PDA Главная Косметология Маски для лица в домашних условиях
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

Кофейный скраб для лица



Одним из самых популярных и самых эффективных видов скрабов является кофейный. В комплексе с разными дополнительными веществами кофейная гуща или молотые зёрна способны творить чудеса.

Содержание статьи:

Принцип действия кофейного скраба



Воздействие кофейного скраба на кожу лица основывается на простых механических принципах. Ороговелые клетки кожи после механического воздействия отделяются от ткани. На смену им дерма «выращивает» новые. Кроме того, в случае использования кофе, вступают в действие также его уникальные свойства. На клетки воздействуют:

• кофеин – ускоряет обмен веществ, повышает тонус кожи и усиливает защитные свойства дермы;
• антиоксиданты – повышают эластичность кожи;
• витамин Е – способен бороться с пигментными пятнами и оказывать СПФ-эффект;
• стеарины – увлажняют кожу и способствуют удержанию влаги в ней;
• полифенолы – способствуют выработке коллагена в тканях;
• каратиноиды – способствуют установлению здорового цвета кожи (устраняют желтизну и серость);
• хлорогеновая кислота – уменьшает проявление морщин.

Все эти вещества вместе с механическим воздействием оказывают на кожу потрясающий эффект. В последнее время всё большую популярность приобретают кофейные скрабы для лица, изготовленные с добавлением исключительно натуральных компонентов. Они достаточно дорогостоящие, однако приготовить их в домашних условиях сможет каждый.





Рецепты домашних скрабов из кофе



Скраб из жмыха и молотых зёрен



Жмых – гуща, которая остаётся после приготовления кофе. На первый взгляд, именно жмыха может быть достаточно для приготовления скраба (ведь молотые зёрна – в наличии). Однако некоторые косметологи заявляют, что во время приготовления кофе их зёрен удаляются многие полезные вещества, которые необходимы коже. Таким образом, скраб из кофейного жмыха оказывается гораздо менее действенным. Поэтому специалисты рекомендуют использовать для приготовления средства кофе, который отвечает таким условиям:

• обжаренный кофе мелкого или среднего помола;
• без ароматизаторов;
• без добавок и консервантов.

Категорически запрещено использовать для приготовления скрабов растворимый кофе. Он может навредить нежной коже лица. Скраб для лица из кофейной гущи будет менее полезным, однако принесёт также положительный эффект. Для достижения максимальной пользы необходимо использовать незаваренный молотый кофе.

Средства для разных типов кожи



Разные типы кожи требуют различного подхода. Скраб из кофе для жирной кожи лица должен быть приготовлен с использованием дополнительных ингредиентов, которые не оказывают комедогенного эффекта и не способны закупорить поры. Не рекомендуется добавлять при изготовлении такого средства различные масла (в том числе, и эфирные). Сам же по себе кофе не способен причинить вред жирной коже.

Скраб из кофе для сухой кожи лица, напротив, требует добавления дополнительных увлажняющих веществ. Хорошей комбинацией является соединение кофейных зёрен и кокосового масла или масла какао. Они хорошо увлажняют кожу после механического воздействия на неё абразивных частиц.

В целом, скраб из молотого кофе для лица подходит для применения как для сухой, так и для жирной или комбинированной кожи.



Кофе и соль



Скраб из кофе и соли – один из самых популярных. Однако чаще всего он используется для кожи тела. Соль оказывает в паре с кофе мощный антицеллюлитный эффект. Однако этот рецепт также может применяться и для лица. Необходимо учитывать, что соль для приготовления должна использоваться исключительно мелкого помола. Крупные частицы соли могут травмировать нежную кожу лица.

Рецепт приготовления такого скраба может быть следующим:

• 1 столовая ложка кофе;
• 60 грамм морской соли;
• Подходящее для типа кожи масло (например, масло виноградной косточки – 40 мл).

Такой скраб окажет очищающее и питательное действие на дерму.
Перед приготовлением кофейно-солевого скраба следует учитывать, что при его нанесении могут возникать пощипывание и лёгкое жжение. Не рекомендуют косметологи использовать средства с использованием соли для чувствительной кожи.

