PDA Главная История косметики

История макияжа второй половины XX века

Вторая половина прошлого века привнесла в историю макияжа много интересного. Когда впервые заговорили о стиле ретро, накладные ресницы стали популярными, что привнёс в декоративную косметику стиль диско, как красилась Мадонна и почему стали модными прозрачная тушь и блеск для губ? Ответы на все эти и другие интересные вопросы вы найдёте в нашей статье.

1960-ые годы – первый раз в истории макияжа появляется стиль ретро



Как ни странно, но много тенденций макияжа 1950-ых годов сохранилось и в этом десятилетии. Та же нежная розовая палитра оттенков губной помады, румян и очень много пудры. Женщины уделяли особое внимание глазам. Стремясь сделать свой взгляд более выразительным, большинство модниц прибегало к накладным ресницам. Благодаря этому, в 1960-ых был настоящий бум этого аксессуара.


Барбра Стрейзанд, Софи Лорен и Брижит Бардо – легенды 1960-х

Именно в 1960-ые впервые появляется понятие ретро в стиле. Как в одежде, так и в макияже снова используются направления 1920-ых годов. К примеру, максимально бледный цвет губ служил контрастом для ярко накрашенных глаз.



Среди особенностей применения декоративной косметики можно выделить следующие.

• Подводка популярна как никогда. При этом наносили её и на верхнее, и на нижнее веко. Использовали это косметическое средство также и для того, чтобы подчеркнуть складку верхнего века.
• Среди главных оттенков теней для век доминируют серый, синий и белый. Для дневного макияжа использовали палитру светлых тонов, а вот вечерний требовал насыщенных синего и зеленого цветов.
• Основы для макияжа стали теперь либо жидкими, либо кремообразными.
• Что же касается пудры, то в начале десятилетия наносили её так много, как только могли, но ближе к 1970-ым куда популярнее становится прозрачная её разновидность. Такая пудра лучше пропускала цвет, что придавало лицу особенное сияние. Кстати, это косметическое средство можно считать предшественником современных хайлайтеров.
• Ресницам уделяли особое внимание – модно было красить и верхние, и нижние, придавая им причудливую форму в стиле 1920-ых.
• Губы красили в неяркие, как можно более бледные розовые и красные тона. При этом не забывали навести контур карандашом.
• Заметьте, что брови практически не трогали – им достаточно было быть просто ухоженными. Эта тенденция сохранялась до конца XX столетия.


Известная британская модель Твигги и её очаровательные ресницы

Твигги, по мнению, некоторых экспертов в области стиля является первой супермоделью в мире! Именно она стал лицом 1960-ых, а также ярким представителем модной субкультуры – модов (Mods). Отличительная черта девушки – её изумительные ресницы. Чтобы добиться такого эффекта следует накрасить глаза, а затем, не дожидаясь, пока тушь высохнет, соединить группы ресничек с помощью пинцета.
Желаете попробовать стильный макияж 1960-ых – тогда этот небольшой мастер-класс как раз для вас.





1970-ые – макияж независимой женщины



Это десятилетие ХХ века кардинально изменило роль женщины в обществе. По всему миру прокатилась волна феминизма, позволившая получить прекрасной половине человечества права наравне с мужчинами! Теперь дамы могли свободно получать образование, защитить себя от насилия в семье, работать там, где им хочется и получать зарплату не меньше, чем представители сильного пола. В 1970-ых годах женщины получили всё о чём мечтали – свободу, независимость и море возможностей. Неудивительно, что это повлияло и на направления в макияже.

Прежде всего, стали популярным яркие и насыщенные тени для век, особое предпочтение отдавали синим и зелёным оттенкам. Появилась мода на загар, с этих пор каждая красавица стремилась обладать бронзовой и блестящей кожей. Соответственно стали востребованными тональные кремы. 1970-ые, к тому же, эпоха диско, которая подарила не только особое направление в музыке, но и моду на сверкающий, глянцевый макияж.

Именно в это время американский визажист Вэй Бэнди придумал уникальный макияж – смоки айс (дымчатые глаза) в сочетании со светло-красными губами. Иконами стиля 1970-ых стали Дайана Росс, Донна Саммер и Фарра Фоссет.


Самые стильные девушки 1970-ых – Дайана Росс, Фарра Фоссет и Донна Саммер

Если вы любите экспериментировать со своим образом, то, безусловно, макияж в стиле 1970-ых придётся кстати.
• Увлажните кожу и нанесите тональный крем. На веки положите основу для теней.
• С помощью геля и чистой кисточки для туши придайте изогнутую форму бровям. Снова, как и в 1920-ые, стали популярны тонкие брови.
• С помощью плоской кисти среднего размера нанесите на веки синие или зелёные тени. Заметьте, модницы в 70-ых годах прошлого века ограничивались лишь одним оттенком теней в каждом случае.
• Нанесите немного тёмно-синих или насыщенно-зелёных теней на линию роста ресниц. Слегка покрасьте ресницы тушью, но не переборщите. Заметьте, подводкой практически не пользовались.
• На скулы, надбровные дуги и вниз к середине носа нанесите немного хайлайтера, благодаря этому ваше лицо будет светиться, как Фарра Фоссет на фотографии выше.
• Немного бронзатора на скулы, лоб, подбородок и кончик носа – и эффект изумительно загорелой кожи вам гарантирован.
• Немного персикового блеска для губ или помады в тех же тонах завершат стильный образ.

