PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология

Почему нужно отказаваться от эмульгаторов

Говорили ли вам ваши клиенты, "Я ежедневно пользуюсь увлажняющим средством, но моя кожа все еще ощущается сухой!". Или, "Я чувствую, что мне нужно наносить увлажнитель дважды в день, потому что ощущаю сухость кожи!". Или, может быть, у вас была клиентка, расходовавшая свое увлажняющее средство вдвое быстрее, чем следовало бы? Если это так, то перед вами признаки связанного с эмульгаторами "эффекта вымывания", и обострения быстрой трансэпидермальной потери влаги и липидной сухости.

Многие практикующие врачи не знают, что эмульгаторы, проникая в кожу, не теряют своих свойств образования эмульсий, и могут иметь более высокие раздражающие характеристики по сравнению с ароматизирующими или предохраняющими средствами. Это связано с тем, что эмульгаторы вызывают изменения в липидной структуре рогового слоя кожи, и, тем самым, нарушают работу защитного барьера кожи.

Более того, их использование в значительной степени не контролируется, и они, кроме того, считаются легким и недорогим способом получения водно-масляных эмульсий.

Большинство эмульгаторов являются "поверхностно-активными агентами". Эта их характеристика означает, что они способны снижать поверхностное натяжение воды. А это, в свою очередь, означает, что они размещаются между водной и масляной фазами эмульсии, и,
тем самым, связывают их - важное условие для эмульгаторов, позволяющее создавать эмульсию.

Когда поверхностно-активные агенты используются для соединения воды и масла в креме, они называются эмульгаторами. Когда они применяются для целей очищения, то поверхностно-активные агенты называются поверхностно-активным веществом (ПАВ) или очистителями (тенсайдами).

Восприимчивость кожи к этим веществам может варьироваться. Комбинации анионных цепочек, такие как лаурилсульфаты, а также лаурил эфир сульфаты, могут вызывать раздражение кожи. Они широко используются среди других компонентов чистящих агентов для мойки посуды, смазывающих веществ, и макияжной косметики.



Эмульсии



Эмульсии представляют собой одну из наиболее распространенных форм косметической продукции. Их можно найти в лосьонах для кожи, в макияже, и даже в продукции по уходу за волосами. По определению, эмульсия представляет собой дисперсию двух или более не смешиваемых (то есть, в обычных условиях не способных к смешиванию) материалов. При этом одна фаза, известная как внутренняя или дисперсионная фаза, распределяется в другой, непрерывной или внешней фазе.

Простые косметические эмульсии классифицируются следующим образом:

- Эмульсия масла в воде (O/W - Oil/Water). Небольшой объем масла распределяется в большом объеме воды.
- Эмульсия воды в масле (W/O). Небольшой объем воды распределяется в большом объеме масла
- Эмульсия воды в силиконе (W/Si). Примером такой эмульсии может служить крем для рук или защитный крем.
- Также возможны и множественные эмульсии, такие как масло в воде, взвешенной в масле (W/O/W).
- Эмульсии без использования масла. К ним относятся растворы и гели.
- Эмульсии без использования воды. Эти новые кремы, известные, как олеогели, становятся все более популярными для защиты больной кожи.

Эмульсия масла в воде
Эмульсия масла в воде

В косметической рецептуре наиболее распространены эмульсии масла в воде. Это связано с меньшим производственными затратами для их получения, простотой применения и легкой текстурой (типичным применением таких эмульсий являются увлажняющие средства).




Увлажняющий крем представляет собой смесь воды и масла, и называется кремом на основе масляно-водной эмульсии (O/W). Здесь небольшое количество масла смешивается с большим объемом воды.

В обычных условиях масло и воду невозможно смешать, не используя вещество, соединяющее обе фазы эмульсии. Поэтому при каждом таком смешивании масла или воска с водой используются эмульгаторы, целью которых является получение устойчивой, сохраняющейся долгое время, смеси.
Эмульгаторы относятся к поверхностно-активным агентам, они располагаются между водной и масляной фазами, и, тем самым, соединяют их. Это важная, непременная характеристика эмульгаторов. То, что делает эмульгаторы "поверхностно-активными", связано с отношением размеров гидрофильной (связывающейся с молекулой воды, полярной) части молекулы, и липофильной (образующей связи с молекулой масла, неполярной) части.

