PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Витилиго: причины, диагностика, лечение



Содержание статьи:

Фотомодели как Винни Харлоу и Шантель Браун-Янг имеют такое заболевание как витилиго, и это нисколько не мешает их карьере, а даже наоборот помогает сохранять индивидуальный, неповторимый образ и быть всегда востребованными. По данным ВОЗ, заболеванием витилиго страдают от 1 до 8,2% людей в мире. Однажды, возникнув по непонятным причинам, заболевание остается навсегда, периодически рецидивируя. Имеют место случаи самоизлечения, но они очень редки.

Что такое витилиго



Что же представляет собой это заболевание? Основная и почти единственная жалоба у пациентов с витилиго – это наличие внешнего эстетического дефекта в виде одного или нескольких белых пятен. По этому поводу и переживают пациенты. И это не удивительно.



Доказано, что социально-психологическое состояние пациентов страдает в значительной мере. У психологов описывается большая значимость так называемого дерматологического индекса качества жизни. Он показывает, насколько проявление того или другого эстетического внешнего дефекта влияет на качество жизни. У пациента с витилиго этот показатель составляет 4,95. Это гораздо хуже, чем такой же показатель при дерматитах, угревой сыпи, псориазе, других кожных патологиях.

витилиго модель
Модель Шантель Браун-Янг

Витилиго является приобретенной патологией кожи, относящейся к расстройствам пигментации. Протекает только в хронической форме.

Проявляется заболевание совершенно безболезненными светлыми пятнами на коже. Объясняется их обесцвеченность отсутствием в эпителии пятен пигмента меланина. Причем степень этой недостаточности индивидуальна для каждого больного. Депигментированные участки могут быть разной формы и размера.

Никаких жалоб, кроме наличия дефекта с эстетической точки зрения, больной, как правило, не предъявляет.

Цвет этих очагов бледный, молочно-белый. Вокруг каждого расположена небольшая зона, в которой пигментация наоборот, несколько повышена. Депигментированным очагам характерен периферический рост за счёт образования других очагов и слияние с ними.

Этиология витилиго



На сегодняшний день не существует достоверного объяснения причин возникновения этой болезни.

Патофизиологически, возникновение таких белых участков объясняется нарушением в них синтеза пигмента меланина. Он образуется в норме специальными эпителиальными клетками эпидермиса – меланоцитами. Не исключено нарушение его синтеза и меланоцитами в сетчатке глаза, волос, спинном мозге.

Пациенты, страдающие недостаточной функцией меланоцитов, в большинстве своем принадлежат к детскому и юношескому возрасту. Поражаются представители обоих полов в равной степени.

Гораздо реже появляются пятна в других возрастах. Иногда впервые возникшее витилиго наблюдается у женщин в период беременности и менопаузы, то есть в периоды гормональных перестроек.

Было замечено, что витилиго зачастую сопутствует патологическим изменениям функционирования щитовидной железы, гипофиза, печени, половых желез, патологий желудочно-кишечного тракта. Возможно параллельное течение сахарного диабета. Не исключены глистная инвазия, нарушения обмена веществ, патологические сдвиги в балансе микроэлементов и жидкости, анемии, дефицит витаминов, наличие вредных солей тяжелых металлов, инфекций, хронические заболевания внутренних органов.
Иногда наблюдается связь депигментации с болезнями спинного мозга, при которых происходит нарушение иннервации отдельных участков кожи.



С целью определения этиологии витилиго были проведены специальные исследования Российской Медицинской Академией Последипломного Образования. Были опубликованы следующие его результаты.

• Доказано, что женский организм, имеющий у себя проявления витилиго, склонен испытывать дефицит калия, марганца, натрия.

• Связь же витилиго с заболеваниями внутренних органов остается больше предположением.

• Не было доказано в исследовании и достоверного влияния наследственности.

• Можно только предполагать, что в каждом индивидуальном случае имеет место совокупность причин и провоцирующих факторов для возникновения витилиго.

Факторами, которые способствуют развитию заболевания являются:

• частые стрессы;
• регулярная травматизация определенных участков кожи(трение одеждой);
• воздействие ультрафиолета в значительных дозах.

Механизмы развития витилиго



Существует несколько теорий механизмов развития витилиго. Каждая из них заслуживает внимания. Но ни одна не дает ответы на все вопросы об этиологии и течении этого заболевания.

1. Нейроэндокринная. Основана она на знании о едином источнике у эмбриона, из которого развиваются и меланоциты и нейроны. И те и другие были заложены в эктодерме. И нейроны и меланоциты применяют тирозин для синтеза своего основного вещества. Однако связь их при развитии витилиго еще предстоит выяснять и доказывать.