Кто из нас не хотел почувствовать бы себя звездой?! Теперь это легко, превращайтесь в Дайану Росс с помощью этого яркого и весёлого мастер-класса.



Ну и невозможно представить себе 1970-еы без знаменитых хиппи. Оказывается, «дети цветов» также внесли свою лепту в историю макияжа. Представители этой субкультуры или вообще не пользовались косметикой, или отдавали в ней предпочтение естественности. Яркий акцент мог быть только на глазах – применялись тени для век насыщенных природных оттенков (синий, зелёный). Губная помада должна быть светлых тонов.



1980-ые – время смелых экспериментов



Макияж этого десятилетия кардинально отличается от предыдущих. Вместо привычной нам тяги к естественности и палитры натуральных оттенков, модницы делают акцент на вызывающих цветах. Всего становится больше – высокие и пышные причёски, сочные губы, яркие глаза! Всего, сразу и побольше – вот один из основных принципов в косметике 80-ых. Яркий образ этого времени – Мадонна!



Грейс Джонс, Мадонна, Синди Лопер – иконы стиля 1980-ых

• Исчезло золотистое сияние лица, свойственное 1970-ым – помните фото Фарры Фоссет? Вместо этого женщины отдают предпочтение тональным кремам и основам, которые на 1-2 оттенка светлее, чем их естественный цвет кожи. Благодаря этому, все яркие цвета теней для век, помады или румян смотрелись ещё насыщеннее и выразительнее.
• Стиль макияжа для глаз – смоки айс – переживает пик своей популярности. Однако традиционные тона заменили фуксия, ярко-оранжевый цвет и синий электрик. Хотя модницы могли использовать всю палитру. Главное, это должны быть смелые и вызывающие оттенки.
• Подводки чем больше, тем лучше. Её наносили и на верхнее, и на нижнее веко, из-за чего взгляд приобретал должную драматичность.
• Туши тоже должно было быть много, да и от накладных ресниц никто не отказывался.
• Румяна снова в моде. Их наносили на щёки в виде довольно широкой толстой полосы. При этом оттенки этого косметического средства также были весьма яркими – ярко-розовые, оранжевые и сливовые.
• Самый популярный цвет губной помады – фуксия. Но в любом случае, женщины руководствовались принципом чем ярче, тем лучше! Проще говоря, если раньше в макияже существовали какие-то правила или традиции, то 1980-ые разрушили их до основания.
Макияж в стиле 1980-ых – уникальное явление: он яркий, насыщенный, но вместе с тем довольно тяжёлый. На него уходит столько декоративной косметики, что впору сравнить его с театральным гримом. Да, на каждый день он не подойдёт, однако побаловать себя ярким образом на какой-нибудь вечеринке можно!

Признайтесь, вам никогда не хотелось побыть Мадонной? Оказаться на месте поп-дивы гораздо проще, чем вы думаете! Посмотрите этот мастер-класс и сделайте себе макияж не хуже самой Мадонны Луизы Вероники Чикконе.





1990-ые – немного гламура, неформальности и больше естественности



От предыдущего яркого и вызывающего десятилетия 1990-ые отличаются большей сдержанностью. В первые несколько лет в макияже доминировала практически единственная тенденция – тёмно-красная помада и тени для век нейтральных оттенков. После 1995 года акцент приходился на коричневые оттенки. Стала пользоваться популярностью матовая губная помада. Особо востребованными для вечернего макияжа были глубокий оттенок красного или бордового цвета.



Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер – иконы стиля 1990-ых

В 1997 году в моду входит макияж, в котором доминирует желание женщины блистать. Тут блеск для лица и губ, и декоративная косметика с глиттерами – всё что угодно, дабы сойти за гламурную штучку. Что же касается теней для глаз, то матовые синие или голубые оттенки преобладали, но серебристый цвет считался идеальным. А вот подводка карандашом тёмного цвета могла сойти за дерзость. Губы должны быть бледных тонов и обязательно сверкать. Неудивительно, что блеск практически заменил помаду в женских косметичках.

Как вы уже могли заметить в 1990-ых годах снова вернулась мода на естественность. Но если раньше, этого эффекта добивались с помощью декоративной косметики, то где-то с средины последнего десятилетия ХХ века у женщины появилась уникальная возможность – вообще отказаться от макияжа. Никакой пудры или основы для макияжа, даже тональный крем стал использоваться не по назначению, а вместо теней для век. Румяна либо вообще не наносились, либо в столь малом количестве, что это было незаметно. Если нужна была подводка или карандаш для глаз, то, скорее всего, выбирали белый. К тому же, впервые появились прозрачная тушь и блеск для губ.

