PDA Главная Косметология Уход за волосами

Как отрастить бороду



Отращивать бороду стало модно, взрослые мужчины и юноши задаются вопросом, как отрастить бороду, какую форму выбрать и как за ней правильно ухаживать. На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Содержание статьи:

С чего начать отращивать бороду: брить или не брить – вот в чем вопрос



Существуют две точки зрения. Одна предполагает ничего не трогать и ждать пока щетина превратиться в бороду. Другая предполагает частое бритье для дальнейшего быстрого и равномерного роста волос на лице. Как всегда, истина где-то посередине. Если вы раньше не брились и вам 17-18-19 лет, то сначала нужно несколько месяцев побриться, желательно бритвой, чтобы корни волос не страдали, а срезался только верхний волос. За это время вы еще сможете заметить равномерно ли у вас распределена растительность на лице. Если же вы уже давно бреетесь, то можно просто закинуть бритву подальше и начать отращивать бороду. Многие юноши хотят отрастить бороду в 16, 15, 14 лет и раньше, но в таком возрасте гормональный фон еще нестабильный и у них может не получиться. Чаще всего растительность в этом возрасте растет неравномерно. Но не стоит расстраиваться - подождите годик другой, а пока сбривайте то, что растет на лице.



Тестостерон для роста бороды



Именно тестостерона не хватает юношам и некоторым мужчинам для выращивания брутальной бороды. В пубертатный период с 13 до 17 лет уровень гормонов очень скачет, у мальчиков может как зашкаливать тестостерон, так и резко снижаться, поэтому им, как правило, проблематично отрастить равномерную бороду. И, наоборот, с возрастом у мужчин уровень тестостерона тоже может снижаться. Кроме этого у взрослых мужчин при определенных условиях его может не хватать. Чтобы повысить тестостерон, нужно выполнять физические нагрузки, и не просто физические нагрузки в виде бега, фитнеса, а нагрузки на пределе тяжести. Если вы подросток, то запишитесь в секцию греко-римской борьбы. Никакой другой вид спорта не поднимает тестостерон так хорошо, как она.

Правильное питание, богатое белком, тоже может повысить уровень тестостерона. Ешьте больше мяса, рыбы, шпината, орехов, авокадо, брокколи и оливки.



Витамины для роста бороды



Витамины очень нужны организму и волосам в том числе, если есть их недостача, то страдают в первую очередь волосы и ногти. Для роста волос полезны биотин (витамин H), рыбий жир (омега-3 и омега-6), витамины группы B, магний и витамин Д.

Уход за кожей под бородой



Чтобы росла борода, нужно ухаживать за кожей лица, в которой располагаются луковицы волос. Если у вас есть кожные заболевания, то в первую очередь нужно избавиться от них. Сюда в первую очередь относиться акне. Сходите на консультацию к дерматологу, можно бесплатно по полису ОМС. Сделайте курс химических пилингов, они активируют рост волос. Увлажняйте и питайте кожу. Для этого применяйте маски и крема. Ведь красивая и ухоженная кожа должна быть не только у женщин. Мужчина с прыщами и сухой шелушащейся кожей не лучшее зрелище, это не брутально, а жалко. Сейчас можно купить специальный мужской крем для лица, который выпускают разные производители.

Как растить и сколько будет расти по времени борода



Хорошо чисто и равномерно побрейтесь, можете для этого даже сходить в парикмахерскую. Потом ждите примерно 4 недели. В этот период вы будете испытывать зуд и вам будет очень хотеться сбрить бороду, но надо переждать и неприятные ощущения пройдут. Умывайтесь и наносите на кожу средства после бритья с противозудным эффектом. Также можно применять натуральные масла для бороды и увлажняющие крема. У каждого человека свой темп роста волос, но в среднем в течение 3-4 недель вы увидите результат.

Бороду можно отращивать и зимой, и летом, рост волос от сезона не зависит. Главное зимой старайтесь, чтобы кожу не натирали шарфы и воротники, а летом старайтесь чаще умывать лицо и область бороды, чтобы не скапливался пот.

