PDA Главная Эстетическая стоматология

Киста зуба: причины, симтомы и лечение

Содержание статьи:

Случается, что при здоровом внешнем виде зубов и отсутствии жалоб у пациента, говорить о благополучном состоянии ротовой полости все же будет преждевременно. Встречаются такие патологии, которые протекают на начальном этапе бессимптомно и никак не проявляют себя. Но при этом эти заболевания могут создать в будущем серьезные проблемы. В их числе можно упомнить кисту зуба, лечение которой весьма затруднительно.

Киста зуба, что это такое



Киста зуба является заболеванием типа опухоли, принцип которого связан с формированием полости с оболочками и содержанием гноя. Возникает оно не просто так – для него нужны определенные причины. С внешней стороны кисту покрывает соединительная ткань, внутри же она выстилается эпителием из многих слоев. Размеры ее колеблются от 5 миллиметров до нескольких сантиметров. Если есть киста по своим размерам не более 0,5 см, то это гранулема. Если воспалительный процесс прогрессирует, то кистозное содержимое накапливается, эпителий разрастается, что приводит к еще большему разрушению костной ткани. В итоге гранулема превращается в полноценную кисту, расположенную на корне зуба.


Этиология



Киста возникает из-за инфекции, распространение которой происходит в корневых каналах. Такое происходит после лечения кариеса, проведенного не вовремя или неправильно. В этом случае микроорганизмы оказываются в пульпе, становясь причиной ее воспаления. Если инфекция распространяется дальше, то может сформироваться капсула, обладающая плотной оболочкой и воспалительным составом.

Киста образуется из-за полученных травм зубов, из-за инфекций носоглотки и ротовой полости и из-за особенностей развития. Неправильно установленная коронка приводит к попаданию под нее частиц пищи. Они становятся рассадником бактерий, и это может привести к формированию кисты.

Если была неправильно поставлена пломба во время лечения пульпита или периодонтита, то также возникает риск перехода инфекции от одного зуба к другим. Под зубом киста может возникнуть из-за того, что пломба была установлена не до верхней части корня. В пустотах скапливаются бактерии, вызывающие воспалительный процесс.

Какие бывают кисты зуба



Рентгеновский снимок зуба с кистой



киста зуба

киста зуба

киста зуба

киста зуба

Виды кисты зуба



- Фолликулярная. Она возникает из фолликула, находящегося около зубной коронки. Диагностировать ее можно в процессе прорезывания зуба.

- Коренная. Этот тип чаще всего формируется после хронического периодонтита. Она распространена больше, чем остальные.

- Резидуальная. Такая киста может образоваться после того, как был удален зуб.

- Ретромолярная. Причиной ее формирования могут стать трудности с прорезыванием зуба мудрости или хроническое воспаление десен.

- Кератокиста. Этот тип кисты может возникнуть, если имеются нарушения в развитии зубов.



Клиническая картина



Важной особенностью этого заболевания является его невысокая скорость. Развитие его идет очень медленно, и если киста малых размеров, то клинически она никак себя не проявляет. Обнаружить ее возможно случайно, если проводится рентгенологическое обследование челюстей.

Несмотря на то, что симптомы кисты зуба чаще всего не проявляются, считать ее безобидной нельзя. Наличие такого образования становится причиной разрушения костной ткани, расположенной в челюстях. Если возникнет воспалительный процесс, то пациент почувствует серьезное ухудшение в самочувствии, может снизиться иммунитет. Если размеры имеющейся кисты превышают 2 см, то могут возникнуть такие жалобы:

- отеки и боли десен,

- боль при пережевывании пищи,

- головные боли,

- в области шеи увеличиваются лимфоузлы,

- повышение температуры,

- некоторое смещение и потемнение зуба.

Киста зуба: фото



Киста зуба: фото

Киста зуба: фото

Киста зуба: фото

Киста зуба: фото


В чем заключается опасность кисты



Сначала киста защищает организм от распространения инфекции. Но если необходимое лечение отсутствует на протяжении длительного времени, то происходят серьезные осложнения:

- флюс. Проблема, связанная с отеком щек и слизистой, сопровождаемая болью и формированием большого количества гноя;

- периодонтит. Он является воспалением не только зубных тканей, но костных тканей возле корневых верхушек. Из-за него в дальнейшем зубы могут выпасть;

- флегмона. Это заболевание проявляется в виде гнойного воспаления тканей лица и шеи. Особенно серьезная опасность в нем имеется для беременных женщин, ведь инфекция может распространиться по всему организму, а возможности их лечения ограничены;

- остеомиелит костей, расположенных в челюстях;

- потеря пораженных зубов;

- челюстные переломы;
- формирование доброкачественной или злокачественной опухоли на поздних стадиях;

- летальный исход из-за заражения крови (сепсис).

Читайте также на нашем сайте статьи: "Как избавиться от зубного камня в домашних условиях", "Отбеливание зубов", "Виниры на зубы" и "Брекеты".


Лечение кисты зуба



Для лечения этого заболевания используются методы терапевтического или хирургического вмешательства. Терапия может принести пользу тогда, когда еще не было осуществлено пломбирование коренных каналов или пломба установлена некачественно – не по всей длине канала.