Части типичной эмульгирующей молекулы
Части типичной эмульгирующей молекулы

Когда поверхностно-активные агенты используются при очистке кожи, для их обозначения применяются такие термины, как поверхностно-активное вещество (ПАВ) или очиститель (тенсайд). В случае, когда поверхностно-активные агенты применяются для образования смеси масляной и водной фазы крема, они называются эмульгаторами. ПАВ и эмульгаторы имеют поверхностно-активный ион, который заряжен либо положительно, либо отрицательно. Он также может не иметь заряда, или иметь сдвоенный заряд, как можно наблюдать в случае амфотерных ПАВ.

Этот заряд иона является основой для классификации ПАВ и эмульгаторов, поскольку их свойства различаются в зависимости от ионного заряда и жирной кислоты, образующей маслорастворимую часть поверхностно-активного агента.



Три типа поверхностно-активного вещества



Зачем нужно отказываться от эмульгаторов?



Токсичность ПАВ зависит от их типа, и катионактивные ПАВ раздражают кожу сильнее, чем анионактивные ПАВ, а последние вызывают более сильное раздражение, чем неионогенные ПАВ.

Амфотерные ПАВ сохраняют совместимость со всеми другими типами ПАВ в широком диапазоне pH. Амфотерные ПАВ также более мягкие, чем традиционные основные ПАВ, и поэтому часто включаются в косметические составы для смягчения действия более жестких первичных ПАВ. Основным применением поверхностно-активных веществ этого класса являются шампуни и средства для мытья тела.

Имеющие отрицательный заряд анионактивные ПАВ являются наиболее часто используемыми косметическими эмульгаторами. Это связано с их низкой стоимостью и стабильностью образуемой эмульсии. Они часто применяются в стиральных средствах, в жидкостях для мытья посуды, и в шампунях, поскольку имеют прекрасные очищающие свойства и высокое пенообразование.

Чувствительность кожи к этим соединениям может колебаться. Раздражение кожи могут вызывать комбинации анионных цепочек, такие как лаурилсульфаты, а также лаурил эфир сульфаты. Они также широко используются среди других компонентов посудомоечных и чистящих агентов, смазывающей и окрашивающей косметики.


Эмульгаторы не теряют своих свойств, попадая в кожу



Как было установлено, эмульгаторы относятся к более сильным раздражителям кожи, чем ароматизирующие и предохраняющие средства, потому что они могут вызывать изменения в многослойной липидной структуре рогового слоя кожи. Несмотря на это, их применение почти не контролируется, и они считаются простым и недорогим способом соединения масляной и водяной фаз эмульсии. Основной причиной этого является их низкая стоимость.

Защитный барьер кожи



Первыми тремя линиями защитного барьера кожи являются кислотная мантия, мультиламеллярные липиды (двухслойные), и корнеоциты. Наиболее важными компонентами корнеоцитов, обеспечивающими межклеточное сцепление, являются мультиламеллярные липиды. Фаза ламеллярных (пластинчатых) липидов несет основную ответственность за снижение трансэпидермальных потерь воды. При изменении в этих важных системах защитного барьера кожи, кожа начинает менять свой внешний вид. В местах воздействия основных источников раздражения, таких как пенообразующие очистители, жидкости для мытья посуды, аллергены или патогенные микроорганизмы, возможно появление нежелательного внешнего вида кожи.



Сохраняющееся свойство образования эмульсии у проникающих в кожу эмульгаторов способствует удалению из кожи ее собственных защитных веществ, таких как мультиламеллярные липиды, особенно, когда кожа контактирует с водой. Этот эффект называется "вымыванием".



По этой причине, традиционные кремы не подходят клиентам с нарушениями защитного барьера кожи, связанными с атопическими дерматитами и псориазами. Комбинация ослабленной кожи и химических соединений очень часто обостряет атопические дерматиты или создает воспаление, которое может быть представлено локализованным ощущением тепла, зуда и краснотой.