Кофе и сахар



Сахар часто выступает в качестве альтернативы кофе и соли для приготовления скрабов. Он является гораздо более деликатным, чем соль. Однако можно использовать этот ингредиент и в комплексе с кофе.

Сахар не имеет дополнительных полезных свойств для кожи. Он просто оказывает эффект как абразивный элемент. Рецепт приготовления скраба из сахара и кофе может быть приблизительно таким же, как и кофейно-соляного.



Гораздо более полезной альтернативой кофейно-сахарному скрабу является кофейно-медовый скраб. Мёд имеет мощное действие антиоксиданта. Вместе с активными веществами кофе он оказывает омолаживающий эффект. Кроме того, мёд со своей вязкостью является хорошей основой для приготовления косметических средств. Единственным практически неудобным моментом является трудность смывания такого средства (неразведённый мёд достаточно тяжело смыть).



Кофе и крема



Скраб из кофе и крема – наиболее лёгкий в приготовлении. Рецепт его приготовления достаточно простой – необходимо добавить молотый кофе в увлажняющий крем. Схема нанесения такая же, как и при использовании других скрабов. Считается, что действующие вещества крема при механическом раскрытии клеток усиливается в разы.

Комбинированные рецепты



Также широкой популярностью пользуются дополнительные комбинированные рецепты. Наиболее популярными и действенными среди них являются:

• Средство с использованием кофе, соли и йогурта;
• Цитрусово-кофейный скраб;
• Средство с глиной для проблемной кожи;
• Скраб из кофе и оливкового масла;
• Средство с яичным белком и кофе.

Скраб с использованием глины специалисты советуют оставлять на коже на 5 минут. Глина оказывает противовоспалительный эффект на раскрытые клетки кожи. Это помогает бороться с акне и воспалениями. Однако следует отметить, что после использования такого средства кожа может показаться обладателю слегка пересушенной. Это является следствием подсушивающего эффекта глины. Подобный эффект также может оказывать добавленный в домашнее средство яичный белок. После смывания такого скраба в обязательном порядке следует нанести увлажняющий крем.



Цитрусово-кофейный скраб известен своим тонизирующим эффектом. Он повышает скорость обмена веществ в клетках кожи, что помогает повысить её тонус и продлить молодость. Наиболее популярным кофейно-цитрусовый скраб является в плане борьбы с подкожным жиром.



Общие правила использования



Отдельным вопросом является помол используемого кофе. Слишком грубые частицы могут травмировать клетки дермы и принести больше вреда, чем пользы. Жижа в виде кофе слишком мелкого помола также не принесёт желаемого эффекта. Поэтому косметологи рекомендуют использовать сырьё средней степени помола.

Для получения правильного эффекта от процедуры необходимо проводить её в несколько этапов:
• подготовка лица (кожа должна быть тёплой) – для этого можно провести умывания или паровую ванночку;
• нанесение скраба по массажным линиям лёгкими плавными движениями (обязательно следует избегать области вокруг глаз);
• обработка лица таким образом в течении 3-4 минут;
• удаление массы с лица тёплой водой;
• вытирание лица;
• нанесение питательного крема.

Важным моментом некоторые считают правильно вытирание лица после процедуры. Следует делать это мягким полотенцем, которое используется исключительно для лица. В азиатской уходовой культуре считается, что удалять воду с лица после умывание следует не позже, чем через 5 секунд. Промедление способствует пересыханию кожи и раннему её старению.
Умываться после кофейного скрабирования следует тёплой или прохладной водой. Слишком горячая вода раскроет поры и в момент вытирания кожи туда могут попасть бактерии. Это может способствовать образованию акне.

Нанесение питательного крема не всегда является обязательным этапом. Так, в случае приготовления средства для сухой кожи с добавлением большого количества масел нанесение питательного средства может быть даже лишним.

Некоторые специалисты рекомендую приготовить горячий кофейный скраб (с разогреванием сырья). Однако использование горячего вещества категорически противопоказано чувствительной коже. Кроме того, неправильно подобранная температура скраба может навредить коже, травмировать её. Поэтому приготовление горячих кофейных скрабов в домашних условиях не рекомендуется.

