
2019-03-06
13:35:14
Тема:
Мифы о здоровом питании
Чтобы похудеть, мы готовы пойти на все: ограничивать себя в еде, не есть после 6 вечера, есть только фрукты, овощи и обезжиренные продукты. Так ли это полезно и можно ли похудеть таким образом? Развенчиваем самые популярные мифы о принципах здорового питания, укоренившиеся в мозгу у многих женщин.
Топ-6 мифов о здоровом питании, в которые уже пора перестать верить
1. Миф о том, что можно похудеть, питаясь только фруктами
Фрукты, бесспорно, очень полезны для здоровья, так как в них содержатся витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Человек в сутки должен съедать 400-800 г свежих фруктов. Лучше есть фрукты целиком, или 50 на 50 с соком, так как целые плоды содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
В фруктах содержится большое количество фруктозы, а это сахар и злоупотребление фруктами может привести к обратному эффекту и даже способствовать развитию сахарного диабета. Кроме этого большинство фруктов повышает кислотность в желудке, что может привести к гастриту. Поэтому фруктовые диеты не очень полезны, можно делать только разгрузочные дни на фруктах.
2. Миф о том, что обезжиренные продукты необходимы для похудения
В обезжиренных продуктах действительно меньше жира, но зато в них добавляют другие вещества, которые еще менее полезны для похудения, такие как крахмал, глюкоза, фруктоза. Они необходимы для того, чтобы придать форму, густоту и вкус обезжиренному продукту.
Поэтому если вы хотите похудеть, покупайте молочные продукты с жирностью не ниже 5-6%, это и полезнее и эффект будет лучше, так как углеводы (крахмал, глюкоза и фруктоза) способствуют набору лишнего веса намного больше жиров. Отсюда вытекает 3 миф.
3. Миф о том, что жиры способствуют набору лишнего веса
Мы знаем, что жиры бывают разные. Насыщенные жиры менее полезны, но они тоже нужны организму в определенном количестве. Другой вид - ненасыщенные жиры - очень полезны для организма. К ненасыщенным жирам относятся очень много кислот. Вы все конечно слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6. Их мы получаем только с пищей, они содержатся в жирах, а точнее маслах. Больше всего омега-3 содержится в льняном масле и рыбьем жире.
Суточная потребность человека в маслах или жирах 30 г, то есть вы можете съесть немножко сливочного масла или заправить салатик растительным маслицем, и это будет только на пользу организму и не как не отразится на наборе веса.
4. Миф о том, что глютен очень вреден
Для здоровых людей, не страдающих наследственными заболеванием целиакией, когда на все злаковые идет страшная аллергия с жуткими диспепсическими расстройствами, глютен не страшен. Наоборот, злаковые культуры очень полезны для пищеварения.
Кашка из овсянки или пшена с утра придаст сил и бодрости на весь день. Выбирайте каши крупного помола, они самые полезные. Если вы не можете есть без хлеба, тогда давайте предпочтение крупнозерновым продуктам с отрубями и забудьте про хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
5. Миф о том, что нельзя есть после 18 часов
Он работает только в том случае если вы ложитесь спать в 21 час. Если вы ложитесь значительно позже, то от приема пищи до сна должно пройти 3 часа.
Нет необходимости морить себя голодом, так как сон на голодный желудок вреден для здоровья, образуется большое количество кислоты, которая будет разъедать желудок и пищевод. В этом случае легкий перекус кусочком отварной рыбы или индейки и пучком зелени с помидоркой или огурцом поможет вам насытится и успокоить расшумевшийся живот.
Не имеет значение в какое время и на сколько порций вы делите пищу, имеет лишь значение количество потребляемых калорий за сутки. То есть если вы будете съедать больше калорий чем израсходовать, то вы будете толстеть, а если наоборот, то вы начнете худеть.
6. Миф о том, что раздельное питание способствует похудению
У нас в желудке и кишечнике нет отдельных специальных ферментов для помидора или курицы. Все продукты разлагаются на белки (аминокислоты), углеводы, жиры, витамины и минералы. Поэтому нет необходимости по отдельности есть разные продукты.
Но надо помнить, что существуют продукты, которые надо совмещать вместе, например, овощи и масла, так как в овощах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К. Поэтому если вы делаете овощной салатик, заправьте его сметанкой или растительным маслицем, это будет и вкуснее, и полезнее.
Топ-6 мифов о здоровом питании, в которые уже пора перестать верить
1. Миф о том, что можно похудеть, питаясь только фруктами

