появления незначительного воспалительного процесса на начальной стадии. Но, собрав воедино все защитные механизмы, организм по прошествии одного-трех дней адаптируется, а симптомы воспаления постепенно исчезают.

В случае усугубления воспалительного процесса консультации с врачом не избежать, так как причиной длительного воспаления, развивающегося после проведения инъекций, зачастую является инфекция. Не всегда в подобной ситуации виновен косметолог, не исключено, что процедура могла поспособствовать размножению уже давно попавших в организм возбудителей. Игнорирование этого процесса чревато появлением на местах проведения инъекций плотненьких узелков, называемых гранулемами, устранить которые возможно лишь путем хирургического вмешательства.




Велика вероятность появления в месте введения инъекций фиброза – уплотнения соединительной ткани. С этим явлением знакомится большинство пациентов, решившихся на контурную пластику. Небольшой фиброз является следствием активной выработки свежего коллагена, свидетельствующим о благополучном итоге процедуры.

Но иногда отмечается значительное разрастание фиброза, когда он не просто ощущается пациентом и прощупывается, но и бросается в глаза. Подбор препарата, соответствующего типу кожи клиента, и его правильная дозировка позволят избежать этого неприятного осложнения.

Медицине известен также сверхредкий побочный эффект, получивший название «реакция отдаленной гиперчувствительности». Он заключается в том, что у пациента по прошествии нескольких месяцев в местах введения инъекций внезапно развивается воспаление, вызывающее уплотнение ткани. При этом спрогнозировать появление подобной реакции не представляется возможным, правда, вероятность такого неблагоприятного исхода ничтожно мала.


4. Обострение герпеса



После процедуры контурной пластики возможно обострение герпетической инфекции. Для ее предотвращения, если у пациента в анамнезе указаны частые рецидивы, следует перед процедурой провести профилактический курс противовирусных препаратов.


5. Возникновение аллергических реакций на препараты



Данное осложнение возникает крайне редко и вызвано индивидуальной непереносимостью определенных компонентов. Обнародование достоверных статистических данных о количестве аллергических реакций, вызванных филлерами, противоречит интересам производителей. Но зарубежные специалисты в области контурной пластики уверяют, что случаи индивидуальной гиперчувствительности фиксируются у 0,05%, то есть у одного из двух тысяч пациентов. Подобная статистика позволяет судить о низкой вероятности подобных реакций.



6. Вероятность контурирования и миграции геля



Результатом неглубокого введения филлера может стать так называемое визуальное контурирование, когда препарат ощутимо выпячивается, делая кожу шероховатой и бугристой. Если у пациента тонкая и светлая кожа, гель может заметно выделяться, образуя участки голубого или фиолетового цвета.

При чересчур глубоком введении инъекций может наблюдаться миграция филлера. При этом гель перемещается из зоны введения в смежные участки кожи, искривляя контуры лица.
Во избежание подобных инцидентов рекомендуется прибегать к услугам профессиональных и опытных дерматокосметологов. Богатый опыт в области контурной пластики позволяет предотвратить появление серьезных осложнений. Если они все-таки возникли, для нейтрализации и выведения из организма гиалуроновой кислоты пациенту предлагается провести курс инъекций гиалуронидазы.

7. Эмболия сосудов



Это самое серьезное осложнение контурной пластики, при котором филлер низкой вязкости попадает в просвет сосуда, что приводит к эмболии сосуда. Или когда плотный филлер ввели слишком глубоко, что приводит к ишемии сосуда. Эти процессы приводят к сдавливанию сосудов, нарушению кровообращения. Процесс развивается очень быстро, болезненность в месте инъекции не проходит, через 1-2 сутки появляется гиперемия и отеки, и без соответствующего лечения приводит к некрозу тканей через 3-4 суток и дальнейшему образованию рубца.

Лечение симптоматическое, в первую очередь направленное на улучшение кровообращения и уменьшение введенного филлера в тканях.



Группа риска осложнений пациентов для проведения контурной пластики




■ Возраст старше 40 лет

■ Никотинозависимые

■ Пациенты с сахарным диабетом

■ Пациенты часто загорающие или посещающие солярий

■ Пациенты принимающие кортикостероиды как наружно, так и внутреннее

■ Пациенты у которых уже проводилась контурная пластика в данной области.


Как избежать осложнений после контурной пластики



С целью профилактики осложнений после контурной пластики рекомендуется соблюдать следующие меры:

- специалист, выполняющий процедуру должен в совершенстве знать топографическую анатомию лица;

- обеспечение вазоконстрикции (сужение просвета кровеносных сосудов) перед инъекцией наложением хладопакета и использованием анестетиков с эпинефрином;

- проведение аспирационной пробы перед введением филлера;

- введение препарата ретроградным путем;

- использование в проблемных участках тупоконечных канюль;

- в сложных ситуациях введение требуемого объема за 2–3 сеанса;

- осторожно подходить к выбору филлера и получению накопительного эффекта, если пациент не знает название раннее используемого препарата в предшествующей процедуре;

- если ранее использовался нерассасывающийся филлер (силикон, полиакриламидный гель), процедуру контурной пластики лучше не проводить;

- после процедуры обязательно проводить тщательный массаж зоны коррекции.

