PDA Главная Косметология Пилинг

Домашний пилинг для лица

Домашний пилинг для лица, конечно, не заменит процедур у косметолога, но поможет поддерживать кожу в хорошем состояние. Давайте посмотрим, как можно сделать пилинг лица в домашних условиях используя профессиональные препараты и средства, которые можно приготовить дома.

Содержание статьи:

Что такое домашний пилинг для лица



Пилинг – это косметологическая процедура, целью которой является улучшение внешнего вида кожи за счет ее очищения от верхнего слоя ороговевших клеток. Грамотно проведенный пилинг не только способен улучшить цвет и текстуру кожи лица, но и уменьшить мелкие морщинки, сузить поры и решить массу других косметических проблем.

Не так давно данную процедуру можно было пройти только в салонах красоты, но современная косметическая индустрия предлагает массу эффективных составов для пилинга, которые можно приобрести в аптеке и использовать в домашних условиях. Основным действующим компонентов таких средств являются фруктовые кислоты или ферменты, способные проникнуть вглубь кожи и эффективно очистить ее от загрязнений.

Дома без вреда для здоровья можно провести лишь поверхностный пилинг, подразумевающий неглубокое воздействие на кожу и минимальное ее повреждение. В домашних условиях доступны как механический, так и химический виды пилинга.



Механический пилинг в домашних условиях



Для проведения данной процедуры используют различные косметические средства (скрабы), в состав которых входят абразивные частицы. Скраб можно приготовить и в домашних условиях, используя измельченную ореховую скорлупу, зерна, фруктовые косточки и другие компоненты растительного происхождения. Частички абразива механически очищают кожу от ороговевших клеток, кожного сала и очищает поры. Также может быть использован гоммаж, который подходит для сухой чувствительной кожи: средство наносят на кожу и оставляют на несколько минут, после чего скатывают его кончиками пальцев.

Механический пилинг в домашних условиях

Химический пилинг в домашних условиях



Для химического пилинга используют косметические средства с содержанием кислот, воздействие которых приводит к отшелушиванию верхнего слоя омертвевших клеток и стимулирует регенерацию кожи и восстанавливает ее эластичность.

По глубине и степени воздействия можно выделить следующие виды пилинга:

- Глубокий;

- Срединный;

- Поверхностный.

В домашних условиях возможно проведение только поверхностного пилинга лица. Данная процедура приводит к повреждению только верхнего слоя ороговевшей кожи глубиной не более 0,06 мм. Для получения ощутимого и продолжительного по времени результата процедуру поверхностного пилинга необходимо повторять один раз в неделю на протяжении месяца или более. В качестве пилинга дома могут быть использованы аптечные косметические продукты с низкой концентрацией кислот, выступающих в качестве активного компонента, или натуральные фруктовые кислоты. Результатом проведения химического пилинга дома станет омоложение поверхностного слоя кожи, улучшение цвета лица, устранение небольших пигментных пятен, угревой сыпи и последствий вредного воздействия УФ-излучения, приводящего к фотостарению кожи.

Небольшое содержание кислот и других активных компонентов в химических пилингах, используемых в домашних условиях, является безопасным и не позволит нанести значительный ущерб своему здоровью даже при ошибках проведения процедуры. И, в то же время, неграмотное использование профессиональных средств для пилинга может привести к таким плачевным последствиям как гипо- и гиперпигментация кожи и даже химический ожог лица с последующим появлением рубцов.

Профессиональные пилинги содержат кислоты, воздействие которых приводит к снижению уровня pH кожи и «сжиганию» ее верхних слоев. Выбрать необходимую концентрацию действующего компонента и длительности воздействия могут только обученные профессиональные косметологи, способные уверенно управлять процессом и контролировать глубину изменений в коже на протяжении всей процедуры пилинга. Проводить профессиональный пилинг в домашних условиях неподготовленному человеку может быть небезопасно.

Химический пилинг в домашних условиях




Препараты для поверхностного пилинга в домашних условиях



Дома пилинг можно проводить с помощью препаратов, содержащих альфа- и бета-гидроксикислоты, используемые только для поверхностного пилинга. В таких косметических продуктах кислоты, как правило, имеют природное происхождение и получены из сахарного тростника, цитрусовых и других органических источников.

Альфа-гидроксикислоты в домашнем пилинге



Альфа-гидроксикислоты, или фруктовые кислоты, входят в различной концентрации в состав средств для поверхностного пилинга, которые отлично подойдут для обладателей нормальной или сухой кожи лица. Наиболее популярной среди фруктовых кислот является гликолевая кислота, получаемая из винограда и сахарного тростника. Благодаря своей небольшой молекулярной массе гликолевая кислота с легкостью проходит через эпидерму и оказывает наиболее выраженное действие по сравнению с другими кислотами. Для поверхностного гликолевого пилинга используют средства с концентрацией гликолевой кислоты не более 40%, а для срединного пилинга могут быть использованы большие концентрации.

