PDA Главная Косметология Косметика

Как правильно подобрать крем для лица

Содержание статьи:

Кремом для лица девушка должна пользоваться уже с подросткового возраста, и затем на протяжении жизни менять косметику в зависимости от возрастных изменений и других факторов. Кожа имеет подтипы, одинаковый уход для всех будет неуместен. Если начать пользоваться подходящей своему типу косметикой как можно раньше, реально сохранить молодой и цветущий вид без больших капиталовложений до зрелого возраста. Для этого важно подобрать крем для лица, который оптимально подходит именно вашей коже.

Какие бывают типы кожи




Встречается только 4 типа кожи, определяемые количеством выделяемого кожного сала. Всё остальное – это индивидуальные особенности. Итак, кожа бывает:
1) сухая
2) нормальная
3) комбинированная
4) жирная

Самый простой способ определения типа кожи следующий: едва проснувшись, промокните лицо обычной бумажной салфеткой. Если на неё останется сплошной жирный след, кожа жирная. Если чётко обозначится Т-зона, немного отпечатается на подбородке и лбу, кожа комбинированная. Абсолютно сухая салфетка свидетельствует о сухой коже, если же будут виднеться едва заметные следы, кожа нормальная. Если вы хотите получить более точный результат, то рекомендуем вам пройти на нашем сайте тест на тип кожи от американского дерматолога Лесли Бауманн.

В зависимости от реакции на внешнее воздействие кожа может быть:

1) упругая
2) чувствительная
3) апатичная (вялая)
4) пигментированная

По степени концентрации пигмента кожа бывает:

1) белая
2) смуглая
3) чёрная

В зависимости от возрастных особенностей встречаются следующие проблемы кожи:

1) комедоны (чёрные точки) закрытые и открытые
2) прыщи
3) угри (акне)
4) пигментные пятна
5) проступание сосудистой сеточки, розацеа
6) мимические морщины
7) «гусиные лапки» в уголках глаз
8) мелкие морщины
9) потеря тургора
10) тусклый цвет лица
11) шелушения





Нормальная кожа и уход за ней





Нормальная кожа встречается крайне редко, всего у 6% населения планеты. Обычно об её обладательнице говорят «кровь с молоком» благодаря тому, что цвет лица яркий и ровный, розоватый или бежевый подтон равномерно распределён по всей поверхности. Кожа практически не жирнеет, она всегда матовая, но не сухая. До 40 лет уход за ней прост и приятен. Достаточно умываться утром и вечером, наносить увлажняющий крем и изредка баловать себя ухаживающими масками. Нормальной коже неведомы прыщи и комедоны, сухость и стянутость. Она не нуждается в тональном креме и матирующей помаде. Зимой и летом кожа одинаково хорошо выглядит, не испытывает стрессов.

С возрастом, после 35, возможны некоторые изменения: появляется блеск Т-зоны, на щеках заметны шелушения и сухость. Чтобы этого избежать, следует наносить увлажняющий крем и раз в неделю делать питательные маски. Большое значение имеет защита от солнечных лучей, потому что нормальная кожа нежная и тонкая, и UV-излучение может привести к травмированию эпидермиса, появлению родинок и пигментных пятен.

Обладательницам нормальной кожи можно позавидовать: им неведомы проблемы большинства представительниц прекрасного пола. Они нередко пренебрегают уходом, потому что их кожа отлично самообновляется. Отказ от ухода чреват тем, что с возрастом кожа из нормальной превратится в сухую и вялую. Вот почему не следует забывать о комплексном уходе, начинать который лучше с 30-35 летнего возраста.

Очищение лучше проводить не гелем или пенкой для умывания, а косметическим молочком. 2-3 раза в неделю можно пользоваться мылом или средством для умывания. Чтобы стимулировать кровообращение, достаточно провести по массажным линиям кусочком льда. После этого лицо промокают полотенцем. Не трут, а именно промокают. В течение дня лицо притирают ватным диском, смоченным бесспиртовым тоником на травах. Спирт иссушает эпидермис и приводит к шелушению.



Нормальная кожа нуждается в увлажнении и питании. В жаркое время года (весна-лето) увлажнение проводят с утра, в холодное – на ночь. Помимо этого, зимой следует добавлять питательные крема, которые наносятся на лицо перед выходом на улицу. Главное его свойство – восполнение недостатка витаминов и минералов, которых не хватает особенно остро в зимнее время. Помимо профилактики авитаминоза, питательные средства защищают от ветра и мороза, заживляют ранки, улучшают цвет лица. Обладательницам нормальной кожи можно рекомендовать подобрать один из следующих питательных кремов:

- Yves Rocher Nutritive Vegetal. Содержит сок ясеня, богатого витаминами. Крем имеет лёгкую нежную текстуру, поэтому не перегружает нормальную кожу и не создаёт эффект маски на лице. Быстро впитывается, защищает от морозов и вьюги.