Осложнения после контурной пластики: фото



Осложнения после контурной пластики гуг



Гематома губ после контурной пластики
Гематома губ после контурной пластики фото
Гематома губ после контурной пластики фото

Отек губ после контурной пластики
Отек губ после контурной пластики фото
Отек губ после контурной пластики фото
Отек губ после контурной пластики фото


Осложнения после контурной пластики параорбитальной области



Отек вокруг глаз после контурной пластики
Отек глаз после контурной пластики фото

Осложнения после контурной пластики носогубных складок



Осложнения после контурной пластики носогубных складок фото

Гематомы вокруг глаз после контурной пластики
гематомы глаз после контурной пластики фото

Гранулема после контурной пластики
Гранулема после контурной пластики фото

Эмболия сосудов после контурной пластики
эмболия сосудов после контурной пластики фото

Тэги: инъекции  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Возможные осложнения после контурной пластики
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Безоперационный лифтинг нитями
Старение и увядание кожи лица – процесс необратимый. Но, благодаря методам современной косметологии, поддающийся существенной коррекции. Одним из таких методов является лифтинг – подтяжка кожи лица (от английского «lift» - поднимать). Лифтинг бывает операционный – это классическая пластическая операция, подтягивающая провисающую кожу, и безоперационный, популярность которого стремительно набирает обороты.
Круговая подтяжка лица
Каждая женщина всегда стремится оставаться красивой и молодой. К сожалению, со временем возрастные изменения становятся все более заметными – появляются морщины, овал лица расплывается, кожа становится дряблой. Все эти факторы негативно влияют на внешний вид. Но выход есть – это круговая подтяжка лица (еще одно название процедуры – ритидектомия). С ее помощью можно добиться потрясающих результатов – многие женщины, сделавшие операцию, молодеют на 15-20 лет. Эффект от операции сохраняется на долгое время.
Перманентный макияж (микропигментация или косметический татуаж)
Для перманентного макияжа используется техника татуажа. Благодаря такому макияжу можно подчеркнуть или воссоздать черты, которые недостаточно заметны или были утрачены по причине возраста, медицинских обстоятельств или рубцевания.
Увеличение и коррекция губ (хейлопластика)
Полные, пухлые губы часто считаются признаком хорошего здоровья, молодости и красоты. Если вы родились с тонкими губами, или они уменьшаются в результате естественного процесса старения, существует много способов их увеличить. Пластика с использованием природных или синтетических филлеров поможет несколько месяцев выглядеть так, как вы хотите.
Пересадка волос
Алопеция, выпадение волос или облысение – это часто встречающаяся проблема, от которой страдают как женщины, так и мужчины. Спровоцировать ее проявление могут стресс, заболевания, некоторые медицинские препараты и наследственность. Несмотря на то, что некоторые факторы являются временными, многие приводят к постоянной потере волос, что может сказаться на самоуверенности человека. Пересадка волос предназначена помогать людям, страдающим от облысения и поредения волос.
Процедура коррекции мимических морщин с помощью ботокса
Коррекция морщин ботоксом применяется во всем мире в качестве косметологической процедуры. Инъекции ботокса выполняются быстро и практически не требуют реабилитации, а результат вы сможете уведитеть в ближайшие дни после проведения процедуры.
Мезонити для подтяжки лица
Мезонити для подтяжки лица - одна из современных безоперационных омолаживающих методик помогающая тогда, когда обычной косметики и популярных народных методов уже недостаточно, чтобы обеспечить коже цветущий вид. Мезонити может поставить как профессиональный косметолог, так и пластический хирург. Расскажем более подробно, что это такое - мезонити, их плюсы и минусы, кому показаны 3d мезонити, как они действуют и сколько длится эффект.
Подтяжка шеи (Платизмопластика или цервикопластика)
Шея – одно из первых мест, выдающих возраст. «Бульдожьи щёки», дряблая кожа на шее, вертикальные или горизонтальные складки кожи могут значительно состарить внешний вид. Подтяжка шеи улучшает внешний вид путём подтягивания кожи и мышц, что создаёт красивый контур подбородка. Обычно подтяжка шеи сочетается с липосакцией, подтяжкой лица или щёк, однако может выполняться и отдельно от остальных процедур.
Пластика век (блефаропластика)
Пластика век, она же блефаропластика или подтяжка век - это операция, с помощью которой меняют разрез глаз или форму век. Цель операции - достижение необходимого эстетического эффекта. В ходе данной операции происходит иссечение кожного покрова и удаление избытка жировых образований.
Защита прав пациентов пластических хирургов
Что делать, если результаты пластической операции вас не устроили или же причинили существенный вред? Ваши интересы можно защитить, взыскав компенсацию с медицинского учреждения или же добившись привлечения недобросовестных хирургов к ответственности.

Комментарии