PDA Главная Эстетическая стоматология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Виниры на зубы



Содержание статьи:

Одним из наиболее эффективных способов получить идеальные формы коронки зубов является установка виниров на зубы.

виды виниров

Что такое виниры в стоматологии?



Известно, что защищать зубы от разрушения с помощью коронок люди придумали давно. Правда, в те древние времена, они не выглядели столь изящно, как сейчас. Со временем, в стоматологии стали использоваться различные материалы с высокой степенью эстетичности.

Виниры - это специфические коронки, которые отличаются тем, что покрывают лишь вестибулярную поверхность зуба, по линии улыбки. В так называемую линию улыбки попадают восемь передних нижних зубов и десять верхних.

виниры что это

Толщина стенки винира достигает всего лишь от 0,4 до 0,7 мм, почти как у контактных линз. Их роль заключается в восстановлении идеальной анатомической формы и эстетического вида зуба. Данный микропротез не применяется на жевательных поверхностях, так как достаточно хрупок. Им нельзя полностью восстановить отсутствующий зуб или использовать в качестве опоры при постановки мостовидных протезов.


Сопутствующие процедуры



Люди, которые устанавливают виниры на зубы, часто прибегают к следующим процедурам: профессиональная чистка зубов, отбеливание зубов, протезирование и имплантация зубов, брекеты, реставрация зубов (наращивание зубов, удаление щели между зубами).



Показания и противопоказания к установке виниров



Как и все процедуры в полости рта, установка виниров имеет свои показания и противопоказания. Использовать эти микропротезы рекомендуется в следующих случаях:

• Восстановление естественной анатомической формы зуба из-за врожденных дефектов (гипоплазия, флюороз, несовершенный амелогенез, некроз и эрозия эмали);

• Изменение цвета эмали в результате травмы или пломбирования корневых каналов резорцинформалиновой пастой;

• Устранение сколов эмали в результате травмы;

• Замена старых пломб, которые изменились в цвете или стерлись от времени;

• Устранение трем и диастем (промежутков между зубами).

виниры противопоказания и показания


Несмотря на то, что процедура не такая уж сложная, имеется ряд противопоказаний. Все они в основном связаны с наличием заболеваний в полости рта и требуют в начале проведения санации.

Установка виниров не проводится, если:

• Зубы поражены кариесом и его осложнениями;

• Эмаль зубов очень тонкая и подвержена к сколу обширных участков;

• Дентин зубов имеет врожденное поражение - несовершенный дентиногенез. При этом заболевании эмаль легко скалывается, а зубы имеют незначительную подвижность;

• Присутствует заболевания пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз);

• Человек страдает бруксизмом (сильно сжимает челюсти по привычке или скрежетает зубами);

• Зубы не полностью прорезались или имеют неправильное положение в альвеолярном отростке;

• Наличие аномального прикуса (открытый, перекрестный, глубокий, прямой, прогиния, прогнатия).


Виды виниров



Разновидности виниров по материалу изготовления



На сегодня в стоматологии используется керамика и светоотверждаемые композиционные пломбировочные материалы. Керамические виниры бывают двух видов: диоксид циркония и фарфор.


1. Фарфоровые виниры



Этот материал наиболее востребован. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего это прочность. Даже испытывая сильные нагрузки, он остается невредимым. Так же сохраняется его цвет. Если сравнить винир первоначально изготовленный и тот, который простоял уже несколько лет, то существенных отличий они не имеют.

Популярность фарфора кроется в первую очередь в его особенностях строения. В полости рта не специалисту отличить натуральную эмаль от фарфорового покрытия просто невозможно.
Используемые ранее материалы для изготовления виниров имели существенный недостаток. Они легко окрашивались пищевыми красителями. Так чай, кофе или другие продукты питания оставляют свой след даже на естественных зубах в виде пигментированного налета. Все это никак не грозит фарфору. Поверхность материала абсолютно непроницаемая для каких-либо веществ. Поэтому пятен на керамическом покрытии не бывает.

Зубная эмаль имеет полупрозрачный вид. Свет, попадая на ее поверхность, легко проникает вглубь и отражается от дентина. Это важное свойство естественных тканей учитывается при изготовлении любых ортопедических конструкций.

