PDA Главная Косметология Косметика

Мыльные орехи

Содержание статьи:

Сегодня, когда многие люди делают свой выбор в пользу экологичности, большую популярность приобрели мыльные орехи. Этот продукт может служить альтернативой не только мылу, но и шампуню, стиральному порошку и средству для мытья посуды. И, самое главное, он натурален и безопасен для здоровья. Мыльный орех смело можно отнести к натуральной косметике.

Так что же это за чудо такое – мыльные орехи и как они выглядят?



Начнем с того, что это вовсе не орехи, а плоды сапиндуса, тропического дерева, растущего в Азии и Южной Америке, и особенно распространенного на территории Непала, Пакистана и Индии. По происхождению мыльное дерево настоящее или Сапиндус мыльный(лат. Sapindus saponaria) принадлежит к виду деревьев рода Мыльное дерево (Sapindus) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Орехом же эту ягоду окрестили туземцы, и с тех пор название «мыльный орех» так за ней и закрепилось. Треть состава этой ягоды приходится на сапонины – вещества, которые способны расщеплять жир и удалять грязь.

что такое мыльные орехи



Разные сорта этого дерева содержат разное количество моющих веществ. Самым большим содержанием сапонинов могут похвастаться сорта Mukorossi и Trifoliatus. Из-за своих усиленных свойств они и пользуются большим спросом для гигиенических целей. Местное население активно использует эти плоды как для личной гигиены, так и для стирки. Они прекрасно очищают одежду и кожу, и, помимо этого, обладают дезинфицирующими и заживляющими свойствами, помогают лечить различные кожные заболевания. Кроме того, отвар этих плодов используют в качестве надежного репеллента, защищающего от насекомых. Достаточно лишь нанести его на открытые участки тела или на какую-то поверхность в доме и о назойливых насекомых можно забыть. Таким же образом можно избавить животных от клещей и блох. Благодаря своей натуральности и отсутствию у людей аллергических реакций, мыльные орехи получают все большее распространение в мире.

Вариантов использования плодов сапиндуса множество. Вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам.

Мыльные орехи для мытья волос

Мыльные орехи для мытья волос



Судя по отзывам о мыльных орехах, уже большое количество женщин оценили по достоинству их возможности для мытья головы. Они прекрасно очищают волосы и укрепляют их, избавляя от целого ряда проблем: зуда, перхоти, излишней жирности и ломкости, потери волос. Пользоваться мыльными орехами может любая женщина вне зависимости от типа волос и их цвета. Мыльные орехи подойдут даже для купания детей.

Однако, прежде чем вы почувствуете все прелести использования мыльных орехов и их благотворное влияние на ваши волосы, придется пройти период адаптации. После первого мытья натуральным средством волосы, привыкшие к грубому химическому воздействию, могут показаться грязными и непромытыми, жесткими на ощупь. Также возможно, что они будут хуже расчесываться. Но не нужно пугаться. Волосам нужно привыкнуть к новому средству. Со временем они отблагодарят вас за этот щадящий уход, вознаградив ростом и здоровым блеском.

Чтобы мыльные орехи стали вашими помощниками, нужно соблюдать еще несколько правил. Во-первых, покупать средство только у проверенных продавцов. Во-вторых, найти правильное количество сапонинов, которые помогут легко очистить волосы. Здесь надо учитывать и индивидуальные особенности, и степень загрязнения волос. Это определяется методом проб. Так что во имя здоровья волос стоит запастись терпением и поэкспериментировать.




Как использовать мыльные орехи



■ Приготовить самодельный шампунь можно следующим способом: мыльные орехи в количестве 5-6 штук заливаем холодной водой (0,5 литра) и доводим до кипения. Далее этот отвар остужаем и процеживаем. После этого наносим его на волосы, тщательно массируя голову. Смываем водой.

■ Можно приготовить насыщенный отвар из 10-20 орехов, поварив их на медленном огне полчаса. Далее отвар наносится на волосы на 5-10 минут и после этого смывается.

■ Можно приготовить моющую пену. Для этого кладем орехи в тканевый мешочек, погружаем его в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка. Сильной струей воды взбиваем пену, которую и используем для мытья волос и тела. Если пены недостаточно, то нужно просто помять орехи в мешочке. А сам мешочек с орехами можно использовать в качестве мочалки.

■ Также из мыльных орехов можно приготовить мусс для тела и волос. Он универсален и способен очистить волосы и кожу, не нарушив ее баланс. Нежная консистенция и успокаивающие свойства этого мусса позволят использовать его в качестве средства для бритья. Также мусс можно добавлять в воду при приготовлении ванночек перед маникюром.

Готовится мусс из следующих составляющих:

• 10 штук мыльных орехов
• 1 ч.л. сухих цветов ромашки
• 4 мл масла жожоба
• 15 капель эфирного масла лаванды
• 1 ч.л. гидроксиэтилцеллюлозы
• 1 мл декспантенола
• 1 стакан воды.

Для создания мусса орехи и сухоцветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того как вода закипела, огонь уменьшаем и варим до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Далее отвар процеживаем и добавляем в него гидроксиэтилцеллюлозу. Тщательно размешиваем. Даем остыть и разбухнуть, периодически помешиваем. Если вам не удалось добиться равномерной консистенции, подогрейте гель еще раз, но не доводите до кипения, а затем взбейте, добавив масло жожоба. Затем снова даем ему остыть и добавляем пантенол и эфирное масло лаванды. Снова взбиваем. Далее перекладываем готовый мусс в емкость, закрываем и убираем в холодильник. Средство без консервантов и может храниться не более двух недель.