- Чистая Линия Нежный питательный крем с витаминным маслом облепихи и плодами шиповника. Подходит нормальной и комбинированной коже. Не забивает поры и не вызывает появления прыщей.

- Bioplazma Night Cream Supreme. Израильский крем на основе красных водорослей наносится не только на лицо, но шею и зону декольте. Обновляет кожу и устраняет пигментацию. Кожа выглядит свежей и отдохнувшей.

- питательный крем Кредо Натур от Дзинтарс. Имеет плотную текстуру, впитывается медленно, но при этом хорошо питает и увлажняет, создавая защитный барьер в ночное время. Предотвращает потерю влаги в сухом помещении.






Утром после умывания обладательницам нормальной кожи следует нанести на лицо и шею увлажняющий крем. Отдохнувшая за ночь кожа достаточно подпитана, она готова к увлажнению и защите. Нормальная кожа нуждается в лёгких текстурах кремов, и для этого ей подходят средства:

- NIVEA Aqua Effect. Это увлажняющий крем с соединением глицерина и глюкозы, позволяющей удерживать влагу в клетках, не теряя её при соприкосновении с воздухом. Витамин Е оберегает от воздействия выхлопных газов, а УФ-фильтр предотвращает воздействие ультрафиолета, активного даже в зимнее время.

- Librederm с соком ромашки не только насыщает влагой, но и успокаивает, снимает покраснения и раздражение от холода и ветра. Гелевая консистенция быстро впитывается, не забивая поры и не провоцирует купероз.

- Чистая Линия с алоэ-вера для нормальной кожи является прекрасной основой под макияж. Не оставляет жирного блеска, быстро впитывается и не содержит минеральных масел.

Жирная кожа и уход за ней





Жирная кожа имеется у 10% населения планеты. Она имеет массу недостатков: после умывания уже через час она выделяет кожное сало, лицо необходимо протирать практически каждый час. Матирующие средства практически не помогают. В тяжёлых случаях образуются крупные прыщи и комедоны, лицо покрывается угревой сыпью, неприятно лоснится. Если кожа толстая, на ней чётко видны поры, которые легко забываются выделяемым салом и ороговевшими частицами и воспаляются. Вот почему очищение также важно, как питание и увлажнение.

Следует очищать жирную кожу подростков, которые испытывают колоссальные гормональные бури, и тонкую жирную кожу взрослой женщины. В обоих случаях уход совершается по-разному, несмотря на одинаковый тип кожи.



Подросткам нужно подбирать крема, предназначенные для жирной и проблемной кожи. Они содержат салициловую кислоту, устраняющую жировую плёнку на лице. Самыми эффективными подростковыми кремами являются:

- Garnier от прыщей «Чистая кожа» устраняет не только прыщи, но и следы от них. эффективно помогает вместе с другими продуктами серии, доступен по цене.

- крем Флоресан подсушивает воспаления, уменьшает сальность, препятствует размножению бактерий.

- крем Clearasil имеет в составе аллантоин, который обеспечивает поддержание оптимального уровня увлажнения. Салициловая кислота борется с прыщами, каолин устраняет жирный блеск. Обладает сильным эффектом, не подходит комбинированной коже.

- Vichy Normaderm на основе цинка и термальной воды нормализует жировой баланс и кислотность эпидермиса.

- трёхступенчатая серия Clinique Anti-Blemish Solutions без отдушек и масел помогает в кратчайшие сроки восстановить жировой баланс кожи, устранить прыщи и отшелушить ороговевшие частицы.

Обычно жирная кожа нормализуется после окончания пубертатного периода, и к 22 годам становится комбинированной либо нормальной. Если же жирность не нормализуется, то можно себя успокоить тем, что такой тип кожи стареет поздно и практически не покрывается морщинами. Однако не нужно пускать на самотёк и ждать, что всё наладиться само собой. Если в подростковом возрасте начать грамотный уход, можно продлить молодость на 10-15 лет.



Жирная кожа у взрослых людей также не редкость. Однако пользоваться сильнодействующими средствами с салициловой кислотой и цинком не стоит, чтобы не пересушить эпидермис и не вызвать преждевременное появление морщин. Кожа, склонная к жирности, нуждается в основе под макияж, потому что пудра или тональное средство, смешиваясь с сальными выделениями, теряет матирующие свойства и «плывёт». Матирующий крем имеет в своём составе компоненты, устраняющие жирный блеск и регулирующие активность сальных желез. Не нужно забывать об увлажнении, без которого кожа начнёт увядать, и появится сетка морщинок.



