PDA Главная Словарь косметических ингредиентов
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Солнцезащитное средство



Солнцезащитное средство (Sunscreen, sunblock) - понятие, относящее к определённым химическим веществам или соединениям, предназначенным для защиты кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Такие средства могут поглощать, отражать иили рассеивать УФ-лучи, предотвращая повреждение эпидермальных покровов. Кроме того, это понятие относится и средствам личной гигиены, содержащим солнцезащитные компоненты. В отличии от обычных продуктов по уходу за кожей или другой косметики, в США они рассматриваются, как лекарства, поэтому попадают под юрисдикцию Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Солнцезащитные вещества должны поглощать иили отражать, как УФВ, так и УФА-лучи. Это важный момент, ведь ультрафиолет вызывает загар кожи, УФВ-излучение может провоцировать ожоги, а УФА и УФВ лучи не только способны повредить эпидермис, но и увеличивают риск развитие рака кожи. Состав эффективного солнцезащитного препарата предполагает применение сразу нескольких химических веществ, поскольку некоторые из них дают необходимый результат только против УФВ лучей, оставаясь бесполезными против УФА. А именно ежедневная защита от УФА-излучения очень важна, ведь оно является постоянным.

Термин «sunblock» не употребляется в описаниях солнцезащитной косметики с 1999 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сочло его бессмысленным.

Ещё в мае 1999 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило отчёт по доступным без рецепта солнцезащитным средствам, признанным безопасными и эффективными. Они относятся к I категории. В 2001 году появилась таблица, одобренных химических солнцезащитных средств. С тех пор в США в ней произошли лишь незначительные изменения, а вот в Европейском Союзе этот перечень был существенно расширен.


I категория активных солнцезащитных компонентов и их максимально допустимая концентрации в составе готового продукта



21 CFR 352.10
(код в своде федеральных правил США)
Наименование по МНКИ
(международная номенклатура косметических ингредиентов)
Максимальная
концентрация
Альтернативное или лекарственное название
aПАБК (PABA) До 15% Пара-амино-
бензойная кислота (aminobenzoic)
bАвобензон (avobenzone)До 3%Бутил метоксиди-
бензоилметан
(butyl methoxydi-
benzoylmethane)
cЦиноксат (cinoxate)До 3%Циноксат (cinoxate)
d---
eБензофенон-8 (benzophenone-8)До 3%Диоксибензон (dioxybenzone)
fГомосалат (homosalate)До 15%Гомосалат (homosalate)
g---
hМетилантранилат (methyl anthranilate)До 5%Мерадимат (meradimate)
iОктокрилен (octocrylene)До 10%Октокрилен (octocrylene)
jЭтилгексилметоксициннамат1До 7,5%(ethylhexyl methoxycinnamatel methoxy)Октиноксат (octinoxate)
kЭтилсалицитат2 (ethylhexyl salicylate)До 5%Октисалат (octisalate)
lБензофенон-3 (benzophenone-3)До 6%Оксибензон (oxybenzone)
mЭтилгексил диметил ПАБК3 (ethylhexyl dimethyl PABA)До 8%Падимат О (Padimate О)
nФенил бензимидазола сульфокислоты (henylbenzi midazole sulfonic acid)До 4%Энсилизол (ensilizole)
oБензофенон-4 (benzophenone-4)До 10%Сулисобензон (sulisobenzone)
pДиоксид титана (titanium dioxide)До 25%Диоксид титана (titanium dioxide)
qTEA-салицилат (TEA-salicylate)До 12%Троламин салицилат (trolamine salicylate)
rОксид цинка (zinc oxide)До 25%Оксид цинка (zinc oxide)
1 - новое название (МНКИ) октилметоксициннамата. 2 - новое название (МНКИ) октилсалицилата. 3 - новое название (МНКИ) октилдиметила ПАБК. Взято из журнала “Cosmetics & Toiletries” 113(3), Март 2000, ст. 69.

Достижение больше солнцезащитного фактора не есть главной целью, ведь это может увеличить стоимость косметического средства или даже спровоцировать появление раздражения. Поэтому так необходимы альтернативы. Некоторые из веществ, перечисленных выше, используются в комплексе, чтобы обеспечить более широкий спектр защиты. В 2007 году было предложено 2 новых солнцезащитных соединения: авобензон с фенилбензимидазолом сульфокислоты (энсулизол), а также авобензон с оксидом цинка.

Не менее важно предоставить нужную информацию самим потребителям. Ведь солнцезащитный эффект зависит не только от используемых компонентов, но также от правильности выбора и использования продуктов человеком. Чтобы гарантировать надлежащую защиту препараты следует наносить равномерно и в достаточном количестве. В частности, значение SPF основано на том, что толщина нанесённого продукта составит 2 мг/см2. При этом среднестатистический человек применяет только 0,5 мг/см2. При этом средняя толщина нанесения солнцезащитных препаратов составляет от 0 до 1,2 мг/см2, что значительно меньше установленной нормы. Более того особенность такой косметики в том, что она должна оставаться на поверхности кожи, поэтому не правильно втирать, к примеру, крем, чтобы он лучше впитывался. Такие препараты необходимо наносить равномерно и плавно. См. также УФ-поглотители.

Тэги: солнцезащитное   {if $article.tid==8348} {/if}



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Комментарии