Моделирование бороды



Вот у вас уже отросла борода, но она не имеет четкой формы. Следующий этап в отращивании бороды – это придание ей определенной формы (моделирование). Лучше всего это дело доверить профессионалу – барберу. Он посоветует форму, которая будет лучше всего подходить вам.



Если вы хотите делать это самостоятельно, то дождитесь нужной длины и аккуратно подстригайте бороду каждые 5-10 дней. Лучше всего для этого использовать триммер, есть специальные с разными насадками и возможностью выбрать длину. Если вы хотите более короткую бороду, то стригите ее чаще. Не забывайте брить шею до линии подбородка, а то это будет не борода, а заросли.

Форма бороды у мужчин



Чтобы выбрать нужную форму бороды, ориентируйтесь на свое желание и овал лица. Например, если у вас узкое лицо, то отрастите широкую бороду, если у вас большие щеки, то по краям борода должна быть короче.

Борода по форме лица



Овальная форма лица.

Считается, что мужчины с овальной формой лица могут иметь бороду любой формы. Но если у вас слишком вытянутое лицо, то от длинной бороды лучше отказаться. Если у вас очень худое лицо, то обратите внимание на пышную бороду средней длины, а вот от длинной клиновидной лучше отказаться.

Круглая форма лица.

Мужчинам с круглым лицом идет борода в форме трапеции или борода с квадратными или треугольными краями. Откажитесь от бороды с закругленными концами и от бакенбард.

Квадратная форма лица.

Мужчинам с брутальным квадратным подбородком идет трехдневная щетина и борода с округлыми очертаниями. Можно попробовать состричь бороду в виде клина, она визуально сделает квадратные скулы более пропорциональным.

Треугольная форма лица.

Мужчинам с острым подбородком подойдет объемная борода средней длины с квадратными или трапециевидными краями. А заостренная на конце противопоказана.

Кроме всего очень важно при выборе формы бороды учитывать рост и комплекцию. Крепкий мужчина с широкими плечами и с крошечной эспаньолкой смотрится очень неестественно, большие мужчины могут позволить себе большую длинную бороду. А вот мужчинам невысокого роста противопоказаны длинные бороды, а то будете похожи на садового гнома. И не забудьте, что волосы на шее нужно удалять, на расстоянии 2-3 см выше кадыка ничего не должно расти.

Модные формы бороды



Носить бороду сейчас очень модно. Самыми популярными являются следующие формы бороды:

1. Короткая и средняя щетина.

щетина

Первая получается, если не бриться 2-3 дня, а вторая отрастает на 1-2 см, за ней уже надо ухаживать. Если на щеках появляется растительность ее нужно сбрить при помощи триммера, а то в противном случае будете выглядеть неухоженно, как после запоя.



2. Длинная щетина или короткая широкая борода.

длинная щетина

Когда волосы отрастут на 3-5 см, это уже будет не щетина, а приличная растительность на лице. За такой бородой нужно ухаживать, подстригать и выбривать лишние волоски на щеках и шеи.

3. Классическая или русская борода.

русская борода

Такую длину можно получить за 1,5 месяца. Выбривают только щеки и шею, в остальном борода растет сама. Отдельные длинные волосинки можно подстригать триммером.

4. Утиный хвост.

борода утиный хвост

Один из самых популярных вариантов. Это разновидность классической бороды с закругленным концом.

5. Французская вилка.

борода французская вилка

Тоже разновидность классической бороды, только ее кончик разделен на две части напоминающий по форме вилку.

6. Круглая борода.

круглая борода

Борода получается из классической закруглением всех линий.

7. Голливудская борода или бретта.

голливудская борода или бретта

Носят звезды Голливуда. Особенность бороды заключается в том, что борода закрывает нижнюю челюсть и подбородок и непременно соединяется с усами параллельными линиями. Требуется регулярное подстригание.

8. Стиль бороды Верди.