2. Аутоиммунная.
Эта теория объясняет витилиго с двух точек зрения.
Во-первых, имеет место патологическое изменение в иммунном ответе организма. В результате в организме начинают вырабатываться антитела к своим же клеткам – меланоцитам или ферменту, который отвечает за реакцию превращения тирозина в меланин.
Во-вторых, под влиянием каких-то неблагопритных факторов происходит перерождение меланоцитов. В результате они начинают вырабатывать какие-то патологические вещества, на которые и формируется агрессивный иммунный ответ.
В поддержку этой теории выступает тот факт, что при применении препаратов, подавляющих иммунные реакции, получается положительный эффект в лечении болезни. То есть иммунная система имеет самое прямое отношение к этиологии данного заболевания.

3. Теория оксидантного стресса или биохимических нарушений. Смысл ее в накоплении кожей пациентов свободных радикалов при сниженной активности каталазы, фермента, который запускает антиоксидантные реакции. Поэтому происходит повреждение меланоцитов и нарушение пигментации кожи.

4. Генетическая. Теория о возможном генетическом механизме возникновении этого заболевания заявила о себе уверенно с тех пор, как в 2007 году была обследована семья, в которой все имели витилиго.

Тогда и был открыт ген витилиго. Но все-таки ученые сходятся на мысли, что генетически передаются только какие-то предрасполагающие факторы. Это не является основанием считать само заболевание генетическим. Доказательством этого явилось отсутствие витилиго у детей до 10 лет, родители которых имели соответствующие очаги депигментации.



Симптомы и проявления витилиго



Почти всегда начало заболевания проходит незаметно. Возможен небольшой зуд, легкое покалывание, чувство «ползания мурашек». Но в подавляющем большинстве случаев любая симптоматика отсутствует. Проходит какое-то время, пятна становятся заметнее. Постепенно депигментированные участки начинают увеличиваться. Они могут быть либо единичными, либо множественными с тенденцией к соединению.

Депигментированные участки могут локализоваться на любых участках кожи, но чаще всего это открытые от одежды места. Размеры их тоже вариабельны. От небольшого депигментированного пятнышка до депигментации большей половины тела. Наблюдалось даже витилиго почти всего тела.
Депигментированные пятна могут быть односторонними, а могут поражать обе стороны симметрично.

Иногда наблюдается соответствие расположения пятен относительно расположения нервных стволов. Некоторые пациенты, отмечающие у себя нарушения периферической либо центральной нервной системы, говорят, что на депигментированном участке нарушается функционирование сальных желез, происходит уменьшение выраженности рефлексов и кожной чувствительности. Объяснить эти патологические нарушения не трудно. Причина состоит в дистрофических нарушениях и патологических изменениях рецепторного аппарата кожи на данном участке.

Витилиго: фото



витилиго на лице

вителиго на лице

вителиго

вителиго на руках

вителиго на спине

вителиго у детей

Классификация витилиго



Сегодня разработаны две классификации, отражающие изменения, симптоматику и характер течения заболевания, они практически идентичны, вот одна из них.

1. Классификации витилиго D.B.Mocher (1979) по распространенности на теле



локализованное генерализованное универсальное витилиго
1. фокальная (одно или несколько пятен, которые расположены на отдельных участках кожи) 1. акрофациальная (с поражением лица, кистей, стоп, кончиков пальцев, кожи вокруг губ и сосков) гипопигментация на площади больше 80% от всей
2. сегментарная (несколько пятен по ходу нерва или его сплетений) 2. вульгарная (симметричные множественные депигментированные пятна на различных участках кожи)
3. зостериформная (множество мелких очагов на одном участке тела) 3. смешанная (различные вариации и сочетания)
4. слизистая (поражаются слизистые оболочки у людей с темным цветом кожи)


Кроме этого, витилиго можно классифицировать по внешнему виду пятен



1. Розовое витилиго (пятна розовой окраски, может присутствовать зуд и шелушение).
2. Сетчатое витилиго (на фоне белого пятна встречаются пигментированные точки в виде сетки).
3. Точечное витилиго (характеризуется мелкими пятнами депигментации на фоне повышенной пигментации кожи).



Формы течения заболевания



1. Стабильная, когда пятна не изменяются в течение нескольких лет.

2. Нестабильная, когда одни пятна подвергаются обратному развитию, а другие, наоборот, разрастаются и обесцвечиваются.

3. Прогрессирующая, когда пятна стабильно увеличиваются.

Диагностика заболевания



Провести дифференциальную диагностику и выставить диагноз не составит труда для специалиста уже при первичном осмотре пациента.

Лишь иногда может возникнуть необходимость в применении инструментальных методов диагностики. Так, осмотр кожи с применением лампы Вуда с люминесцентным светом дает возможность увидеть депигментированное пятно у лиц со слишком белой кожей.
При помощи светового микроскопа можно определить клетки с отсутствием меланина в меланоцитах на участке депигментации. Вокруг него, наоборот, будут определяться меланоциты с повышенным содержанием меланина, а также увеличение числа лимфоцитов.
Информативна электронная микроскопия кожных покровов депигментированных участков.

Основные направления лечения витилиго



Выбор метода лечения больного с витилиго зависит от данных обследования пациента, анамнеза его заболевания, сопутствующих заболеваний, локализации и распространения поражений кожи.