Кроме того, пилинги могут включать молочную и винную кислоты, обладающие не только отшелушивающим, но и хорошим увлажняющим действием. Молочный пилинг мягко действует даже на чувствительную кожу. Яблочная кислота, содержащаяся во фруктах, улучшает клеточный метаболизм, а лимонная является отличным антиоксидантом и отбеливающим средством. Миндальный пилинг поможет от угревой сыпи.

Бета-гидроксикислоты в домашнем пилинге



Бета-гидрокисикислоты, в отличие от альфа-гидрокискислот, являются жирорастворимыми, за счет чего могут проникать внутрь пор, защищенных тонкой жировой пленкой, и отшелушивать омертвевшие клетки на стенках пор, не позволяя им забиваться. Водорастворимые альфа-гидроксикислоты не могут проникать сквозь жиры, поэтому их действие более поверхностное.
К бета-гидроксикислотам относится всем известная салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, поэтому салициловый пилинг показан для жирной и проблемной кожи.

FAQ по косметологии "Какой пилинг лучше" подробно описано действие всех кислот, которые применяются в пилингах.

Сегодня существует множество брендов, выпускающих профессиональные линейки продуктов с альфа- и бета-гидроксикислотами, которые можно использовать дома: «Skinceuticals Gel Peels», «Holy land», «Cosmedix», «MD Forte», «Skin Obsession», «Mene & Moy», «Agera RX», «Mandel», «NeoStrata», «Dermaceutic», «ICP» и другие.


Подготовка к домашнему пилингу



Данная процедура не требует никакой особенной подготовки кожи. Перед проведением пилинга будет достаточно снять макияж, умыться пенкой или гелем по типу кожи и очистить лицо от кожного сала с помощью тоника. После этих нехитрых действий наносят средство для пилинга, выдерживают его определенное время и смывают.

Как выбрать домашний пилинг по типу кожи



Перед тем, как провести процедуру пилинга, необходимо определиться с тем, какого типа средство вы хотите использовать – с механическим или химическим типом воздействия, аптечное или домашнего приготовления, а также решить с какой периодичностью надо повторять процедуру. Разобраться в том, какой пилинг подходит именно вам не так уж и сложно – достаточно знать их показания к применению, особенности воздействия и учитывать свой тип кожи.

Как использовать механический пилинг дома



Так, обладательницам комбинированной кожи можно использовать скрабы и гоммажи не чаще двух раз в неделю, избегая обработки воспаленных участков. При сухом типе кожи лучше будет сократить частоту проведения пилинга до 1 раза в неделю и отдавать предпочтение гоммажам. Для нормальной и жирной зрелой кожи допускается проведение механического пилинга от 1 до 2 раз в неделю. Если кожа очень тонкая и сухая, то скрабами лучше не пользоваться.

Как пользоваться химическим пилингом дома



Использование средств для химического пилинга на основе альфа-гидроксикислот может быть актуальным уже с 25 лет – в этом возрасте подобные процедуры могут послужить прекрасной профилактикой старения кожи. Женщинам старше 35 лет подойдет пилинг на основе ретиноевой кислоты, а для жирной и пористой кожи лучше подойдет срединный ТСА-пилинг (с трихлоруксусной кислотой). Однако последний может проводиться только профессиональным косметологом. Мягкий химический пилинг для такого типа кожи допускается с периодичностью до двух раз в неделю в сочетании с обязательным увлажнением.

Для сухого типа кожи подходят пилинги на основе молочной кислоты, которая не только отшелушивает омертвевшие клетки, но и оказывают увлажняющее действие. Проводить такой пилинг рекомендуется раз в неделю курсом до 6 недель. Для постпилингового ухода можно использовать крема с полиненасыщенными омега-з кислотами в составе. Нормальная кожа допускает использование любых средств для поверхностного пилинга периодичностью от 1 до 2 раз в неделю.

Важно перед использованием любого пилинга – купенного в аптеке или приготовленного дома, провести тест на чувствительность к компонентам смеси, нанеся ее небольшое количество на локтевой сгиб.

Аппараты для домашнего пилинга



Аппаратный пилинг является прекрасной альтернативой профессиональным салонным процедурам и позволяет проводить эффективную чистку кожи лица в домашних условиях. На сегодняшний день существуют следующие приборы для пилинга:

• Ультразвуковой очиститель;

• Вакуумный аппарат для очистки лица;

Брашинг лица;

Различные аппараты для косметического ионофореза и др.