Ранее применялись материалы, не способные обеспечить такую прозрачность. Фарфор доказал, что обладает всеми эстетическими качествами, которые так необходимы здоровым зубам. Свет легко проникает сквозь керамическую накладку и также легко отражается, что обеспечивает полную схожесть с естественными тканями.



Изготовление фарфоровых виниров осуществляется двумя способами. Первый - это нанесение керамической массы послойно. Каждый слой обязательно обжигается. Методика имеет название непрессованной керамики.

Другой способ предусматривает прессование материала под давлением и при высокой температуре. Как правило, более прочным исходный материал становится путем прессования. Тем самым его надежность и долговечность возрастает. Однако выбор метода изготовления остается за врачом после предварительной консультации.

Главные достоинства и недостатки фарфора

Срок службы виниров может доходить до 20 и более лет. Многое будет зависеть от самого человека, как он будет ухаживать за полостью рта, какую пищу будет употреблять и как долго не будут разрушаться сами зубы.

Эстетические пластинки из керамики очень точно повторяют строение естественных тканей. Даже самую сильную аномалию коронки можно полностью восстановить и придать ей здоровый вид. Материал отлично выдерживает высокие и низкие температуры, а также их резкий перепад. Поверхность настолько уникальна, что не позволяет формировать на себе камни и даже налет.

Несмотря на высокую прочность, керамика достаточно хрупка. Даже натуральная эмаль способна отколоться при чрезмерном давлении. Еще один существенный недостаток - это препарирование зуба на толщину накладки. Это необходимо производить при установке изделия из любого материала.

Основным минусом таких накладок является высокая цена. Конечно, в каждом случае может быть различная стоимость в зависимости от объема работы. На такие виниры цена обычно начинается с 5000 - 6000 рублей.


2. Зубные виниры из диоксида циркония или каркасные конструкции



Применяемые пластинки из циркония очень тонкие и почти прозрачные. Покрывая фронтальную часть коронки, они могут помочь в устранении больших промежутков между зубами. Даже в самых сложных случаях пластинки показывают отличный косметический результат. Этот результат обеспечивается следующими факторами:

• Долгий срок службы (дольше, чем фарфоровые виниры);

• Любое освещение не искажает их белизны;

• Натуральность цвета и структуры материала;

• Легче металла в два раза, но прочность намного выше;

• Отсутствие окрашивания самыми сильными пищевыми красителями;

• Не накапливает налет от курения табака и в случае некачественного ухода за полостью рта;

• Имеет высокую биосовместимость с естественными твердыми и мягкими тканями;

• Обеспечивает высокую степень защиты от химических и термических раздражителей.

Особенность конструкции заключается в том, что виниры на передние зубы имеют очень прочный каркас, основа которого диоксид циркония. Изготовление каркаса производится на автоматическом станке без участия человека, что обеспечивает высокую точность изготовления.

К изготовлению приступают только после предварительной компьютерной обработки данных будущей конструкции. В дальнейшем на каркас наносится фарфоровая масса с использованием высоких температур.

Несмотря на значительные преимущества материала, присутствуют и существенные недостатки. Прежде всего, это высокая цена. Стоимость одной такой пластинки начинается с 6-7 тыс. рублей. Дороговизна услуги напрямую зависит от самого материала, стоимости оборудования и сложности изготовления.

Процесс изготовления очень сложный. Зуб подвергается значительной обточке, это является еще одним существенным минусом. Затем проводится трехмерное моделирование специальной программой. Затем информация поступает к станку, который проводит окончательное изготовление конструкции.

покрытие зубов виниром

Хотя и в дальнейшем пластина показывает отличные адгезивные свойства, процесс приклеивания ее к коронке затруднен. Адгезивный материал имеет низкую первоначальную связь с диоксидом циркония. Поэтому установка иногда обычно занимает много времени.


3. Композитные виниры



Являются самыми доступными по цене и распространенности оказываемой услуги. Для их изготовления применяются высококачественные композитные светоотверждаемые пломбировочные материалы. Цена невелика на такие виниры, стоимость начинается от 4000 до 5000 рублей за единицу. Воспользоваться услугой можно практически в каждой клинике.