Без эмульгаторов



Поскольку многие кремы обостряют состояние кожи с проблемами защитного барьера, это объясняет рост рынка "заменителей крема" для кожи, требующей искусственного защитного барьера без риска пробочных эффектов, которые могут вызвать обычные кремы.

Решением этой проблемы являются кремы на основе дерма-мембранной структуры (ДМС), в состав которых не входят обычные эмульгаторы. Вместо них эти кремы содержат мембранные компоненты, физическая структура которых сравнима со слоями защитного барьера кожи. В них входят физиологические липиды, соответствующие липидному составу кожи, такие как церамиды, фосфолипиды, эссенциальные жирные кислоты, и гидраты фосфатидилхолина.


Кремы ДМС обладают физической структурой, напоминающей слои защитного барьера кожи

На исследование основ косметических составов, которые были бы более совместимы с физиологическими свойствами кожи, чем традиционные масляно-водные и водно-масляные эмульсии, было потрачено много времени, и эта концепция была создана на основе применения технологий наночастиц к липосомам. Такой подход позволяет избежать традиционных добавок, таких как эмульгаторы, ароматизаторы, минеральные масла и силиконы.

К кремам дерма-мембранной структуры (кремы ДМС), имеющим физическую структуру, напоминающую слои защитного барьера кожи, проявляется огромный интерес. Имея химический состав, совместимый с физиологией кожи, и не используя эмульгаторов, эти кремы становятся популярными в качестве основы для современных дерматологических препаратов по уходу за кожей, и препаратов наружного применения. Однако в связи со сложной технологией и знаниями, которые требуются для получения кремов с дерма-мембранной структурой, разработчики продукции для местных розничных рынков вряд ли предложат в ближайшее время эти современные средства.



Любой профилактический уход за кожей должен быть нацелен на поддержание ее защитного барьера в наиболее естественном и неповрежденном состоянии. Этого можно достичь с применением наружных агентов, которым могут восстанавливать естественную защиту кожи, не нарушая ее регенерацию изнутри. Поэтому очевидно, что необходимо использовать такие агенты, которые напоминают то, чем пользуется сам организм.

Часто применяется термин "подражание". Анализы показывают, что после использования кремов на основе ДМС, заметно снижается трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ), а уровень липидов кожи и степень ее увлажнения возрастают.

Для защиты кожи (профилактика) и корнеотерапии (уход и лечение) используются
барьерные кремы, такие как ламеллярные кремы или олеогели. Расширенная корнеотерапия включает в себя фармацевтическую терапию (лекарства) и, собственно, корнеотерапию (уход за кожей).

Наступают новые времена для индустрии ухода за кожей, и сегодня происходит множество изменений, способствующих тому, чтобы эти старые рецептуры остались в прошлом.

Ссылки:
1. Emulsifiers enable mixtures
1. Emulsifiers - looking for alternatives


Источник: Why say no to emulsifiers

Тэги: косметические ингредиенты  
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Витамин A: значение для кожи и всего организма
Эта статья является одним из наиболее полных обзоров витамина А из опубликованных. Не спешите и не пытайтесь понять всё сразу, используйте ссылки для дальнейшего чтения и самообразования. Обращайтесь к косметологическому словарю, чтобы уточнить слова, которые вы не знаете или не понимаете. Примените знания о структуре и функциях клеток и систем, поддерживающих кожу, для целостного понимания материала.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Фталаты
Один миллиард тонн фталатов производится ежегодно во всем мире. Фталаты используются в различных потребительских товарах: они смягчают винил и пластмассы, которые используются для производства игрушек, фталаты отвечают за запах новой виниловой занавески для ванной, а также являются частыми компонентами освежителей воздуха, чистящих и моющих средств и многих других продуктов. Они используются в косметике для сохранения цвета и запаха, и также применяются в лаках для ногтей.
Витамин E: влияние на организм и кожу
Сравнительно недавние исследования подтвердили важную роль витамина Е в поддержании нормального обмена веществ человеческого организма, а также в защите тканей и кожи от повреждений, вызванных обычными метаболическими процессами.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.

Комментарии