борода верди

Этот образ состоит из классической округлой средней длины бороды и пышных закрученных к верху усов, разделенных на 2 части.

9. Стиль бороды Гарибальди.

борода грибальди

В образ входит широкая густая борода до 15 см в длину с выбритыми щеками и слегка закругленная на концах. К ней прилагаются густые разделенные на две части усы.

10. Старый голландец.

борода старый голландец

Борода квадратной формы пышная и длинная. Усы отсутствуют полностью.

11. Стиль Эрика Бандхольца.

борода эрика бандхольца

Длинная густая борода и пышные длинные усы, выбриваются только щеки. Борода имеет слегка неряшливый вид, но ее все же надо аккуратно подстригать.

12. Козлиная борода.

козлиная борода

Маленькая бородка, которая начинается под нижней губой и распространяется на подбородок, нижняя челюсть, и щеки выбриваются.

13. Эспаньолка.

эспаньолка

Некоторые путают ее с козлиной бородой, но эспаньолка более округлой формы.



14. Борода-карандаш или чинстрап.

борода чинстрп

Тоненькая бородка вдоль линии подбородка. Часто сочетается с тонкими усами над губой.

15. Капитан или шкиперская борода.

шкиперская борода

Похожа на предыдущий вариант, только потолще и всегда без усов.

16. Борода фараона.

борода фараона

При такой форме бороды волосы оставляются только на подбородке. Волосы достигают средней длины и их можно украсить бисером или плетением.

17. Наполеон 3.

борода наполеон 3

Стиль бороды назван в честь императора Франции. В этой бороде обязательно присутствуют усы, которые слегка закручены вверх. Сама борода располагается только на подбородке средней линией и имеет заостренный край.

18. Ван Дайк.

борода ван дайк

Эта борода обязана своим названием фламандскому портретисту Антонию Ван Дайку. В образ входят тонкие усики и остроконечная борода на подбородке с выбритой полоской от нижней губы. Нижняя челюсть выбривается.

19. Борода-якорь.

борода якорь

Похожа на предыдущий вариант, только кончик бороды закруглен, а не острый. Усы разделены на две части посередине.

20. Бальбо.

борода бальбо

Похожа на два предыдущих варианта, только здесь не выбривается нижняя челюсть. А на подбородке выбрито в виде неправильных весов с маленькой верхней частью.

21. Широкие баки.

широкие баки

Противоположность вышеописанным стилям. Здесь выбривается весь подбородок и под нижней губой, зато оставляются густые бакенбарды и растительность на нижней челюсти. Нужно чтобы нижняя линия бакенбард совпадала с нижней границей подбородка. Усы могут быть, а могут и сбриваться. Концы бороды с обоих сторон могут быть заострены. Такую бороду любит носить Росомаха.

22. Сросшиеся широкие баки.

широкие баки

Стиль похож на предыдущий, только здесь более плавные линии и бакенбарды не такие густые.



Уход за бородой



Борода любой длины требует тщательного ухода. Вечером перед сном умойте кожу лица и бороду очищающим средством. Мыло не подходит - оно очень сушит кожу. Можно приобрести специальные средства в барбершопе, а можно просто купить обычную умывалку по типу кожи. Если у вас длинные волосы на бороде, то потребуется дополнительно шампунь. Есть специализированные для бороды, а можно помыть любым увлажняющим с маслами или кератинами. Бальзамчик или кондиционер не повредит, они сделают волосы и бороду более мягкими и послушными. Высушите бороду и расчешите ее, даже маленькие бородки аккуратнее и опрятнее выглядят после расчесывания. Бороду можно расчесывать в течение дня, так как в ней могут оседать остатки пищи и другой мусор.



Регулярно используйте масла для увлажнения бороды, волосы будут более шелковистыми. Можно использовать любое косметическое масло (зародышей пшеницы, жожоба, миндальное и т. д.), при желании для приятного аромата можно добавить в масло 1-2 капли эфирного, например, сандала, хвои, чайного дерева или любого цитрусового. Ваша борода в течение дня будет вкусно пахнуть, а заодно вы будете получать курс ароматерапии.