Но в любом случае композитные конструкции уступают по своим эстетическим характеристикам и сроку службы другим материалам. Они легко окрашиваются со временем, имеют меньшую прочность, способны изменять свой цвет и структуру. Средней срок службы обычно составляет 5 лет.



Применяются два способа изготовления: у стоматолога на приеме в одно посещение и в зуботехнической лаборатории.

В кресле у стоматолога восстанавливаются незначительные дефекты. По сути, это эстетическое пломбирование. Передняя часть зубов сошлифовывается и затем наносится пломбировочный материал. Сегодня чаще применяются жидкотекучие композиты для покрытия зубов виниром. Их можно нанести очень тонким слоем.

Изготовление через зуботехническую лабораторию предусматривает предварительную обточку и снятие слепка. На второе посещение готовые виниры на зубы фиксируются на поверхность коронки. Такой способ позволяет сделать их более надежными.


Голливудские виниры или люминиры



Люминиры и виниры: отличие

Отбелить и сделать зубы ровнее одновременно, без вреда для них, сегодня можно путем ультратонких стеклокерамических пластинок люминиров. Для их установки даже не требуется обточки зубов. В отличие от обычных виниров, они крепятся при помощи адгезивных фторсодержащих материалов прямо на коронку. Тем самым обеспечивается идеальный цвет и форма зуба.

Толщина люминиров составляет 0,2-0,3 мм. Их часто называют «голливудскими винирами», так как они намного тоньше обычных пластин, выглядят наиболее изящно и естественно.

Принято различать два вида люминиров по методике изготовления.

люминиры или виниры что лучше Первый вид - это стандартные прозрачные пластинки. Изготавливаются заранее в наборе. У каждого человека свой индивидуальный цвет и размер зубов. Чтобы идеально провести подбор цвета, такие люминиры выпускаются разных оттенков и формы. Непосредственно в кресле при естественном освещении врач производит тщательный их подбор. Такая работа напоминает выбор накладных ногтей в косметическом салоне.

Второй вид люминиров изготавливается по индивидуальному слепку. Методика не сложная, безболезненная и достаточно быстрая. Предварительно с пациентом обговаривается цвет и форма люминира.

Тем самым приходиться посещать стоматолога два раза. На первом посещении проводят обследование, определяют план работ и снимают слепок. В дальнейшем в лаборатории по слепку делают сами пластинки. При повторном посещении проводят непосредственную установку. В случае замены люминиров по объективным причинам, зубы не подвергаются абсолютно никакому негативному воздействию.

«Голливудские виниры» применяются в следующих случаях:

• Необходимость осветления зубов без профессионального отбеливания;

• Корректировка цвета и формы одного зуба;

• Защита твердых тканей зуба от агрессивного воздействия среды ротовой полости;

• Устранение гиперчувствительности зубов к различным раздражителям;

• Восстановление цвета искусственных зубов на протезах;

• Реставрация незначительных механических повреждений эмали;

• Скрытие промежутков между зубами;

• Изменение цвета эмали со временем и появление на ее фронтальных участках пятен;

• Реконструкция старых неэстетических пломб;

• Восстановление анатомической формы коронки из-за врожденных аномалий.

Стеклокерамические люминиры способны прослужить до 20 лет. Они имеют очень гладкую поверхность, благодаря которой не происходит накопления микроорганизмов, а, соответственно, налета и зубного камня. При необходимости стоматолог может их легко снять без повреждения эмали. В случае реконструкции искусственных зубов их можно поместить даже на золотые коронки.

Существенным недостатком люминиров является высокая цена. Стоимость люминиров на зубы может доходить до 40000 рублей, в зависимости от расположения клиники и ее статуса. Конструкция очень тонкая, несмотря на свою прочность повредить голливудские люминиры можно быстрее и легче чем обычные виниры. Это напрямую отражается на долговечности изделия.

