PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология

Как правильно читать этикетки на косметике

При выборе косметических средств основными критериями являются их безопасность и эффективность. И если оценивать эффективность мы можем после применения, по фактически полученному результату, то с «безопасностью» косметического средства необходимо определиться еще на этапе выбора и покупки.

Идеальных, то есть полностью безопасных косметических средств, не существует. Каким бы качественным и натуральным не был компонентный состав косметики, никогда нельзя исключить риск индивидуальной непереносимости (аллергии), в том числе на натуральные ингредиенты.

Общепринято безопасными считать такие косметические средства, которые не наносят «видимого» вреда организму, то есть не вызывают раздражений, аллергических реакций и т.д. Однако такой подход не гарантирует отсутствие скрытых негативных процессов внутри организма как реакцию на некачественное или небезопасное косметическое средство.

Профессионалы при оценке косметических средств используют термин «Фактор безопасности косметики», представляющего собой отношение безопасных ингредиентов к общему количеству ингредиентов той или иной косметической формулы.

Логика оценки проста: чем выше доля безопасных ингредиентов в общем количестве, тем более безопасным считается косметическое средство.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.

Выбирая косметическое средство мы действительно часто делаем это не по совету косметолога или дерматолога, а под влиянием массовой рекламы. Отсюда и подверженность влиянию «многообещающих» надписей на этикетках и упаковке косметических средств, которые являются, увы и ах, всего лишь уловками маркетологов. Вот самые распространенные из них:



1. «Гипоаллергенный»: опасность аллергии при применении такого продукта действительно сведена к минимуму, но ни один производитель не даст гарантии, что конкретный косметический препарат не вызовет аллергии у вас лично.

2. «Без консервантов»: сразу возникает вопрос - если нет консервантов, то почему тогда косметическое средство не портится? Причин может быть несколько:
- консерванты есть, но ни один из них не содержится в списке веществ, официально признанных консервантами;
- в косметическом продукте содержится спирт или эфирные масла, причем их объем составляет не менее 20% от общего количества;
- косметическое средство не содержит воды, следовательно, не нуждается в консервантах. К сожалению, это свидетельствует о том, что в его основу входят нефтепродукты.

2. «Натуральный продукт»: отметим сразу, что полностью натуральной можно считать, например, только что приготовленную маску из фруктов. Отметим, что ни один производитель не в состоянии выпускать полностью натуральные косметические средства. Более того, не существует единого мнения среди производителей косметики, что именно можно считать натуральным продуктом.

3. «Тестировано / не тестировано на животных»: в первом случае (по нормам РФ) все косметические средства обязательно проходят тестирование на животных, во втором – «не тестировано», с 99% вероятностью можно утверждать, что такое тестирование проводилось ранее.


Резюме: в большинстве случаев, чем более многообещающей выглядит надпись на этикетке, тем выше вероятность, что это просто очередной рекламный трюк.

Впечатлившись «натуральностью» косметического средства мы пытаемся отыскать те самые волшебные натуральные компоненты в списке ингредиентов на этикетке. Поскольку большая часть объема и ингредиентов, указанных на этикетке, приходится на основу продукта, то наши вожделенные «натуральные» компоненты в лучшем случае будут в середине списка, а в худшем - в конце рецептурного перечня. В большинстве случаев на «натуральные» компоненты будет приходится не более 5% об общего объема.

В процессе изучения этикетки вам наверняка попадутся странные вещества, названия которых должны как минимум вселять разумные опасения. Не секрет, что многие ингредиенты косметических средств могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а некоторые являются действительно опасными для здоровья.

Если вы не опытный ученый химик, то шансов разобраться в обширном перечне химических терминов у вас практически нет. Вместе с тем, следует знать ряд компонентов, присутствие которых в составе косметики должно быть минимальным, а также понимать механизм их воздействия на ваш организм.

На этикетке в перечислении состава косметики вы наверняка увидите такие надписи как «Alcohol free», «Mineral Oil», «Glycerin», «Hualuronic Acid». Расскажем подробнее про них.




«Alcohol free» (не содержит алкоголя) - такая надпись действительно гарантирует отсутствие этилового спирта в составе продукции, однако не исключает наличие других спиртов.

Простые спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, поэтому состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Также существуют не вызывающие сухости спирты, которые имеют более сложную молекулярную структуру. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.

Подробнее о спиртах в косметике читайте здесь.

«Mineral Oil» (минеральное масло) - минеральные масла любого типа являются бесцветными, прозрачными, маслянистыми жидкостями без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Минеральные масла, предназначенные для косметики, в отличие от технических, подвергаются многоступенчатой очистке для удаления полициклических ароматических углеводородов и других нежелательных примесей, которые могут присутствовать в техническом минеральном масле. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации.

Минеральное масло используются для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с кожи век.

Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, его воздействие в основном внешнее, «физическое». Минеральное масло образует на коже тончайшую пленку, более или менее легкую, в зависимости от того, какая именно фракция минерального масла была использована в составе косметики. Эта пленка не препятствует нормальному газообмену (кожа под ней вовсе не задыхается, как считают некоторые), но помогает сохранить в коже влагу (так называемое окклюзивное действие). Легкие минеральные масла менее окклюзивны, чем тяжелые, и эффект увлажнения кожи у последних выражен намного сильнее. Именно свойством окклюзивности и обусловлено то, что минеральное масло часто используется в увлажняющих средствах.

«Glycerin» (Глицерин) - нетоксичная сиропообразная жидкость, результат химического соединения воды и жира. Глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею кожу, в результате чего на коже образуется влажная пленка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Однако, глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. То есть, если воздух вокруг кожи сухой, то глицерин будет высасывать влагу не из воздуха, а из кожи. Поэтому косметику с глицерином надо применять только при достаточной влажности воздуха, не ниже 45%.

«Hualuronic Acid» (Гиалуpоновaя кислота) - полезный полисахарид, вырабатываемый клетками соединительной ткани. Поскольку с возрастом содержание гиалуроновой кислоты уменьшается, ее необходимо восполнять, чтобы воспрепятствовать старению кожи и организма. Однако восполнить дефицит гиалуроновой кислоты можно только с помощью ее низкомолекулярной формы. В общедоступных же косметических средствах она присутствует исключительно в высокомолекулярной форме, вследствие чего слишком большие молекулы не в состоянии проникнуть в кожу. Результат: гиалуроновая кислота остается на коже и действует аналогично коллагену.

Перечислить все «опасные» компоненты косметических средств, а уж тем более описать механизм их воздействия на кожу и организм в рамках одной статьи невозможно. Тем не менее «врага надо знать в лицо», поэтому те вещества, которые действительно признаны опасными во всем мире и их вред неоспоримо доказан, необходимо запомнить и исключить из списка ингредиентов приобретаемых косметических средств.



Токсические компоненты красоты



Канцерогены



Это химические вещества, вызывающие рак. Попадают в косметические средства в результате использования сырья ненадлежащего качества либо образовываются в результате неправильного хранения.

Наименование в составе косметического средства: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1,3 диоксан, бронидокс, ацетамил МЕА, Cl 11680, Cl 11710, Cl 60725, Cl 61565, Cl 61570, кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэталомина, ДЕА, ТЕА

УФ-фильтры



УФ-фильтры в составе косметики позволяют устранить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако, по данным новейших исследований химические фильтры несут потенциальную опасность для здоровья, и могут стать причиной гормональных изменений, рака молочных желез и усиленного роста матки. Они также способны проникать в материнское молоко и вызывать сильную аллергию.

В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon), Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1). Остаются под вопросом такие вещества как Гомосалат (ГМС, Homosalate, HMS, Homomenthylsalicylat), Октокрилен (Octocrylene) и др.


Бром-, йод- и хлорсодержащие соединения



Это излишне реактивные и аллергенные соединения. Наименование в составе косметического средства: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлорксиленол, Cl 11710, Cl 12085, Cl 12370, Cl 12420, Cl 12480, Cl 18736, Cl 18965, Cl 20040, Cl 21100, Cl 21108, Cl 45370, Cl 45380, Cl 45430, Cl 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, триклозан.

Силиконы



Силиконы - синтетические продукты, созданные из цепей кислорода и кремния, они, как правило, эластичны, жаропрочны и удерживают воду, что и делает их подходящими для использования во многих косметических продуктах.

Однако, практически моментальный визуальный косметический эффект силикона быстро проходит, а оставшаяся силиконовая пленка препятствует проникновению в кожу или волосы питательных веществ и витаминов, следствие – нарушение естественных процессов обмена, питания клеток кислородом.

Наименование в составе косметического средства: Cyclomethicone, Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone



Нередко мы пытаемся расшифровать химический состав средства, но не обращаем должного внимания или полностью игнорируем специальные знаки на этикетках и упаковке. Между тем, именно эти мелкие значки могут сказать намного больше, чем описание косметических продуктов, а также свидетельствовать о качестве продукта и экологичности его состава.