Не советуют косметологи на протяжении длительного времени хранить приготовленное средство. Лучшим вариантом является его приготовление непосредственно перед использованием. Дело в том, что добавленные в скраб масла или другие дополнительные ингредиенты могут быть склонными к быстрой утрате полезных свойств. Кроме того, кофе при длительном хранении может попросту испортиться.

Кофейный скраб для лица – отличное средство, которое помогает бороться с сухостью кожи, её серым цветом. Также эта процедура может помочь в борьбе с морщинами и продлить молодость лица.

Тэги: маски для лица  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о Кофейный скраб для лица
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Маски для лица с лимоном и лимонным соком
Вряд ли кто станет оспаривать полезные свойства лимона. Кроме совершенно уникального количества витамина C, в его составе содержатся органические кислоты, углеводы, витамин A, магний и железо, фосфор и калий, пектин и клетчатка. Бесконечная кладовая полезных веществ, ряд которых можно перечислять очень долго, сделала лимон незаменимым и приятным лекарством при простуде.
Маски из граната для лица
Гранат или гранатина – это плоды растения гранат, которое растет в тропических и субтропических областях. Его цветы вытянутые, красно-оранжевого цвета, а плоды темно-рубиновые, обладающие кисло-сладким вкусом.
Маска из черной глины для лица
Черную глину, как косметическое средство впервые стали использовать женщины древнего Египта. Уже тогда, стали известны ее целительные и омолаживающие свойства. Сегодня этот продукт широко используется в современной медицине и косметологии.
Маски из огурца для лица
Какими бы шикарными не были новейшие косметические средства, а чудеса матушки-природы никто не отменял. Овощи, выращенные на свежем воздухе, пропитанные солнечным теплом и умытые дождевой водой, вобрали в себя только самые лучшие природные дары.
Маски для комбинированной кожи лица
Кожа каждого человека имеет свои особенности. Для того, чтобы было легче за ней ухаживать, специалисты выделяют несколько типов эпидермиса. Уход за каждым из них предполагает свои секреты. Сложнее всего ухаживать за эпидермисом человеку со смешанным (комбинированным) типом кожи. Для него характерно совмещение участков сухой и жирной или нормальной и жирной кожи.
Маски с маслом черного тмина и зернами для лица
Черный тмин носит сразу несколько народных названий: анис, кним, тимон, козловки, ганус, гуньба и кимин. Он был известен еще со времен Древнего Египта: найденный сосуды с маслом черного тмина в гробнице фараона Тутанхамона свидетельствуют о том, что растение очень ценили и даже брали с собой в загробный мир наравне с золотом и драгоценностями.
Маски из зеленого чая для лица
Всем известно о многочисленных полезных свойствах зеленого чая. К тому же этот напиток уже много веков используется восточными женщинами в качестве уникального увлажняющего косметического средства. У нас, к сожалению, о косметических свойствах зеленого чая мало кто знает.
Маски из ромашки для лица
Ромашка одно из самых распространенных растений в наших широтах. Этот маленький милый цветочек обладает большой лечебной силой. Еще целители Древнего Рима и Греции использовали отвар ромашки для лечения почек, печени, желудка, женских недугов. Свои удивительные свойства ромашка показала не только в медицине, но и в косметологии.
Питательная маска для лица
Читайте в нашей статье о пользе питательных масок для лица, в каком возрасте их следует делать, и каких правил придерживаться, так же тут представлен рейтинг лучших питательных масок от разных косметических брендов.
Маски из простокваши, молочной сыворотки или йогурта для лица
Кисломолочные продукты - это настоящий кладезь красоты и здоровья для организма человека. С древних времен женщины ухаживали за собой с помощью продуктов животного происхождения, доверяя им самое главное – свою внешность, делая косметические маски из кисломолочных продуктов, женщины решали такие проблемы как гиперпигментация, избыточное салоотделение, угревые высыпания и тусклый цвет лица.

Комментарии