Противопоказания для домашнего пилинга



Наличие воспалений на коже, будь то угревая сыпь или вирусные высыпания, является противопоказанием для проведения пилинга. Обработка пораженных участков средствами для пилинга может привести к усилению и распространению высыпаний.

Домашний пилинг лица рецепты


Домашний пилинг лица: рецепты



Несмотря на то, что сегодня рынок изобилует различными готовыми скрабами, масками и гоммажами, эффективное средство для пилинга можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно приготовленные смеси не только обойдутся дешевле, но и не будут содержать различных добавок и консервантов.

Как сделать пилинг в домашних условиях для жирной кожи



Солевой пилинг дома:



непосредственно перед нанесением смешать чайную ложку соли, соды и столовую ложку густой сметаны. Затем необходимо нанести смесь массирующими движениями и выдержать несколько минут, после чего смыть и увлажнить кожу.

Пилинг с миндалем:



в равных объемах смешать измельченные миндальные орехи и семена льна с разведенной голубой глиной. Полученную кашицеобразную массу массирующими движениями нанести на лицо и смыть.

Как сделать пилинг в домашних условиях содой



Добавляем в соду воду чтобы получилась кашица, наносим массирующими движениями на кожу лица и оставляем на 5-10 минут, затем смываем водой.

Домашний пилинг лица для проблемной кожи



Домашний пилинг с салициловой кислотой:



растолочь 3 таблетки аспирина, добавить немного меда и воды. Полученную смесь нанести на лицо на 10 – 20 минут, после чего смыть.

Домашний пилинг для лица от черных точек



растолочь таблетку гидроперита и смешать порошок с 15 мл камфорного, нашатырного спирта, глицерина и борной кислоты. Натереть на терке детское мыло и добавлять его в полученную смесь до получения кремообразной консистенции. Нанести пилинг на лицо и выдержать до полного высыхания. Очистить лицо от данного состава можно с помощью салфетки, смоченной водой и 10% хлористом калиции.

Домашний пилинг для лица от прыщей



2 столовые ложки бодяги залить 3-процентной перекисью водорода до консистенции жирной сметаны. Маску выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Домашний пилинг лица для сухой кожи



Фруктовый пилинг:



измельчить с помощью блендера несколько ягод клубники и одно яблоко среднего размера. Полученную пюреобразную массу массирующими движениями нанести на лицо на 5 минут, после чего смыть.

Пилинг с йогуртом и сахаром:



смешать в равных долях домашний йогурт и сахар, нанести на лицо на 15 минут, помасировать и смыть водой.

Лимонный пилинг:



в равных долях смешать воду с лимонным соком и нанести полученную смесь на лицо с помощью ватного тампона. Данный пилинг подойдет для увядающей кожи.

Пилинг с миндалем и маслом:



смешать в равных пропорциях измельченный миндальный орех, семена овса и добавить несколько капель оливкового масла. Приготовленную кащицу необходимо выдержать на лице до 20 минут, после чего смыть.

Молочное очищение кожи лица:



нанести на кожу лица сметану или кефир, выдержать до 20 минут.

Овсяный пилинг:



добавить несколько капель воды в небольшое количество овсянки, посл чего нанести смесь на лицо, помассировать и смыть.

Ягодный пилинг:



Размять ягоды красной смородины и винограда в соотношении 2:1. Полученным соком обрабатывать лицо и выдерживать около 10 минут.


Пилинг в домашних условиях для комбинированной кожи



Комбинированная кожа требует особенного, комплексного ухода: участки с расширенными порами (Т-зону) обрабатывают составами для жирной кожи, а шею, щеки и виски – пилингами для сухой кожи. Также при таком типе кожи можно использовать профилактически пилинги из профессиональных серий.

В домашних условиях для комбинированной кожи можно сделать следующий пилинг:

смешать 1 столовую ложку размолотого геркулеса, 1 желток, 1 чайную ложку меда и щепотку пищевой соды. Полученную смесь следует нанести на лицо массирующими движениями, после чего – смыть.

