PDA Главная Эстетическая стоматология

Брекеты

Содержание статьи:

У большого количества людей встречаются различные аномалии положения зубов. Чтобы их устранить современная стоматология предлагает несколько способов. Одним из них является постановка брекетов или брекет-системы.

Что такое брекеты или сложная конструкция с простым действием



Брекеты - это ортодонтическое устройство для исправления аномалий положения зубов на альвеолярном отростке. Они состоят из дуги и замочков. При изготовлении дуги применяют различные материалы. Фиксация ее осуществляется специальными устройствами замочками. В них располагается паз с крылышками, в который вставляется лигатура и удерживается вся конструкция. К поверхности коронки зуба система крепится при помощи специального клея.

Дуга изготовлена таким образом, что как бы ее не изогнули, она старается выпрямиться в исходное положение. На этом и основано лечебное действие любой брекет-системы. Конструкция как бы вытягивает зуб в нужное анатомическое положение. Это происходит достаточно долго, но конечный результат обычно положительный.

Сегодня применяются безлигатурные системы. Брекеты на зубы в этом случае фиксируются в виде клипсы. Самозапирающийся механизм позволяет надежно закрепить всю конструкцию.

Исправление прикуса брекет-системами возможно в любом возрасте. У детей это сделать намного проще и быстрее. Костная ткань альвеолярного отростка челюсти ребенка еще достаточно мягкая, поэтому подвижность зубов осуществляется легко, за короткий промежуток времени.

брекет системы


Сопутствующие процедуры



Людям, которым показано ношение брекетов, часто прибегают к следующим стоматологическим услугам: профессиональная чистка зубов, виниры на зубы, отбеливание зубов, протезирование и имплантация зубов, реставрация зубов (наращивание зубов, удаление щели между зубами).



Виды брекетов



Стоматология шагнула далеко вперед в своем развитии. Сегодня выпускают огромный ассортимент устройств. Их основное различие по материалу изготовления и способу фиксации на зубной дуге. Как правило, различные виды систем практически не отличаются своей функциональностью. Достоинство заключается лишь в эстетических качествах. Поставить брекеты сейчас можно в любой стоматологической клинике.

По материалу изготовления выделяют следующие виды брекет-систем:


1. Металлические брекеты



Это самые распространенные типы аппаратов. Их достоинство заключается в доступности по цене, простоте устройства и надежности. Они являются универсальными, так как подходят для детей и взрослых. Часто подростки и дети просят установить цветные брекеты.

цветные брекеты
цветные брекеты

Самым популярным стилем считается традиционный Silver. Это очень точное и эффективное перемещение зубов в нужное положение. Цветовая гамма позволит удовлетворить самого требовательного потребителя.

золотые брекеты
золотые брекеты

Достаточно часто пациенты просят изготовить конструкцию из золота. Такие брекеты имеют высокую цену. Однако они способны подчеркнуть всю красоту и элегантность благородного металла.

детские брекеты
детские брекеты

Для детей брекеты изготавливают в виде различных фигурок. Наиболее популярны формы цветов, сердечек или звездочек. Это позволяет выделиться подростку своей индивидуальностью и необычным стилем.

Чтобы уменьшить количество посещений стоматолога, были разработаны саморегулирующиеся брекеты. Они проще в уходе и имеют меньший период адаптации. Нередко металлическая конструкция сочетается с керамикой. Такие устройства меньше в объеме, а значит удобнее для пациента.

титановые брекеты
титановые брекеты

При наличии аллергии на никель и сталь, применяются титановые брекеты. Они стоят немного дороже, но практически не отличаются от обычных металлических систем. Титан полностью биосовместимое вещество. Его часто используют при изготовлении имплантов и случаи отторжения их по поводу не приживления, отсутствуют.


Основными плюсами металлических устройств является:

• Небольшая стоимость (если это не драгоценные металлы);

• Отсутствие болевых ощущений;

• Менее продолжительное время ношения;

• Высокая прочность;

• Отсутствие окрашивания эмали зубов даже при длительном ношении;

• Не подвергаются коррозии;

• Трудно деформировать при приеме жесткой пищи;

• Простота в уходе.