Фрукты, бесспорно, очень полезны для здоровья, так как в них содержатся витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Человек в сутки должен съедать 400-800 г свежих фруктов. Лучше есть фрукты целиком, или 50 на 50 с соком, так как целые плоды содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
В фруктах содержится большое количество фруктозы, а это сахар и злоупотребление фруктами может привести к обратному эффекту и даже способствовать развитию сахарного диабета. Кроме этого большинство фруктов повышает кислотность в желудке, что может привести к гастриту. Поэтому фруктовые диеты не очень полезны, можно делать только разгрузочные дни на фруктах.
2. Миф о том, что обезжиренные продукты необходимы для похудения

В обезжиренных продуктах действительно меньше жира, но зато в них добавляют другие вещества, которые еще менее полезны для похудения, такие как крахмал, глюкоза, фруктоза. Они необходимы для того, чтобы придать форму, густоту и вкус обезжиренному продукту.
Поэтому если вы хотите похудеть, покупайте молочные продукты с жирностью не ниже 5-6%, это и полезнее и эффект будет лучше, так как углеводы (крахмал, глюкоза и фруктоза) способствуют набору лишнего веса намного больше жиров. Отсюда вытекает 3 миф.
3. Миф о том, что жиры способствуют набору лишнего веса

Мы знаем, что жиры бывают разные. Насыщенные жиры менее полезны, но они тоже нужны организму в определенном количестве. Другой вид - ненасыщенные жиры - очень полезны для организма. К ненасыщенным жирам относятся очень много кислот. Вы все конечно слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6. Их мы получаем только с пищей, они содержатся в жирах, а точнее маслах. Больше всего омега-3 содержится в льняном масле и рыбьем жире.
Суточная потребность человека в маслах или жирах 30 г, то есть вы можете съесть немножко сливочного масла или заправить салатик растительным маслицем, и это будет только на пользу организму и не как не отразится на наборе веса.
4. Миф о том, что глютен очень вреден

Для здоровых людей, не страдающих наследственными заболеванием целиакией, когда на все злаковые идет страшная аллергия с жуткими диспепсическими расстройствами, глютен не страшен. Наоборот, злаковые культуры очень полезны для пищеварения.
Кашка из овсянки или пшена с утра придаст сил и бодрости на весь день. Выбирайте каши крупного помола, они самые полезные. Если вы не можете есть без хлеба, тогда давайте предпочтение крупнозерновым продуктам с отрубями и забудьте про хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
5. Миф о том, что нельзя есть после 18 часов

Он работает только в том случае если вы ложитесь спать в 21 час. Если вы ложитесь значительно позже, то от приема пищи до сна должно пройти 3 часа.
Нет необходимости морить себя голодом, так как сон на голодный желудок вреден для здоровья, образуется большое количество кислоты, которая будет разъедать желудок и пищевод. В этом случае легкий перекус кусочком отварной рыбы или индейки и пучком зелени с помидоркой или огурцом поможет вам насытится и успокоить расшумевшийся живот.
Не имеет значение в какое время и на сколько порций вы делите пищу, имеет лишь значение количество потребляемых калорий за сутки. То есть если вы будете съедать больше калорий чем израсходовать, то вы будете толстеть, а если наоборот, то вы начнете худеть.
6. Миф о том, что раздельное питание способствует похудению

У нас в желудке и кишечнике нет отдельных специальных ферментов для помидора или курицы. Все продукты разлагаются на белки (аминокислоты), углеводы, жиры, витамины и минералы. Поэтому нет необходимости по отдельности есть разные продукты.
Но надо помнить, что существуют продукты, которые надо совмещать вместе, например, овощи и масла, так как в овощах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К. Поэтому если вы делаете овощной салатик, заправьте его сметанкой или растительным маслицем, это будет и вкуснее, и полезнее.