Не забывайте и о коже под бородой. 2-3 раза в неделю втирайте в нее увлажняющий крем, чтобы кожа не пересыхала, не шелушилась и не зудела.

Для моделирования бороды вам может понадобиться воск, гель или пенка, а также конечно ножницы, триммер или машинка для бритья.

Почему не растет борода



Вы делаете все как написано выше, а борода все равно не растет или растет кусками и неравномерно, выпадает? Для этого может быть несколько причин. Рассмотрим каждую по отдельности.

Нарушения со стороны здоровья



Это очень важная проблема, так как от нее зависит не только качество волос на бороде, но и ваше состояние в целом. Если у вас не хватает каких-то витаминов или минеральных веществ, то в первую очередь страдают волосы и ногти. Кожные заболевания могут стать причиной плохого роста бороды. Любые хронические заболевания и нарушения гормонального фона отражаются на росте волос. Посетите врачей и пройдите курс лечения. Сдайте кровь на содержания витаминов и минеральных веществ в вашем организме. Питайтесь сбалансированно с высоким содержанием белка и витаминов.

Стресс



Стресс является спусковым механизмом для развития многих заболеваний, почти все кожные неинфекционные заболевания развиваются и обостряются благодаря стрессу. Алопеция (выпадение волос) часто бывает именно из-за пребывания человека в постоянном стрессе.
"Избегать стресса" – бесполезная рекомендация, а вот пропить курс седативных препаратов, пройти курс массажа или чаще бывать в бассейне и спортзале может помочь расслабится и справиться со стрессом.

Генетика



У монголоидных рас борода растет только на подбородке, им не удастся вырастить густую широкую бороду как европеоидам и негроидам. Если у вас генетически заложен определенный рост волос, то тут ничего не сделаешь кроме пересадки волосяных луковиц.

Препараты для роста бороды



Если ваша борода растет медленно, то есть специальные средства и препараты, которые могут стимулировать ее рост.

Миноксидил



Этот препарат выпускается в таблетках, капсулах, шампунях, спреях, гелях и пенках. Для роста бороды лучше использовать наружные средства, так как есть побочные эффекты и перед использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Препарат активно используется для лечения андрогенной алопеции, в других случаях эффект менее выражен.

Витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты



Если вы неправильно питаетесь, то у вас может быть недостаток питательных веществ. В первую очередь для роста волос нужны омега-3 и омега-6, которые есть в жирной рыбе и растительных маслах (больше всего в льняном масле). Есть специальные препараты с омега-3 – рыбий жир. Эти пищевые добавки могут восполнить запас незаменимых аминокислот, если у вас есть погрешности в диете. Кроме этого для роста волос полезны витамины А, Е, Д, группы В, особенно В1 и биотин.

Недостаток минералов тоже может стать причиной плохого роста волос, особенно магний и кальций.



Масла и отвары трав



Для роста бороды подойдут следующие масла: усьмы, репейное и касторовое. Многое зависит от правильности использования масла. Сначала его надо подогреть на водяной бане, а затем втереть в корни волос и оставить на 30-40 минут, потом масло надо смыть с помощью шампуня. Такую процедуру нужно проделывать 2-3 раза в неделю.

Также росту бороды будут способствовать отвары и настои трав крапивы, лопуха, шишек хмеля. Эти травы можно использовать после каждого мытья бороды для ополаскивания. Для этого поместите нижнюю челюсть в миску с раствором и хорошо промойте кожу и бороду.

Как отрастить бороду



Бороду не так просто отрастить, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно терпение и труд. За бородой нужен ежедневный тщательный уход. Ежедневно ее надо расчесывать, иначе она будет путаться и выглядеть неопрятно. Волосы на бороде впитывают все запахи, поэтому бороду нужно мыть каждый день перед сном. Регулярное подстригание бороды поможет сохранить ее форму. Если вы будете следовать всем вышенаписанным рекомендациям, то отрастите желанную бородку за 3-4 месяца.



