PDA Главная Косметология Эпиляция

Вросшие волосы после эпиляции: причины, симптомы и методы удаления

Содержание статьи:

После бритья или депиляции многие из нас сталкиваются с такой проблемой как вросшие волосы. Этой неприятности подвержены не только женщины, но и мужчины. Перед вами встает вопрос как избавиться от вросшего волоса, ведь это не только косметический дефект. Вросший волос причиняет боль, вызывает воспалительный процесс и местное повышение температуры. Давайте рассмотрим, какими способами можно удалить вросший волос, и какие меры помогут предотвратить его появление.

Как выглядят вросшие волосы



Как выглядят вросшие волосы
Вросшие волосы не являются опасным кожным заболеванием, но могут причинить человеку массу неудобств и дискомфорта. Вросший волос - это небольшое по размеру образование бурого или красноватого цвета на кожном покрове в виде бугорка с серозным или гнойным содержимым, в котором может просматриваться или не просматриваться растущий волос.

Врастание волос происходит из-за того, что после бритья волосы растут не наружу, а вглубь кожи, вызывая воспаление и раздражение. Это происходит потому, что мертвая кожа засоряет волосяную фолликулу, заставляя волосы расти под кожу, а не вверх и наружу.



Виды вросших волос


виды вросших волос

Симптомы вросших волос



У мужчин вросшие волосы чаще всего появляются после бритья в зоне бороды, на шее, щеках и подбородке. Также они могут появляться и на поверхности головы, если мужчина бреет ее. Вросшие волосы у женщин чаще всего бывают на ногах, в области линии бикини и лобка, подмышек и вокруг ягодиц. К признакам, указывающим на нежелательные волосы можно отнести следующее:

• Твердые шишки, небольшого размера и округлой формы (так называемые папулы);

• Небольшие пустулы, которые заполнены гноем или серозным содержимым;

• Зуд, гиперпигментация кожного покрова, боль.

Причины появления вросших волос

Причины появления вросших волос после эпиляции



Вросшие волосы чаще всего возникают после проведенной процедуры эпиляции в собственной ванной комнате, но бывает, что и после посещения салонов красоты случается такое неприятное явление. Для того, чтобы понять, как избавиться от подобной проблемы, необходимо тщательно разобраться, что именно ее провоцирует. Косметологи говорят о том, что процесс, связанный с врастанием, напрямую зависит от числа и плотности эпидермальных слоев. Если на поверхности содержится значительное количество клеток рогового слоя, то они делают кожу слишком грубой, поэтому тонкому растущему волосу проблематично пробиться наружу. По этой причине волосок начинает идти по пути меньшего сопротивления, начиная загибаться, и расти горизонтально, а не вертикально, как это бывает обычно.

Если рассматривать тип кожи и волос, то люди с темными, жесткими волосами и темной кожей наиболее подвержены возникновению такой проблемы. Причина заключается в том, что этот вид волос растет намного быстрее светлых. Прибавляем ко всему прочему плотную кожу, и врастания избежать уже не удастся.

Следовательно, к причинам, вызывающим такое неприятное явление, относится следующее:

• толстый слой эпидермиса (гиперкератоз);

• генетическая предрасположенность;

• нарушенный гормональный фон (к примеру, всплески эстрогена, наблюдаемые в начале менструального цикла). Изменения подобного рода могут происходить при высокой выработке эстрогена, а также при расстройстве эндокринной системы;

• нанесение вреда волосяному каналу во время процедуры по удалению волос;

• образование маленького рубца в волосяном канале после эпиляции;

• заламывание волоска ниже, чем уровень эпидермиса. Это происходит в том случае, если при процедуре эпиляции были допущены ошибки;

• бритье, проводимое против роста волос (особенно, когда лезвие не новое);

• постоянное ношение неудобного белья, сделанного из синтетического материала. Такое белье не дает испаряться влаги с поверхности кожного покрова и часто приводит к развитию бактериальных инфекций. Именно из-за этого после удаления волос не рекомендуется сразу же одевать синтетическое белье.

От вросших волосков в обязательном порядке нужно избавляться, но перед проведением такой процедуры вы должны понимать, чего не стоит совершать.




