PDA Главная Косметология Косметика

Мыльные орехи



Содержание статьи:

Сегодня, когда многие люди делают свой выбор в пользу экологичности, большую популярность приобрели мыльные орехи. Этот продукт может служить альтернативой не только мылу, но и шампуню, стиральному порошку и средству для мытья посуды. И, самое главное, он натурален и безопасен для здоровья. Мыльный орех смело можно отнести к натуральной косметике.

Что такое мыльные орехи и как они выглядят?



Начнем с того, что это вовсе не орехи, а плоды сапиндуса, тропического дерева, растущего в Азии и Южной Америке, и особенно распространенного на территории Непала, Пакистана и Индии. По происхождению мыльное дерево настоящее или Сапиндус мыльный(лат. Sapindus saponaria) принадлежит к виду деревьев рода Мыльное дерево (Sapindus) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Орехом же эту ягоду окрестили туземцы, и с тех пор название «мыльный орех» так за ней и закрепилось. Треть состава этой ягоды приходится на сапонины – вещества, которые способны расщеплять жир и удалять грязь.

что такое мыльные орехи



Разные сорта этого дерева содержат разное количество моющих веществ. Самым большим содержанием сапонинов могут похвастаться сорта Mukorossi и Trifoliatus. Из-за своих усиленных свойств они и пользуются большим спросом для гигиенических целей. Местное население активно использует эти плоды как для личной гигиены, так и для стирки. Мыльные орехи прекрасно очищают одежду и кожу, и, помимо этого, обладают дезинфицирующими и заживляющими свойствами, помогают лечить различные кожные заболевания. Кроме того, отвар этих плодов используют в качестве надежного репеллента, защищающего от насекомых. Достаточно лишь нанести его на открытые участки тела или на какую-то поверхность в доме и о назойливых насекомых можно забыть. Таким же образом можно избавить животных от клещей и блох. Благодаря своей натуральности и отсутствию у людей аллергических реакций, мыльные орехи получают все большее распространение в мире.

Вариантов использования плодов сапиндуса множество. Вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам.

Мыльные орехи для мытья волос

Мыльные орехи для мытья волос



Судя по отзывам о мыльных орехах, уже большое количество женщин оценили по достоинству их возможности для мытья головы. Они прекрасно очищают волосы и укрепляют их, избавляя от целого ряда проблем: зуда, перхоти, излишней жирности и ломкости, потери волос. Пользоваться мыльными орехами может любая женщина вне зависимости от типа волос и их цвета. Мыльные орехи подойдут даже для купания детей. Кроме этого возможно применение мыльных орехов в качестве геля для душа и мыла.

Однако, прежде чем вы почувствуете все прелести использования мыльных орехов и их благотворное влияние на ваши волосы, придется пройти период адаптации. После первого мытья натуральным средством - мыльными орехами, волосы, привыкшие к грубому химическому воздействию, могут показаться грязными и непромытыми, жесткими на ощупь. Также возможно, что они будут хуже расчесываться. Но не нужно пугаться. Волосам нужно привыкнуть к новому средству. Со временем они отблагодарят вас за этот щадящий уход, вознаградив ростом и здоровым блеском.

Чтобы мыльные орехи стали вашими помощниками, нужно соблюдать еще несколько правил. Во-первых, покупать средство только у проверенных продавцов. Во-вторых, найти правильное количество сапонинов (мыльных орехов), которые помогут легко очистить волосы. Здесь надо учитывать и индивидуальные особенности, и степень загрязнения волос. Это определяется методом проб. Так что во имя здоровья волос стоит запастись терпением и поэкспериментировать.



Как использовать мыльные орехи



■ Приготовить самодельный шампунь из мыльных орехов можно следующим способом: мыльные орехи в количестве 5-6 штук заливаем холодной водой (0,5 литра) и доводим до кипения. Далее этот отвар остужаем и процеживаем. После этого наносим его на волосы, тщательно массируя голову. Смываем водой.

■ Можно приготовить насыщенный отвар из 10-20 мыльных орехов, поварив их на медленном огне полчаса. Далее отвар наносится на волосы на 5-10 минут и после этого смывается.

■ Можно приготовить моющую пену. Для этого кладем мыльные орехи в тканевый мешочек, погружаем его в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка. Сильной струей воды взбиваем пену, которую и используем для мытья волос и тела. Если пены недостаточно, то нужно просто помять орехи в мешочке. А сам мешочек с орехами можно использовать в качестве мочалки.

■ Также из мыльных орехов можно приготовить мусс для тела и волос. Он универсален и способен очистить волосы и кожу, не нарушив ее баланс. Нежная консистенция и успокаивающие свойства этого мусса позволят использовать его в качестве средства для бритья. Также мусс можно добавлять в воду при приготовлении ванночек перед маникюром.