Недостатки минимальны, но достаточно существенные. Прежде всего, это полное отсутствие эстетического вида. При длительном лечении может произойти поражение пародонта в виде изъязвлений.


2. Керамические брекеты



Для их изготовления применяется стеклокерамика. Обладая высокой прочностью, они имеют и высокие эстетически показатели. После установки керамические брекеты практически не заметны на поверхности эмали. Они как бы сливаются с естественными тканями.
Керамика не окрашивается даже от сильных пищевых красителей. Правда, при длительном ношении возможно незначительное изменение цвета от употребления кофе, крепкого чая или сигарет.

керамические брекеты
керамические брекеты

Плюсами таких аппаратов является удобство в ношении пациентом и высокая эстетика. Однако они несколько больше по размеру по сравнению с металлическими. Их фиксация очень прочная и даже при сильных перегрузках устройства не отрываются от поверхности зубов.

Несмотря на явные преимущества, есть существенные недостатки. Так как лигатуры применяются классические, они могут легко окрашиваться и выглядеть некрасиво Компенсируется это тем, что их меняют ежемесячно. Стоимость керамики намного выше металла. Если присутствуют значительные аномалии прикуса, то такие конструкции использовать нельзя. Это объясняется тем, что керамика, не смотря на свою твердость, достаточно хрупка, и сильно изогнутая дуга может легко их повредить.




3. Сапфировые брекеты



Такие конструкции имеют наивысшую степень эстетической привлекательности. Не смотря на то, что брекеты устанавливаются на вестибулярную поверхность, их практически не видно из-за абсолютной прозрачности. Они буквально сливаются с цветом зубов и заметить их можно только с близкого расстояния.

Сапфировые брекеты
Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты являются специфическим модным украшением. Если на них попадает искусственное освещение, они отражают свет, придавая улыбки определенную загадочность. Такие брекеты делаются из искусственно выращенных кристаллов, которые безвредны для организма. К сапфировым кристаллам происходит очень быстрое привыкание. Даже с первых дней постановки они не вызывают выраженного дискомфорта и нарушения речи.

Несмотря на то, что прочность их высокая, относиться к ним стоит осторожно. В случае повреждения придется менять всю конструкцию, а это затратное дело. Не рекомендуется употреблять липкую, вязкую и чрезмерно твердую пищу. Основным недостатком иногда является несколько длительное ношение конструкции. Это объясняется сильным трением между зубом и дугой брекета.


4. Устройство Invisalign или прозрачные брекеты



Это особые брекеты, которые изготавливаются в виде прозрачных капп. Применяются при незначительных нарушениях прикуса. Прозрачный пластик не окрашивается и не раздражает десны. Он абсолютно не заметен окружающим при разговоре или улыбке.

прозрачные брекеты
прозрачные брекеты


Главными достоинствами можно считать следующие факторы:

• Простота в уходе;

• Не требуют постоянного ношения;

• Можно снимать перед едой и чисткой зубов;

• Практически незаметны;

• Высокие эстетические показатели;

• Отсутствует раздражение тканей пародонта;

• Менее болезненны первые дни применения устройства;

• Не окрашиваются от пищевых красителей;

• Перед постановкой проводится компьютерное моделирование, где пациент не только может посмотреть как будет выглядеть будущая каппа, но и увидеть конечный результат пользования приспособлением.

К сожалению, большое количество достоинств не покрывает всех отрицательных факторов. Иногда они настолько серьезные, что применение таких устройств становится абсолютно противопоказанным.

Во-первых, не происходит постоянного воздействия на патологическое положение зубов, что замедляет процесс лечения. Обычно каппы носят не менее 20 часов в сутки. При меньшем воздействии положительный эффект придется ждать намного дольше.

Во-вторых, данные ортодонтические приспособления не могут быть универсальными. Их используют только при незначительных нарушениях. Нередко после лечения приходится прибегать к традиционным системам исправления прикуса.

Кроме этого каппы несколько дороже обычных брекетов, их необходимо тщательно чистить при повторном использовании и снимать перед едой. Самое главное, что применяемый материал при изготовлении часто вызывает аллергические реакции.