Тэги: уход за кожей  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Домашний пилинг для лица
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Лазерный пилинг лица
Лазерный пилинг, выполняемый на коже лица, представляет собой одну из физических методик омоложения. В ее основе лежит использование монохромного светового излучения, представляющего собой одну длину волны, которое при воздействии на ткань приводит к селективному фототермолизу. В результате этой реакции происходит поглощение одной тканью-мишенью свыше 95% энергии лазерного излучения и ее дальнейшее преобразование в тепло. В результате у пациента происходит избирательное испарение слоев кожи, что позволяет удалить пигментные пятна, рубцы от угревой болезни, мимические морщины и некоторые другие дефекты кожного покрова.
Ультразвуковой пилинг
Под ультразвуковым пилингом понимают процедуру, обеспечивающую аппаратную чистку лица, отшелушивание, а также обновление поверхностных слоев кожного покрова под влиянием высокочастотных вибраций. Также эту процедуру называют еще ультразвуковая чистка лица. Специалисты признают ультразвуковой пилинг одной из самых мягких разновидностей чистки, позволяющей удалять исключительно поверхностные слои эпидермиса, ликвидировать угревую сыпь и загрязненные комедоны, разглаживать морщины, улучшать гемодинамику, обеспечивать естественное увлажнение и лифтинг.
Лазерная шлифовка кожи
Шлифовкой кожи (дермабразией) называется процедура глубокого пилинга, в течение которой производится полное снятие эпидермиса и частично дермы. Одной из прогрессивных методик шлифовки кожи является проведение этой процедуры при помощи лазера. В этом случае его излучение приводит к полному испарению и коагуляции мягких тканей на требуемую глубину.
Ретиноевый пилинг (желтый пилинг)
Ретиноевый пилинг относится к косметологическим процедурам, характеризующимся коротким периодом восстановления. Он эффективно очищает поверхность кожи от всяческих загрязнений, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает коже здоровый румянец, улучшает рельеф и структуру кожного покрова и оказывает лифтинг-эффект.
Альфа–пептидный пилинг
Альфа–пептидный пилинг относится к химическим пилингам поверхностного или срединного действия в зависимости от концентрации альфа-гидроксикислот и уровня pH. Альфа–пептидный пилинг специально разработан для увядающей кожи с возрастными изменениями. Этот вид пилинга способствует обновлению клеток дермы и эпидермиса, уменьшению видимости глубоких морщин, исчезновению поверхностных, а также он оказывает хороший лифтинговый эффект и увлажнение.
Миндальный пилинг
Миндальный пилинг - это поверхностный химический пилинг, который считается одним из самых щадящих. Применение пилинга с миндальной кислотой возможно и в летнее время, так как он не обладает фотосенсибилизирующими действиями. Он подойдет людям с разными типами кожи, в том числе и с очень чувствительной тонкой.
Химический пилинг
Слово «пилинг» происходит от английского «to peel» - «очищать», «снимать кожицу». Это и в самом деле процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи с целью улучшения ее внешнего вида и общего состояния. Особое место среди различных пилингов занимает химический пилинг лица. Это самый щадящий из всех видов отшелушивающего воздействия. При этом происходит не механическая эксфолиация, при которой не исключается нарушение целостности кожи, а растворение отмерших клеток поверхностного слоя кожи при контакте с компонентами пилинга.
Молочный пилинг
Молочный пилинг - это в основном поверхностный химический пилинг, исключением являются агрессивные препараты некоторых фирм с высокой концентрацией и очень низким рН, таким образом эффект может получаться как от поверхностно-срединного или даже срединного пилинга. Но мы будем говорить о поверхностном пилинге затрагивающем только верхний роговой слой кожи.
ABR-пилинг
ABR-пилинг - это комбинированный срединный пилинг, который используется главным образом при жирной проблемной коже. Это одно из лучших средств в коррекции постакне и застойных пятен. Под ABR-пилингом понимается процесс эксфолиации кожи под воздействием препаратов со следующими активными компонентами: А – AHA (альфа-гидроксильными кислотами); В - ВНА (бета-гидроксильными кислотами); R – витамином А (ретинолом).
Гликолевый пилинг
В настоящее время гликолевый пилинг является весьма распространенной косметической процедурой. Будучи одним из видов поверхностного химического пилинга, он в первую очередь способствует очищению верхнего слоя кожи от омертвевших роговых клеток, параллельно выравнивая ее рельеф за счет снижения толщины рогового слоя, при этом увеличивается толщина живых слоев эпидермиса, нормализуется пигментация на участках, излишне окрашенных меланином (веснушки, пигментные пятна).

Комментарии

  • Галина | 2016-11-29 19:26:40

    Если намазать на лицо смесь бадяги и перекиси водорода на 20 минут - можно вообще без лица , пожалуй, остаться((( Бадяга и сама по себе термояд не всем подходит.

  • Нина | 2016-11-18 13:26:15

    мне пилинг от арилиса нравиться, ультра скин называется. У них очень хорошо разработан график применения, который реально поваляет выглядеть лучше