Чего не стоит делать при удалении вросшего волоса



Большинство стараются справиться с проблемой с помощью подручных предметов, но подобные действия зачастую приводят к осложнениям. Поэтому ниже приведен перечень тех действий, которых необходимо избегать:

• Использовать пинцет или слишком острую иглу без предварительной обработки, потому что такие манипуляции могут привести к попаданию инфекции и дальнейшему воспалению;

• Еще раз не использовать тот способ удаления волос, после которого проявилась такая проблема;

• Не давить волосяную луковицу в том месте, где врастает волос, потому что это может привести к излиянию серозного или гнойного содержимого вглубь кожи.

Способы удаления вросших после эпиляции волос



Что же предпринять в том случае, если после депиляции начинают врастать волоски? Их в обязательном порядке аккуратно удаляют, чтобы не вызвать дополнительного воспаления. От вросшего волоса можно избавиться следующими методами:

• Если они располагаются не слишком глубоко, и нет воспаления, просто распарьте кожный покров и проведите домашний химический пилинг или скрабирвание. Также для удаления мертвых клеток рогового слоя можно взять жесткую мочалку или специальную варежку. Удаление мертвых клеток рогового слоя можно осуществлять через день, а кожу после таких процедур следует обрабатывать увлажняющим кремом или лосьоном.

• Если есть воспаление, но нет гнойного пузырька или волос засел глубоко производят механическое удаление волоса. Об этом методе подробно написано ниже. Механически вросший волос можно удалить и дома, но лучше предоставить эту процедуру специалисту, чтобы не возникли осложнения.

• Хирургический способ удаления вросшего волоска проводится когда образуется пустула с серозным или гнойным содержимым и имеется обширное воспаление. Такую процедуру может провести хирург в обычной поликлинике. Хирургический метод удаления вросшего волоса заключается в вскрытии гнойника, санации раны и удаление волоса. Рана обрабатывается антисептиком и накладывается повязка или бактерицидный лейкопластырь.

Фотоэпиляция проводится только в косметологическом кабинете. Вросшие волосы разрушаются под действием светового импульса. Для очень светлых и седых волос не подходит.

Электроэпиляция тоже проводится только косметологом. Вросший волос удаляется даже на большой глубине при помощи иглы-электрода, через которую пропускается электрический ток.

Удаление волос лазерном. Самая применяемая и эффективная методика на сегодняшний день, применяется на любом цвете кожи.

Аппаратные процедуры проводятся только при отсутствие воспаления и нагноения.

• Также для решения этих задач можно взять на вооружение народные методы удаления вросших волос, они помогут вытянуть стержень на поверхность кожи. Чтобы помочь волосу пробиться через кожу необходимо подготовить компресс из нескольких таблеток аспирина, одной ложки глицерина, воды. Таким лосьоном обрабатывается проблемное место. В итоге волосок сам начнет прорастать наружу, и его надо будет удалить пинцетом, после этого не забудьте продезинфицировать кожу антисептиком. Другой вариант примочки: сделайте кашицу из порошка бодяги и перекиси водорода и нанесите на вросший волос на 10-15 минут, затем смойте. Если жжение будет сильным, смойте раньше.



Механическое удаление вросшего волоса в домашних условиях



Удалить вросший волос в домашних условиях нам поможет пошаговая инструкция. Для этой манипуляции необходимо запастись тонкой стерильной иглой (если волос врос глубоко) и маникюрным пинцетом. Перед началом процедурой медицинский пинцет обязательно обрабатывается медицинским спиртом или антисептиком (хлоргекседином).

1 шаг. Распариваем кожу в душе, чтобы поры максимально расширились. Используя скраб, избавляемся от омертвевшего слоя кожного покрова.

2 шаг. Область вросшего волоска также обрабатывается спиртом или антисептиком.

3 шаг. Необходимо найти кончик волоса и аккуратно подцепить его иголкой, потихоньку вытаскивая его наружу, высунувшийся волос зажимаем пинцетом и выдираем его с корнем. На данном этапе крайне важно не обломать волосок и извлечь его целиком, в противном же случае он врастет снова.

4 шаг. Кожу смазываем антисептиком или лучше спиртовой настойкой календулы, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Подходит этот метод только в той ситуации, когда вросшие волосинки хорошо видны.