5. Невидимые брекеты или лингвальные брекеты



Все выше перечисленные конструкции фиксируются с вестибулярной стороны. Какая бы не была у них высокая эстетическая характеристика, они никогда не сравнятся с лингвальными аппаратами.

лингвальные брекеты
лингвальные брекеты

Так называемые невидимые брекет-системы устанавливаются со стороны языка. Они незаметны даже при близком рассмотрении зубов. Материал для изготовления традиционный (один из металлов). Адаптация к ним немного дольше - до 7-10 дней. Больше всего страдает язык и речь. Болезненность языка или раздражение сохраняется намного дольше, чем дефект речи.
Самым важным является эстетичность прикуса. Это основное достоинство лингвальных брекетов. Существуют и недостатки. Прежде всего, дороговизна. Внутренние брекеты невозможно установить, если передние зубы очень короткие, и они не могут исправить серьезные проблемы с прикусом.

Такие аппараты должен делать высококвалифицированный специалист. Конструкции требуют почти идеальной точности при изготовлении. Малейшие недочеты могут сказаться на длительной адаптации или бездействии по отношению к аномалии положения зубов.
Все системы носятся достаточно долго. Иногда весь процесс может затянуться на несколько лет. Но в каждом случае все индивидуально. Даже одна и та же проблема решается у разных людей в течение разного времени.


Методика установки и снятия брекет-систем



Установка брекетов



Замочки–брекеты крепятся по одному на каждый зуб при помощи специального вещества, напоминающего быстросохнущий клей. Далее все зубы соединяются между собой специальной дугой и подвязываются лигатурами. В области вторых жевательных зубов конструкции фиксируются при помощи специальных ортодонтических колец. В некоторых вариантах конструкций устанавливается эластичная тяга.

Установка брекетов абсолютно безболезненна и быстрая. За одно посещение стоматолог проводит все необходимые манипуляции. Но перед этим необходимо тщательное обследование полости рта и снятие слепка. В последнее время благодаря технологической мысли, стали использовать компьютерное моделирование челюстей. Это позволяет более точно изготовить приспособление и провести качественное лечение в максимально короткие сроки.

Пред постановкой проводится санация полости рта. Лечатся не только кариозные зубы, но и ткани пародонта, слизистая языка, неба, щек и даже губ. Если кариозные зубы отсутствуют, то обязательна профессиональная чистка полости рта. Она заключается в устранении зубного камня, мягкого и твердого налета.


Снятие брекетов



Когда приходит время снимать устройства, используется специальная жидкость. Она наноситься на сами брекеты и зубы в области фиксации. Через несколько минут жидкость легко растворяет так называемый клей–адгезив и вся система легко отходит от зубной поверхности.


Показания и противопоказания к постановке брекетов



Решение о постановке конструкций для исправления прикуса должен принимать только врач после тщательного исследования полости рта. Главными показания является:

• Неверное положение челюсти;
• Ротация или наклон зуба;
• Подготовка к необходимому протезированию;
• Значительные эстетические недостатки;

Для коррекции аппарата пациенту важно посещать стоматолога строго по расписанию. Это проводится не часто, 1-2 раза в месяц. Но график посещения тоже определяет стоматолог исходя из особенностей патологии и применяемого устройства для ее исправления.

Исправление прикуса все равно является специфическим лечением, а, значит, будут и противопоказания. К ним относят психические расстройства, остеопороз кости челюсти, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же онкология, тяжелые инфекции (туберкулез, сифилис, ВИЧ), беременность.



Особенности ухода за брекетами



Чтобы не возникло проблем с зубами из-за ношения брекетов, стоит придерживаться трёх основных правил:

■ Прежде всего, это тщательное очищение их от налета и пищевых остатков. Чистить обязательно после каждого приема пищи, не менее 10 мин.

■ Если не получается почистить зубы можно прополоскать рот водой. Рекомендуются тщательные полоскания и между приемом пищи, около 2-3 мин.

■ Обязательно следить за расположением систем. Если произойдет даже небольшой сдвиг, лечение не принесет желаемого результата или конструкция может просто сломаться.