Сегодня существует ряд направлений и соответствующих препаратов, которые позволяют замедлить прогрессирование заболевания и даже свести на нет его проявления.

1. Обязательна витаминотерапия. Актуальны витамины А, Е, В1, В6, С, фолиевая кислота и микроэлементы: меди сульфат, цинка оксид, цинка сульфат.

2. Рекомендуется прием гепатопротекторов (Эссенциале, Фосфоглиф, Карсил или Силибинин).

3. В некоторых случаях, по усмотрению врача, назначаются для замедления прогрессирования иммуносупрессивные гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон, Дипроспан). Возможно и наружное их применение в виде суспензий и крема.

4. Иммуномодуляторы (Левамизол, Циклоспорин, Циклофосфамид, Изопринозин, Полиоксидоний и др.).

5. Средства, влияющие на ЖКТ (Даларгин) и пищеварительные ферменты: Панкреатин, Креон, Мезим форте, Энзистал, Вобензим.

Для получения максимального эффекта от проводимого лечения витилиго проводят обследование, выявление и лечение провоцирующих витилиго заболеваний внутренних органов.

Иногда, на ранних стадиях, при своевременном и полноценном лечении удается добиться восстановления пигментации.

В некоторых случаях проводится местное хирургическое лечение. Оно может заключаться аутопластике эпителиальной ткани, использовании аппаратных способов местного воздействия, трансплантации меланоцитов.

Такие методы применяются при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, больших участках поражения, а главное, при настойчивом желании больного.



Методы местного воздействия при витилиго



1. Довольно эффективно лечение витилиго с помощью одновременного применения ультрафиолета и кортикостероидов. Для этого применяются приборы, которые излучают специально подобранные длинные и средние волны ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение при этом стимулирует клетки меланоциты к синтезу меланина.

2. ПУВА-терапия сочетает в себе облучение ультрафиолетом и параллельное применение препаратов, усиливающих восприимчивость к нему меланоцитов. Такая терапия актуальна для больных с генерализованным витилиго.

3. Лазерная терапия рекомендуется больным с сегментарной и вульгарной формами.
Эта терапия также направлена на стимулирование меланогенеза в клетках, но не оказывает влияния на их количество. Применение лазера способствует образованию гранул меланина в меланоцитах и окружающем их межклеточном пространстве. Рекомендуется при небольших ограниченных депигментированных участках.

4. Плазмолифтинг заключается во введении в депигментированные участки аутоплазмы больного с той же целью стимуляции меланоцитов к выполнению их функции.


Загар и витилиго



Можно ли загорать при витилиго, особенно на море, когда солнце наиболее активно? Можно, но следует знать, что от влияния значительных доз ультрафиолета кожа защищается выработкой увеличенного количества меланина меланоцитами. Цель этого – защитить кожные покровы и не допустить проникновение солнечных лучей. В результате того, что нарушения в меланоцитах не позволяют осуществить такую защитную реакцию, длительное пребывание на солнце может привести к значительным ожогам, особенно в участках депигментации. Следует всегда использовать солнцезащитные средства, а загорать лучше утром или вечером.

К сожалению, избавиться от этой патологии раз и навсегда практически невозможно. Но уменьшить его проявления в большинстве случаев сегодня под силу современной медицине.

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Удаление растяжек на животе
С проблемой растяжек на животе сталкивается примерно половина рожавших женщин. Если добавить сюда женщин, которые ведут упорную и непримиримую борьбу с лишним весом, то этот дефект кожи можно считать одним из самых частых поводов для обращения в институты красоты и косметологические клиники.
Купероз на лице: что это такое, причины и лечение
Купероз на лице - неприятное явление, которое чаще всего возникает у женщин после 30-35 лет. В этой статье мы рассмотрим, что такое купероз, какие причины его вызывают, как его лечат и удаляют и какая существует самая эффективная профилактика.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Влияние беременности на кожу и уход за кожей во время беременности
В организме женщины не найдется ни одного органа, ни одной клетки, на которые беременность не оказала бы влияния. И кожа подвергается такому влиянию одной из первых, потому что это орган с множеством функций, который тесно связан со всеми системами организма.
Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Розацеа. Эффективные методы лечения
Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими.
Экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи
Кислотная мантия или гидролипидная мантия кожи, еще ее называют мантия Маркионини - это эпидермальный барьер, стоящий на защите кожи от патогенных микроорганизмов. Гидролипидная мантия кожи представляет собой смесь себума (кожного сала), пота, остаточных веществ от процесса кератинизации (ороговения) и кожной микрофлоры, которые поддерживают кислый рН кожи и тем самым не позволяют болезнетворным микроорганизмам нарушить защитную функцию кожи.
Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?
Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у вас ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа? Ответ на данный вопрос - в этой статье
Опоясывающий лишай: симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – специфическое заболевание, охватывающее одновременно две сферы медицины – неврологию и терапию. Заболевание условно считают разновидностью ветряной оспы с одним лишь отличием – локализацией высыпаний.
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.

Комментарии