Готовится мусс из мыльных орехов со следующими составляющими:

• 10 штук мыльных орехов
• 1 ч.л. сухих цветов ромашки
• 4 мл масла жожоба
• 15 капель эфирного масла лаванды
• 1 ч.л. гидроксиэтилцеллюлозы
• 1 мл декспантенола
• 1 стакан воды.

Для создания мусса мыльные орехи и сухоцветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того как вода закипела, огонь уменьшаем и варим до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Далее отвар процеживаем и добавляем в него гидроксиэтилцеллюлозу. Тщательно размешиваем. Даем остыть и разбухнуть, периодически помешиваем. Если вам не удалось добиться равномерной консистенции, подогрейте гель еще раз, но не доводите до кипения, а затем взбейте, добавив масло жожоба. Затем снова даем ему остыть и добавляем пантенол и эфирное масло лаванды. Снова взбиваем. Далее перекладываем готовый мусс в емкость, закрываем и убираем в холодильник. Средство без консервантов и может храниться не более двух недель.

Для мытья волос наносим средство на голову, массируем, оставляем на 5-10 минут, затем смываем. Будьте готовы к тому, что пены не будет. А вот чистота, объем и блеск волос гарантированы. Для мытья тела просто наносим мусс на мочалку и массируем ею тело. Затем смываем. Также на основе мусса из мыльных орехов можно сделать скраб. Для этого добавляем в основной состав перемолотый кофе или кристаллики соли.



Как хранить мыльные орехи



Очень важно знать, что отвар орехов, как и любое мыло, воздействует на слизистую оболочку глаз и носа, раздражая ее, а употребление его внутрь может спровоцировать приступы рвоты и диареи. Так что нужно обязательно соблюдать меры предосторожности и хранить отвар в недоступном для детей месте. Лучше всего, если отвар будет храниться в холодильнике в специальной подписанной бутылочке, что не позволит спутать его с чаем или компотом и выпить по ошибке. Если же досадная ошибка все же произошла, то не пугайтесь. Сапиндус (мыльные орехи) не ядовит. Но промыть желудок и принять сорбенты в таких случаях необходимо.

Отвар можно хранить в холодильнике 14 дней, хотя многие говорят, что и после месяца он не теряет своих свойств. А если вы хотите увеличить срок годности продукта, то можно добавить в него консервант, к примеру, сорбат калия. Но может появиться специфический запах, поэтому некоторые любят делать свежий отвар из мыльных орехов и использовать его сразу.

Как использовать мыльные орехи



Бытовое применение мыльных орехов (для стирки и уборки)



Сегодня мыльные орехи можно встретить даже в обычном магазине, на полке с товарами для дома. Благодаря отсутствию фосфатов и отдушек, их можно использовать в качестве экологичного средства для стирки и уборки. Они прекрасно справляются со всеми загрязнениями и к тому же очень экономно расходуются.

Если вы хотите использовать мыльные орехи для машинной стирки, то следует поступить так. Поместите около 20 мыльных орехов в мешочек из ткани и положите его в стиральную машинку вместе с бельем. После завершения стирки, удалите мешочек с орехами, просушите его. А затем используйте снова, до тех пор, пока орехи не перестанут выделять пену.

Имейте в виду, что сапонины выделяются из плодов только при взаимодействии с горячей водой. Поэтому для деликатной стирки лучше использовать отвар. Также орехи не выводят застарелые сложные пятна, они больше подходят для обычной ежедневной стирки. Кондиционер использовать не нужно, так как орехи уже обладают смягчающим и освежающим свойством.

Мыльные орехи можно использовать и для мытья посуды. Для обычного мытья используется отвар, а для посудомоечной машины все тот же мешочек с орехами (2-4 шт.), но на этот раз измельченными. Мешочек нужно положить в отделение для моющего средства, либо положить несколько орехов непосредственно в отсек для столовых приборов.

Отвар может стать прекрасным средством для мытья стекол и зеркал. Для этого его нужно смешать со столовым уксусом в пропорции два к одному и, используя пульверизатор, нанести на стекло. Смывать не нужно. Но во избежание разводов лучше протереть поверхность бумажным полотенцем.



Также отваром можно мыть полы, кафельную плитку, кухонные поверхности, детские игрушки и автомобиль. Для ароматизации в него можно добавить эфирные масла, а для удаления жира – пищевую соду.

Вот так мыльные орехи могут заменить практически все моющие средства в вашем доме. А если вы решите продолжить знакомство с экологичными моющими средствами, то обратите внимание на другие растения с содержанием сапонинов: грыжник, солодку, горицвет, бобы шикакай, мыльнянку.