щетки для чистки брекетов

По уходу за брекетами применяют определенные средства. В первую очередь это зубные щетки. Они должны иметь тонкую шейку и V-образную щетину. Паста наносится на сухую щетину и не спеша обрабатывается каждый зуб с брекетом. Запрещается применять ультразвуковые щетки, так как они могут нарушить фиксацию всей конструкции.

Чтобы уход был более тщательным, рекомендуется обработка ершиками. Это специально разработанные средства гигиены для ортодонтических аппаратов. Они тонкие и способны прочистить все труднодоступные места.

чистка брекетов

Не стоит забывать и о флоссах. Это зубные нити, которые отлично справляются с остатками пищи в межзубных промежутках.

Особую роль играет зубная паста. Применяемые зубные пасты при ношении ортодонтических конструкций должны обладать следующими свойствами:

• Тщательно очищать поверхность бркетов и зубов от любого налета;

• Иметь в своем составе такие вещества как гидроокись алюминия, метафосфат натрия, двуокись кремния, для лучшего растворения зубных отложений;

• Обладать выраженным антисептическим действием;

• Оказывать противокариозное действие.


Ретейнеры



После снятия брекетов рекомендована постановка ретейнеров. Эти устройства позволяют зафиксировать полученный результат.

Их приобретают в готовом виде или делают по индивидуальному слепку. После длительного воздействия брекетами зубы имеют определенную подвижность. Ретейнеры состоят из проволочной дуги, которая устанавливается на внутреннюю поверхность зубов.

 ретейнеры
ретейнеры

Выделяют три вида ретейнеров: съемные, несъемные и комбинированные. Несъемные носятся постоянно - так их воздействие будет более эффективным. Съемные очень схожи с каппами. Они применяются в случае недлительного использования брекетов. Комбинированные представляют собой двойную конструкцию из съемного и несъемного ретейнера.

Период ношения ретейнера составляет 1-3 года. В это время за ними требуется тщательный уход и систематическое посещение стоматолога, для анализа получаемого лечебного воздействия.



Фото до и после брекетов



брекеты фото до и после

брекеты на зубы

брекеты до и после

брекеты отзывы

Тэги: стоматология  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Зубной камень – это темный налет на поверхности зубов, который со временем минерализуется, становится твердым и провоцирует серьезные повреждения эмали. В его составе находятся различные соли, кальций, отмершие клетки и частички пищи, поэтому зубной камень имеет сложную структуру и неприятный цвет. Удаляют его в стоматологических клиниках, где для дробления налета используются ультразвуковые волны. Избавиться от этой неприятности можно и при помощи некоторых домашних методов.
Киста зуба: причины, симтомы и лечение
Случается, что при здоровом внешнем виде зубов и отсутствии жалоб у пациента, говорить о благополучном состоянии ротовой полости все же будет преждевременно. Встречаются такие патологии, которые протекают на начальном этапе бессимптомно и никак не проявляют себя. Но при этом эти заболевания могут создать в будущем серьезные проблемы. В их числе можно упомнить кисту зуба, лечение которой весьма затруднительно.
Протезирование зубов
Благодаря бурному развитию стоматологии, за последние годы появились современные и надежные методы восстановления зубов при помощи ортопедических конструкций. Положительные изменения произошли не только в методах протезирования, но и в использовании материалов. Поменялось также и отношение людей к собственному здоровью. Теперь все больше пациентов требуют непросто восстановить им зубной ряд протезом, но и чтобы выглядело это незаметно и эстетически привлекательно.
Отбеливание зубов
Не каждый может похвастаться белизной зубов от природы. Но сегодня это не является особой проблемой. Отбеливанием зубов успешно занимаются многие стоматологические клиники. Разбираясь в многочисленных методиках, важно знать об основных показаниях и противопоказаниях, и тогда вы сможете найти для себя самый лучший способ отбеливания зубов.
Профессиональная чистка зубов
Красивая, яркая улыбка, является важнейшим индикатором крепкого здоровья и правильного образа жизни. Профессиональная чистка зубов поможет вам в этом.
Виниры на зубы
Одним из наиболее эффективных способов получить идеальные формы коронки зубов является установка виниров на зубы.

Комментарии

  • Владислав | 2016-06-03 15:41:06

    Спасибо, очень интересная статья. Мне очень помогла.