К лучшим матирующим средствам для жирной кожи относят следующее:

- Dramatically Different Moisturizing Gel. Гель от Clinique является завершающим шагом 3-ступенчатого ухода, куда входят мыло и отшелушивающий тоник. Применяя все три средства одновременно, можно избавиться от характерного для весны и лета жирного блеска на лице. Нейтральное жидкое мыло раскроет поры, отшелушивающий лосьон удалит ороговевшие частицы и жир из сальных канальцев, а крем восполнит потерянную влагу, смягчит и поддержит оптимальный уровень кислотности эпидермиса.

- Yves Rocher Sebo Vegetal. Серия состоит из комплекса средств на основе берёзового дёгтя и белой глины. Крем подходит для тонкой кожи, склонной к жирности. Не нарушает естественного баланса, слегка подсушивает, не стягивая, уменьшает поры. Подходит для влажного климата.

- Faberlic Young. Матирующий крем, очень не дорогой и эффективный. Идеально матирует, сужает поры, делает цвет лица «подсвеченным». Прекрасный продукт, если бы несколько «но»: он содержит силиконы и вообще имеет не самый натуральный состав. Аллергикам он точно не подойдёт, но с заявленной задачей, матированием, справится на 100%.

- Crème Matifiante от Payot. Абсолютно натуральный, поэтому довольно дорогой увлажняющий крем с матирующим эффектом. Экстракт зелёного кофе выводит токсины, провоцирующие закупорку сальных канальцев. Кукурузный крахмал абсорбирует кожное сало, устраняя образование маски на лице. От крема надолго остаётся ощущение чистоты и свежести.



Сухая кожа и уход за ней





Сухая кожа является самой проблемной в том плане, что она раньше всего увядает и покрывается морщинами. В молодости, лет до 25, сухая кожа выглядит роскошно: она нежная, фарфоровая, её неизвестен жирный блеск, прыщи и чёрные точки. Но к 28 годам у такой девушки без должного ухода появляются гусиные лапки в уголках глаз, кожа увядает и теряет тонус. Секреция сальных желез выделяется слабо, нет естественной защитной смазки, поэтому питание и увлажнение становятся для обладательниц сухой кожи жизненно необходимыми. Часто сухость сопровождается повышенной чувствительностью. Об этом свидетельствуют покраснения на щеках, а также проступающие на лице сосудики. С возрастом, когда коллаген перестаёт выделяться в нужном количестве, кожа может травмироваться на морозе и ветру, и на неё появляются ранки и микротрещинки. Чтобы не превратить кожу в пергамент, подберите специальный уход за сухой кожей.

Ни в коем случае нельзя умываться мылом или гелем. Они расширяют поры и подсушивают, уничтожая и без того дефицитную влагу. Очищение производится молочком или лосьоном без содержания спирта. Затем наносится увлажняющий крем для сухой кожи. Особенно она страдает зимой, когда на улице минусовая температура, а в помещении сухой тёплый воздух. Наблюдаются заметные шелушения, на лицо невозможно наносить тональный крем. Он лишь подчеркнёт увядание и мелкие морщинки.



Если у вас сухая кожа, рекомендуем вам подобрать один из следующих кремов:

- Белита-Витэкс крем-экстрапитание с Q10. Очень жирный и плотный крем, который лучше применять не как крем, а как маску на ночь. Наносится он точечно и только похлопывающими движениями. Если кожа очень сухая, на лице не остаётся жирного блеска даже в летнее время. На нормальной и комбинированной коже может создать эффект плёнки.

- Capital Lumiere Nuit от Clarins. Отличный восстанавливающий крем для обладательниц сухой, склонной к увяданию кожи. После салонного пилинга фруктовыми кислотами кожа травмируется и истончается. Этот крем обладает заживляющим эффектом, уплотняет текстуру кожи, устраняя увядание.

- Vichy Nutrilogie 1 и 2 для сухой и очень сухой кожи. Входящие в состав крема компоненты обеспечивают питание и увлажнение сухой и очень сухой коже. Содержит масло ореха макадамии, известное своими восстанавливающими свойствами. Теперь ни суровая зима, ни ветер не страшны вашему лицу.

- Olay Complete Зимняя забота. Универсальный крем для всех типов кожи на зиму. Защищает от воздействия низких температур и обветривания. Кожа становится гладкой и бархатистой. Не краснеет и не шелушится.

- Lumene Vitamin C+. Питательный крем для поддержания комфорта сухой кожи. Содержит масло семян морошки и масло Ши, поддерживающие гидробаланс в любое время года. Витамин С делает цвет лица ярким и сияющим.

- Mary Kay для сухой кожи. Светоотражающие частицы преображают кожу, делая её гладкой и атласной. Растительные масла устраняют сухость и шелушение. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа обретает мягкость и гладкость.