Отзывы об мыльных орехах покупателей



Многие пользователи отмечают главные плюсы мыльных орехов - это экологичность, безвредность, многофункциональность и натуральность продукта. Хорошо моет волосы, а кожу делает мягкой и бархатной. Многие полностью заменяют шампунь и гель для душа на мыльные орехи. Мыльные орехи хорошо пенятся и смываются. Идеально подходит для стирки детского белья без сильного загрязнения и людям с аллергией на ПАВ, которые входят в состав стиральных порошков.

Не понравилось в мыльных орехах их специфический запах, правда который после стирки выветривается. При попадание в глаза разъедает слизистую. Требуется приготовление непосредственно перед применением, а сам процесс достаточно не быстрый, в отличие от использования обычных моющих средств или шампуней. Мыльные орехи не отстирывают трудные пятна. Цена на мыльные орехи достаточно высокая, и не во всех магазинах их можно купить.

По отзывам покупателей можно сделать вывод, что натуральные мыльные орехи являются хорошей альтернативой химическим средствам для стирки, моющим средствам, шампуням и гелям для душа. И хотя все индивидуально, и кому-то они могут не подойти, но если они вам пришлись по душе, то вы скорее всего и дальше будете переходить на натуральную продукцию.



Тэги: уход за кожей  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Белорусская косметика: бренды и ассортимент
Белорусская косметика оккупировала рынок косметики стран СНГ, несмотря на то, что производство было налажено относительно недавно. Причём невысокая, порой просто смешная цена является не единственной причиной, почему покупательницы забывают о зарубежной косметике и переключаются на местного производителя. Туши, помады, блески, крема и шампуни из «синеокой» действительно не уступают по качеству зарубежным аналогам - L’Oréal, Maybelline, Bourjois, Pupa.
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L'Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay
Французская косметика без сомнения занимает место №1 в мире. Многочисленные бренды нашли поклонников не только в Европе, но и в Америке, Австралии, Азии и даже Африке. Широкий ассортимент средств по уходу рассчитан на все потребности кожи: очищение, коррекция несовершенств и пигментных пятен, отшелушивание, увлажнение, питание, глобальный антивозрастной уход. Каждый бренд имеет собственные бестселлеры и легендарные средства. В этой статье мы расскажем про косметику Vichy, L'Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay.
Гиалуроновый крем для лица
Рынок косметики сегодня предлагает огромное количество разнообразных продуктов, содержащих в себе гиалуронку.
Российская косметика. Бренды и ассортимент
В данной статье мы расскажем про 7 брендов российской косметики.
Инновационный витамин С – VITABRID C12
С момента открытия Альбертом фон Сент-Дьердь витамина С прошло более двух веков. Его свойства хорошо изучены и эффективность лечения любой патологии, повышается в разы, при введении в организм аскорбиновой кислоты. Косметология, как одна из отраслей здоровья, не стала исключением для успешного применения витамина С.
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Мужская косметика: бренды и ассортимент
Уход за кожей с помощью мужской косметики для лица должен быть неотъемлемой частью ухода за собой представителей сильного пола. Если еще недавно арсенал мужской косметики на современном косметологическом рынке в основном состоял из средств для и после бритья. Теперь же ассортимент косметических средств на столько широк, что каждый может купить все необходимое как для очищения, так и для последующего ухода. Кремы и сыворотки позволяют мужчине выглядеть молодо и свежо вне зависимости от образа жизни. Данная статья представляет обзор косметики для мужчин, благодаря которому можно подобрать оптимальное средство для себя.
Ночной крем для лица
Данная статья расскажет о лучших ночных кремах для ухода за кожей лица.
Немецкая косметика: обзор брендов и ассортимента
Данная статья содержит информацию про 9 брендов немецкой косметики.
Мужской крем для лица
Большинство мужчин считают, что их кожа совершенно не нуждается в уходе, а ведь кожный покров также нуждается в питании и увлажнении, а частое бритье вносит свою долю неблагоприятного воздействия. К выбору мужского крема следует отнестись с особым вниманием, при этом необходимо учитывать при этом тип кожи и ее состояние. Как же правильно сделать выбор, и каким средствам отдать предпочтение расскажет данная статья.

Комментарии

  • Вероника | 2017-07-05 14:09:00

    Я стираю мыльными орешками распашонки и штанишки своего сынишки, в принципе все отстирывается, зато никакой химии и не будет аллергии.

  • Елизавета | 2017-06-17 18:14:41

    Я пользуюсь мыльными орехами для мытья волос и тела, пробовала стирать, но не все отстирывает, в порошки ведь специально всякой химии добавляют для усиления эффекта. Очень довольна, невкусный запах от орехов есть, но он быстро проходит.