Для мытья волос наносим средство на голову, массируем, оставляем на 5-10 минут, затем смываем. Будьте готовы к тому, что пены не будет. А вот чистота, объем и блеск волос гарантированы. Для мытья тела просто наносим мусс на мочалку и массируем ею тело. Затем смываем. Также на основе мусса можно сделать скраб. Для этого добавляем в основной состав перемолотый кофе или кристаллики соли.



Как хранить мыльные орехи



Очень важно знать, что отвар орехов, как и любое мыло, воздействует на слизистую оболочку глаз и носа, раздражая ее, а употребление его внутрь может спровоцировать приступы рвоты и диареи. Так что нужно обязательно соблюдать меры предосторожности и хранить отвар в недоступном для детей месте. Лучше всего, если отвар будет храниться в холодильнике в специальной подписанной бутылочке, что не позволит спутать его с чаем или компотом и выпить по ошибке. Если же досадная ошибка все же произошла, то не пугайтесь. Сапиндус не ядовит. Но промыть желудок и принять сорбенты в таких случаях необходимо.

Отвар можно хранить в холодильнике 14 дней, хотя многие говорят, что и после месяца он не теряет своих свойств. А если вы хотите увеличить срок годности продукта, то можно добавить в него консервант, к примеру, сорбат калия.

Как использовать мыльные орехи



Бытовое применение мыльных орехов



Сегодня мыльные орехи можно встретить даже в обычном магазине, на полке с товарами для дома. Благодаря отсутствию фосфатов и отдушек, их можно использовать в качестве экологичного средства для стирки и уборки. Они прекрасно справляются со всеми загрязнениями и к тому же очень экономно расходуются.

Если вы хотите использовать мыльные орехи для машинной стирки, то следует поступить так. Поместите около 20 орехов в мешочек из ткани и положите его в стиральную машинку вместе с бельем. После завершения стирки, удалите мешочек, просушите его. А затем используйте снова, до тех пор, пока орехи не перестанут выделять пену.

Имейте в виду, что сапонины выделяются из плодов только при взаимодействии с горячей водой. Поэтому для деликатной стирки лучше использовать отвар. Также орехи не выводят застарелые сложные пятна, они больше подходят для обычной ежедневной стирки. Кондиционер использовать не нужно, так как орехи уже обладают смягчающим и освежающим свойством.

Мыльные орехи можно использовать и для мытья посуды. Для обычного мытья используется отвар, а для посудомоечной машины все тот же мешочек с орехами (2-4 шт.), но на этот раз измельченными. Мешочек нужно положить в отделение для моющего средства, либо положить несколько орехов непосредственно в отсек для столовых приборов.

Отвар может стать прекрасным средством для мытья стекол и зеркал. Для этого его нужно смешать со столовым уксусом в пропорции два к одному и, используя пульверизатор, нанести на стекло. Смывать не нужно. Но во избежание разводов лучше протереть поверхность бумажным полотенцем.



Также отваром можно мыть полы, кафельную плитку, кухонные поверхности, детские игрушки и автомобиль. Для ароматизации в него можно добавить эфирные масла, а для удаления жира – пищевую соду.

Вот так мыльные орехи могут заменить практически все моющие средства в вашем доме. А если вы решите продолжить знакомство с экологичными моющими средствами, то обратите внимание на другие растения с содержанием сапонинов: грыжник, солодку, горицвет, бобы шикакай, мыльнянку.

Тэги: уход за кожей  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц
Чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают, чтобы их ресницы были хорошо подкручены, были густые и черные, и не только в повседневной жизни, но и в таких условиях, когда высокая влажность или вода могут испортить макияж.
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Лак для ногтей: состав, виды и бренды, правила нанесения
Лак для ногтей – основа любого современного маникюра. Выбирая покрытие разных цветов, женщины не только подчёркивают красоту ногтевой пластины и защищают её от воздействия вредной химии и механического влияния, но также стремятся изменить свой образ, добавив яркие краски и тона.
Обзор губных помад черного цвета
Чёрная губная помада настолько непредсказуемая, что начинает привлекать внимание, как только тюбик подносят к губам.
BB-крем: что это такое и как его выбрать
Рынок косметики охвачен самой настоящей лихорадкой моды на BB-крема. Это новое слово вошло в широкое употребление недавно, но невозможно представить современную красотку, следящую за своей внешностью и при этом не имеющую представления о BB-буме.
Средства для роста ресниц
Сегодня очень популярны средства для быстрого роста, удлинения и повышения густоты ресниц. Но не все из них безопасны и действительно приводят к активному росту. Мы сделали обзор всех этих средств для удлинения ресниц. Кроме этого мы подробно расскажем о факторах влияющие на продолжительность фазы роста ресниц.
Гидрофильное масло
Ни для кого не секрет, что масло в воде не растворяется. Если капнуть несколько капель масла в воду, то оно останется плавать на поверхности подвижной пленкой. Даже если масло с водой интенсивно перемешивать в течение часа при комнатной температуре, все равно по завершению перемешивания очень быстро масло и вода перейдут в две несмешивающиеся фазы и между ними отчетливо будет видна полоса разделения.
Израильская косметика: бренды и ассортимент
Неповторимые свойства Мертвого моря придают особые качества косметике, в которую входят его компоненты.
Солнцезащитный крем: какой лучше выбрать
Солнцезащитным кремом или солнцезащитным средством нужно пользоваться во время активной инсоляции и после косметологических процедур на коже. В этой статье мы посмотрим какой лучше солнцезащитный крем spf 50 или с меньшей защитой, как правильно наносить солнцезащитное средство, какими кремами можно пользоваться детям, приведем рейтинг и обзор известных косметических брендов.
Матирующие салфетки для лица
Все чаще и чаще можно встречать в дамских косметичках такой must have как матирующие салфетки для лица.

Комментарии