Тэги: волосы  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Как отрастить бороду
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Пилинг кожи головы
Пилинг ассоциируется у многих с лицом, но в крайнем случае телом, при этом пилинг кожи головы незаслуженно остается в тени, хотя он широко применяется во многих косметологических кабинетах и дает положительные результаты в борьбе с такими заболеваниями как себорея и алопеция (выпадение волос). Кроме этого пилинг стимулирует рост волос, регулирует саловыделение и избавляет от перхоти.
Краска для волос
Современная индустрия косметологии и средств, которые помогают нам ухаживать за кожей и волосами, развивается стремительными темпами. Одним из интереснейших фактов является история создания краски для волос, которая сегодня считается одним из самых популярных средств, позволяющим женщинам изменить не только цвет волос, но и облик в целом. Когда появилась краска для волос и какие марки сегодня являются самыми популярными, постараемся разобраться подробнее.
Пирофорез или стрижка огнем
Современная индустрия красоты развивается такими темпами, что уследить за ее новинками могут только настоящие профессионалы, непосредственно работающие в данной сфере. Одной из инноваций, совсем недавно взятой на вооружение «технологами красоты», является стрижка огнем. Звучит немного страшно и вместе с тем интригующе, не так ли? Попробуем же разобраться, как же мастерам удалось поставить себе на службу столь непокорную стихию и использовать ее для эффективного ухода за волосами.
Дарсонваль для волос
Лечение выпадения волос аппаратом Дарсонваля основано на воздействии на организм человека переменного тока с высоким напряжением, благодаря чему усиливается микроциркуляция лимфы и крови и ускоряются обменные процессы.
Биозавивка ресниц
Кто не мечтает о длинных, густых ресницах с игривым изгибом, так завораживающее действующих на мужчин? С помощью наращивания можно сделать ресницы длиннее и гуще, а окрашивание перманентной тушью поможет им стать темнее и выразительнее на длительный срок.
Себорея: причины, симптомы, лечение. Обзор шампуней от перхоти
Кожные заболевания – это всегда большой стресс для человека. Скрыть косметические дефекты такого рода очень тяжело, потому что они весьма заметны даже невооруженным глазом. Одним из таких заболеваний является себорея, проявляющаяся, в частности, наличием перхоти. О том, как и чем устранить проявления, вызванные болезнью, рассмотрим далее.
Ламинирование волос
Ламинирование волос – это процедура восстановления структуры волоса. Сама по себе процедура не является лечебной, её эффект длится максимум 4-5 недель. Суть процедуры заключается в нанесении нескольких защитных слоев специального средства на поврежденный волос для образования защитной пленки, которая увлажняет и защищает волос в течение месяца.
Кератиновое выпрямление волос
Кератиновое выпрямление волос - это процедура интенсивного восстановления волос за счет кератина и силиконов, которые обогащают структуру волоса, создают обволакивающую пленку и защищают его от вредных воздействий окружающей среды. Альдегиды, входящие в состав препаратов, выпрямляют волосы под температурным воздействием при помощи утюжка. Волосы после этой процедуры становятся прямыми, гладкими, блестящими и легко поддаются укладке. Это идеальный способ избавиться от кудрей людям с густыми, толстыми и вьющимися волосами.
Биозавивка волос
Биозавивка волос, она же биохимическая или биологическая завивка - современный способ сделать локоны и кудри на ваших волосах, которым можно воспользоваться как дома, так и в салоне красоты.
Окрашивание волос балаяж
Каждая женщина хочет иметь модную прическу и красивый цвет волос. Сейчас появилось много разных техник окрашивания волос: балаж, шатуш, омбре, нюд, громбре и другие. Как в них не запутаться и выбрать нужную? В этой статье мы расскажем о окрашивание волос балаяж и сравним эту технику с другими популярными.

Комментарии