Комбинированная кожа и уход за ней



Комбинированная или смешанная кожа характеризуется расширенными порами на носу, подбородке и Т-зоне и нормальной кожей на щеках. Уход за ней усложняется тем, что антисептические средства вызовут шелушение и сухость нормальных участков, а использование жирных кремов на щеках спровоцирует купероз кожи носа и подбородка. Это самый распространённый тип кожи, который встречается у 45% людей.

Летом за комбинированной кожей ухаживают как за жирной: пользуются пилингом через день, наносят очищающие маски, применяют вместо крема увлажняющий лосьон, защищают от УВ-излучения специальными средствами. Зимой кожа пересыхает, и её питают и увлажняют, как нормальную кожу. Осенью и весной она жирнеет, её необходимо матировать и увлажнять.

Однако косметическая индустрия позволяет подобрать специальные средства для комбинированной кожи. К ним относятся:

- Essentiel от BIOSEA. Розовая и лавандовая вода поддерживают оптимальный баланс, оставляя поверхность матовой на 8-10 часов. Кожа увлажнена и разглажена. Крем хорошо впитывается, не провоцирует аллергию.

- Чёрный Жемчуг BiO-программа для комбинированной кожи. Универсальное средство для любого времени года. Увлажняет на весь день или на всю ночь. Не обладает матирующим эффектом. Разглаживает мелкие морщинки.

- Vichy Акватермаль. Обеспечивает увлажнение на 48 часов. Подходит обладательницам комбинированной кожи в возрасте 30-70 лет. Не содержит парабенов, помогает в летний период поддерживать гидробаланс эпидермиса.

- Чистая Линия с эхинацеей и солодкой. Грамотный уход за кожей помогает нормализировать гидробаланс, избавляет от прыщей и раздражений. Подходит для возраста 30-40 лет.

Тип кожи с возрастом меняется, и, если в 15-20 лет кожа была жирной, то вполне вероятно, что к 35 годам она станет нормальной или комбинированной. Грамотно подобранные средства продлят молодость и сохранят здоровье кожи на долгие годы.


Чтобы получить более подробное представление о кремах для лица, предлагаем прочитать нашу статью Крем для лица.

Тэги: уход за кожей  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Как правильно выбрать и наносить крем-пудру для лица
Крем-пудра сочетает в себе свойства пудры и тонального крема, и за счёт этого упрощает макияж.
Как правильно пользоваться зелёным корректором для лица
Это идеальный способ замаскировать так называемую "красную сеточку".
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Действительно ли "натуральная" косметика полностью натуральная? Правда и мифы
А оно «натуральное»? Именно этот вопрос задают множество женщин при выборе косметики. Некоторые из фактов, приведенных ниже, могут помочь вам дать разумный ответ.
Косметика своими руками, она же DIY-косметика
Как бы не изощрялись гуру от рекламы, вещая о чудодейственных свойствах кремов и косметики от известных брендов, каждая женщина должна четко уяснить – идеального крема не существует! Имеется в виду – такого, который подходил бы абсолютно всем. Определенные типы кожи имеют множество нюансов, и учесть каждый из них при разработке рецептуры массового продукта очень сложно. Поэтому в последние годы начало стремительно развиваться новое направление в косметологии под названием «diy-косметика».
Румяна в шариках: что это такое, как выбирать и пользоваться
Относится этот косметический продукт к разновидности сухих румян и обладает рядом весомых плюсов перед привычными всем румянами.
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L'Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay
Французская косметика без сомнения занимает место №1 в мире. Многочисленные бренды нашли поклонников не только в Европе, но и в Америке, Австралии, Азии и даже Африке. Широкий ассортимент средств по уходу рассчитан на все потребности кожи: очищение, коррекция несовершенств и пигментных пятен, отшелушивание, увлажнение, питание, глобальный антивозрастной уход. Каждый бренд имеет собственные бестселлеры и легендарные средства. В этой статье мы расскажем про косметику Vichy, L'Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay.
Гормональная косметика: плюсы и минусы
Сейчас на прилавках магазинов часто встречается косметика, которую называют гормональной. По поводу этой косметики общественность никак не сложит общего мнения. О ее пользе и вреде идут многочисленные споры. Одни связывают с этой косметикой множество надежд, считая ее панацеей от старости. Другие боятся пользоваться гормональной косметикой, полагая, что она, хотя и влияет благотворно на кожу, но оказывает непоправимый вред организму. Кто же из них прав? А может между двумя этими мнениями существует «золотая середина»?
Защита от солнца
Вопросы и ответы про правильную защиту кожи от воздействия Солнца и действие солнцезащитных средств.
Тинт для губ: что это такое, как выбрать и пользоваться
Многие отложили обычные помады в сторону, заменив их тинтом для губ, отдав предпочтение невероятно стойкому, матовому или непринужденно глянцевому средству для губ.

Комментарии