И конечно же вам обязан понравиться видеоролик с самой Дрю Берримор, которая делится своими секретами макияжа 1990-ых.





Как это ни удивительно, но одним из косметических мейнстримов стал готический макияж. Очень тёмная, нередко чёрная, помада, жирная подводка для глаз, пурпурные или тёмно-синие тени для век и тональный крем, придающий коже лица бледность, столь любимую женщинами едва ли не всех времён.

Существовало ещё одно неформальное, но весьма популярное фешн-направление под названием «гранж». Оно связано с появлением новой субкультуры, возникшей на почве творчества таких групп, как Nirvana. Отличительные черты этого стиля в естественной неопрятности. Только представьте себе макияж:

• бледное лицо, для получения которого пользовались самым светлым тональным кремом;
• дымчатые глаза – тени исключительно коричневых, серых или чёрных оттенков наносились густо всё верхнее и немного на нижнее веко;
• губы ярко-красного, бордового или даже бежевого цвета;
• обильно накрашенные ресницы;
• чёрный или максимальной тёмный маникюр.


1990-ые – немного гранжа не помешает

Казалось бы, так много времени отделяет современных женщин от эталонов красоты ХХ века. Но не стоит забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое, а многие тенденции макияжа прошлого столетия становятся вновь популярными сегодня. К примеру, в прошлом году появился особенный тренд в макияже – визажисты вновь вспомнили о Твигги и модах.

Читайте также: История макияжа первой половины XX века.

Ссылки:

1. A Brief History of 1960’s Makeup
2. Beauty and Make Up Fashion History After 1950
3. Beauty and Make Up Fashion History After 1950
4. 1980's Makeup
5. Make up through the decades

Тэги: макияж  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

10 наиболее резонансных скандалов в мире косметики и парфюмерии 21 столетия
21 век только начался, а индустрия красоты уже может похвастаться скандалами на любой вкус. Предлагаем вашему вниманию самые захватывающие истории о войне патентов, многомиллионных штрафах и об опасных косметических веществах.
История косметики Средневековья
Задумывались ли вы когда-нибудь, чем красились дамы Средних веков, как ухаживали за волосами императрицы и королевы? На развитие и использование косметики в период с конца V и до XVI века влияло несколько факторов. К ним относятся, во-первых, каноны красоты, которые диктовались религиозными верованиями и традиционным укладом общества каждой страны. Во-вторых, наличие доступных натуральных или химических веществ.
История макияжа первой половины XX века
Что или кто определяет модные направления в макияже? Дизайнеры, визажисты? Зачастую это события или люди практически не связанные с миром моды. Хотите знать, как повлияли открытие гробницы Тутанхамона, растущая популярность голливудских фильмов и две мировые войны на макияж первой половины 20 века, тогда отправляйтесь вместе с нами в прошлое!
История косметики 17-19 веков: от опасных рецептов красоты до промышленной революции
17 и 18 век ознаменовали собой Новое время во всех смыслах этого словосочетания. Изменения происходили не только на государственном уровне (волна буржуазных революций прокатилась по миру), но и в сознании людей. Философия Просвещения подарила обществу культ разума, тягу ко всему естественному. Именно поэтому на бледных лицах красавиц того времени появляется яркий и жизнерадостный румянец, а макияж перестал напоминать маску.
История косметики Древнего мира
Во все века человечество стремилось к совершенству, пытаясь подчеркнуть свою красоту при помощи различных косметических средств. Из столетия к столетию косметика, конечно, видоизменялась, и с приходом каждой эпохи менялись и эстетические идеалы. То, что в современном мире считается примитивным, а порой даже ужасным, в разные времена было на пике моды. В этой статье речь пойдет о косметике, которая с успехом использовалась в Древнем мире.
История салонов красоты: от истоков до середины 20 столетия
Салоны красоты в 21 веке стали привычной частью образа жизни современного общества. Словами шугаринг, пилинг, лифтинг уже никого и не удивишь, что и говорить о традиционном массаже, маникюре или педикюре. Но задумывались ли вы, как появились первые подобные заведения, почему химическая завивка напоминала одну из пыток инквизиции или кто придумал профессию косметолога? Давайте же вместе отправимся в салоны красоты прошлого и узнаем, как развивалась их история.
Топ 10 самых громких косметических и парфюмерных скандалов 20 века
20 век стал знаковым в развитии косметической индустрии, но вместе с тем в это время случались с компаниями-производителями как забавные курьёзы, так и трагические события. В этом рейтинге вы узнаете про тушь-убийцу, про то,из-за чего Ив Сен-Лорана обвинили в пропаганде наркотиков и почему Синди Кроуфорд обиделась на компанию Revlon.

Комментарии