Значительное достоинство этих накладок заключается в том, что после установки нет ограничений в приеме пищи. Можно употреблять любые продукты, с выраженными красящими пигментами. Со временем стеклокерамика не окрашивается и не изменяет свой цвет. Ее прочность такова, что даже через несколько лет при тщательном осмотре в ней отсутствуют трещины и царапины. Но чрезмерные механические перегрузки способны вызвать значительный откол части пластины. Поэтому относиться к ним надо бережно и выполнять ряд несложных правил.



Главные моменты в уходе за различными винирами



Как и собственные натуральные зубы виниры требуют тщательного ухода. Он практически не отличается от обычной ежедневной гигиены полости рта.

Несмотря на то, что на искусственных пластинах не накапливается налет, сами зубы требуют его устранения. Кариес легко может развиться с оральной поверхности коронки и проникнуть под накладку, что в дальнейшем приведет к её деформации и потери. Не надо забывать и о межзубных промежутках. Их стоит очищать флоссами после каждого приема пищи. Кариес в этой области развивается незаметно и диагностируется, как правило, уже его осложнение.
Чтобы избежать механического повреждения, стоит отучиться от вредных привычек, грызть карандаш или ручку, жевать пищу передними зубами, откусывать твердую пищу лишь фронтальным участком.

Композитные изделия подвержены окрашиванию. Это надо помнить при выборе продуктов питания. Конечно, окрашивание происходит не сразу, но при систематическом употреблении таких продуктов виниры теряют свою яркость.

Главной профилактикой развития любых стоматологических заболеваний, сохранения ортопедических и других конструкций, является систематическое посещение врача. Делать это необходимо не реже 2 раз в год. Только стоматолог определит возможные риски, проведет правильную коррекцию изделий и даст необходимые рекомендации.


Виниры: фото до и после




виниры фото до и после


выравнивание зубов винирами


накладки на зубы виниры


виниры до и после

Тэги: стоматология  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Зубной камень – это темный налет на поверхности зубов, который со временем минерализуется, становится твердым и провоцирует серьезные повреждения эмали. В его составе находятся различные соли, кальций, отмершие клетки и частички пищи, поэтому зубной камень имеет сложную структуру и неприятный цвет. Удаляют его в стоматологических клиниках, где для дробления налета используются ультразвуковые волны. Избавиться от этой неприятности можно и при помощи некоторых домашних методов.
Киста зуба: причины, симтомы и лечение
Случается, что при здоровом внешнем виде зубов и отсутствии жалоб у пациента, говорить о благополучном состоянии ротовой полости все же будет преждевременно. Встречаются такие патологии, которые протекают на начальном этапе бессимптомно и никак не проявляют себя. Но при этом эти заболевания могут создать в будущем серьезные проблемы. В их числе можно упомнить кисту зуба, лечение которой весьма затруднительно.
Как сделать зубную пасту в домашних условиях
В последнее время очень популярны натуральные средства ухода, особенно те, которые можно приготовить самим. Зубная паста своими руками тоже входит в эти натуральные косметические средства. В этой статье мы рассмотрим, как сделать зубную пасту в домашних условиях и расскажем лучшие рецепты.
Брекеты
У большого количества людей встречаются различные аномалии положения зубов. Чтобы их устранить современная стоматология предлагает несколько способов. Одним из них является постановка брекетов или брекет-системы.
Отбеливание зубов
Не каждый может похвастаться белизной зубов от природы. Но сегодня это не является особой проблемой. Отбеливанием зубов успешно занимаются многие стоматологические клиники. Разбираясь в многочисленных методиках, важно знать об основных показаниях и противопоказаниях, и тогда вы сможете найти для себя самый лучший способ отбеливания зубов.
Профессиональная чистка зубов
Красивая, яркая улыбка, является важнейшим индикатором крепкого здоровья и правильного образа жизни. Профессиональная чистка зубов поможет вам в этом.
Протезирование зубов
Благодаря бурному развитию стоматологии, за последние годы появились современные и надежные методы восстановления зубов при помощи ортопедических конструкций. Положительные изменения произошли не только в методах протезирования, но и в использовании материалов. Поменялось также и отношение людей к собственному здоровью. Теперь все больше пациентов требуют непросто восстановить им зубной ряд протезом, но и чтобы выглядело это незаметно и эстетически привлекательно.

Комментарии