Методы хирургического типа применяются при наличии штифта в коренном канале и неудачно установленной пломбы, которая не закрывает верхушку корня. Также эти методы следует использовать, если киста по размеру больше, чем 1 см, из-за чего могут опухать и сильно болеть десны. Операции следует проводить и тогда, когда под коронкой идет разрушение зуба.

У консервативной терапии имеются определенные свойства. Если пломбирование корневых каналов еще не проводилось, то пульпу удаляют из зуба и реализуют обработку с помощью инструментов. В случае неудачно выполненного пломбирования его переделывают заново. Кроме этого нужно несколько раз промыть корневой канал антисептиками, чтобы удалить гной. В полость кисты внедряют лекарства. Затем на время устанавливается пломба из особой врачебной пасты, которая отличается антисептическими свойствами.

Если операция не проводится, а лечение осуществляется через терапию, то на него может уйти около трех месяцев. Когда лечебный курс завершен, делается контрольный снимок на рентгене. При наличии положительных изменений осуществляется постоянное пломбирование, либо пломба устанавливается на зубную коронку.

Хирургическое удаление кисты зуба



Многие пациенты интересуются, можно ли сохранить зуб, если в нем сформирована киста. Это возможно с помощью операции: 1. апиэктомия с резекцией верхушки корня зуба, когда удаляется киста и часть коронки зуба; 2. цистэктомия с резекцией верхушки корня, когда удаляется киста вместе с оболочкой и верхушкой корня, зуб с одним корнем сохраняется, а с несколькими корнями подлежит удалению; 3. гемисекция, когда удаляется киста, один из поврежденных корней и часть коронки зуба с последующей реставрацией зуба. Удаление зуба происходит только тогда, когда он полностью разрушен и не подлежит восстановлению. Но и в этом случае не стоит расстраиваться так как можно провести протезирование зубов.

Выполнить эти операции с резекцией верхушки корня зуба можно, используя местное обезболивание. Для этого надрезается десна л-образным разрезом, потом делается небольшое отверстие в костной ткани около верхней части корня. При помощи бормашины и инструментов кисту и корневую верхушку отсекают, а вместо них вводят синтетическую костную ткань и кровь пациента. Рану следует зашить, после чего пациенту предоставляют рекомендации по уходу – использование антисептиков и антибиотиков.

киста зуба операция
Киста зуба: операция


Удаление кисты зуба лазером



Иногда кисту удаляют вместе с зубом. Такое радикальное решение принимается редко, поскольку врачи предпочитают применять те методы, которые позволяют сохранить зуб. Одним из таких способов является использование лазеротерапии для удаления кисты. При его проведении пациент получает местную анестезию, а врач вводит в полость кисты особую хирургическую трубку. Окружающие ткани растворяются из-за воздействия лазерного излучения, после их удаляют вакуумным приспособлением. Такой метод лечения кисты очень эффективен, поскольку с его помощью удается повлиять на все ткани, которые подвержены заболеванию.

лаз
удаление кисты зуба лазером

Можно сказать, что хорошее состояние ротовой полости зависит от того, насколько часто пациент посещает стоматолога, проводит профессиональную чистку зубов и ежедневный уход. Если своевременно выявить и удалить кисту, предупредить все возможные осложнения, которые могут сопровождать это заболевание, то удастся сохранить здоровье зубов и десен.

Тэги: стоматология  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Протезирование зубов
Благодаря бурному развитию стоматологии, за последние годы появились современные и надежные методы восстановления зубов при помощи ортопедических конструкций. Положительные изменения произошли не только в методах протезирования, но и в использовании материалов. Поменялось также и отношение людей к собственному здоровью. Теперь все больше пациентов требуют непросто восстановить им зубной ряд протезом, но и чтобы выглядело это незаметно и эстетически привлекательно.
Отбеливание зубов
Не каждый может похвастаться белизной зубов от природы. Но сегодня это не является особой проблемой. Отбеливанием зубов успешно занимаются многие стоматологические клиники. Разбираясь в многочисленных методиках, важно знать об основных показаниях и противопоказаниях, и тогда вы сможете найти для себя самый лучший способ отбеливания зубов.
Профессиональная чистка зубов
Красивая, яркая улыбка, является важнейшим индикатором крепкого здоровья и правильного образа жизни. Профессиональная чистка зубов поможет вам в этом.
Брекеты
У большого количества людей встречаются различные аномалии положения зубов. Чтобы их устранить современная стоматология предлагает несколько способов. Одним из них является постановка брекетов или брекет-системы.
Виниры на зубы
Одним из наиболее эффективных способов получить идеальные формы коронки зубов является установка виниров на зубы.
Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Зубной камень – это темный налет на поверхности зубов, который со временем минерализуется, становится твердым и провоцирует серьезные повреждения эмали. В его составе находятся различные соли, кальций, отмершие клетки и частички пищи, поэтому зубной камень имеет сложную структуру и неприятный цвет. Удаляют его в стоматологических клиниках, где для дробления налета используются ультразвуковые волны. Избавиться от этой неприятности можно и при помощи некоторых домашних методов.

Комментарии