«Открытая книга»: означает, что внутри упаковки или на отдельном листочке-вкладыше содержатся расширенные данные о косметическом продукте. Это может быть действительно важная информация о способах применения. Однако нередко этот прием производитель использует в случае продажи косметических средств в маленьких упаковках, когда физически невозможно разместить все данные на тубе.
«Конечная дата использования»: помимо срока годности после открытия (ППО) любой косметический продукт имеет конечную дату возможного использования, не зависящую от того, вскрывалась ли упаковка. Если косметическое средство произведено в США, то вместо знака «таймер - песочные часы» она может быть промаркирована знаком «таймер – яйцо». В любом случае, использовать косметику после указанной на них даты уже небезопасно для здоровья. Специалисты, несмотря на маркировку, рекомендуют заменять тушь для ресниц каждые 3-4 месяца, жидкие тональные средства и помаду – в течение года, максимальный срок использования разнообразных сухих рассыпчатых продуктов – 2 года.
«PAO Symbol» или ППО: период безопасного (рекомендованного) использования косметического средства с момента вскрытия тубы. В запечатанном виде косметическое средство может храниться намного дольше. Сокращение срока использования при вскрытии тубы обусловлено наличием в косметических средствах веществ, склонных к окислению воздушной средой.
«Зеленая точка»: используется в только Европе, означает, что компания-производитель участвует в программе раздельного сбора отходов и восстановлении окружающей среды. Формально знак «Зеленая точка» ничего не говорит о качестве косметического средства, но зато свидетельствует об ответственности его производителя.
«Е-марка»: знак используется в основном на продукции Европейского Союза и свидетельствует о точном соответствии указанного веса или объема косметической продукции фактическому, а качество упаковки исключает их изменение в процессе хранения при условии целостности упаковки.
«Яблоко»: гарантирует отсутствие в косметическом продукте канцерогенных, токсичных, иных опасных компонентов. Такой знак однозначно свидетельствует в пользу безопасности косметического продукта и может быть размещен лишь на тех товарах, которые прошли проверку специальной международной организации по борьбе с раковыми заболеваниями.
«Цикл Мебиуса»: означает, что емкость с косметическим средством подлежит дальнейшей промышленной переработке, а, значит, природа и экология пострадают в меньшей степени, равно как и здоровье людей. Однако и тут есть свои нюансы:
- значок Мебиуса заключен внутрь круга – емкость изготовлена из переработанного материала;
- значок Мебиуса расположен внутри круга с указанием процента, значит упаковка косметического средства изготовлена с указанным процентом уже переработанных материалов;
- буквы и символы внутри знака Мебиуса означают смолы, использованные в процессе переработки.
«The USDA Organic Seal»: значок печати Министерства Сельского хозяйства США, гарантирующий наличие в косметическом средстве минимум 95% органических ингредиентов.
«Ecocert»: знак независимого европейского органа сертификации. Его наличие на этикетке или упаковке косметического средства свидетельствует об изготовлении продукции из возобновляемых природных ресурсов и применении безвредных для окружающей среды технологий обработки сырья и материалов. Лого «Ecocert» гарантирует наличие в составе косметического средства минимум 95% растительных ингредиентов.
«Cosmebio»: интерпретация знака аналогична «Ecocert» (минимум 95% натуральных ингредиентов, при этом не менее 10% из них – органические), однако принадлежит французскому объединению производителей косметики.
«Этичная косметика»: это знак, равно как и другие аналогичные («Cruelty Free», «Not tested on animals» и «Animal friendly» со значком прыгающего кролика) свидетельствуют о том, что компания-производитель не тестирует свою продукцию на животных. Более того, все ингредиенты животного происхождения в такой продукции были также получены этичным путем, без насилия над животными.
«Vegan»: гарантирует отсутствие компонентов животного происхождения.




Это лишь наиболее часто встречающиеся и самые распространенные значки на этикетках и упаковках косметических средств, на основании которых можно сделать выводы о безопасности и качестве косметического средства в целом. Несомненно, это придаст уверенности при выборе той или ной косметической линии в целом, как натуральной и соответствующей стандартам. Однако, если у вас действительно проблемная кожа, склонная к аллергическим реакциям, специальные знаки на упаковке не отменяют необходимость тщательного изучения состава продукта и консультации со специалистом.

Простые и действенные правила выбора косметических средств:
1. Избегайте косметики с бесконечным списком ингредиентов. Действительно хороший продукт не должен содержать более 30 компонентов.
2. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, у которых первыми в списке ингредиентов указаны натуральные вещества. Одновременно с этим не доверяйте рекламным уловкам со слоганом «Только натуральные компоненты», косметика без консервантов или спиртов не может продаваться в магазинах ввиду очень небольшого срока хранения.
3. Не покупайте косметические средства, обещающие чудесные эффекты, в которых действительно полезные и натуральные добавки находятся в конце списка компонентов. Это значит, что их концентрация минимальна, нередко составляя менее 1%.
4. Находитесь в поиске «своей» косметической марки, линии, средства – начните с пробника.

Тэги: химия и биология  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии
Стали известны подробности патента на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии, который получила Beiersdorf AG.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
Триклозан
Триклозан обладает антимикробным действием, он способен накапливаться в нашем организме, нарушая деятельность гормональной системы. Он способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антибактериальной продукции. Наряду с отрицательными последствиями для здоровья, триклозан также негативно влияет на окружающую среду, поступая в озера, реки и другие водные источники, где он накапливается и оказывает токсическое действие на водные организмы.
Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Витамин C: основные факты о влиянии на кожу
По нашему мнению, использование любой формы витамина C лучше, чем его отсутствие. Этот витамин является нашим лучшим инструментом для защиты от негативных влияний окружающей среды. К тому же, отсутствие витамина С критично для здоровья кожи.
Антиоксиданты и их действие
Данная статья посвящена рассказу о том, что такое антиоксиданты и антиоксидантное действие и зачем их применяют в косметологии

Комментарии