Как избавиться от вросших волос

Как удаляется вросший волос




Вросшие волосы в зоне бикини



Иногда тонкий вросший волосок в паху невозможно рассмотреть сквозь кожу. В этой ситуации размягчаем эпидермис, чтобы волос очутился поближе к поверхности. Для этого накладываем на кожный покров распаривающий компресс или принимаем ванну. Обратите внимание, что подобные манипуляции можно совершать при отсутствии воспаления. Как только волос станет заметен, выполняем механическое удаление вросшего волоса. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться, должны быть стерильны. Если после распаривания волос так и не стал виден, то не старайтесь избавиться от него. В этой ситуации лучше всего обращаться за квалифицированной помощью косметолога. Заодно специалист поможет разобраться, что именно стало причиной появления уплотнения.

Вросшие волосы в подмышках



Это, пожалуй, наиболее неприятный вариант. Во-первых, в этих местах крайне тонкая кожа и она постоянно раздражается. Во-вторых, самостоятельное удаление нежелательного волоса принесет массу дискомфорта. Наконец, из-за использования дезодорантов и потения области, где располагается такой волосок, часто ощущается боль и появляется воспаление за счет присоединения инфекции. Поэтому операцию необходимо осуществлять крайне бережно:

• За несколько суток до удаления начинаем подготовку - обрабатываем кожу препаратом от прыщей, который в своем составе содержит салициловую кислоту. Такие лосьоны слишком агрессивны для лица, но в месте волос они приводят к истончению кожи и останавливают воспалительный процесс;

• Перед самым удалением уберите оставшуюся салициловую мазь, распарьте кожу, обработайте все инструменты;

• Если все предыдущие этапы выполнены верно, то даже невооруженным глазом возможно будет рассмотреть вросший волос. Проводим процедуру удаления волоса и протираем место антисептиком.



Лекарственные средства, используемые для лечения вросших волос



После посещения косметолога, он может назначить некоторые препараты, которые помогут избавиться от надоевшей проблемы. В этот список входят:

• Ретиноиды. Врач в некоторых ситуациях назначает кремы, помогающие убирать омертвевшие клетки с поверхности (так называемый пилинг). К ним относят препарат третиноин. Они помогают облегчать гиперкератоз, что значит утолщение, и гиперпигментацию – потемнение участка, которое часто можно заметить на смуглой коже, которая склонна к врастанию волосков;

• Кортикостероиды. Хорошая стероидная смесь помогает контролировать процесс, связанный с воспалением;

• Антибиотики. Мази, имеющие в своей основе антибиотики, могут предотвращать инфекцию, которая присоединяется вследствие повреждения болезненного участка. Если инфекция будет протекать в тяжелой форме, то для лечения могут назначаться антибиотики перорально.

Возможные осложнения при вросшем волосе



Хронический вариант проблемы может привести к следующим неприятным последствиям:

• Занесение от повреждения бактериальной инфекции;
• Потемнение кожного покрова – так называемая пигментация;
• Шрамы, в том числе и келоидные рубцы;
• Фолликулит - воспаление волосяного фолликула.



Профилактика врастания волос



Лучше всего не доводить до врастания волос, а прибегать к профилактике данного явления. Прежде чем начинать бороться с проблемой, появляющейся после эпиляции, нужно изменить сам подход к процедуре избавления от волос. Согласитесь, крайне глупо, делать постоянно одни и те же действия, и надеяться на положительный исход.

Меры профилактики, направленные на недопущение врастания волос:

• Незадолго до самой эпиляции проведите отшелушивающую процедуру (легкий пилинг или скрабирование), чтобы избавиться от омертвевших клеток эпидермиса;

• Бритье должно проводиться строго по направлению роста, но никак не в другую сторону;

• После удаления важно провести легкое скрабирование или пилинг, который затем повторяется несколько раз в течение пары дней;

• После любой депиляции, будь то бритье, эпиляция воском или шугаринг, следует нанести на кожу специальное средство замедляющее рост волос или хотя бы увлажняющий крем.

• После того как эпиляция окончена не надевайте неудобное синтетическое белье, так как это может привести к рецидиву.

Вросшие волосы: фото



Вросшие волосы: фото

Вросшие волосы: фото

Вросшие волосы: фото

Вросшие волосы: фото

Вросшие волосы у мужчин на лице
Вросшие волосы на лице: фото

Вросшие волосы: фото

Как бороться с вросшими волосами: видео





Тэги: волосы  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Вросшие волосы после эпиляции: причины, симптомы и методы удаления
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Биодепиляция или восковая депиляция
Биодепиляция – это один из самых популярных и эффективных способов удаления нежелательных волос в наши дни. Ее основным достоинством является то, что это процедура является залогом безопасности для кожи и для здоровья пациента в целом. Биодепиляцию можно проводить людям с обильной или со средней растительностью. Эти способом избавляются от нежелательных волос при помощи воска, нагретого до определенных температур. Механизм биодепиляции довольно прост.
Что лучше: электроэпиляция, фотоэпиляция или лазерная эпиляция?
Любая эпиляция в отличие от депиляции воском, нитью или шугарингом, где волос вырывается с луковицей, а на его месте через некоторое время вырастает новый, направлена на разрушение волосяного фолликула для того, чтобы остановить рост волос навсегда. Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы: какая эпиляция эффективней, что лучше электроэпиляция или фотоэпиляция, лазерная эпиляция или фото, электроэпиляция или лазерная, надо сравнить их с разных сторон.
ELOS эпиляция
Первой и единственной запатентованной методикой удаления нежелательных волос, которая создана путем соединения оптической энергии света и энергии двухполюсных радиочастот, является технология ELOS эпиляции. Аббревиатура «ELOS» дословно значит «электрическая оптическая синергия». При проведении этой процедуры удалят нежелательные волосы без осложнений, исключая красноту, ожоги, рубцы, потерю естественного пигмента кожи, благодаря действию специального защитного геля.
Qool-эпиляция: особенности, преимущества и недостатки
Qool-эпиляция – это «холодный» способ лазерной эпиляции. Такое название процедура получила благодаря английскому языку («cool» - холодный), так как кроме основного термовоздействия с помощью светового излучения, кожа подвергается обработке холодом. Этот метод запатентован в Европейском Союзе.
Сахарная депиляция (шугаринг) и депиляция карамелью
Шугаринг, именуемый также сахарной депиляцией, ведет свою историю от древнеегипетской цивилизации. В настоящее время эта экологическая и эффективная методика переживает второе рождение. Сущность данного типа депиляции заключается в нанесении на волосистую поверхность кожи пасты из густо уваренного сахарного сиропа. После нагрева паста слегка остужается, наносится на кожу и резким движением срывается с нее вместе с волосами. Аналогичные особенности имеет и депиляция карамелью, называемая также арабской.
Энзимная эпиляция
Энзимная эпиляция — это название процесса, при котором на луковицы волос воздействуют особыми химическими веществами — энзимами (ферментами). Механизм воздействия этих веществ не сложен: энзимы нарушают структуру белка кожи – кератина и разрушают в волосяных фолликулах внутримолекулярные связи. Для повышения эффективности воздействия энзимов кожу прогревают термоэпилятором. В результате этого ферменты активнее действуют и глубже проникают в волосяные фолликулы.
Лазерная эпиляция
Лазерная эпиляция — это удаление лишних волос на теле посредством воздействия лазерного луча, с помощью которого производится последовательное прижигание волосяных фолликулов, после чего они полностью разрушаются. Впоследствии на обработанном лазерным лучом участке тела рост волос прекращается.
Ультразвуковая эпиляция
Ультразвуковая эпиляция — это способ удаления нежелательных волос при помощи ультразвука и активного вещества. Ультразвуковая эпиляция очень похожа по действию на энзимную эпиляцию с той лишь разницей, что препараты, разрушающие волосяной фолликул, в одном случае поступают в кожу при помощи ультразвука, а в другом при помощи термовоздействия. Ультразвуковая эпиляция предпочтительней, когда противопоказано нагревание тканей.
AFT-эпиляция
AFT-эпиляция – это современный метод, в котором используется усовершенствованная технология импульсного света, работающая за счет применения специальной системы равномерного распределения излучения. Эта система позволяет использовать прямоугольный импульс, а не пиковый как при обычной фотоэпиляции. Прямоугольный импульс более активно и продолжительно воздействует на меланин волоса при этом с меньшими затратами энергии.
Депиляция шелковой нитью
Депиляция шелковой нитью – это эффективный способ удаления нежелательных волос с любых участков тела. Данный метод очень прост и доступен, подходит для особо нежной кожи в области лица, подмышек и интимной зоны. Для России этот вид эпиляции является новым, но постепенно он начинает приобретать все большую популярность. Особо распространен этот способ в странах Ближнего Востока, в Индии, Египте и Китае. В Америке и Англии депиляцию шелковой нитью называют «тридинг».

Комментарии